Главная / Профессия / 10 книг о кино для новогодних каникул

10 книг о кино для новогодних каникул

1. Михаил Ямпольский. «Муратова. Опыт киноантропологии»

1. Михаил Ямпольский. «Муратова. Опыт киноантропологии»
«C «Астеническим синдромом» роднит «Два в одном» и то, что оба фильма начинаются с явления покойника, принимающего в обоих случаях совершенно разный оборот. В «Синдроме» смерть вызывает астеническую нетерпимость, здесь она встречается с полным безразличием. Впрочем, покойники кочуют из одного фильма Муратовой в другой; они занимают существенное место и в «Трёх историях» (с которыми «Два в одном» тесно связан), и во «Второстепенных людях», и даже «Чеховских мотивах», в центральном эпизоде которого «покойница» как бы является из гроба во время венчания».

Второе дополненное издание книги Михаила Ямпольского, посвященное творчеству самой загадочной женщины постсоветского кино — Киры Муратовой. Автор книги признается, что считает Муратову «единственным философски мыслящим режиссером отечественного кинематографа последней трети ХХ века». Книга напечатана на приятной шершавой бумаге, имеет удобный формат, красивые иллюстрации и написана изысканным академическим слогом Ямпольского, которого так ценят в среде киноведов и культурологов.

2. Марина Косинова, Валерий Фомин. «Как снять шедевр: история создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР»

2. Марина Косинова, Валерий Фомин. «Как снять шедевр: история создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР»

Предисловие ко второму варианту сценария «Андрей Рублев»: «Заканчивая работу над вторым вариантом сценария, мы — авторы, режиссёр и редактор — еще раз спрашивали себя: на пользу ли этот труд нашему общему делу, нужен ли он народу, сможет ли послужить в острой идеологической борьбе? Ведь речь здесь идет о далекой эпохе, о художнике XV века, на что особенно упирают некоторые наши кинематографические оппоненты, считающие чуть ли не блажью обращение к столь древнему материалу. Правы мы или не правы, но если бы мы сомневались в пользе фильма об Андрее Рублеве, мы не могли бы работать над сценарием».

Авторы позиционируют свою книгу как первую фундаментальную публикацию документов об истории создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР. В издании приводятся важнейшие документы: авторские заявки режиссера, редакторские заключения, стенограммы обсуждений фильмов, официальная переписка с Госкино, акты о приёмке итогового фильма и т.д. Эти тексты позволяют окунуться в творческую лабораторию великого режиссера и на примере фильмов «Иваново детство» и «Андрей Рублев» понять, почему в одном случае картина получает производственный карт-бланш, быстро снимается и становится общепризнанным шедевром, а в другом — испытывает ужасные трудности еще на этапе создания сценария и после съемок попадает в разряд «запрещенных к показу».

3. Алексей Юсев. «Киноидеологос»

3. Алексей Юсев. «Киноидеологос»

«Исчезнувшая» — это не триллер и не детектив, хотя и имеет все признаки данных жанров. Если бы сценарий экранизировали братья Коэн, в своем фирменном стиле, то фильм мог сойти за ироническую комедию, но, увы, главная героиня не простушка. Фильм Финчера — это переосмысление гендерных ролей в браке. К сожалению, рядовому российскому зрителю сложно включиться в специфические реалии американской действительности из за фонящего отечественного духовного поля. Поэтому нашим подросткам вряд ли интересно будет следить за детективным сюжетом на экране, да и вообще не стоило давать возрастную категорию «16+» ленте, где во время полового акта весьма реалистично перерезают глотку».

Сборник из сорока рецензий об актуальных отечественных и западных кинокартинах, собранных более чем за 10 лет и опубликованных в ведущих печатных и электронных изданиях («Киноведческие записки», «Русский журнал», Colta.ru и пр.). Для книги «Киноидеологос» были отобраны лучшие тексты автора, большинство из которых были специально переработаны и отредактированы. Содержание фильмов разобрано в культурологическом, социополитическом, религиозном, гендерном и других важных аспектах.

4. Терри Гиллиам. «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары»

4. Терри Гиллиам. «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары»

«Я и сам в эти годы хватался за разные сумасбродные проекты, которые так и не удалось толком реализовать. Самым большим позором оказалась детская передача под названием «Клоун У.К.», плод наших объединенных усилий. Попытка занять то место на детском телевидении, которое нам с Сигелом и нашим общим другом Ирвом Сепковитцем показалось наиболее слабым и уязвимым. В сценарной заявке мы дерзко прошлись по программе, которую считали одним из главных своих конкурентов, задали вопрос: «Кому нужна эта «Улица Сезам»?» Ответ, как оказалось, был «всем». Я никогда не рассказывал об этом Джиму Хенсону, с которым мы подружились много лет спустя в Англии. Да и он как-то тоже ни словом не обмолвился, что состоял в «Свидетелях Иеговы».

Яркая и сумасшедшая автобиография Терри Гиллиама, проиллюстрированная огромным количеством авторских рисунков, фотографий и кадров. В книге известный режиссер делится своими воспоминаниями об учебе, о работе в группе «Монти Пайтон», о съемках «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», а также об известных людях, с которыми он работал. Созданная в духе игры «Grand Theft Auto» и «предсмертных» мемуаров, автобиография Гиллиама не имеет аналогов в своем жанре.

5. Тумас Шёберг. «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»

5. Тумас Шёберг. «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»

«Харриет Андерссон вспоминает бергмановские желудочные недомогания, а кроме того — его злость на Биби Андерссон, которая укатила с сестрой Герд в Испанию и не давала о себе знать. Когда он пытался позвонить ей, телефон-автомат вечно был занят, что злило его еще сильнее. И, как отмечает Харриет Андерссон в книге своих интервью, несчастливый Бергман не давал никому другому быть счастливым. «Разумеется, он ревновал, как в свое время меня и всех прочих своих женщин, во всяком случае поначалу. Но он использовал это в работе, преобразуя в жуткую энергию. Следил за всем исполнительским ансамблем и съемочной группой — а в этом фильме нас было много, — командовал и распоряжался, как никогда. Установил время отбоя, после чего все двери запирались, в общем сурово. Начисто забыл, что имеет дело с взрослыми людьми».


Книга шведского писателя и журналиста Тумаса Шёберга — не просто биография Ингмара Бергмана. Автор анализирует бесценную информацию из семейного архива, личных писем и даже дневниковых записей матери известного режиссера, чтобы составить интимный портрет, обнажающий семейную и личную жизнь мэтра, сделать достоянием общественности его переживания, страсти, источники вдохновения.

6. Кирилл Разлогов. «Мои фестивали»

6. Кирилл Разлогов. «Мои фестивали»

«И все же главными в горах Колорадо для нас всегда оставались фильмы. Классическая цитата про этот фестиваль принадлежит, пожалуй, самому знаменитому американскому критику Роджеру Эберту. Тяжелобольной, в инвалидной коляске, после операции, спасшей его от рака, почти без подбородка, он продолжает ездить по фестивалям и почти каждый год бывает в Теллурайде, про который он писал: «Теллурайд — это как если бы Каннский фестиваль умер и попал в рай».

Самая необычная книга известного киноведа Кирилла Эмильевича Разлогова. Участвуя в различных международных кинофестивалях с 1962 года в качестве зрителя, кинокритика, а позже и председателя жюри, Разлогов накопил огромный опыт. Он не только описывает свои впечатления от различных площадок, встреч с известными кинематографистами или дает характеристики отдельным картинам, но и анализирует само явление кинофестивального движения, предлагая читателю окунуться в эту кухню. Это чтение особенно будет полезно молодым режиссерам, желающим пробиться в лонг-листы фестивалей категории «А» или «В».

7. Антон Долин. «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью»

7. Антон Долин. «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью»

«В «Эпидемии» персонаж Триера рисует на стене прямую линию, обозначающую драматический сюжет, и по-научному (как позже признавался режиссер, тем самым он пародировал методы преподавания в Киношколах) распределяет на ней точками основные события и повороты: «Вот, здесь зритель захочет уйти из зала, а мы ему — драму…», и зритель ловит себя на мысли, что действительно чуть было не заскучал. Ритм задается по-разному: в «Антихристе» есть пролог и эпилог, а между ними — четыре части, в «Меланхолии» — только две части, будто два оперных акта, названных именами героинь-сестер, и увертюра. «Нимфоманка» знаменует новый стиль, названный Триером дигрессионизмом: под влиянием модернистской прозы, в частности Томаса Манна и Марселя Пруста, режиссер сопровождает действие отступлениями-дигрессиями. При этом вся картина, как большой роман, делится на два тома и восемь глав».

Второе, расширенное и значительно дополненное, издание (первое вышло еще в 2004 году) книги известного кинокритика Антона Долина об одном из самых противоречивых режиссеров современности Ларсе фон Триере. Долин не только анализирует творчество датского кинематографиста, но также приводит обстоятельные интервью с Триером (которые ему удалось взять после каждой премьеры нового фильма) и его коллегами по цеху — Дэнни Гловером, Стелланом Скарсгордом, Шарлоттой Генсбур, Стейси Мартин, Уиллемом Дэфо и др.

8. Лоранс Скифано. «Висконти: Обнаженная жизнь»

8. Лоранс Скифано. «Висконти: Обнаженная жизнь»

«К счастью, вскоре наступила весна, и мы стали ездить работать в Остию, на пляж. Мы отправлялись туда большой компанией — Висконти сопровождал один его друг, бывший при нем чем-то вроде церемониймейстера, и его сценограф Марио Кьяри. По пути мы заезжали в тратторию «У Джины», чтобы запастись провизией — там мы покупали целую корзину еды, а потом работали на пляже до захода солнца. Все было замечательно: море, песок, в ту пору еще совсем чистый, Лукино и его друг, говорившие между собой по-французски, шезлонги, белые скатерти… Все это очень напоминало пикник элегантных купальщиков на Лидо из «Смерти в Венеции».

Неклассическая биография великого итальянского режиссера Лукино Висконти, написанная в контексте места, времени и людей, находившихся в близком окружении маэстро. Лоранс Скифано создает жизнеописание Висконти, минуя стандартный хронологический порядок и опираясь на чужие воспоминания о режиссере, размышления, любовные письма и итальянскую культуру. Это книга с тонкой душевной организацией, которая придется по вкусу не только знатокам итальянского кинематографа, но и всем любителям прекрасного.

9. Эми Вильярехо. «Фильм: теория и практика»

9. Эми Вильярехо. «Фильм: теория и практика»

«Каждый может сделать фильм. Еще в 1940-х годах режиссер экспериментального кино Майя Дерен знала, что это возможно, причем с малыми затратами: «Камеры не снимают фильмы. Их снимают режиссеры. Улучшайте свои фильмы, не добавляя новое оборудование и персонал, а используйте то, что имеете, на полную катушку. Самой важной частью вашего оборудования являетесь вы сами: ваше подвижное тело, ваш одаренный богатым воображением ум и ваша воля распоряжаться ими обоими». В условиях невероятного подъема сегмента независимого кино в последние годы, возможность взяться за кинопроект всё отчетливее проступает для каждого конкретного человека с хорошим замыслом (а чаще — с плохим)».

Ёмкое и практичное учебное пособие профессора кафедры актерского мастерства и медиаискусств в Корнелльском университете США. Здесь описаны ключевые моменты кинопроизводства, которые необходимо знать каждому человеку, решившему связать свою жизнь с кино: основные этапы предпродакшна, съемок и постпродашна;  история кино; классификация по жанрам; технологии, а также различные принципы воздействия кинематографа на зрителя.

10. Майкл Камински. «Тайная история «Звездных войн»

10. Майкл Камински «Тайная история «Звездных войн»

«Тем временем съёмки закончились и началась новая череда катастроф: монтаж. Когда в 1979 году была склеена черновая версия, на просмотре Джорджа охватила такая же паника и разочарование, как после провального монтажа первой части. «Я был невероятно расстроен, потому что фильм вообще не смотрелся, — рассказывал он Дейлу Поллоку. — И вот я сидел с превышенной сметой, почти без денег и с фильмом, который мне казался браком».

Русское издание книги Майкла Камински «The Secret History of Star Wars: The Art of Storytelling and the Making of a Modern Epic» (2008), выпущенное фанатами «Звёздных войн» при помощи краудфандинга. В книге не только рассматривается процесс создания первых шести эпизодов саги, но и подробно изучаются различные документы: от вырезок из журналов и газет 60-х, до режиссерских экспликаций, интервью и дневников. Майкл Камински провел настоящее независимое исследование и издал свою книгу без участия компаний «Лукасфильм» и «Дисней», которые стремятся контролировать любой продукт франшизы. Это же удалось сделать и его российским поклонникам, которые перевели труд, купили права у автора и выпустили книгу ограниченным тиражом.