Обзоры

12 книг для художников по костюмам

Шить, кроить, рисовать. Мы собрали лучшие отечественные и зарубежные издания по истории моды с инструкциями от признанных художников по костюмам

  • 30 ноября 2015
  • 9341
Евгений Белов

01. «История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма Киото» (комплект из двух книг)


1) «История моды с XVIII по ХХ век. Коллекция Института костюма Киото» (комплект из 2 книг)
 
«Характерной чертой вечернего платья 1860-х годов стало постепенное расширение кринолина сзади. В этих новых нарядах расстояние от переднего до заднего края кринолина приблизительно 1,5 метра, тогда как окружность юбки — около 4,7 метра. Верхняя юбка-тюник (в виде передника), закругленная сзади, продолжает увеличиваться в объеме».
 

Институт костюма Киото входит в четверку лучших музеев моды в мире, в его хранилище находится около 12 тысяч образцов одежды и около 16 тысяч вспомогательных документов. В издании, подготовленном сотрудниками института, собраны ключевые экспонаты этой коллекции. Книга позволяет проследить эволюцию женской моды западных стран на протяжении трех с лишним столетий, начиная от железного корсета XVII века и заканчивая причудливыми моделями из нейлонового жаккардового стрейча (коллекция «A-POC»,1999). Все представленные фотографии снабжены подробными описаниями с указанием авторства и использованных при пошиве материалов. 


02. Мария Мерцалова. «Костюм разных времен и народов» (в четырех томах)


2) Мария Мерцалова. «Костюм разных времен и народов» (в четырех томах)

«Язык мушек, появившийся во второй половине XVII века, был широко распространен и использовался для выражения чувств. Круглые мушки назывались «убийцами». Мушка, приклеенная посередине лба, называлась «величественная», в углу глаза приклеивали «пылкую», на носу — «бесстыдницу», на губах — «кокетку», в углу рта — «охотница до поцелуев», посреди щеки — «щегольская», на нижней губе — «скромная».
 

Объемное издание по истории зарубежного костюма, осуществленное кандидатом искусствоведения, историком и теоретиком моды Марией Николаевной Мерцаловой. В четырехтомнике прослеживается эволюция различных форм костюма в контексте исторических событий. Первый том посвящен древнему миру, эпохам Средневековья и Возрождения. Во втором рассказывается о Западной и Восточной Европе XVII века. Третий и четвертый том посвящены XVIII и XIX векам (на примере французской и английской моды). Каждая книга снабжена множеством иллюстраций и словарем терминов.


03. Раиса Захаржевская. «История костюма: От античности до современности»


3) Раиса Захаржевская. «История костюма: От античности до современности»

«Идея изображения космического скафандра в искусстве приобрела значение символа, которым не пренебрегла мода. Приглядевшись к техническим достижениям в этой области, например, к шнурованным костюмам летчиков, купирующим перегрузки, примирившись с упадком престижа респектабельности, она сначала одела всех в водолазки. Последние засверкали отблеском космической эпопеи и технической простоты, и вот Софи Лорен, Джеральдина Чаплин, Катрин Денёв, Марчелло Мастрояни в рекламных снимках стали демонстрировать свою солидарность с простотой на мировой арене рынка новизны, а затем и весь мир оделся в эту обыкновенную, когда-то называвшуюся свитером вязаную кофту». 
 

Еще одно пособие по истории костюма, предназначенное в первую очередь для художников театра и кино, модельеров и историков искусства. Автор книги, Раиса Владимировна Захаржевская, долго преподавала в Московском текстильном институте, а также работала в театре в качестве художника по костюму. Впервые книга вышла ещё в 1967 году под названием «Костюм для сцены», с тех пор она претерпела несколько переизданий и дополнилась новым материалом. Здесь не только рассматриваются различные стили и направления, но и затрагиваются важные аспекты профессии художника по костюмам, а также прилагается классификация одежды по типу конструктивных опорных поясов (головной, плечевой и бедренный).


04. Mary Fernald, Eileen Shenton. «Historic Costumes and How to Make Them» 


4) Mary Fernald, Eileen Shenton. «Historic Costumes and How to Make Them» 

«The Mantle. — Two types of mantles were worn by women, both similar to those used by the men, and already described in the previous section: 1. The long mantle, fastened by a cord at the throat and hanging in straight folds to the heels. 2. The circular mantle, with the hole cut through which the head was passed. The head rail was worn over this, so that the drapery round the neck hid the opening».
 


Практичный и незаменимый англоязычный путеводитель для тех, кто хочет заняться созданием детальных исторических нарядов для театральных постановок или реконструкций. Автор делает небольшой, но достаточно подробный экскурс в историю, начиная от саксонской одежды 460-х годов и заканчивая викторианскими нарядами 1880-х. Большая часть книги состоит из диаграмм и выкроек. 


05. Erhard Klepper. «Costume through the Ages: Over 1400 Illustrations»


5) Erhard Klepper. «Costume through the Ages: Over 1400 Illustrations»
 
«Costume Through the Ages consists of 1225 numbers illustrations (counting the unnumbered ones, there are over 1440 altogether) drawn and arranged be Erhard Klepper. In an unbroken series of drawings, this volume represents 1900 years of costume — from the 1st century until 1930. What helps lend the book its unique character as an unusually valuable reference tool is the almost total lack of interpretation brought to bear upon subject matter that might otherwise — in a slightly less scholarly spirit — be infused with the idiom of the day».  
 


Уникальное англоязычное издание, представляющее собой своеобразный визуальный словарь с огромным количеством костюмов и аксессуаров, начиная от первого столетия нашей эры и заканчивая 30-ми годами прошлого века. Чтобы досконально и точно передать каждую деталь при создании рисунков, автор использовал множество древних и современных источников — скульптуры, мозаики, рукописи, картины, гравюры, карикатуры, литографии, фотографии, журналы.

 

06. Г.М. Гусейнов, В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова и др. «Композиция костюма»


6) Г.М. Гусейнов, Ермилова В.В., Д.Ю. Ермилова и др.«Композиция костюма»
 
«Художественный образ в композиции костюма — гармоничное единство образа человека и костюма в определенной среде. Современные дизайнеры и в коллекциях «от кутюр», и в коллекциях «прет-а-порте» демонстрируют великое множество образных решений, приглашая потребителя к сотворчеству, т.е., выбирая одежду большей или меньшей выразительности, яркости, орнаментальности, человек проигрывает все возможные роли, определяя для себя, насколько каждая конкретная модель соответствует его статусу, месту в обществе».
 

Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «дизайн костюма», и всех тех, кто связан с проектированием одежды. В книге 13 глав, в которых излагаются ключевые принципы дизайна и композиции костюма, теоретические основы, определение и структура моды, основные закономерности композиции и проектирования одежды, технологические особенности, правила исплользования различных аксессуаров и т.д.
 

07. К. Градова. «Театральный костюм» (в двух частях)


7) К. Градова. «Театральный костюм» (в двух частях)
 
«Каркасные костюмы не похожи друг на друга, а поэтому в каждом отдельном случает требуют специально продуманной конструкции и технологии. Нередко каркасную конструкцию заменяют пенопластом, поролоном,  которые накрепляют на эластичное трико. Поролон или пенопласт можно красить, а можно обтянуть тканью с нанесенным на нее предварительно рисунком. При этом надо учитывать свободу движения рук и ног».
 

Авторы обобщили в своей книге опыт работы специалистов по театральному костюму и предложили интересные решения для изготовлении одежды определенной исторической эпохи. Процесс производства сопровождается подробными описаниями, которые пригодятся художникам для создания эскизов, а закройщикам и мастерам при изготовлении конструкций и разработке технологии. Пособие состоит из двух частей: первая  целиком посвящена женскому костюму, а вторая — мужскому.


08. Шейла Джексон. «Костюмы для сцены»


8) Шейла Джексон. «Костюмы для сцены»
 
«Необходимо достать именно те ткани, которые подходят по цвету, рисунку и качеству. Но редко удается сразу найти все нужные цвета. Достичь желаемого эффекта можно путем подкрашивания ткани в сильно разведенном растворе красителя, который либо ослабит, либо слегка изменит первоначальный тон. Некоторые ткани с рисунком необходимо дополнительно подкрасить или подтрафаретить, иногда даже чуть изменив размер рисунка или добавив цвет того тона, который больше соответствует замыслу».
 


Это пособие по изготовлению театрального костюма дает практические советы, помогающие изготовить сценические костюмы в короткий срок и с минимумом затрат. Автор пошагово и детально разбирает процесс: как организовать рабочее место; как правильно снять мерки, изготовить выкройки и провести  примерку; какие особенности нужно учитывать при производстве костюмов той или иной эпохи; как работать с окраской тканей и т.д. Несмотря на то, что пособие предназначено в первую очередь для театральных коллективов, советы Шейлы Джексон (она возглавляла отдел костюмов на Лондонском телевидении) будут полезны любому специалисту вне зависимости от характера его проектов.


09. Tan Huaixiang. «Character Costume Figure Drawing: Step-by-Step Drawing Methods for Theatre Costume Designers» 


9) Tan Huaixiang. «Character Costume Figure Drawing: Step-by-Step Drawing Methods for Theatre Costume Designers» 

«Use different types of lines to express and accent the textures of garments. The wrinkles and folds can be sharp, crisp strokes; soft, fine, flowing strokes; or thick and bold strokes. Crisp strokes express angular folds to give the garment a full silhouette. Soft, fine, flowing strokes reveal more body curves because the material usually clings to the body. The strokes also show the texture of the material. Thick, bold strokes show bulkiness and bluntness, and they give a full and massive silhouette».
 


Пошаговый учебник по рисованию человеческой фигуры и одежды для  дизайнеров и художников по костюмам. Автор учит правильно передавать в рисунке характер персонажа в зависимости от заложенного в нём образа, его возраста, комплекции, пропорций тела и, конечно, костюма, который должен на нём сидеть. Особое внимание уделяется эскизам, призванным изобразить героя в движении. 


10. Richard La Motte. «Costume Design 101»



«I believe that all Designers should be able to draw as a way of communicating ideas to the people they have to work with. A few quick sketches in front of a director or production designer are truly worth a thousand words — talking over a quick sketch or «cartoon» with the person who has to make the costume is real necessity».
 


Пожалуй, это самое полное англоязычное руководство по производству костюмов для кино и телевидения. Автор затрагивает не только творческие аспекты профессии, но и уделяет особое внимание правовым и экономическим вопросам: как пройти собеседование, как правильно совершить сделку с продюсерами фильма, как лучше работать в команде и распределить обязанности, что делать в условиях малобюджетного проекта, как правильно работать со сценарием и т.д. 
 

11. Нэлли Фомина. «Костюмы к фильмам Андрея Тарковского»


11) Нэлли Фомина. «Костюмы к фильмам Андрея Тарковского»
 
«В этой сцене ставилась задача, чтобы костюм героя выглядел естественно-обгоревшим. Свечкой я обжигала рукав и спину комбинезона, а Андрей Арсеньевич следил за этим процессом и весело руководил: «Жги, жги больше!». Дополнительный эффект достигался при помощи железной щётки, а также угля и золы, хранившихся у меня в специальной коробке, которая всегда была на съемочной площадке. Зола не оставляет пятен и следов, её можно легко стряхнуть. Так я  отфактурила комбинезон Криса. Эти комбинезоны не соответствовали техническим требованиям космических полётов. Но этого и не было нужно. Главное  обозначить, что это рабочая одежда».
 


Уникальная и редкая книга, написанная Нэлли Фоминой, художницей по костюмам фильмов Андрея Тарковского, которую автор вместе с издателями презентовала в этом году на Международном кинофестивале им. А. Тарковского «Зеркало». В своих воспоминаниях Нэлли Фомина делится профессиональными приемами и секретами, а также неизвестными подробностями создания культовых кинокартин Тарковского («Солярис», «Зеркало» и «Сталкер»). В книге содержится огромное количество редких фотографий со съемок и иллюстраций из личного архива Фоминой, большинство из которых опубликовано впервые. 


12. Дебора Надуман Лэндис. «Профессия: художник по костюмам»


12) Дебора Надуман Лэндис. «Профессия: художник по костюмам»

«Начиная работать над фильмом, я превращаюсь в собаку, учуявшую кость, — не могу думать ни о чем другом. Я покупаю книги стопками, засиживаюсь в библиотеках, хожу в музеи, и эта подготовка затягивается до середины  съемок. Я стараюсь заполнить информацией как можно больше папок и часто делюсь своими наработками с мастерами по гриму и прическам. Конечно, сейчас многое можно найти в интернете, но чтобы действительно вникнуть в тему, надо держать вещь в руках, видеть её, щупать ткань, взвешивать в руке, к примеру, шлем. Когда я работала над „Гладиатором“ (2000) и была в Риме, вся подготовка заключалась в том, что я ходила по городу и смотрела на статуи. Вся нужная мне информация нашлась на колонне Траяна, со всех сторон покрытой барельефами с изображением тысяч воинов в обмундировании и марширующих армий». Художник по костюмам Дженни Йейтс. 
 

Сборник из 16 мастер-классов ведущих современных художников по костюмам. Как и в остальных книгах из серии «Film Craft. Так делается кино», здесь собраны мнения, советы и профессиональные секреты специалистов с мировым именем. Среди них: Ивонн Блейк («Куда приводят мечты», «Джеймс Дин»), Марк Бриджес («Нефть», «Артист»), Данило Донати («Амаркорд», «Жизнь прекрасна»); Линди Хемминг («Темный рыцарь», «Гарри Поттер и Тайная комната»), Майкл Каплан («Бойцовский клуб», «Я — легенда») и др. Каждый текст снабжен множеством фотографий со съемок, эскизами и материалами из личных архивов.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также