Обзоры

10 приложений для режиссеров

Подборка полезных приложений для iOS и Android, которые превратят ваш смартфон или планшет в настоящего помощника режиссера

  • 31 августа 2015
  • 22684
Евгений Белов

01. Shot Lister


Shot Lister
 
Удобное и функциональное приложение для планирования и менеджмента съемочного процесса. Программа позволяет создавать виртуальный проект, в котором содержится вся основная информация: описание сцен и кадров, список необходимого съемочного оборудования и реквизита, график съемок, обеденные перерывы и т.д. На съемку каждого кадра закладывается определенное время, в режиме «real-time» приложение сообщает об отставании или опережении графика. Самая приятная функция приложения – «вычеркивание» из съемочного плана отснятых сцен. Проекты можно экспортировать в формате PDF и синхронизировать с другими устройствами. «Shot Lister» доступен на платформах iOS и Windows в обычной или PRO-версии (с годовой платной подпиской).
 


02. Pocket Call Sheet


Pocket Call Sheet
 
Простое и удобное приложение для создания вызывного листа. Программа позволяет размещать в документе не только данные о съемочной группе, задействованной в тот или иной период, но и важную информацию о фильме, сценах (время действия, погодные условия), местонахождении, контакты различных отделов (бухгалтерия, каскадеры, гримеры), список реквизита и т.д. Готовый электронный вариант вызывного листа можно отправить по e-mail всем участникам съемочной группы в формате PDF или HTML, заверив его своей подписью прямо в смартфоне. Таким образом приложение помогает сэкономить время и деньги, потраченные на печать и доставку вызывных листов, а также упрощает коммуникацию.
 
 

03. FilmTouch


FilmTouch
 
Еще одна программа для создания вызывных листов. В отличие от «Pocket Call Sheet» она заточена больше под производство рекламных роликов и клипов и работает только с файлами PDF. Её главное преимущество – создание общей базы контактов съемочной группы, в которой хранятся все необходимые телефонные номера и адреса e-mail, что позволяет быстро найти нужного человека и связаться с ним без дополнительного поиска в адресной книге смартфона. Список съемочной группы оформлен в виде удобной таблицы с функцией поиска.
 


04. Storyboard Composer


Storyboard Composer
 
Популярное приложение для создания раскадровок и превизов на телефоне. С помощью этой программы можно рассчитать длительность сцены, предварительно импортировав нарисованный кадр или фотографию, и наложив на него классические эффекты из серии «наезд», «отъезд», «панорама», «проходка». Можно задать каждому кадру определенный временной интервал, а потом посмотреть полученную последовательность в виде аниматика, чтобы оценить кадрирование и ритм будущего фильма. Приложение доступно на устройствах iOS, однако на Android есть неплохой аналог.
 


05. Rehearsal 2


Rehearsal 2
 
Это незаменимое приложение для проведения репетиций или кастинга, которое пользуется большим спросом у профессиональных киноактеров во всем мире. Приложение позволяет разбить сценарий на отдельные сцены с участием конкретного персонажа и выделить ярким цветом его фразы. Его можно использовать как телесуфлер, как диктофон (с возможностью отправки своего голоса по e-mail) или как редактор сценария (с функцией вставки текста, видео, аудио или фото). Режиссеры могут применять его в работе с актерами, оперативно изменяя текст во время репетиций без необходимости перепечатывать сценарий.
 
 

06. Directr - Simple, Powerful Video Creation for Everyone


Directr - Simple, Powerful Video Creation for Everyone
 
Простая, симпатичная и самое главное – бесплатная программа для видеомонтажа на смартфоне. Позволяет монтировать разные видеофрагменты, редактировать звук (удалять и заменять оригинальную звуковую дорожку), добавлять саундтреки и титры и сохранять отснятый материал в облаке. Приложение должно особенно понравится начинающим режиссерам, так как в нем содержится руководство в виде шаблонов готовых раскадровок с описанием последовательности планов. Следуя этим раскадровкам любой новичок сможет сделать грамотный отчет о путешествии или снять рекламу какого-нибудь товара.
 
 

07. Celtx Shots


Celtx Shots
 
Мобильная версия известной профессиональной программы Celtx, предназначенная для создания раскадровок. В приложение можно загружать или фотографировать готовые нарисованные кадры из раскадровки и пояснять их схематическими эскизами с расположением камер, передвижением героев, а также указывать крупность планов, описывать действие в кадре и вносить любую другую важную информацию. Готовый сториборд можно сохранить в PDF, отправить на печать или e-mail, а также синхронизировать в облаке Celtx.
 
 

08. Pocket AC


Pocket AC
 
Полифункциональное приложение для режиссеров и операторов, состоящее из множества полезных инструментов: электронной хлопушки, различных калькуляторов для подбора оптики и определения положения солнца, справочных таблиц по камерам и объективам, журналом по планированию съемок с указанием используемой техники и многое другое. Приложение доступно только на устройствах Android и имеет относительно невысокую цену по сравнению с аналогичными программами для iOS. Если же вам нужна обычная цифровая хлопушка и вы не хотите переплачивать за дополнительные инструменты, рекомендуем скачать бесплатное приложение «Digital Clapper», в котором можно не только следить за таймкодом, но и вести журнал отснятых кадров.
 
 

09. Cinema Forms - Movie Production Forms (Call Sheet, Model Release, Invoices, etc.)


Cinema Forms - Movie Production Forms
 
Приложение для iPad, позволяющее держать в одном месте все необходимые для съемки документы: вызывной лист, режиссерский сценарий, монтажный лист, контакты, сметы, разрешение на съемку, различные договоры. В приложении есть множество шаблонов на английском языке, заполненные формы которых можно подписать прямо в планшете, сохранить в PDF, Dropbox или отправить по электронной почте.
 


10. 8mm Vintage Camera


8mm Vintage Camera
 
Очень симпатичное приложение, которое превращает ваш iPhone в 8-миллемитровую видеокамеру. Известный режиссер Малик Бенджеллуль использовал это приложение, чтобы снять несколько эпизодов (где имитировалась хроника) для своего документального фильма «В поисках Сахарного Человека». Режиссер признавался, что кадры, снятые на iPhone, практически не отличались от снятых на пленочную камеру формата Super 8.
 
 


Комментарии

Комментариев: 1

Как жаль все таки, что Directr нет для Android. А так спасибо автору, я даже не задумывался о существовании столь широкого диапазона приложений помошников для кино индустрии))

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 9569
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3505
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2349
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2168
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 2105
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1375
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее