Главная / Подборки / 7 открытий фестиваля «Делай фильм»

7 открытий фестиваля «Делай фильм»

1. «Pixadores» (Амир Арзамес Эскандари, Финляндия)

Документальная картина о четырех молодых граффитчиках из Сан-Паулу, называющих себя «Pixadores» и являющихся последователями бразильской граффити-субкультуры «Pixação». Парни из «Pixadores» пишут черной краской однотипные и эффектные зашифрованные сообщения в труднодоступных местах, забираясь на стены высотных зданий без страховки. Герои фильма – Джан, Уильям, Бискоито и Рикардо – неожиданно получают приглашение на участие в Берлинской биеннале современного искусства. Эта поездка может кардинально изменить жизнь безработных художников.

2. «Истории из зон конфликтов» (Рафаэль Богран, Франция)

Роуд-мови французского журналиста рассказывает о жертвах межнациональных, религиозных и политических конфликтов. Режиссер фильма Рафаэль Богран преодолел огромное расстояние от Парижа до Хиросимы на велосипеде, чтобы встретиться c людьми, которые пострадали от геноцида, репрессий, терактов, войн за независимость. За время своего путешествия режиссер побывал на Украине, в Италии, Словении, Хорватии, Боснии, Сербии, Румынии, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Южной Корее и Японии, проехав более 10 тыс. километров.

3. «Это неплохо – быть сумасшедшим» (Антуан Паж, Франция)

Еще одно роуд-муви в исполнении уже другого французского режиссера, который вместе со своим приятелем-художником колесил четыре месяца по Европе, Украине, России и Казахстану. На зеленом мерседосовском грузовике под советскую песню «Полюшко поле» ребята проехали 15 597 км. от Парижа до Дальнего Востока в поисках приключений и новых ощущений. Фильм не просто является видеоотчетом о сумасшедшей поездке, но и представляет любопытный пример смешения жанров («road movie» и «storytelling») и форм (документальное видео с графикой).

4. «Яма» (Иржи Стейскал, Чехия)

Достоверный портрет необычной украинской семьи, много лет проживающей в частном доме и неожиданно столкнувшейся с глобальной урбанизацией в маленькой деревне. Главная героиня – Наталья Юрченко, оказавшись в ловушке многоэтажных зданий, не смотря ни на что сопротивляется дальнейшему строительству. Положение усугубляется обострением внутрисемейных конфликтов. Чешский режиссер Иржи Стейскал наблюдал за мытарствами своих героев в течении пяти лет. В результате, его картина стала одним из самых успешных чешских документальных фильмов за рубежом.

5. «Люди без лиц» (Елена Корыхалова, Россия, Мексика)

Уникальный материал посвящен мексиканскому повстанческому движению сапатистов, названному в честь национального героя-революционера Эмилиано Сапаты. Возникшая в 1983 году армия сапатистов добилось автономии для более 100 тыс. индейцев. До сих пор они противостоят официальной власти, поддерживая демократическую общину, не зависящую от большинства государственных структур. Название фильма «Люди без лиц» связано с тем, что сапатисты скрывают свои лица под черными масками и красными платками (фирменное цветовое сочетание анархо-синдикалистов и анархо-коммунистов).

6. «Построй страну» (Пол Пот, Австрия, Германия, Люксембург)

Необычное киноисследование феномена микрогосударств, созданное в стилистике роуд-муви и коллажа. В центре картины находятся утопические сообщества, живущие по принципу «сделай сам». Они могут поселиться как на суше, так и на воде (в дрейфующих кораблях, например). Анархисты, пираты, независимые общины – возможно ли их существование в современных политических и экономических реалиях, и как этим реалиям противостоять? На эти и многие другие нетривиальные вопросы пытается ответить автор.

7. «Пепел и деньги» (Тит Ойясу и Эн-Лис Семпер, Эстония)

Документальный отчет об экспериментальном проекте под номером 75, организованном эстонским театром «NO99» в марте 2011 года. Этот театр придуман для того, чтобы осуществить ровно 99 проектов. Каждое его выступление, независимо от формы и продолжительности, получает порядковый номер (нумерация идет по убыванию). После того, как закончится последний номер, труппа будет распущена. Проект №75 – это попытка смоделировать успешную и энергичную супер-партию, используя все приемы из стандартного политического арсенала. В съезде новой общественной структуры приняло участии 7000 человек, а билборды с изображениями новоявленных политиков были расклеены по всей стране.

 

Еще по теме

Как правильно работать с фоли-шумами
Что такое фоли? Шумы, названные в честь сотрудника Universal Studio...
Саунд-дизайн на практике: «правильный» крик птицы
Мое сотрудничество с компанией из Дании не закончилось на одном...
Мастер: Гари Олдман
Человек-хамелеон «Человек-хамелеон» — именно так характеризуют Гари Олдмана многие критики и коллеги-кинематографисты....
Как создавались костюмы к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император»
Работа с Бертолуччи Художник по костюмам Джеймс Ачесон на съемках...
Сериалы Нетфликс 2024
Какие сериалы Netflix мир будет смотреть в 2024 году?
Зрители порой с нетерпением ждут сиквелов и новых сезонов, когда...
15 зарубежных фильмов 39-го Московского кинофестиваля: индийский экшн, немое кино, эксперименты и Ван Гог
Фильм открытия «Бахубали. Завершение» (С.С. Раджамоули; Индия)  Московский кинофестиваль славится...
Где снимали реалити-шоу “Сердце Ивлеевой”?
В ноябре телеканал Пятница начал трансляцию реалити-шоу, в котором Анастасия...
Спецэффекты «Чужого»: кровь, кислота и космос 
Кровавый шок Известный факт, что первая кровавая сцена в фильме...