Правила профессии

10 правил сценариста для запуска воображения

Как стимулировать вдохновение, избежать банальности и привлечь внимание. Советы для сценаристов сформулировали режиссер Ангелина Никонова, актер Михаил Шац, писательница Жужа Добрашкус, психолог Екатерина Игнатова, редактор Василий Клепацкий и креативный директор Эльдар Джинчарадзе

  • 10 февраля 2016
  • 10651
Павел Орлов

01. Тренируйте воображение
Воображение — это умение, которое нужно осознанно тренировать, если вы хотите профессионально заниматься драматургией. Современный зритель требует от современного сценариста очень многого. Нужно знать не только каноны сценарного мастерства, вроде трехактной структуры. Нужно уметь создавать ярких, но одновременно достоверных героев, создавать перипетии, которые удивляют, и финалы, которые не разочаровывают. Научиться выстраивать историю в трех актах — дело не хитрое. Создавать интересные истории, а именно это и требуется от сценариста, — гораздо сложнее. В унылых историях дефицита нет. 

 

02. Ищите вдохновение во всем
Учитесь мыслить шире, мыслить за кадром. Для этого надо жить с открытыми ушами и глазами. Когда сидите в кафе, едете в метро, маршрутке, поезде — слушайте и наблюдайте людей. Многие именно так черпают феноменальные сюжеты. Но даже если вы никуда не выходите, вдохновляйтесь хотя бы с помощью телевизора, например, новостных репортажей. Пути вдохновения неисповедимы.



03. Изучайте психологию
Сценарист должен знать психологию для того, чтобы уметь расшифровывать поведение людей. Понимание мимики, языка тела, психофизики — ключ к пониманию внутреннего состояния человека, а значит и к созданию героя. Возможен и обратный процесс — когда вы пишите, можно, зная психологию, заводить внутреннее состояние героя в мимику и язык тела. 



04. Запретите себе банальности
К сожалению, нам всем первым делом в голову приходит то, что на поверхности, что везде есть, уже везде было. Почему если бабушка, то обязательно интеллигентная и милая? Не интересно. Богатый, молодой, успешный офисный работник — что это? Не притрагивайтесь к таким банальным образам. Если вы ещё не решили, что у вас за персонаж, не описывайте его, пусть лучше будет просто «Иван, 25 лет». Или наоборот, запишите все, что пришло в голову, в том числе банальщину, и потихоньку вычистите лишнее. Не идите ленивым путем. Муза любит труд.



05. Не делайте кино о кино
Один из самых популярных жанров, в котором присылают заявки, — кино о кино. Практика показывает, что такого рода фильмы зрителя почти не интересуют. Видимо, аудитория, которая понимает внутренние шутки и специфику киноиндустрии, — очень узкая. Как бы то ни было, фильмы о сценаристах, о режиссерах редко бывают востребованы. Имейте это в виду. 



06 Не ленитесь переписывать
Очень важна гибкость автора. Помните, что написание сценария — это его переписывание много-много раз. Хорошо, когда вы можете определить жанр в самом начале работы, но не пугайтесь, если, начиная с комедии, вы в итоге придете к созданию трагедии. Иногда герои буквально выскальзывают из рук, меняясь и начиная диктовать тебе свою, какую-то совершенно другую историю. Это может означать, что вы на правильном пути. Если персонажи зажили своей жизнью, значит, вы создали настоящих, выпуклых героев. 



07. Сохраняйте объективность
Сценарист должен уметь сохранять объективность и легкость восприятия. Всегда через какое-то время, когда вас отпустит эйфория от вашей идеи, посмотрите чужими глазами на созданное вами. 



08. Делитесь идеями
Часто бывает, что человек придумает идею и носится с ней, как с писаной торбой: «Не отдам, не расскажу, у меня украдут». Это путь в никуда, тупик. Делиться своими идеями нужно, это полезно. Да и никто вашу идею не украдет, потому что, даже если она кого-то вдохновит, он сделает из неё свою, совершенно другую историю. Идей у всех миллион, в них нет дефицита. Гораздо ценнее сейчас умение идею развить и оформить в сценарий. Вот в людях, имеющих такую способность, есть острая нехватка.



09. Учитесь привлекать внимание
Когда вы присылаете кому-то свою идею или рассказываете её, с тем чтобы привлечь человека к участию, учитывайте, что обычно у людей нет большого количества времени на вас. Скажем, если хотите привлечь внимание известного актера или продюсера, то на рассказ, о чем кино, будет максимум несколько секунд. Учитесь формулировать свои идеи и придумывайте действительно интересные, способные увлечь сюжеты.



10. Не впадайте в депрессию
Если вам сказали, что идея никуда не годится, можете обидеться, походить кругами вокруг дома, но только не впадайте в депрессию или в запой. Это может грозить концом вашей карьере. Учитесь преодолевать себя и после отказа через какое-то непродолжительное время придумывать что-то ещё.


 
 
Материал подготовлен на основе брейн-сторминга режиссера и сценариста Ангелины Никоновой, актера и телеведущего Михаила Шаца, писательницы Жужи Добрашкус, психолога Екатерины Игнатовой, редактора компании «Марс Медиа» Василия Клепацкого и креативного директора BBDO Эльдара Джинчарадзе в киношколе 2morrow/Завтра.
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не смотрел, но осуждаю: 5 фильмов, вызвавших скандал до выхода

Подзабытая было традиция подвергать травле авторов за произведения, с которыми еще никто не успел познакомиться, уверенно вернулась в поле отечественной культуры. Вспоминаем печальные эпизоды последних лет и размышляем, стоит ли судить о фильмах, которые не видел (спойлер: нет)

  • 11 ноября
  • 4401
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 3625
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 2845
Практика

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»

Сегодня многие старые кинотехнологии возвращаются на новом уровне. Взять хотя бы «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла: на съемках фильма пригодилось все, что скопилось в арсенале кинематографистов за последние 120 лет. Кроме хромакея

  • 5 ноября
  • 1975
Практика

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Оператор Льюис МакГрегор объясняет, почему не надо удалять исходники отснятого материала, даже если кажется, что они не подходят для профессиональных работ

  • 10 ноября
  • 1812
Практика

Подставь плечо и стань напарником: как оператору завоевать доверие режиссера 

Чтобы попадать на интересные проекты, оператору нужен шоурил, в котором он дает понять, что умеет осветить сцену, построить композицию кадра, а также работать в разных жанрах. Но свет и композицию чувствуют очень много авторов. Как же выделиться на фоне армии коллег и привлечь внимание режиссера? Рассказывает оператор Егор Поволоцкий

  • 4 ноября
  • 1665
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее