10 режиссерских советов Ридли Скотта
01. Не нойте
Я часто слышу, как молодые кинематографисты жалуются, что не могут пробиться в индустрию. Однако они понятия не имеют, насколько сложнее это было сделать, когда начинал я. Точек входа практически не было. Чуть позже появились видеоклипы, из которых выросли многие, но мне помогла реклама. Между прочим, в рекламе возможностей проявить себя было очень мало — это ролики всего по тридцать или пятнадцать секунд. Но сегодня времена изменились, возможностей стало больше, так что я не вижу причин для нытья. Кроме того, замечу, что реклама и клипы — это прекрасная возможность для совершенствования своих технических навыков.
02. Ведите зрителя за собой
Для кино важны темп, динамика действия. Я говорю не о погонях и прыжках с крыш, а о все новой и новой информации, которую вы даете зрителю, формируя фабулу и сюжет. Темп вашей истории должен быть таким, чтобы вы всегда были впереди аудитории, вели ее за собой, а не догоняли ее.
03. Задача режиссера — заполнить кинозал
Мне кажется, что кино не должно быть слишком серьезным. Что бы вы ни снимали, в фильме должно быть место юмору. Если в картине есть юмор, значит, она сможет привлечь больше зрителей. А кино — искусство не из дешевых, вы всегда должны думать о расширении аудитории. По большому счету, одна из задач режиссера — заполнить как можно больше мест в зрительном зале.
04. Делайте раскадровки
Я до сих пор самостоятельно раскадровываю каждый фильм. Это помогает мне тщательнее продумать всю картину и структурировать понимание того, что необходимо сделать. Я, по сути, режиссирую весь фильм еще до начала съемок, а на площадке уже знаю, как будет выглядеть будущее кино.
05. Притворитесь, что у вас есть план действий
Но если вдруг вам кажется, что вы понятия не имеете, что нужно делать, дайте группе задачу, а сами тихонечко уйдите в свой трейлер, сядьте и спросите себя: «Что, черт побери, я должен сделать?». Такое действительно бывает на съемках — вы перестаете понимать, что происходит. Будьте открыты и готовы к переменам и происшествиям, большинство из которых на самом деле оборачиваются к лучшему. Но помните, что опыт вовсе не является гарантом вашего знания. Даже занимаясь режиссурой долгое время, я сталкиваюсь с ситуациями, когда я перестаю понимать, что творится вокруг.
06. Кастинг — это всё
Если вы не заканчивали киношколу, то о каких-то вещах в кино вы можете не знать. Например, я, как и многие мои ровесники, вроде Алана Паркера, Эдриана Лайна, Хью Хадсона, Тони (Скотта, младшего брата Ридли Скотта — прим. tvkinoradio.ru), понятия не имел, как работать с актерами. Мне пришлось учиться этому непосредственно на практике. Со временем я понял, как это делать, выработал свою манеру работы с актером, но очень сильно мне помогло то, что я от природы умею находить исполнителей, проводить кастинг, правильно выбирать. Чем точнее выбор, тем лучше будет исполнение.
07. Работайте с актером на подготовке
Важный момент в работе с актером. Он должен знать, что ему играть до выхода на площадку. Поэтому характер героя, интонацию каждой сцены нужно тщательно обговаривать на этапе подготовки. Заниматься этим на площадке невозможно, поскольку как только ты начинаешь съемки, перед тобой возникает циферблат, отсчитывающий количество потраченных долларов.
08. Актер должен знать, что играть
Актеру нельзя предоставлять слишком много свободы. Великий актер или просто хороший, знаменитый или известный — в дерево может превратиться каждый, если не будет знать, кем он должен быть, что ему играть. Но если это понимание есть, то великому актеру достаточно говорить, чтобы он играл чуть быстрее или чуть умереннее.
09. С помощью технологий можно победить даже смерть
Оливеру Риду на съемках «Гладиатора» предстояло работать еще три недели в тот момент, когда его не стало. Большую часть его сцен мне пришлось снимать с участием дублера. Также мы смогли использовать часть уже отснятого материала. Но для крупных планов понадобилось подставить лицо Оливера к телу дублера. Звучит жутковато, но, слава богу, существуют цифровые технологии. Они помогают даже в таких безвыходных ситуациях.
10. Не будьте снисходительными к себе
На DVD я часто помещаю невошедшие сцены и иные версии фильма. Почему? Дело в том, что если вы спросите, в какой момент своей карьеры режиссер может позволить проявить к себе снисходительность, ответ будет следующий: «Ни в какой». Потому что кино слишком дорогого стоит — это всегда результат борьбы творчества и коммерции, искусства и денег. А значит необходимо мыслить одновременно с креативной точки зрения и с точки зрения бизнеса. В фильме всегда найдутся сцены, которые мне нравятся и которые я очень хотел бы оставить, но которые при этом уводят все кино в иное русло. Нужно уметь распознавать такие сцены и избавляться от них, как бы ни было жаль.
Источник: Daniele and The Talented Mr. Rizzo, Film School Reject, Fstoppers, No Film School.
Еще по теме
Надо видеть: любимые фильмы Уэса Крэйвена
1«Девичий источник» (Ингмар Бергман, 1960) Сцена из фильма «Девичий источник»...
15 фильмов 40-го Московского кинофестиваля: Котт, якуты, а также отголоски «Сандэнса», Берлина и Венеции
Фильм открытия «Неаполь под пеленой» (Ферзан Озлетек; Италия) Трейлер фильма «Неаполь...

10 документальных фильмов о личности и преступлениях Адольфа Гитлера
В мировой истории существует множество противоречивых личностей, чьи поступки осуждались...

10 комедий про собак для всей семьи
Собаки – друзья человека, а также отличные актеры. Они играют...
«Актеров нельзя изменить, как нельзя изменить погоду»: Джоди Фостер и Джейсон Бейтман о переходе в режиссерскую профессию
Однажды на съемках «Комнаты страха» Джоди Фостер пришлось сделать 110...
Убийства под дождем: операторская работа в фильме «Джон Уик 3»
Что общего у балета и блокбастера? В 2015 году оператор...

13 штампов хорроров: от героев-идиотов до «реальных событий»
1Герои-идиоты Сцена из фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым...
Dry for Wet: съемка подводных сцен в сухом павильоне
Кинематографисты активно искали способ имитировать подводную съемку в обычном павильоне....