Главная / Профессия / 10 правил сценариста для запуска воображения

10 правил сценариста для запуска воображения

1. Тренируйте воображение

Воображение — это умение, которое нужно осознанно тренировать, если вы хотите профессионально заниматься драматургией. Современный зритель требует от современного сценариста очень многого. Нужно знать не только каноны сценарного мастерства, вроде трехактной структуры. Нужно уметь создавать ярких, но одновременно достоверных героев, создавать перипетии, которые удивляют, и финалы, которые не разочаровывают. Научиться выстраивать историю в трех актах — дело не хитрое. Создавать интересные истории, а именно это и требуется от сценариста, — гораздо сложнее. В унылых историях дефицита нет.

2. Ищите вдохновение во всем

Учитесь мыслить шире, мыслить за кадром. Для этого надо жить с открытыми ушами и глазами. Когда сидите в кафе, едете в метро, маршрутке, поезде — слушайте и наблюдайте людей. Многие именно так черпают феноменальные сюжеты. Но даже если вы никуда не выходите, вдохновляйтесь хотя бы с помощью телевизора, например, новостных репортажей. Пути вдохновения неисповедимы.

3. Изучайте психологию

Сценарист должен знать психологию для того, чтобы уметь расшифровывать поведение людей. Понимание мимики, языка тела, психофизики — ключ к пониманию внутреннего состояния человека, а значит и к созданию героя. Возможен и обратный процесс — когда вы пишите, можно, зная психологию, заводить внутреннее состояние героя в мимику и язык тела.

4. Запретите себе банальности

К сожалению, нам всем первым делом в голову приходит то, что на поверхности, что везде есть, уже везде было. Почему если бабушка, то обязательно интеллигентная и милая? Не интересно. Богатый, молодой, успешный офисный работник — что это? Не притрагивайтесь к таким банальным образам. Если вы ещё не решили, что у вас за персонаж, не описывайте его, пусть лучше будет просто «Иван, 25 лет». Или наоборот, запишите все, что пришло в голову, в том числе банальщину, и потихоньку вычистите лишнее. Не идите ленивым путем. Муза любит труд.


5. Не делайте кино о кино

Один из самых популярных жанров, в котором присылают заявки, — кино о кино. Практика показывает, что такого рода фильмы зрителя почти не интересуют. Видимо, аудитория, которая понимает внутренние шутки и специфику киноиндустрии, — очень узкая. Как бы то ни было, фильмы о сценаристах, о режиссерах редко бывают востребованы. Имейте это в виду.


6. Не ленитесь переписывать

Очень важна гибкость автора. Помните, что написание сценария — это его переписывание много-много раз. Хорошо, когда вы можете определить жанр в самом начале работы, но не пугайтесь, если, начиная с комедии, вы в итоге придете к созданию трагедии. Иногда герои буквально выскальзывают из рук, меняясь и начиная диктовать тебе свою, какую-то совершенно другую историю. Это может означать, что вы на правильном пути. Если персонажи зажили своей жизнью, значит, вы создали настоящих, выпуклых героев.

7. Сохраняйте объективность

Сценарист должен уметь сохранять объективность и легкость восприятия. Всегда через какое-то время, когда вас отпустит эйфория от вашей идеи, посмотрите чужими глазами на созданное вами.


8. Делитесь идеями

Часто бывает, что человек придумает идею и носится с ней, как с писаной торбой: «Не отдам, не расскажу, у меня украдут». Это путь в никуда, тупик. Делиться своими идеями нужно, это полезно. Да и никто вашу идею не украдет, потому что, даже если она кого-то вдохновит, он сделает из неё свою, совершенно другую историю. Идей у всех миллион, в них нет дефицита. Гораздо ценнее сейчас умение идею развить и оформить в сценарий. Вот в людях, имеющих такую способность, есть острая нехватка.


9. Учитесь привлекать внимание

Когда вы присылаете кому-то свою идею или рассказываете её, с тем чтобы привлечь человека к участию, учитывайте, что обычно у людей нет большого количества времени на вас. Скажем, если хотите привлечь внимание известного актера или продюсера, то на рассказ, о чем кино, будет максимум несколько секунд. Учитесь формулировать свои идеи и придумывайте действительно интересные, способные увлечь сюжеты.


10. Не впадайте в депрессию

Если вам сказали, что идея никуда не годится, можете обидеться, походить кругами вокруг дома, но только не впадайте в депрессию или в запой. Это может грозить концом вашей карьере. Учитесь преодолевать себя и после отказа через какое-то непродолжительное время придумывать что-то ещё.

Материал подготовлен на основе брейн-сторминга режиссера и сценариста Ангелины Никоновой, актера и телеведущего Михаила Шаца, писательницы Жужи Добрашкус, психолога Екатерины Игнатовой, редактора компании «Марс Медиа» Василия Клепацкого и креативного директора BBDO Эльдара Джинчарадзе в киношколе 2morrow/Завтра.

Еще по теме

можно ли в кино по Пушкинской карте
Можно ли попасть в кино по Пушкинской карте и как это сделать
Правительство заинтересовано в том, чтобы семьи имели доступ к мероприятиям...
Фильмы Рязанова
10 лучших фильмов Эльдара Рязанова
Картины этого режиссера зачастую становились настоящими хитами, фразы тут же...
Как купить квартиру в Санкт-Петербурге выгодно?
Покупка жилья в Санкт-Петербурге остается актуальной и выгодной инвестицией, учитывая...
10 лучших режиссеров современности
N.B. Под характеристикой «лучшие режиссеры современности» мы подразумеваем тех, кто...
Аватар 3 дата выхода
Дата выхода третьей части «Аватара»: что известно
Франшиза «Аватар» один из самых успешных кинопроектов 21 века. Полюбившаяся...
Фильмы про Чеченскую войну
10 фильмов про Чеченскую войну
Кино — это зеркало, в котором отражаются человеческие судьбы, сломанные...
сериал похожий на Ландыши
Фильмы и сериалы, похожие на «Ландыши: Такая нежная любовь»
«Ландыши: Такая нежная любовь» стал главным романтическим открытием 2025 года....
Братья с Киркоровым где снимали
Где снимали комедию «Братья» с Киркоровым?
Комедия «Братья» (2024) с участием Филиппа Киркорова не только рассказывает...