10 документалок о великих режиссерах: от Чарли Чаплина до Вуди Аллена
Вторая часть — Ещё 10 документалок о великих режиссерах: Бунюэль, Скорсезе, Полански и другие
01. «Неизвестный Чаплин» (1983)
Режиссеры: Кевин Браунлоу, Дэвид Гилл
Документальный сериал, в котором сделана попытка понять и упорядочить творческий метод Чаплина на основе раритетных материалов: кадров, вырезанных при монтаже, неудавшихся дублей, любительских съемок с площадки, а также интервью близких и знакомых артиста. Авторы – британские историки кино Кевин Браунлоу и Дэвид Гилл, спасшие от забвения не один десяток немых картин.
02. «Бастер Китон, после которого трудно выступать» (1987)
Режиссеры: Кевин Браунлоу, Дэвид Гилл
Еще одна работа Браунлоу и Гилла, посвященная многолетнему сопернику и другу Чаплина Бастеру Китону. Творческий путь комика, полный взлетов и падений, прослеживается на реставрированных кадрах его фильмов, редких материалах и интервью с Китоном разных лет.
03. «Кэндзи Мидзогути: жизнь кинорежиссера» (1975)
Режиссер: Канэто Синдо
Фильм о жизни и творчестве одного из ключевых и старейших режиссеров Японии, чье влияние можно проследить, например, в работах Орсона Уэллса, Андрея Тарковского и Жан-Люка Годара. Картина создана как дань памяти Мидзогути от его ученика Канэто Синдо, также важного японского режиссера.
04. «Путь к Брессону» (1984)
Режиссеры: Лео де Боэр, Юрьен Роод
Фильм-исследование основополагающих образов и понятий кинематографа Робера Брессона. Своим пониманием творчества французского режиссера делятся Луи Маль, Пол Шредер, Андрей Тарковский. Также в картине есть редкое интервью самого Брессона, не отличавшегося общительностью.
05. «Лукино Висконти. Жизнь как роман» (1999)
Режиссер: Карло Лидзани
Обзор жизненного пути Лукино Висконти затрагивающий такие эпизоды, как сотрудничество с Жаном Ренуаром, увлечение Томасом Манном, влияние на развитие итальянского неореализма и эксперименты по скрещиванию театра и кино. Среди использованных материалов – интервью с актерами и членами съемочных групп фильмов Висконти.
06. «Федерико Феллини: Я великий лжец» (2002)
Режиссер: Дэмиен Петтигрю
Пытаясь разобраться, кто же такой Феллини, авторы фильма обращаются к работавшим с ним актерам, коллегам, а также к самому маэстро. Из сложной мозаики мнений формируется многоликий образ одного из самых экстравагантных режиссеров в истории кино.
07. «Остров Бергмана» (2004)
Режиссер: Мари Нирерёд
Фильм, основанный на интервью Ингмара Бергмана журналистке Мари Нирерёд, взятом за четыре года до смерти режиссера. Бергман рассуждает о проблематике своих картин, истоках вдохновения, личных страхах, религии, затворничестве последних лет и других важных для его понимания вещах. Большое внимание в фильме уделяется театру, для развития которого Бергман сделал не меньше, чем для кино.
08. «Стэнли Кубрик: жизнь в фильмах» (2001)
Режиссер: Ян Харлан
Продюсер четырех последних фильмов Стэнли Кубрика и близкий друг режиссера воссоздает его портрет, обращаясь к истории создания картин, а также к серии интервью. Кубрика в фильме вспоминают Том Круз, Джек Николсон, Шелли Дювалл, Малкольм МакДауэлл, Мартин Скорсезе, Алан Паркер, Стивен Спилберг, Вуди Аллен и многие другие.
09. «Один день из жизни Андрея Арсеньевича» (2000)
Режиссер: Крис Маркер
Фильм великого французского документалиста Криса Маркера об Андрее Тарковском. Режиссеру посчастливилось запечатлеть процесс съемок «Жертвоприношения», а также сделать несколько интервью с Тарковским за считанные недели до его кончины. Примечательно, что Маркеру удалось привнести в свою работу особую поэтичную, возвышенную атмосферу, свойственную фильмам Тарковского.
10. «Вуди Аллен. Документальный фильм» (2012)
Режиссер: Роберт Б. Уайде
Попытка поближе познакомиться с самым скрытным, хотя и плодовитым комиком мирового кино. Как выглядит его творческий процесс, как он работает с актерами, как пишет, как совмещает таланты режиссера, актера, писателя и джазмена, как борется с собственными комплексами и несовершенством окружающего мира – об этом рассказывают Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон, Шон Пенн, Оуэн Уилсон и (что редкость) сам Вуди Аллен.
Еще по теме
Надо видеть: любимые фильмы Пола Томаса Андерсона
01. «Мэри Поппинс» (Роберт Стивенсон, 1964) Трейлер фильма «Мэри Поппинс» (1964)...
10 настольных книг радиожурналиста
01. Дмитрий Губин. «Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и...

10 фильмов, снятых на фотоаппарат: от русского арт-хауса до студии Disney
«Шина» (2010) Режиссер: Квентин Дюпье Бюджет: $500 тыс. Фотоаппарат: Canon...

Рецензия на фильм “Чебурашка”: почему он стал самым кассовым в истории?
В январе во всех кинотеатрах страны стартовала семейная кинокартина, рассказывающая...

Лучший со времен “Безумного Макса”: что пишут о “Топ Ган: Мэверик” критики
Пресса, критики и зрители тепло приняли сиквел боевика 1986 года...

Главные кинопремьеры 2025 года
В новом году киноиндустрия готовит множество интересных релизов. Самые ожидаемые...

6 книг для звукорежиссера
1Б.Я. Меерзон «Основы звукорежиссуры и оборудование студий звукозаписи» «На звукорежиссера...
Неодушевленные герои: как предметы рассказывают истории (Часть 2)
Это продолжение материала, начало которого вы можете найти по этой...