Главная / Профессия / Первые шаги: ранние работы 7 мастеров кино

Первые шаги: ранние работы 7 мастеров кино

Не существует единого прямого пути к успеху и большому экрану. Снимаете ли вы короткометражки по выходным, завершаете свою дипломную работу в киношколе или рисуете от руки забавные мультфильмы в офисе — с чего-то требуется начинать. К счастью для большинства из нас, никто никогда не увидит наши первые попытки в кино.

Тем не менее, такие ранние пробы — прекрасная возможность увидеть, как формировался уникальный стиль великих режиссеров, который обеспечил им успех у публики. По вполне понятным причинам, перевода на русский язык у этих работ нет — придется довольствоваться языком оригинала. К счастью, даже если иностранные языки — не ваш конек, «языковой барьер» не помешает познакомиться с визуальным рядом.

Уэс Андерсон (Wes Anderson)

До того, как Уэс Андерсон стал чуть ли не самым стильным режиссером с собственным брендом пиджаков, он был тощим юношей, носящимся по округе Далласа после выпуска из Университета Техаса. Его первый короткий метр, созданный в соавторстве с исполнителем главной роли Оуэном Уилсоном, был снят всего за несколько тысяч долларов и позже «взлетел» на Sundance. Короткометражка демонстрирует уникальный талант режиссера в эксцентричных сопоставлениях и создании обожаемых зрителем персонажей — «мужчин-детей».

Роберт Олтман (Robert Altman)

Прославленный голливудский режиссер — создатель «МЭШ», «Игрока» и «Нэшвилла» начинал свою кино-карьеру в родном городе Канзас-Сити, штат Миссури, после службы в ВВС США. Недавно обнаруженный первый фильм Олтмана показывает его развивающийся стиль натуралиста, копающегося в жизни футбольной команды местной средней школы.

Майк Джадж (Mike Judge)

Майк Джадж, известность которому принесли «Кремниевая долина» и «Царь горы», начал с того, что разослал по студиям созданный в стиле наброска короткометражный мультфильм об офисном парне по имени Милтон, который потерял свой степлер. Это звучит знакомо, потому что несколько лет спустя короткометражка превратилась в культовую классическую комедию «Офисное пространство». Комиксовый стиль «Generation-X» Джаджа был быстро подхвачен MTV, что послужило стимулом для создания флагманской программы канала — мультфильма «Бивис и Баттхэд».

Пол Томас Андерсон (PT Anderson)

Пол Томас Андерсон представил себя миру кино снятой на собственные деньги короткометражкой «Сигареты и кофе» в 1993 году. Мрачная, наполненная тяжелыми диалогами короткометражка предлагает заглянуть в сознание, возможно, самого влиятельного и сложного режиссера XXI века. Этот короткий фильм обеспечил Андерсону пропуск в престижный Sundance Institute, где он работал в мастерских и создал свою дебютную «Роковую восьмерку» (Hard Eight) двумя годами спустя.

Стивен Спилберг (Steven Spielberg)

Если когда-то и был режиссер, которому «сдался» Голливуд, так это год за годом получающий огромные бюджеты на блокбастеры Стивен Спилберг. С фильмографией, в которой есть все — от «Списка Шиндлера» до «Инопланетянина» и «Индианы Джонс: В поисках утраченного ковчега». Трудно поверить, что было время «поиска себя» и у этого легендарного режиссера. Тем не менее, Спилберг тоже когда-то начинал, причем достаточно оригинально — снимая немую короткометражку «Иноходь» (Amblin’). Далее он показал ее вице-президенту Universal Studios, который и предложил ему первый настоящий контракт со студией.

Кристофер Нолан (Christopher Nolan)

Хотя дебютной работой Кристофера Нолана считается культовый «Помни» (Memento), Нолан «наточил зубы» на менее известном фильме «Преследование» (Following). Эта черно-белая картина дала молодому режиссеру возможность исследовать его зловещих героев, создать собственное мировоззрение и уникальный мрачный мир.

Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

Мартин Скорсезе не часто про это упоминает, но он вырос в Нью-Йорке и поэтому нередко использует его в качестве культурного и стилистического фона своих картин. Один из его первых студенческих фильмов, снятый еще во время учебы в Университете Искусств — отличный способ заглянуть в то, как он развивает свою романтическую увлеченность Нью-Йорком. В нем также можно обнаружить весьма любопытные эксперименты с закадровым голосом.

Источник: premiumbeat.com

Еще по теме

Египетская сила Бориса Клюева от 13.07.2024
«Египетская сила». К 80-летию со дня рождения Бориса Клюева от 13.07.2024
В 2024 году знаменитому главе семейства Ворониных исполнилось бы 80...
Михаил Онуфриенко 6.04.2025
Михаил Онуфриенко эфир от 6.04.2025
В новом выпуске своего аналитического блога Михаил Онуфриенко 6.04.2025 публикует...
Место встречи 28.05.2025
Место встречи эфир от 28.05.2025
Открытый разговор, острые формулировки и безупречное владение темой — именно...
Кто хочет стать миллионером от 19.07.2025
Кто хочет стать миллионером? от 19.07.2025
Формат шоу Кто хочет стать миллионером от 19.07.2025 построен вокруг...
Юрий Подоляка 18.06.2025
Юрий Подоляка. Свежие новости от 18.06.2025
На разборе актуальных тенденций в зоне проведения специальной операции сосредоточен...
Мужское Женское выпуск 30.09.2024
Мужское / Женское от 30.09.2024
Каждая программа Мужское Женское выпуск 30.09.2024 наполнена глубокими переживаниями, где...
Пусть говорят 02.07.2025
Пусть говорят выпуск от 2.07.2025
Сегодня зрителей телешоу Пусть говорят 02.07.2025 ждал эмоциональный и откровенный...
Мужское Женское выпуск 04.04.2025
Мужское / Женское от 04.04.2025
На Первом канале выходит передача, где раскрываются сложные человеческие истории,...