Главная / Профессия / Звукорежиссер: Ольга Субботина

Звукорежиссер: Ольга Субботина

— Какую задачу ставили перед вами, как перед звукорежиссером, продюсеры и режиссер-постановщик фильма «Диггеры»?

— Режиссер и продюсеры ставили задачу, чтобы было страшно. Я для себя ставила задачу, чтобы не было смешно. Часто бывает так, что звукорежиссер очень серьезно делает все, но — когда ты смотришь со стороны — оказывается очень смешно. То есть это очень тонкая грань: делать страшно, но не переборщить.

В жанре «фильма ужасов» тяжело придумать что-то новое. Во всяком случае, передо мной не стояла такая задача. Звуки диктует картинка. Создание кино — это командная работа, я не могу идти поперек кадра. Звуковая картина должна существовать в рамках режиссерского замысла, в рамках видеоизображения. В «Диггерах» настолько хороший монтаж, что звуки ложились «автоматом» (смеется). Так что никакого напряга, никакого выдумывания не было.

Какие-то звуки мы брали из библиотеки, какие-то были записаны на площадке, какие-то синтезировались. Очень помогали композиторы — часто шум уже содержался в музыке. При раскладывании звука, мы с композиторами совместно искали ответ на вопрос: что важнее в той или иной сцене, музыка или шумы?

— Я не знаю, хорошо это или плохо, но в фильме фактически нет пространства для тишины.

— Да. Так ставилась задача.

— Сколько чистового звука в «Диггерах» и сколько перезаписи?

— На площадке почти все было записано чисто. Но на переозвучании потребовались дополнительные режиссерские сюжетные правки. Было много снято, от чего-то в монтаже пришлось отказаться — чтобы избежать логических неувязок некоторые фразы были добавлены на стадии озвучания. Где-то 80% звука было записано на площадке.

— Так ведь это же здорово. Считается, что 70% — это уже успех! С учетом специфики локации (действие происходит под землей, в метро) это просто удача.

— В этом смысле звук был прописан практически идеально. Технология первичной записи предполагает, что где бы вы не снимали: в павильоне, на станции метро, в вагоне — звук все равно будет «сухим». А уже в процессе обработки, на перезаписи мы добавляли пространство.

— Питерское метро отличается по звуку от московского? Насколько я знаю, съемки шли и там, и там.

— На съемках работал Никита Ершов, мой коллега, с которым мы давно сотрудничаем. Но я бы не сказала (смеется), что есть большая разница между метрополитенами по звуку.

— В «Диггерах» есть персонаж, который «говорит» несуществующими в природе звуками. Как вы его озвучивали?

— Это просто. Берутся реплики, которые записаны ребенком, плюс есть актеры-имитаторы. Звуки синтезируются — получается результат.

— А как же слоны, моржи и так далее?

— Конечно, были и слоны и моржи. Куда без слонов в записи криков? В Голливуде вообще все чудовища «звучат» слонами. У нас были также тигры, львы, леопарды, дельфины с китами. Мы старались подобрать все настолько ровно, чтобы зритель не услышал весь этот зоопарк по отдельности, а воспринял как звучание присущее одному персонажу. Например, киты были оговорены отдельно в сценарии. Там даже персонажи говорят об этом. Я не знаю, насколько это у нас получилось, но мы сделали все, что было прописано в самой истории.

— Но ведь одним звуком историю не рассказать? Если мы говорим о хорроре, то как, например, отличить звук капли крови, падающей на землю, от капли дождя?

— Никак. Если не показать изобразительно, это будет теряться. Если этого не заявить визуально, вы никогда не отличите.

— Хорошо, ну а характер героя можно передать звуком?

— Да, конечно, звуком можно отобразить героя. К примеру, если это отрицательный персонаж, то шуршание его костюма будет чуть выше, чем у положительного героя. Это незаметно, но добавляет красок. Все, что касается актеров, я полностью доверяю режиссеру. Я работаю с дублями, которые отобрал режиссер. На озвучании сидим я, режиссер и продюсеры. Они дают актеру задачу, как он должен звучать, чтобы вписываться в свою роль.

— И продюсеры?

— В нашем случае, да. Они любят кино, они знают, как оно создается. На этом проекте продюсеры Екатерина Гордецкая и Андрей Радько для меня были прямо вдохновителями. Они очень любят этот жанр, и их энтузиазм мне очень помогал. Что касается режиссера, то если он не присутствует на перезаписи, на озвучании — значит, ему это не интересно. Но у нас все горели идеей фильма — и режиссер (Тихон Корнев, — прим. tvkinoradio.ru), и продюсеры. Я принципиально не работаю на фильмах, где на озвучании не присутствует режиссер. Для меня очень важно, чтобы с актерами работал профессионал. У меня может быть сколько угодно мнений насчет того или иного сюжетного поворота в фильме, но окончательное видение должно принадлежать режиссеру. Я всегда ставлю его мнение на первое место.

— А в «Диггерах» звук играет тоже второстепенную роль?

— Нет, конечно. В «Диггерах» звук и визуальная составляющая — на равных.

Ольга Субботина

Звукорежиссер кинокомпании «Тритона». Среди ее работ — такие сериалы, как «Охотники за головами» (режиссер Иван Шурховецкий), «Чудотворец» (режиссер Дмитрий Константинов), «Я — учитель» (режиссер Сергей Мокрицкий). Премьера ее новой работы — фильма «Диггеры» запланирована на 11 августа.

 

Еще по теме

Как звучат «60 минут»
«60 минут» выходит на канале «Россия» в прямом эфире в...
Как Райан Джонсон и команда VFX создавали фантастических существ для новых «Звездных войн»
Свой первый фильм во вселенной «Звездных войн» Райан Джонсон населил рядом...
Сериалы похожие на Элиту
10 сериалов, похожих на «Элиту»
Зрители, особенно юные, любят истории о школьниках, их переживаниях и...
«Парк Юрского периода»: поворотный момент в истории компьютерной анимации
За два года до начала съемок продюсеры собрали команду лучших...
Как снять большую толпу с минимальной массовкой
Сегодня в кино и даже на телевидении часто можно увидеть масштабные батальные...
сериал про аутиста
Лучшие сериалы про аутистов: глубокие истории о жизни и восприятии мира
Сериалов, посвященных аутизму, не так много, но каждый из них...
Как это снято: «Спасти рядового Райана»
Драматургия: военная история, трехактовая структура и концепция мономифа Кинодраматург Роберт...
Министерство всего хорошего
Без Ивлеевой, но с ИИ: 1 января выйдет «Министерство всего хорошего»
1 января 2025 года миллионы зрителей будут Министерство всего хорошего...