Главная / Практика / Оператор: Александр Тананов

Оператор: Александр Тананов

Как попал на «Черновик»

История с «Черновиком», с одной стороны, банальная, а с другой — многие предпочитают именно такое развитие событий. У меня был фильм, который называется «Трагедия в бухте Роджерс». Его показали на фестивале «Дух огня», где он взял приз Гильдии кинооператоров.

Вручал приз режиссер и оператор Сергей Мокрицкий. Потом у них были долгие дискуссии по поводу того, кого пригласить на «Черновик». Было несколько кандидатур, и в какой-то момент Сергей Евгеньевич решил, что фильму нужна молодая кровь — кто-то, с кем он еще не работал. Тогда он вспомнил про «Бухту Роджерс». Насколько я знаю, у продюсеров были некоторые опасения: брать молодого парня, вроде меня, — рискованный шаг, ведь ответственность огромная. В итоге Сергей Евгеньевич отстоял мою кандидатуру.

Сотрудничество с режиссером с операторским опытом

Я побаивался начинать работу с режиссером, который сам оператор. Опасался, что он меня задавит своим опытом или не даст принимать решения. Но в итоге Мокрицкий, наоборот, отпускал очень многие вещи, особенно в момент подготовки. Можно сказать, что он сеял семена разума и смысла в группу, надеясь, что они прорастут в съемочном периоде.

Кроме того, Сергей Евгеньевич много интересовался моим мнением. «Черновик» — это все-таки фантастическое кино,ориентированное на молодежь, поэтому режиссеру было важно, что скажет человек, который в два раза младше него. Какие-то новые стилистические и технические вещи ему явно хотелось, чтобы я принес. И многие моменты у него вызывали восторг: «А оказывается и так можно».

Вообще всю свою профессиональную жизнь я придерживаюсь подхода, заложенного мастерами во ВГИКе. Фильм концептуально принадлежит режиссеру, и задача оператора — постараться помочь ему максимально точно перенести замысел из головы на экран. Не то, чтобы я не стремился отстаивать свои идеи, но нужно уметь определять грань между личными амбициями и общем делом.

Препродакшн «Черновика»: смыслы, референсы

На «Черновике» была, пожалуй, самая необычная моя подготовка. Началась она с того, что я пять дней в неделю приходил в офис компании, и мы с режиссером, иногда с другими людьми из команды, обсуждали, про что кино. У нас была большая доска, на которой среди прочего была схема сценария по эпизодам. Каждый кусочек фильма последовательно разбирался.

Это довольно любопытно в том плане, что мне еще не доводилось так глубоко разбирать кино по смыслам. Обычно разговариваешь немного и садишься за раскадровки. Здесь же мы кадровали меньше — в основном в случае производственной необходимости, когда были трюковые сцены и сцены с графикой. Все остальное разбирали именно по смыслам. Слово «смысл» вообще для Сергея Евгеньевича ключевое понятие.

На основе выработанных смыслов я уже самостоятельно — или с художником, или со специалистами по графике — продумывал решения. А дальше начинались технические моменты поиска средств и заказа техники.

В подготовительном периоде я для каждого эпизода стараюсь собрать референсы: кадры из других фильмов, фотографии, картины. Они дают мне опору в тональном и цветовом плане. На «Черновике» я делал презентацию с такими референсами для режиссера, продюсеров, художника. Часть приняли, часть трансформировалась, а часть была отвергнута, потому что у режиссера есть свои представления о значении тональных и цветовых сочетаний, и это нормально. Но в целом референсов очень много и нельзя выделить что-то одно.

Упомяну, разве что, фильм «Слоеный пирог». Он вообще не про фантастику, но там цветовое решение меняется в зависимости от действия. В том числе по мере того, как герой углубляется в криминальный мир, в кадре появляется все больше странного зеленого цвета и света. Я поначалу думал напрямую стырить эту концепцию, но режиссер такую идею отверг, потому что для него зеленый цвет — успокаивающий и умиротворяющий, а не конфликтный. К тому же у нас несколько миров с разными изобразительными пластами, но какие-то цветовые контрасты и опорные точки для цветовых соотношений мы почерпнули.

Визуальное решение: разные миры, фильтры, объективы T-Rex

История «Черновика» — про альтернативные реальности. Герой попадает в другие миры, параллельные нашему. Поэтому главная визуальная задача для меня была их разделить. Но сделать это так, чтоб это не превратилось в визуальный винегрет, чтобы фильм все-таки был цельным. Поэтому я придумал определенные цветовые схемы и оптические решения, которые позволяли всю эту систему выстроить.

Например, один из наших миров — зимняя Москва наших дней. Чтобы у нее был какой-то свой колорит, я использовал холодные накамерные фильтры Storm Blue. Это сплошной фильтр, который меняет цветовые соотношения внутри кадра, благодаря хитрой спектральной характеристике пропускания — он делает изображение сине-зеленым, но больше воздействует на окружение, нежели на skin tone. Когда на цветокоррекции цвет кожи приводится к нормальному, все остальное приобретает интересный холодноватый оттенок.

Еще один мир — в котором нет нефти и газа. Визуально мы делали для него некое подобие стимпанка. Изображение мы специально смягчали, добиваясь легкого ретро-эффекта. Для смягчения мы использовали фильтры Promist.

Мне кажется, все, что можно сделать с изображением на площадке, лучше делать на площадке. Поэтому у меня было два чемодана различных стеклышек, которые мы использовали для тех или иных сцен. Сейчас принято думать, что все можно сделать в цифре, на посте. Но есть вещи, которые либо сложно имитировать, либо они имитируются похоже, но не так, как надо. Аналоговый формат всегда более живой, даже несмотря на то, что носитель и весь постпродакшн цифровой. Так что я по старомодному засовывал в компендиум целый бутерброд из фильтров.

Более того, конечно же, что-то из того, что я делал на площадке, действительно можно было бы сделать на посте. Но реалии сегодня таковы, что на это просто не остается времени. У нас был сложнейший постпродакшн, так что если бы мы еще занимались такими вопросами, как имитация ретро-изображения на уровне цветокоррекции, то просто ничего не успели.

Поскольку наш герой находится в странных обстоятельствах и его психическое состояние нестабильно, мы старались привнести некоторые странноватые визуальные решения. Разумеется, шли от драматургии.

На съемках фильма «Черновик» (2018)

Например, у нас были смены в метро. Часть в московском, часть в нижегородском, потому что там проще административно организовать съемки и там больше ночной перерыв. Была технически сложная задача — из тоннеля попасть внутрь вагона с камерой. Сначала это казалось нереализуемым, потому что высовывать камеру в тоннель, где зазор составляет сантиметров пятнадцать от края вагона до всех технических сооружений — значит, ломать камеру.

В итоге мы использовали немецкий объектив T-Rex. Впереди у него находится перископ, длинная, узкая, сложная система с несколькими призмами, что позволяет делать очень сложные движения и панорамировать объективом, а не камерой. При этом он обладает возможностями макрообъектива, то есть позволяет делать переброски фокуса с сантиметра до чего угодно. В итоге мы сняли необычный кадр, который начинается в тоннеле метро, а дальше камера заезжает в вагон как бы сквозь дверь и выезжает на крупный план героя.

Еще есть такое неожиданное решение. У нас была задумка: двое героев выходят из подъезда; на ходу у них происходит диалог; камера их сопровождает; герои садятся в машину и уезжают в город; камера поднимается над двором, показывая общим планом большой город. И все это одним кадром.

Поначалу мы думали найти классного коптерщика, который сможет пролететь рядом с артистами, посадить их в машину и потом подняться. Но скоро мы поняли, что коптер — штука довольно травмоопасная, а на безопасной для актеров дистанции план будет слишком общим для диалоговой сцены.

В какой-то момент, независимо от Клаудио Миранды, мне пришла в голову простая идея — пронести коптер за актерами и на улице запустить его с рук. В итоге мы действительно сняли все одним кадром, который вошел в монтаж. На тот момент я не слышал, чтобы кто-то так делал, так что это была чистая импровизация на площадке. Хотя глобально идея не нова. Нечто подобное делал Сергей Урусевский в «Летят журавли». Только он с ручной камерой зашел на кран и поднялся вверх, сделав таким образом выход с частного на общее. У нас, по сути, та же идея, просто реализованная современными средствами.

Техника: камеры и оптика

Основной нашей камерой была ALEXA Mini. У нее компактный корпус, что позволяло нам широко использовать ее на разных железках и электронных стабилизаторах, Fig Rig и так далее. Кроме того, среди семейства ARRI на тот момент это была камера с самыми широкими рапидными возможностями — она позволяет писать до двухсот кадров в секунду. Можно сказать, что это такой универсальный солдат, которого можно использовать с самыми разными вспомогательными инструментами. Иногда мы использовали ARRI ALEXA XT в качестве дополнительной камеры для съемок трюковых сцен, в том числе потому, что она позволяет снимать небольшие рапиды в формате RAW, чего не позволяет Mini.

Несколько раз мы использовали для специальных заготовок под графику камеру RED, потому что она позволяла на тот момент записывать изображение с гораздо большим разрешением. Специалистам по графике это давало большую детализацию таких объектов, как брызги, частицы, дымы и так далее. Также RED позволяет с большим разрешением, чем ARRI, записывать рапиды.

А еще было несколько документальных съемок в городе, которые мы сделали на Canon C300 Mark II, чтобы не привлекать внимание прохожих. Эта камера позволяла получать кинематографическое качество изображения, но без громоздкого обвеса, кучи проводов, ассистента по фокусу и тому подобного. Кроме того, у этой камеры высокая светочувствительность, благодаря чему мы могли снимать ночью. Она позволила снять фоны для ночных сцен в автомобиле.

Объективы мы использовали в основном Cooke S4i. Кроме них были T-Rex, Angenieux Optima трансфокатор и зумы для документальных съемок. Cooke я выбрал потому, что это достаточно качественная оптика и мне всегда нравилось, как она выглядит. До «Черновика» я уже снимал полный метр на эту оптику, она меня привлекала, но не для каждого проекта она была уместной. Теперь же мне она показалась подходящей: в ней есть баланс кинематографического качества и мягкости рисунка. Первый параметр был особенно важен из-за большого количества сцен под графику. Наверное, это единственная мягкорисующая оптика, которая позволяет избежать проблем с хромакеем.

Особенности хромакейных съемок

На «Черновике» были огромные площади хромакея. В некоторых павильонах хромакей был на 360 градусов. В фильме есть сцены, которые выглядят как натурные, но на самом деле это кусок натуры в декорации, декорация имитирующая натуру, а все остальное нарисовано.

В таких условиях важно понимать, что все, что не попадает в кадр, должно быть перекрыто, чтобы на объектах в кадре не было лишних синих или зеленых рефлексов, в зависимости от цвета хромакея. Совершенно точно нужно запастись огромным количеством черных и белых тряпок, чтобы избежать проблемы лишних рефлексов.

Но задача эта технически довольно сложная и требующая подготовки. Просто все завесить черными тряпками — не всегда эффективно. Вещь простая, очевидная, но из-за нехватки времени или других трудностей, опускается, а потом порождает огромное множество проблем.

Также полезно разобраться с осциллограммой и электроскопом, важнейшими инструментами при работе с хромакеем. Они серьезно помогают правильно осветить хромакей и, соответственно, экономят огромное количество времени, сил и денег на постпродакшне.

Кроме того, нужно понимать, какие объекты могут быть в кадре, а какие могут быть, но нежелательны. Скажем, стекло, отражающие поверхности, полупрозрачные предметы. Хотя, в принципе, кеится сейчас все, если у вас достаточно ровно высвечен хромакей. Например, мы запускали живой дым, и он действительно кеился, что еще лет десять назад казалось чем-то невероятным.

Тем не менее важно понимать, что и зачем делается и какие будут последствия на постпродакшне. Для этого еще важно взаимопонимание с супервайзерами визуальных эффектов. У нас это были Федор Журов и Илья Торопов, делавший, например, «Движение вверх». Хороший супервайзер — это огромное подспорье оператору, потому что правильный диалог расширяет возможности работы с хромакеем — можно больше пофантазировать вместо того, чтобы ограничиваться крупным планом на зеленом фоне. Хороший супервайзер подскажет оператору, что лучше делать на площадке, а что лучше рисовать, или какие световые решения лучше делать не площадке, а какие — имитировать.

Еще по теме

Юрий Подоляка 15.07.2025
Юрий Подоляка. Свежие новости от 15.07.2025
Видеоблогер Юрий Подоляка 15.07.2025 ведет аналитический проект, посвященный военным и...
Мужское Женское выпуск 16.05.2025
Мужское / Женское от 16.05.2025
В передаче Мужское Женское выпуск 16.05.2025 собирает в студии людей,...
сериалы про мафию
ТОП-10 сериалов про мафию и организованную преступность
Мафия всегда была источником вдохновения для кинематографистов и зрителей. Подпольные...
Михаил Онуфриенко 22.07.2025
Михаил Онуфриенко эфир от 22.07.2025
В свежем выпуске рассматриваются значимые политические сдвиги, оказавшие влияние на...
Прямой эфир от 14.08.2025
Прямой эфир от 14.08.2025
Ток-шоу Прямой эфир от 14.08.2025 представляет собой эмоциональный и динамичный...
Саня во Флориде 02.10.2024
Саня во Флориде сегодняшний выпуск от 02.10.2024
Новый анализ событий, касающихся хода специальной операции, представил Саня во...
Юмор Юмор Юмор 23.03.2025
Юмор! Юмор!! Юмор!!! выпуск от 23.03.2025
Яркое и позитивное шоу Юмор Юмор Юмор 23.03.2025 доказывает, что...
Как продвигать бренд с помощью видеороликов
В современном мире визуальный контент играет огромную роль в формировании...