Главная / Практика / Монтажные техники: визуальное совпадение

Монтажные техники: визуальное совпадение

Визуальное совпадение: склейка двух разных сцен в один плавный кадр. Это один из самых интересных и запоминающихся монтажных приемов, доступных в кино. Он требует планирования, прекрасной операторской работы и опытного монтажера. Видеоэссеист Селия Гомез недавно составила видеоподборку фильмов, являющихся образцом применения этой техники. 

Визуальное совпадение достигает такого впечатляющего эффекта потому, что переносит зрителя в другую сцену в мгновение ока. Динамичные фильмы, вроде картин Дэвида Финчера или прошлогодней «Игры на понижение», полагаются на подобные склейки, создавая ощущение полета повествования сквозь пространство и время. Обычно персонажи передвигаются из одного края кадра в другой, а склейка происходит  где-то посередине. Как пример можно вспомнить этот момент из фильма «Выпускник» — она получилась настолько плавной, насколько это вообще возможно.

Визуальное совпадение — отличный способ показать свою способность планировать съемки, а также продемонстрировать свое авторское видение. Здесь важно уже во время производства понимать, как вы будете монтировать материал. 

Пожалуй, самый известный случай применения данной техники можно увидеть в фильме «Лоуренс Аравийский». 

Хотя формально два изображения не совпадают друг с другом, сама идея затухания небольшого источника света, вроде спички, с последующей его заменой на другой (в данном случае — солнце) выдающаяся. Ключевым здесь также является и звук: если бы главный герой не задул спичку мгновение назад, безмолвный рассвет не был бы таким эффективным. 

Иногда эта техника помогает передать более глубокие идеи или метафоры, как в «Психо»: здесь можно увидеть, как утекает жизнь героини. Говоря же простым языком, визуальное совпадение позволяет сменить место и время повествования со вкусом и чувством стиля.

 

Примеры для подражания

Эдгар Райт, один из лучших современных режиссеров, использует визуальное совпадение, чтобы подчеркнуть юмор в своих фильмах. Прием отлично подходит стремительному ритму его картин, при этом каждая сцена дает зрителю заряд энергии. 

Некоторое время назад на канале Every Frame a Painting вышел ролик, в котором видеоэссеист Тони Жу рассказал, почему визуальный монтаж так сильно влияет на восприятие аудитории.
 

Он говорит, что современные комедии утратили способность показывать шутки визуально и вместо этого представляют юмор обыденно, просто показывая, как актеры разговаривают друг с другом при помощи крупных планов. Визуальные приемы Эдгара Райта, напротив, позволяют ему найти смешное там, где остальные даже не ищут: например, в сцене переезда героя в другой город. Среди техник, которые использует Райт, как раз присутствует визуальное совпадение.

Хотя данный прием требует серьезной подготовки и опыта, конечный результат стоит того. Если вы найдете способ применить визуальное совпадение в своем проекте, зрители еще долго не забудут его.

Источник: Premium Beat

 

Еще по теме

актеры уехавшие из россии
Какие актеры уехали из России после начала спецоперации в 2022 году?
С началом спецоперации жизнь многих людей поделилась на до и...
6 правил съемки автомобильной погони
Говорят, кинематограф стоило создать только ради погонь. По крайней мере,...
Как снимать ночные сцены в салоне автомобиля
В автомобилях разворачивались многие запоминающиеся сцены мирового кинематографа. Монолог Скорсезе в машине...
10 лучших режиссеров современности
N.B. Под характеристикой «лучшие режиссеры современности» мы подразумеваем тех, кто...
10 фильмов, от которых смешно и больно: от «Рассвета мертвецов» до «Kingsman»
01. «Кудесник крови» (Хершел Гордон Льюис, 1970) Один из фильмов,...
Фильмы 2024 мелодрамы
10 новых фильмов-мелодрам 2024 года
В 2024 году кинематограф вновь порадует зрителей множеством увлекательных и...
Как работать с цветом в кинокадре: 8 правил цветовой композиции
В этом материале мы расскажем о цветовой композиции кадра: что нужно знать и учитывать,...
фильмы для души
10 душевных фильмов
Кинематограф обладает удивительной способностью затрагивать самые тонкие струны человеческой души....