Обзоры

Ещё 10 документалок о великих режиссерах: Бунюэль, Скорсезе, Полански и другие

tvkinoradio.ru продолжает подбирать документальные фильмы, позволяющие узнать, как работают знаменитые мастера кино

  • 26 августа 2015
  • 9138
Павел Орлов

Первая часть — 10 документалок о великих режиссерах: от Чарли Чаплина до Вуди Аллена

 

01. «Поставлено Джоном Фордом» (1971)

Режиссер: Питер Богданович



Многострадальный фильм Питера Богдановича о Джоне Форде, самом американском кинорежиссере в истории, короле вестерна, авторе ста сорока картин, обладателе четырех «Оскаров» и скверного характера. Последнее обстоятельство значительно усложнило производство ленты, растянувшееся на несколько лет. Как бы то ни было, кадры интервью с полуглухим Фордом на фоне Долины монументов (любимая локация режиссера) — бесценны. Также в фильме появляются Джон Уэйн, Генри Фонда, Джеймс Стюарт, Мартин Скорсезе, Клинт Иствуд и другие известные соавторы и почитатели таланта Форда. Отдельное удовольствие — закадровый комментарий, записанный самим Орсоном Уэллсом. 
 


02. «Человек, которого вы любили ненавидеть» (1978)

Режиссеры: Патрик Монтгомери



Эрих фон Штрогейм — одна из самых загадочных и трагических фигур мирового кино. Широкому зрителю он запомнился однотипными ролями злодеев. Между тем по масштабности дарования современники ставили его в один ряд с «отцом кинематографа» Дэвидом Уорком Гриффитом, а из-за амбициозности замыслов называли сумасшедшим. Он также был одним из немногих, кто в 20-е годы отважился бросить вызов голливудской системе киностудий, за что и поплатился «отлучением» от режиссуры. Взлеты, падения, многочисленные белые пятна биографии и секреты гения Штрогейма исследуются в этом фильме.
 


03. «Мир ужасов Дарио Ардженто» (1985)

Режиссеры: Микеле Соави



Фильм о короле итальянского хоррора Дарио Адженто, сделанный, когда мастер находился на пике творческой формы. В серии интервью режиссер на примере самых известных своих картин, вроде «Суспирии» и «Преисподнии», рассказывает о системе характерных приемов: барочном цветовом решении, роковых саундтреках, субъективной камере, натуралистичном гриме и прочем. Must see для понимания природы ужаса в кино. 
 


04. «Гробница Александра, или Последний большевик» (1993)

Режиссер: Крис Маркер



Неравнодушный к русскому кино француз Крис Маркер этим фильмом ликвидировал громадную лакуну в нашей истории и культуре XX века. Маркер достал из небытия Александра Медведкина, одного из самобытнейших отечественных режиссеров 30-х годов. Вписав Медведкина в контекст советского и мирового кинематографа, Маркер заодно провел параллель между перипетиями его жизни и трагической судьбой России. Особую ценность фильму добавляют фрагменты переписки, которую на протяжении многих лет вели Маркер и Медведкин. 
 


05. «Прекрасная и ужасная Лени Рифеншталь» (1993)

Режиссер: Рэй Мюллер



Еще одна спорная фигура мирового кино — Лени Рифеншталь. Даже с учетом её впечатляющего долголетия (101 год), ее жизнь вместила столько событий, что хватило бы на десяток-другой человек. В 20-е годы она была примой пластического танца и королевой экрана, в 30-е едва ли не по своей воле оказалась крупнейшим новатором в области документалистики и любимым режиссером фюрера, после войны пережила травлю, фотографировала африканские племена и рок-звезд, а в восемьдесят лет увлеклась подводным плаванием. Эти и другие повороты судьбы Рифеншталь можно проследить в данной картине.
 


06. «Кстати, о Бунюэле» (2000)

Режиссеры: Хосе Луис Лопес-Линарес, Хавьер Риойо



Жизнеутверждающая документалка, предлагающая посмотреть на главного киносюрреалиста глазами его родственников и близких, в числе которых оказываются актер Мишель Пикколи и режиссер Карлос Саура. Доверительные беседы, сопровождаемые хроникой, семейными и любительскими съемками, позволяют переосмыслить образы и творческий метод великого испанца.   
 


07. «Скорсезе о Скорсезе» (2004)

Режиссер: Ричард Шикель



Название этого фильма говорит само за себя. Мартин Скорсезе рассуждает о своем жизненном пути, чужих и собственных картинах, а также о тонкостях процесса кинопроизводства и природе кино. Много мудрых мыслей — есть, что намотать на ус. 
 


08. «Роман Полански: Киномемуары» (2011)

Режиссер: Ролан Бузеро



Жизнеописание еще одного режиссера, чья жизнь переполнена событиями. Авторы затрагивают ключевые из них, — детство в оккупированной немцами Польше, эмиграция, убийство жены бандой Чарльза Мэнсона, обвинение в педофилии, — и прослеживают взаимосвязь трагической судьбы и новаторского творчества. 
 


09. «Письмо к Элиа» (2010)

Режиссер: Мартин Скорсезе, Кент Джонс



В этом фильме Мартин Скорсезе размышляет о противоречивой личности и великом творчестве одного из своих самых любимых режиссеров — Элиа Казана, автора «Трамвай “Желание”», «В порту» и «К востоку от рая». Прибегая к поздним интервью Казана и его автобиографии, Скорсезе задается вопросом о силах, рождающих творческий акт.  
 


10. «Бела Тарр: Я был кинорежиссером» (2013)

Режиссер: Жан-Марк Ламур 



Портрет самого мрачного кинорежиссера наших дней, запечатленного за работой над самым мрачным фильмом XXI века. Автор картины делает попытку проникнуть внутрь творческого метода Белы Тарра, разгадать законы его вселенной и понять причины, по которым именно «Туринская лошадь» стала жирной точкой в карьере венгерского кинематографиста.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 6410
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Мартина Макдонаха

Мартин Макдонах с черной комедией «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» стал фаворитом оскаровской гонки. А вот и must-see список автора: там ленты, на которых можно учиться драматургии, актерскому мастерству и работе с пространством

  • 4 февраля
  • 4716
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 4666
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 3883
Практика

Базовые принципы high key и low key освещения

Два основных способа осветить сцену и как ими воспользоваться

  • 5 февраля
  • 3063
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 2886
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее