Обзоры

Знаменитые режиссеры как фотографы: Кубрик, Тарковский, Линч и другие

На экраны вышла документальная картина Вима Вендерса «Соль Земли», открывающая новые грани взаимодействия кино и фотографии. По этому поводу вспоминаем достижения кинорежиссеров в фотоискусстве

  • 17 июля 2015
  • 9501
Павел Орлов

01. Ман Рэй

Авангардист, новатор и крупнейший гений фотографии XX века Ман Рэй оставил значительный след в экспериментальном кинематографе. Увлеченный динамикой изображения на пленке, Рэй сделал несколько ключевых работ французского «чистого кино» 20-х годов, в том числе «Возвращение к разуму» и «Морскую звезду». Как оператор он снял не менее безумные опыты Фернана Леже («Механический балет») и Марселя Дюшана (Anémic Cinéma).
 


02. Лени Рифеншталь 

Великая и ужасная Лени Рифеншталь, не найдя места в послевоенном кино, обратилась к фотографии. Главными темами ее работ стали африканские аборигены и подводный мир. Несмотря на то, что с «Триумфом воли» и «Олимпией» фотографии Рифеншталь не имели ничего общего, злые языки даже в изображениях племен нубийцев и коралловых рифов охотно обнаруживали элементы фашистской эстетики. 
 


03. Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик увлекся фотографией в тринадцать лет, а уже в восемнадцать стал снимать для журнала Look. Самыми известными стали серии его снимков, где исследовалась обыденная жизнь улиц таких городов, как Нью-Йорк и Чикаго. Уже в этих работах чувствуется талант Кубрика-режиссера — автор не только создавал яркие визуальные образы, но и выстраивал из своих снимков мини-истории. 
 


04. Кен Рассел

Самый экстравагантный режиссер британского кино тоже начинал как фотограф. Серия снимков, созданных им в 50-х годах на улицах Лондона, обнаруживает семена расцветшей позже на киноэкране эксцентрики, провокации и хулиганства.
 


05. Деннис Хоппер

В Деннисе Хоппере сочетались таланты актера, режиссера, сценариста, художника и скульптора. Также на протяжении всей жизни он увлекался фотографией, которая в трудные моменты (а у Хоппера таких было много) позволяла заработать на хлеб. В частности, Хоппер создал целую галерею портретов икон 60-х годов: от Мартина Лютера Кинга до Jefferson Airplane.
 


06. Андрей Тарковский

Андрей Тарковский увлекся фотографией в конце 70-х годов, последовав примеру Микеланджело Антониони и обзаведясь Polaroid. Готовясь к съемкам «Ностальгии», режиссер взял за привычку везде носить с собой фотоаппарат, итогом чего стала серия атмосферных снимков, сделанных в России и Италии. Не так давно они были изданы отдельной книгой под названием Instant Light.
 


07. Аббас Киаростами

Классик иранского кино Аббас Киаростами также увлекается фотографией, работая в узнаваемом поэтическом ключе. Самые известные его подборки снимков — заснеженные пейзажи в окрестностях Тегерана и капли дождя на стеклах. 
 


08. Вим Вендерс

Излюбленная тема Вима Вендерса в фотографии — пустынные пространства и пейзажи — выработалась во время подготовки к съемкам «Париж, Техас». С тех пор Вендерс исколесил десяток стран вроде Израиля, Кубы, Австралии, Японии, Армении и из каждой привез подобные снимки.
 


09. Дэвид Линч

Известная страсть Дэвида Линча — индустриальная архитектура, какую можно увидеть, например, в «Голове-ластике». Ей же режиссер посвятил отдельную и очень мрачную серию фоторабот. Также несколько лет назад Линч делал провокационный проект «Фетиш» в качестве рекламы серийной обуви Кристиана Лубутена. 
 


10. Антон Корбейн

Имя Антона Корбейна, несмотря на четыре снятых фильма, по-прежнему вызывает ассоциации прежде всего с клипами и фотографией. Не удивительно, учитывая, что в его объектив попали едва ли не все звезды поп- и рок-сцены, начиная с 70-х годов: от Дэвида Боуи до Ника Кейва и от The Rolling Stones до Nirvana. Кстати, увлечение Корбейна фотографией нашло отражение в его последней картине «Жизнь», повествующей о дружбе фотографа Денниса Стока и Джеймса Дина незадолго до трагической гибели молодого актера.
 


11. Ларри Кларк

Как и в случае Корбейна имя Ларри Кларка, несмотря на вот уже 20-летнюю кинокарьеру, у многих связано в первую очередь с фотографией. Кларк профессионально занимается фотосъемкой с конца 50-х годов. Тогда же оформилась ключевая тема его творчества, отразившаяся и в «Детках», и в «Кен Парке», и в «Нашем запахе» — темная сторона жизни подростков. Слава порнографа тоже тянется с тех самых пор. 
 


12. Нури Бильге Джейлан

Каннский триумфатор прошлого года («Зимняя спячка») известен в родной Турции как фотограф едва ли не больше, чем режиссер. Джейлан не расстается с фотоаппаратом с пятнадцати лет. На его счету несколько крупных фотопроектов. Самый известный из них — Turkey Cinemascope, дающий реалистическую и в то же время поэтическую панораму жизни современной Турции.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее