Обзоры

10 актеров, «воскресших» благодаря спецэффектам: от Брэндона Ли до Пола Уокера

В российский прокат выходит «Форсаж 7», во время съемок которого погиб Пол Уокер – исполнитель одной из главных ролей. Авторам фильма пришлось воссоздавать образ актера на экране. tvkinoradio.ru разбирается, как это было сделано и кого еще удавалось «вернуть к жизни» магией кино

  • 9 апреля 2015
  • 4791
Павел Орлов

01. Брэндон Ли

Фильм: «Ворон» (1994)

Брэндон Ли
 

Брэндон Ли погиб на съемочной площадке фильма «Ворон» из-за неосторожности – при холостом выстреле актера смертельно ранила заглушка пистолета. Поскольку большинство эпизодов с участием Ли к тому моменту уже было отснято (ему оставалось работать лишь три дня), картину решили завершить. После правки сценария герою Ли предстояло появиться на экране в пяти сценах. Для их создания был привлечен дублер (каскадер Чед Стахельски, некогда обучавший Ли и знавший особенности его движения), а также компания Motion Pixel Corporation, специалисты которой скомпоновали тело двойника и лицо актера. Доработка фильма обошлась в $8 млн, составив почти третью часть бюджета. Усилия были не напрасны – фильм обрел культовый статус, а визуальные эффекты, несмотря на 1994 год, до сих пор не позволяют отличить цифрового Ли от реального.
 


02. Оливер Рид

Фильм: «Гладиатор» (2000)

 
Британский актер-бунтарь Оливер Рид скончался от сердечного приступа во время съемок «Гладиатора». Поскольку его герой был одним из центральных, а большая часть сцен с его участием еще не была отснята, авторам понадобилось серьезно переписать сценарий (например, в оригинале герой Рида оставался жив, в окончательной версии – погибал). Чтобы воссоздать актера примерно на две минуты действия компания The Mill сделала цифрового дублера на основе сохранившихся записей и кадров с участием двойника. Работа обошлась в $3 млн.
 


03. Нэнси Марчанд

Фильм: «Клан Сопрано», 3 сезон, эпизод «Прощай, Ливушка» (2001)

 
Нэнси Марчанд, исполнительницы роли сварливой матери Тони Сопрано Ливии не стало незадолго до съемок третьего сезона. Вдохновленные опытом «Гладиатора», авторы решили вывести героиню из сюжета, сделав прощальную сцену. За две недели и $250 тыс. компания Gravity на основе существовавших записей собрала цифрового дублера. Опыт, однако, вряд ли можно назвать удачным.
 


04. Лоуренс Оливье

Фильм: «Небесный Капитан и мир будущего» (2004)

Лоуренс Оливье
 

Недооцененный на момент выхода дизельпанк «Небесный Капитан и мир будущего» примечателен целой серией цифровых новшеств. Помимо небывалого объема использования хромакея к их числу относится виртуальное воскрешение Лоуренса Оливье, на момент создания картины 15 лет как покойного. Столь оригинальное решение было вызвано мечтой Джуда Лоу, исполнителя главной роли и продюсера, оказаться на экране вместе со своим кумиром, к тому же обладавшим необходимым демоническим амплуа. Оливье вернули к жизни с помощью архивных записей BBC. Правда, для озвучания все-таки пришлось пригласить другого актера.
 


05. Марлон Брандо

Фильм: «Возвращение Супермена» (2006)

Марлон Брандо

 
Еще один пример появления актера на экране спустя годы и без его ведома – «Возвращение Супермена». Марлона Брандо к моменту съемок картины не было уже два года, однако создатели картины отыскали архивные кадры к оригинальному «Супермену», и, по их словам, не смогли не использовать записи актера «читающего стихи, болтающего ни о чем и бранящегося как моряк». Цифровой реинкарнацией Брандо занималась компания Rhythm & Hues и, надо сказать, сделала впечатляющую работу, чего, увы, не скажешь о фильме в целом.
 


