Практика

Основы мастеринга: завершающие этапы

Аналогово-цифровой преобразователь, компрессор и аудиолимитер: что это, как это используют и о чем надо помнить, приступая к мастерингу

О сути процесса и его начальных стадиях читайте в первой части нашей статьи.
 

Компрессор


Следом за аналоговым эквалайзером в цепочке обработки стоит компрессор (от английского «compress» — сжимать). Это звуковое оборудование предназначено исключительно для профессиональных целей и в бытовой сфере встречается крайне редко. Цель компрессора — сжимать динамический диапазон обрабатываемого аудиосигнала, то есть делать менее ощутимой разницу между самыми тихими и самыми громкими звуками. Проще говоря, компрессор автоматически регулирует громкость, позволяя расслышать каждый нюанс звука. Существует понижающая компрессия, когда громкий уровень понижается выше определенного порога, и повышающая — когда звуки ниже определенного порога повышаются, не затрагивая при этом то, что выше порога.

Основы мастеринга: завершающие этапы


Недокомпрессированность трека заметна по малоразборчивому вокалу (чаще всего в нем почти полностью пропадают согласные буквы), незаметной бас-гитаре, которая появляется лишь эпизодически виде отдельных нот, и барабанам, утратившим свой kick-эффект (эффект «пинка» и «удара»).

Компрессия же, при ее правильном применении, делает фонограмму более плотной, четче выделяя вокал, делая басы и барабаны ярче и выравнивая звуковой диапазон звучания. В качестве примера можно привести певца, который исполняет произведение очень тихо, почти шепотом, а потом резко переходит на максимальную громкость, практически крик. При правильной компрессии слушатель отчетливо слышит его шепот, а крик вполне укладывается в нормальную громкость.

GML Model 2030  George Massenburg LabsGML Model 2030  George Massenburg Labs

Среди компрессоров  можно  выделить  такие  именитые  приборы,  как GML Model 2030 производства George Massenburg Labs, Manley Variable MU который выпускает Manley Laboratories, Inc, PrismSound MLA2 компании Prism Media Products Ltd и так далее.
 

Аудиолимитер и аналогово-цифровой преобразователь


На следующем этапе в дело вступает лимитер (аудиолимитер), который может быть как аналоговым (к примеру, в нашем случае), так и цифровым: он служит для ограничения динамического диапазона. Термин происходит от английского "limiter" — «ограничитель». Он очень схож по своим задачам и принципу работы с максимайзером — их даже иногда путают. Задача максимайзера — как можно сильнее повысить уровень звука, не допуская при этом искажения формы сигнала (клиппинга).

Что-то общее у лимитера есть и с компрессором: его основная задача — подавление кратковременных всплесков уровня (пиков) при выравнивании динамики сигнала.  Основное их отличие — скорость реагирования на кратковременные изменения уровня сигнала: у лимитера она максимально быстрая. Реагирование лимитера происходит практически мгновенно, и поэтому его устанавливают после компрессора, чтобы ловить самые громкие пики сигнала. Компрессор бы их пропустил вследствие большего времени атаки ("attack" — время с момента превышения порогового значения до момента достижения заданного значения).

В качестве образца лимитера можно снова представить один из продуктов уже упоминавшейся Prism Media Products Ltd — MPL-2 Peak & H.F. Limiter

Prism Media Products Ltd — MPL-2 Peak & H.F. Limiter. Prism Media Products Ltd — MPL-2 Peak & H.F. Limiter

Кстати, серию Maselec, куда входит все упоминавшееся оборудование фирмы Prism Sound, разработал инженер и продюсер Лейф Мейсез (Leif Mases), работавший со знаменитыми Abba, Led Zeppelin и Black Sabbath.

Lavry Engineering AD122-96 MKIIILavry Engineering AD122-96 MKIII

Завершает аналоговую часть обработки сигнала другой преобразователь — аналого-цифровой. И тут не обходится без Prism Sound:  она предлагает AD-2 Converter. Еще один аппарат выпускает фирма Lavry Engineering (США) — модель называется AD122-96 MKIII. Можно использовать и оборудование уже упоминавшейся ранее швейцарской компании Weiss Engineering Ltd — ADC-2.
 

Цифровая обработка


Цифровой эквалайзер Weiss EQ 1 Z-Systems Audio EngineeringЦифровой эквалайзер Weiss EQ 1 Z-Systems Audio Engineering

Мы вели речь об обработке сигнала в аналоговом режиме. Справедливости ради следует упомянуть о возможности обработки аудиотреков и в чисто цифровом виде. В частности, упоминавшиеся аналоговые эквалайзеры можно заменить на цифровые — модели Weiss EQ 1 или динамические процессоры Z-Sys ZQ-2 компании Z-Systems Audio Engineering из США. В качестве компрессора/лимитера можно использовать динамический процессор Weiss DS1-MK 3: он совмещает функции сразу двух упомянутых аналоговых устройств.
 

Заключение





В завершение этого ознакомительного экскурса в мастеринг важно еще раз отметить: можно установить кучу суперсовременного и дорогого оборудования в качественную студию, но все это не заменит опытного, думающего, знающего мастеринг-инженера. Только он может найти индивидуальный подход к любой фонограмме и подобрать свои настройки для каждого из приборов. Его возможности огромны, но не меньше и ответственность: перед исполнителем, музыкантами, продюсером и слушателями.  

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 691
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 495
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2285
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2226
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1117
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1416
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее