Обзоры

10 книг для художников-постановщиков

Природа цвета и визуальная структура, орнаменты и старинная мебель, мастер-классы и пошаговые руководства — всё самое необходимое для художников кино в нашей подборке

  • 11 января 2016
  • 7341
Евгений Белов

01. Хидеяки Чидзиива. «Гармония цвета. Руководство по созданию цветовых комбинаций»

 
01. Хидеяки Чидзиива. «Гармония цвета. Руководство по созданию цветовых комбинаций»
 
«Если возникают сомнения, пользуйтесь ахроматическим цветом: черным, серым или белым. Распространенная ошибка при составлении цветовой гаммы состоит в подборе слишком сильных или слишком конкурирующих оттенков, в результате чего они взаимно уничтожают друг друга. С другой стороны, белый или черный цвет обладают простотой и элегантностью, которые так же привлекают наше внимание, как и самые яркие краски. Здесь к тому же не надо беспокоиться о возможной цветовой дисгармонии, ибо к черному и белому подходит решительно все». 
 


Популярное учебное пособие для художников, дизайнеров, модельеров и всех тех, кто по роду своей деятельности сталкивается с подбором цвета. В книге имеется огромное количество иллюстраций с примерами различных цветовых гамм: от классических теплых-холодных, до специфических «молодежных» и «вызывающих». Автор приводит 1662 различные комбинации из двух, трех и четырех оттенков, которые должны помочь в сложном выборе нужного сочетания. Кроме того, в пособии собрана полезная теоретическая и практическая информация о природе цвета и его влиянии на человека. Даны полезные советы по составлению собственных цветовых комбинаций и примеры использования различных колористических решений в живописи, промышленности и быту. В конце книги есть специальные цветные карточки по 61 базовому цвету, которые можно вырезать и использовать по отдельности или вместе со специальными клапанами на обложке.
 

02. Иоханнес Иттен. «Искусство цвета»

 
02. Иоханнес Иттен. «Искусство цвета»
 
«Большая трудность заключается в том, что отношения светлоты и темноты чистых цветов меняются в зависимости от интенсивности освещения. Красный, оранжевый и жёлтый кажутся более тёмными при недостаточно ярком свете, в то время как зеленый и синий в этих условиях воспринимаются более светлыми. Цвета и их отношения идеально проявляют себя только при ярком дневном свете, а в сумерках оказываются искажёнными. Картины, написанные для алтаря и рассчитанные на полутьму церкви, не следует выставлять в ярком искусственном свете, ибо такое освещение исказит все световые соотношения цветов».
 


Книга составлена швейцарским художником и теоретиком искусства Иоханнесом Иттеном на основе лекций, которые он читал в знаменитом Баухаузе. Иттен поднимает ключевые вопросы и проблемы, в которых должен разбираться любой художник: физика цвета, цветовое воздействие и гармония, субъективное восприятие цвета, контрасты различных типов цветов, композиция, теории цветовых впечатлений и цветовой выразительности и т.д. Также мэтр объясняет принцип работы цветового конструктора (цветовой шар, круг и цветовая звезда), разработанного им в начале 1920-х годов. 
 

03. Брюс Блок. «Визуальное повествование: Создание визуальной структуры фильма, ТВ и цифровых медиа»

 
03. Брюс Блок. «Визуальное повествование: Создание визуальной структуры фильма, ТВ и цифровых медиа»
 
«Визуальная структура, как и сюжетная структура, имеет конфликт и кульминацию. Базовые визуальные компоненты могут быть структурированы с использованием принципа контраста и сближенности, чтобы становиться напряженней и достичь визуальной кульминации. Положения принципа контраста и сближенности: 1) Чем более контрастен визуальный компонент, тем быстрее возрастает визуальная напряженность и динамика; 2) Чем больше сближенности в визуальном компоненте, тем меньше визуальная напряженность и динамика».
 


Предназначенный в первую очередь для режиссеров и операторов учебник Брюса Блока обязателен и для художников-постановщиков. Художник как никто другой должен понимать, по каким принципам организуется пространство кадра, как правильно расположить линии, формы и подобрать цвет объектов, чтобы передать необходимое настроение. В своей книге Брюс Блок подробно разбирает основные компоненты изображения, особенности визуального восприятия, а также объясняет фундаментальные законы, которыми необходимо владеть при работе с визуальной структурой кинопроизведения.
 

04. Огюст Расинэ. «Орнамент всех времен и стилей» (в двух томах)

 
04. Огюст Расинэ. «Орнамент всех времен и стилей» (в двух томах)
 
«Кельтская плетенка фигурирует во всех видах, дополненная изображениями птиц и животных византийского типа, словно бьющихся в её завитках. Порой простые растительные мотивы отличаются чисто византийской ясностью и логикой. Часть пространства покрыта спиралями, символизирующими непрерывное движение морских волн или даже вихри и водовороты, которым китайцы нашли такое убедительное выражение (как и другим природным явлениям)».
 


Основой для этого двухтомного альбома иллюстраций стало выпущенное Огюстом Расинэ в 1888 году издание «L'Ornement Polychrome». Известный историк моды и художник Огюст Расинэ собрал внушительную коллекцию орнаментов, проделав долгую и кропотливую работу по изучению первоисточников из разных стран и эпох. Он не только исследовал многочисленные стили и сюжеты, но и систематизировал их, гармонично расположив в орнаментальные таблицы. В данный двухтомник вошло 220 цветных таблиц Расинэ, которые содержат около 4 тысяч сюжетов всех стилей. 
 

05. Кэролайн Тэтхем, Джулиан Симен. «Дизайн в моде. Моделирование одежды»

 
05. Кэролайн Тэтхем, Джулиан Симен. «Дизайн в моде. Моделирование одежды»
 
«Выберите для исследования перспективную тему. Например, старое кладбище  содержит множество интересных структурных деталей (резьба по камню, проржавевшая ограда, слой сухих листьев). Фотография — отличный способ собрать материал для изучения. Можете взглянуть на объект как на одно целое или в деталях. Сам процесс разглядывания через объектив позволит увидеть источник в новом ракурсе. Сразу на месте или позднее в студии сделайте наброски, используя фотографии как ссылку».
 


Это руководство органичнее смотрелось бы в нашей подборке книг для художников по костюмам , однако мы решили поместить его сюда, так как оно посвящено не столько одежде, сколько основным принципам дизайна и моделирования. В этом учебнике – 24 урока, в которых рассматриваются все этапы создания модели — от разработки творческой концепции до реализации замысла при помощи конкретной техники моделирования. Благодаря этой книге вы научитесь делать эскизы при помощи различных техник рисования (в том числе, коллажа), правильно подбирать материал с необходимой фактурой и цветом, а также грамотно презентовать получившуюся коллекцию, чтобы создать портфолио для продажи своих идей.
 

06. Генрих Гацура. «Мебельные стили»

 
06. Генрих Гацура. «Мебельные стили»
 
«В России, как и в Западной Европе, чаще всего в стиле «а ля Помпадур» оформлялись интерьеры гостиных и будуаров. Уют и комфорт были основными требованиями при оформлении жилых помещений. Все предметы мебели в этот период отличались приятными глазу плавными очертаниями, скругленными формами, изогнутыми линиями. Расставленные живописными группами столы, диваны, кресла, столики-бюро, столики для рукоделия, зеркала, небольшие шкафы, горки, этажерки, ширмы не только способствовали ощущению непринужденности, раскрепощения, но и были удобнее в пользовании. Обилие зеркал, зелени и цветущих растений в горшках и кадках, не только придавало декору пышности, но и создавало дополнительный художественный эффект».
 


Уникальное издание, в котором изложена история русского и западноевропейского мебельного искусства, а также представлены подробные иллюстрации-таблицы с характерными для разных стран и стилей типами мебели, от романского стиля эпохи средневековья до советского модерна начала XX века. Кроме того, в книге приведен список имен лучших мастеров краснодеревщиков из России и Европы, а также дается описание фурнитуры и материалов, используемых при производстве мебели. Да и вообще здесь – много важной и редкой информации.
 

07. Michael Rizzo. «The Art Direction Handbook for Film»

 
07. Michael Rizzo. «The Art Direction Handbook for Film»
 
«Research reveals additional information to the designer and art director as they refine the film’s visual concept. OK, but what is a visual concept? It is shorthand for a longer explanation; it abbreviates words into symbols, metaphors, or indexes; it is an image that defines the central idea of a movie. Do all films have a central idea? They should and they are presented in iconic terms. Why do you do this? Core images provide coherence and continuity for a film. It is the aesthetic glue that optically binds all sections of the movie, and it defines why the production designer, art director, and art department exist in the first place».
 


Отличное руководство для художников-постановщиков, написанное известным арт-директором Майклом Риззо. Автор на своем примере шаг за шагом разбирает рабочий процесс художника-постановщика, начиная от поиска локаций, разработки дизайн-концепции, заканчивая построением декораций и непосредственно работой на съемках. В книге подробно рассмотрены особенности взаимодействия художника со съемочной группой, а также имеется множество иллюстраций с изображением локаций, декораций, реквизита, собраны эскизы, фотографии, кадры и реальные документы, которые Риззо использовал в своей работе.
 

08. Michael L. Stephens. «Art Directors in Cinema: A Worldwide Biographical Dictionary» 

 
08. Michael L. Stephens. «Art Directors in Cinema: A Worldwide Biographical Dictionary» 
 
«Adam, Ken (b. 1921). One of the great modern art directors, Ken Adam virtually established the dominant sixties movie style via his work on the James Bond series and perhaps more importantly, on Stanley Kubrick’s Dr. Strangelove. Born in Berlin in 1921, Adam moved with his family to London in 1934. Like so many production designers before him, Adam originally intended to pursue a career as an architect. He graduated from the Bartlett School of Architecture in 1944. His career, however, was interrupted by his service in the RAF during the Second World War».
 


Уникальный англоязычный биографический словарь выдающихся художников-постановщиков XX века, который включает в себя около 300 персоналий из немого кино, Голливуда и классического Европейского кино, художников из Азии, европейской и американской «новой волны», а также наших современников. Каждая словарная статья содержит краткие биографические сведения, информацию о работе на ключевых проектах, фильмографию, а также награды и номинации на премию Американской киноакадемии.
 

09. Владимир Бондарев. «Пространство цвета. Художники советского кино»

 
09. Владимир Бондарев. «Пространство цвета. Художники советского кино»
 
Про Владимира Аронина: «Аронин одним из важнейших моментов своей работы полагает непременное свое присутствие на съемочной площадке, считая, что присутствие его дает возможность коллективу осуществить ранее не замышлявшееся, импровизационное. И присутствие художника на съемке в огромной мере гарантирует своим знанием общего замысла органичное вхождение этой импровизации в ткань фильма. «Растворенность в процессе» есть одна из специфических проблем сегодняшнего кинематографа, и «авторского» тем более».
 

 
В нашей стране было написано немало книг про художников-постановщиков, однако их довольно сложно купить и тем более найти в свободном доступе, так как большая часть из них издавалась еще в СССР. Однако в интернете можно найти пару произведений, среди которых и эта довольно необычная книга. В ней представлено 17 художников-постановщиков советского кино. Каждая статья сопровождается фотопортретом героя, справочной информацией, избранной фильмографией и уникальными авторскими эскизами и рисунками. Материалы подготовлены различными авторами, но все они преследовали цель рассказать о специфике профессии художника в кино, уделяя особое внимание среде и атмосфере действия.
 

10. Фьоннуала Халлиган. «Профессия: художник кино»

 
10. Фьоннуала Халлиган. «Профессия: художник кино»
 
Художник-постановщик Натан Краули: «Обычно я снимаю помещение и по всем стенам прикрепляю все что нужно, чтобы наглядно отразить весь сценарий, — я называю это «моя стена». Все начинается с названия фильма, написанного на стикере, а затем я разбиваю сценарий на запчасти и прикрепляю для начала какую-нибудь фотографию — какая в голову придет. И по мере развития темы первоначальные идеи превращаются в иллюстрации, затем становятся локациями, объектами, и, наконец, у нас получается фильм, как мы и задумывали, в визуальном плане, на стене, в соответствии с сюжетом и каждым эпизодом. Это основа основ. Я использую стену, потому что на ней я могу увидеть весь фильм. Кроме того, если окинуть все взглядом, это помогает увидеть ограничения, но сценарий всегда подскажет ответы. Я сижу посередине на вращающемся стуле и представляю, как будет выглядеть фильм на экране».
 

 
Очередная книга из серии «Film Craft», в которой собраны интервью и мастер-классы шестнадцати известных художников-постановщиков с мировым именем. Профессионалы делятся опытом работы на полнометражных проектах, рассказывают о секретах своего мастерства и дают полезные советы о том, как подружиться с режиссером, найти визуальное решение фильма и выдержать единую стилистику в различных локациях. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также