
10 учебников по драматургии
В дополнение к нашим подборкам книг для сценаристов приводим список лучших пособий по теории драмы, ведь именно хорошо продуманная драматургия лежит в основе великих произведений
- 25 июля 2016
- 31954
- Евгений Белов
01. Аристотель. «Поэтика»

Великий трактат древнегреческого философа Аристотеля имеет огромное значение для всего человечества, так как именно в «Поэтике» были впервые даны определения жанрам «комедия» и «трагедия», и, самое главное, заложены основы драматического искусства (теория трагедии, конструкции и принципы построения сюжетов, терминология и так далее). Такие знакомые для нас понятия как «перипетия», «катарсис», «катастрофа» и другие элементы сценарной структуры также появились благодаря Аристотелю. К сожалению, до нас дошла только первая часть трактата, во второй, по предположению историков, автор изложил теорию комедии. И, тем не менее, это самая первая книга, которую должен прочитать любой начинающий драматург.
02. Джозеф Кэмпбелл. «Тысячеликий герой»

Культовая книга известного американского ученого Джозефа Кэмпбелла представляет собой серьезное исследование мифов и сказаний, созданных на протяжении всей истории человеческой культуры. В своем труде Кэмпбелл утверждает, что большинство мифов о героях можно представить в виде одной схемы из 17 элементов, которые укладываются в трехактную структуру: I — Исход, II — Инициация, III — Возвращение. Эту конструкцию Кэмпбелл называет «мономифом», понимая под ней единую для всех мифов структуру построения странствий и жизни героя. Книга «Тысячеликий герой» серьезным образом повлияла не только на исследователей мифов, но и на писателей, сценаристов и режиссеров. Так, под впечатлением от нее режиссер Джорд Лукас придумал и выстроил драматургию своей саги «Звездные войны».
03. Джеймс Фрэй. «Как написать гениальный роман»

Книга представляет собой ускоренный курс основ писательского мастерства, в рамках которого известный романист и преподаватель Калифорнийского университета Джеймс Н. Фрэй рассматривает ключевые компоненты драматического произведения. Как создать интересного и многомерного персонажа, какие бывают виды конфликтов, как охарактеризовать идею вашего романа, на чем строится драматический сюжет и каким образом прийти к кульминации — на эти и на множество других важнейших вопросов вы найдете ответы в данном учебном пособии.
04. Владимир Пропп. «Морфология волшебной сказки»

Исследовательская работа советского филолога-фольклориста Владимира Яковлевича Проппа появилась гораздо раньше «Тысячеликого героя», еще в 1928 году, однако мировым научным бестселлером она стала только через тридцать лет. Пропп предвосхитил Кэмпбелла, выделив из всех сказок составные элементы и назвав их «функциями» (всего их 31), которые логически объединятся в одну драматическую линию за счет действий персонажей. Он также пришел к выводу, что все действующие лица сказок можно поделить на семь категорий: герой, вредитель, царевна, помощник, даритель, отправитель и ложный герой. Более того, он выстроил целую систему, благодаря которой любую сказку можно представить в виде сложной формулы. Это уникальный труд, который обязательно нужно прочитать каждому, кто занимается придумыванием и разработкой историй.
05. Валентин Туркин. «Драматургия кино»

Это первый отечественный учебник по кинодраматургии, впервые опубликованный в 1938 году и ставший теоретическим и практическим пособием по сценарному мастерству для многих поколений кинематографистов. В своей книге известный драматург и преподаватель ВГИКА Валентин Константинович Туркин рассматривает особенности работы над различными видами сценариев (для театра, немого или звукового фильмов), формирования сюжета, а также описывает ключевые элементы кинопроизводства (фабула, характер, поведение актеров, художественное решение и прочее) с точки зрения драматургии. Несмотря на то, что основной текст книги ни разу не переиздавался, содержащиеся в ней фундаментальные знания имеют огромную ценность и в наши дни.
06. Владимир Волькенштейн. «Драматургия»

Еще одно «древнее» учебное пособие, впервые опубликованное в 1929 году под названием «Драматургия: Метод исследования драматических произведений». В отличие от учебника Туркина, эта книга представляет собой собрание научных работ по теории драмы и посвящена анализу драматических произведений, а не практическим советам. Автор рассматривает конструкцию драмы на примере культовых произведений зарубежных и отечественных драматургов и писателей, сравнивая их друг с другом, чтобы обнаружить основные законы драматургии. В сети можно найти в открытом доступе электронную версию этого издания.
08. Даниил Аль. «Основы драматургии»

Это краткое учебное пособие по теории драмы хоть и написано для студентов института культуры, но пригодится также сценаристам и драматургам самого широкого профиля. В книге автор рассматривает специфические особенности драматургии как рода литературы, основные элементы композиции, построение конфликтов, действий, а также место героя в драматургическом произведении.
08. Christopher Booker. «The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories»

В англоязычной книге Кристофера Букера, название которой можно перевести как «Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории», описывается семь базовых сюжетов, вошедших в основу большинства литературных произведений, историй и фильмов. Их можно лаконично обозначить следующим образом:
1) «Из грязи в князи» (например, «Золушка»);
2) «Приключение» («Одиссея», «Вокруг света за восемьдесят дней»);
3) «Туда и обратно» («Алиса в Зазеркалье»);
4) «Комедия» (романы Джейн Остин);
5) «Трагедия» («Гамлет», «Фауст»);
6) «Воскрешение» («Спящая красавица);
7) «Победа на чудовищем» («Дракула»).
Автор подробно описывает принципы построения, характеры героев и драматургические основы каждого из перечисленных типов.
09. Karl Iglesias. «Writing for emotional impact»

С помощью этого увлекательного англоязычного пособия вы не только научитесь следовать основным драматическим законам, но и вызывать у зрителей так называемый «Вау-эффект». В доступной пошаговой манере автор объясняет, как выйти за рамки сценарных основ и «посадить зрителя на крючок», спрятав глубокие эмоциональные переживания в скрипт фильма или сериала. В книге описано множество драматических уловок и методов, которые применяют в своей работе успешные сценаристы.
10. John Truby. «The Anatomy of Story: 22 Steps to Becoming a Master Storyteller»

Культовая книга одного из самых востребованных консультантов в истории киноиндустрии. В своем пособии Джон Труби опирается на множество источников по философии и мифологии, предлагая свежие приемы, методы и инструменты, которые помогут эффективно выстроить многогранное повествование вашей истории. Большой упор сделан на организации внутренней работы драматурга для того, чтобы исследовать свои ценности и постичь авторское мировоззрение. Книга рассчитана не только на сценаристов, но и на писателей и журналистов, пишущих в жанре нон-фикшн.
Бонус
В качестве бонуса предлагаем современное учебное пособие Елены Сазоновой «Теория драмы и основы сценарного мастерства», в котором кратно рассматриваются история и теория драмы, способы анализа драматических произведений, приводится словарь терминов и весьма полезный список литературы.
Комментарии