Главная / Практика / Основы мастеринга: что, как и зачем

Основы мастеринга: что, как и зачем

Мастеринг — это финальный процесс обработки фонограмм перед производством компакт-диска, своего рода последние штрихи, улучшающие звучание или убирающие проблемные места в фонограмме. 

The Mixing Engineer’s Handbook, настольная книга специалистов аудиомастеринга, очень красиво описывает этот процесс. Ее составил известный звукорежиссер, мастеринг-инженер и продюсер Бобби Овсински в виде серии интервью с профессионалами в этой области. Итак, цитата.

The Mixing Engineer's Handbook

Вопрос автора: «В чем, по вашему мнению, заключается философия мастеринга?»

Ответ Грега Калби, известного специалиста, занимавшегося альбомами Брюса Спрингстина, Лу Рида, Джона Леннона и других музыкантов: «Главное для меня — понять, что же человек хотел сделать в своей работе, но не смог. Нельзя просто взять трек и начать заниматься мастерингом. Иногда самое сложное — осознать, чего человек хочет, «услышать» его. Однажды кто-то сказал мне слова, которые я считаю лучшим комплиментом: «Причина, по которой я всегда работаю с вами, — в том, что мое произведение звучит так же, как сделал его я, но только лучше». И это то, к чему я всегда стремлюсь! Я не пытаюсь изменить микс — я пытаюсь его улучшить, усилить. Я беру чужую идею и работаю до тех пор, пока не почувствую: вот оно».

Грег Калби

Теперь же хочется подробнее познакомиться с самим процессом мастеринга.

 

Что это такое

С технической точки зрения мастеринг описать довольно просто. С одной стороны — студия звукозаписи, с другой — завод-изготовитель, и между ними есть промежуточный этап, где происходит обработка и подготовка материала для последующего копирования и распространения, а также мастеринг. Само это понятие появилось вместе с виниловыми пластинками и включало в себя комплекс мер по созданию мастер-диска, с которого затем выполнялся тираж виниловых дисков. О высококлассных специалистах мастеринга бродит много мифов, в том числе об их заработках и студиях с чуть ли не мистическим оборудованием (непременно ламповым с позолоченными контактами). Но давайте все же вернемся к реальности.

Первый принцип мастеринга гласит: «Изменяя что-либо, вы изменяете все!» Поскольку мастеринг-инженер имеет дело не с отдельными инструментами (в отличие от звукорежиссера сведения), а с готовой сведенной фонограммой, то он не может просто так взять и улучшить что-то одно. В результате всегда получается ухудшение чего-то другого. Таким образом, мастеринг — своего рода искусство компромиссов, искусство понимания, что возможно сделать в определенной ситуации. Что же кроется за этими словами технологически?

 

Зачем это нужно 

Первое, с чем приходится столкнуться мастеринг-инженеру — это разница в студиях и классе аппаратуры, при помощи которой записывают произведения, входящие в альбом (фонограмму). Отсюда и первая задача — приведение всего проекта к единому стилю, вне зависимости от исходных данных. Запись после мастеринга должна одинаково хорошо звучать как через мощные высококачественные мониторы в студии, так и через дешевую бытовую аудиосистему. В идеале мастеринг делает хорошую запись отличной, а среднюю — хорошей.

Второе — необходимость сделать восприятие динамического диапазона и частотного баланса комфортным, а также увеличить прозрачность звучания, если это возможно и соответствует стилю музыки. В свое время продюсеры выявили одну интересную особенность: те записи, которые звучат на радио громче, воспринимаются слушателями лучше, чем «тихие». Естественно, этот факт приводит к повышению «продаваемости», привнося таким образом в техническую составляющую работы мастеринг-инженера творческий аспект — он вмешивается в звучание фонограммы.  

Третье — контроль за отсутствием артефактов в фонограмме.

Четвертое — достижение конкурентоспособной громкости без ухудшения качества звучания.
 

Условия и требования

Есть определенные рекомендации по обработке фонограмм, которые необходимо учитывать, приступая к работе. К примеру, процедуру шумоподавления нужно выполнять до компрессии сигнала, поскольку компрессор «выжмет» все шумы на поверхность и их уже сложнее будет обработать. Ну а компрессия, в свою очередь, выполняется только после обработки в эквалайзере. Аудиолимитер всегда стоит в конце всей цепочки.

Особые требования предъявляются к помещению для мастеринга. Оно отличается от студии звукозаписи. Ожидаемой огромной студийной микшерной консоли (каналов эдак на 96), которая для многих является символом большой и хорошей студии, здесь нет. В мастеринговых студиях микшерный пульт может быть небольшим, размеры помещения также более скромные. Зато поражает обилие приборов для финальной обработки звука — эквалайзеров, компрессоров, генераторов дитера (от английского «dither»), которые, как ни странно, создают шум — добавление его к цифровой записи минимизирует шумы квантования, делая ее более приятной на слух.

 

Оборудование и начало процесса

Грэг ГэлбиГрег Калби

Теперь, когда стало понятно, о чем идет речь, выстроим процесс мастеринга, который включает в себя несколько этапов. Сперва это критическое и неоднократное прослушивание фонограмм, затем — редактирование и монтаж, выстраивание уровней и динамическая обработка, частотная коррекция и вывод на мастер-носитель. Представим, что на старте проекта имеется цифровой источник, а сам процесс будет включать в себя аналоговую и цифровую обработку сигнала.

Итак, фонограмма загружена в рабочую станцию, и первым в ход идет цифро-аналоговый преобразователь. Он будет конвертировать исходный цифровой сигнал в аналоговый для дальнейшей коррекции частотного и динамического диапазонов. При использовании аналогового источника преобразователь не требуется.

Prism Sound DA-2 DA ConverterPrism Sound DA-2 DA Converter

В данном случае может подойти высококачественная продукция английской фирмы Prism Media Products Ltd (Prism Sound DA-2 DA Converter), швейцарской фирмы Weiss Engineering Ltd (Weiss DAC2) или компании Benchmark Media Systems (Benchmark DAC3) из США. Разница в качестве обрабатываемого сигнала у этих аппаратов практически незаметна, что позволяет использовать любую из моделей.

Далее в цепочке стоит аналоговый эквалайзер. Родоначальником этих устройств считают инженера из компании ITI Берджесса Макнила. Используя идею Джорджа Массенбурга из этой же компании, он изготовил первый эквалайзер еще в 1971 году. Кроме того, они же разработали стандарт для мастеринговых эквалайзеров: это параметрический эквалайзер с перестраиваемой (sweep-tunable) регулируемой полосой пропускания.

Эквалайзер GML  8200Эквалайзер GML  8200

Впоследствии, после распада фирмы ITI в 1982 году, Джордж Массенбург основал компанию GML, Inc. Вот один из предлагаемых его компанией параметрических высококачественных эквалайзеров модели 8200. Вышеназванная фирма Prism Media Products Ltd также производит высококачественные эквалайзеры, к примеру Maselec MEA-2. Ну, и для примера, еще один образец — продукция компании Manley Laboratories, Inc, эквалайзер Manley Massive Passive.

Следующим в цепочке обработки сигнала стоит компрессор: о нем и о многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Еще по теме

Как адаптировать книгу, не поддающуюся экранизации
Проблема №1: форма и содержание Начнем с небольшого парадокса, о...
Чего мы ждем от XX фестиваля «Новое британское кино»
«Аббатство Даунтон»/Downton Abbey (Майкл Энглер) Трейлер фильма «Аббатство Даунтон» (2019) Лучшего...
Пол Томас Андерсон, Райан Джонсон, Грета Гервиг и другие: сценаристы о своем ремесле
Первый кинофестиваль в Остине прошел 25 лет назад, и уже...
Где и как снимали шоу Суперниндзя на СТС
Российский телеканал СТС представил свое новое шоу. 175 подготовленных атлетов...
Актеры сериала Зимородок
Кто сыграл в «Зимородке»: актеры и роли
Осенью 2022 года на экраны вышел очередной турецкий многосерийный проект,...
лучшие длинные сериалы
10 лучших длинных сериалов, которые идут до сих пор
На сегодняшний день телевидение все еще транслирует некоторые сериалы, которые...
15 фильмов фестиваля «ДОКер»
Конкурс полнометражного кино «В Калифорнии» (Шарль Редон, Франция) Дебютный полнометражный...
«Влюбиться — это как отправиться в командировку или экспедицию»
— Как вы выбираете тему для сценария полнометражного фильма? —...