06. Рой Шайдер

Фильм: «Железный крест» («Справедливость/Месть») (2009)

Рой Шайдер
 

Роя Шайдера не стало во время работы над главной ролью в драме «Железный крест». Учитывая, что актеру оставалось сняться лишь в паре сцен, картина была закончена. Для этого понадобились совместные усилия художника по пластическому гриму и команды VFX Technologies.


07. Брюс Ли

Реклама виски Johnnie Walker (2013)


 

​Через 40 лет после гибели Брюса Ли легендарный актер, мастер боевых искусств и популяризатор трезвого образа жизни неожиданно стал лицом бренда Johnnie Walker. В качестве дублера Ли выступил гонконгский актер Дэнни Чан, тело которого The Mill совместили с трехмерной моделью лица Ли. В модель было заложено около 250 различных состояний мимики, на изучение и сбор которых ушло девять месяцев. Возвышенный монолог был позаимствован из популярного сериала 70-х «Лонгстрит». Добавим, что опыт Johnnie Walker собираются повторить – цифровой Брюс Ли появится в третьем «Ип Мане», который выйдет в 2016 году.
 


08. Одри Хепберн

Реклама шоколада Galaxy (2013)


 

Другой пример участия почившей звезды в рекламе – икона стиля Одри Хепберн и шоколад Galaxy. К двадцатилетней годовщине без актрисы на основе кадров из фильмов, фотографий и архивных материалов Framestore создали трехмерного цифрового дублера. Самым сложным в этом деле оказалось повторить «кошачьи глаза и характерную улыбку» Хепберн. Сказать, удалась ли затея, честно говоря, не беремся.
 


09. Пол Уокер

Фильм: «Форсаж 7» (2015)

Кадр из фильма «Форсаж 7» с настоящим Полом Уокером

Кадр из фильма «Форсаж 7» с настоящим Полом Уокером

Кадры из фильма «Форсаж 7» с виртуальным Полом Уокером

Кадры из фильма «Форсаж 7» с виртуальным Полом Уокером

Понятно, что посреди съемок ожидаемой франшизы найти замену одному из ключевых героев, к тому же в исполнении столь популярного актера как Пол Уокер, невозможно. Усилия по его реинкарнации на данный момент, пожалуй, можно назвать самыми серьезными. К работе были привлечены братья Уокера Калеб и Колин, четыре похожих по телосложению каскадера, а также студия Питера Джексона Weta Digital, создавшая Голлума в экранизациях Толкиена и на’ви в «Аватаре». Мимика и движения глаз актера воссоздавалась на основе черновых материалов других частей франшизы и трехмерных моделей лиц братьев. Также использовалась технология motion capture. Кроме того, при съемках сцен, где предполагалось создание виртуального Уокера, ракурсы, освещение, монтаж, эффекты вроде дыма и тумана продумывались таким образом, чтобы лицо актера находилось в кадре как можно меньше. Что касается диалогов, то по словам режиссера Джеймса Вана, они «собирались подобно пазлу» из записей речи Уокера и озвучания его братьев. Полный перечень сцен фильма, созданных с цифровым дублером, не разглашается, так что на показе можно поиграть в угадайку.
 


10. Филип Сеймур Хоффман 

Фильмы: «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» (2015)

Филип Сеймур Хоффман
 

Филип Сеймур Хоффман погиб за неделю до завершения съемок в финальной части «Голодных игр». Учитывая, что его персонажу в картине было отведено одно из ключевых мест, Lionsgate планировали воссоздавать актера с помощью графики. Будет ли это сделано, пока не ясно, поскольку режиссер Фрэнсис Лоуренс обещал внести изменения в сценарий, чтобы избежать необходимости «фальшивой» (по его словам) цифровой реконструкции Хоффмана. Как уж там поступят в итоге – узнаем в этом ноябре.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Катя Осадченко
    интересно, а как выходили из подобных ситуаций раньше, когда еще не было возможности создавать цифровых дублеров?
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее