Практика

Монтажные техники: визуальное совпадение

Небольшой рассказ о классическом приеме, который может задать ритм и стиль любому проекту

  • 13 ноября 2016
  • 17090

Визуальное совпадение: склейка двух разных сцен в один плавный кадр. Это один из самых интересных и запоминающихся монтажных приемов, доступных в кино. Он требует планирования, прекрасной операторской работы и опытного монтажера. Видеоэссеист Селия Гомез недавно составила видеоподборку фильмов, являющихся образцом применения этой техники. 



Визуальное совпадение достигает такого впечатляющего эффекта потому, что переносит зрителя в другую сцену в мгновение ока. Динамичные фильмы, вроде картин Дэвида Финчера или прошлогодней «Игры на понижение», полагаются на подобные склейки, создавая ощущение полета повествования сквозь пространство и время. Обычно персонажи передвигаются из одного края кадра в другой, а склейка происходит  где-то посередине. Как пример можно вспомнить этот момент из фильма «Выпускник» — она получилась настолько плавной, насколько это вообще возможно.




Визуальное совпадение — отличный способ показать свою способность планировать съемки, а также продемонстрировать свое авторское видение. Здесь важно уже во время производства понимать, как вы будете монтировать материал. 

Пожалуй, самый известный случай применения данной техники можно увидеть в фильме «Лоуренс Аравийский». 



Хотя формально два изображения не совпадают друг с другом, сама идея затухания небольшого источника света, вроде спички, с последующей его заменой на другой (в данном случае — солнце) выдающаяся. Ключевым здесь также является и звук: если бы главный герой не задул спичку мгновение назад, безмолвный рассвет не был бы таким эффективным. 



Иногда эта техника помогает передать более глубокие идеи или метафоры, как в «Психо»: здесь можно увидеть, как утекает жизнь героини. Говоря же простым языком, визуальное совпадение позволяет сменить место и время повествования со вкусом и чувством стиля.

 

Примеры для подражания


Эдгар Райт, один из лучших современных режиссеров, использует визуальное совпадение, чтобы подчеркнуть юмор в своих фильмах. Прием отлично подходит стремительному ритму его картин, при этом каждая сцена дает зрителю заряд энергии. 

Некоторое время назад на канале Every Frame a Painting вышел ролик, в котором видеоэссеист Тони Жу рассказал, почему визуальный монтаж так сильно влияет на восприятие аудитории.
 


Он говорит, что современные комедии утратили способность показывать шутки визуально и вместо этого представляют юмор обыденно, просто показывая, как актеры разговаривают друг с другом при помощи крупных планов. Визуальные приемы Эдгара Райта, напротив, позволяют ему найти смешное там, где остальные даже не ищут: например, в сцене переезда героя в другой город. Среди техник, которые использует Райт, как раз присутствует визуальное совпадение.

Хотя данный прием требует серьезной подготовки и опыта, конечный результат стоит того. Если вы найдете способ применить визуальное совпадение в своем проекте, зрители еще долго не забудут его.

Источник: Premium Beat

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 5154
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 3887
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 3520
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 3425
Обзоры

12 новых книг про кино

Бодров, Брессон, Мещанинова, Эйзенштейн и другие неожиданные авторы в нашей подборке свежих книг 2017 года для тех, кто занимается кино

  • 29 ноября
  • 3202
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 3008
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее