Обзоры

Знаменитые режиссеры как фотографы: Кубрик, Тарковский, Линч и другие

На экраны вышла документальная картина Вима Вендерса «Соль Земли», открывающая новые грани взаимодействия кино и фотографии. По этому поводу вспоминаем достижения кинорежиссеров в фотоискусстве

  • 17 июля 2015
  • 10141
Павел Орлов

01. Ман Рэй

Авангардист, новатор и крупнейший гений фотографии XX века Ман Рэй оставил значительный след в экспериментальном кинематографе. Увлеченный динамикой изображения на пленке, Рэй сделал несколько ключевых работ французского «чистого кино» 20-х годов, в том числе «Возвращение к разуму» и «Морскую звезду». Как оператор он снял не менее безумные опыты Фернана Леже («Механический балет») и Марселя Дюшана (Anémic Cinéma).
 


02. Лени Рифеншталь 

Великая и ужасная Лени Рифеншталь, не найдя места в послевоенном кино, обратилась к фотографии. Главными темами ее работ стали африканские аборигены и подводный мир. Несмотря на то, что с «Триумфом воли» и «Олимпией» фотографии Рифеншталь не имели ничего общего, злые языки даже в изображениях племен нубийцев и коралловых рифов охотно обнаруживали элементы фашистской эстетики. 
 


03. Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик увлекся фотографией в тринадцать лет, а уже в восемнадцать стал снимать для журнала Look. Самыми известными стали серии его снимков, где исследовалась обыденная жизнь улиц таких городов, как Нью-Йорк и Чикаго. Уже в этих работах чувствуется талант Кубрика-режиссера — автор не только создавал яркие визуальные образы, но и выстраивал из своих снимков мини-истории. 
 


04. Кен Рассел

Самый экстравагантный режиссер британского кино тоже начинал как фотограф. Серия снимков, созданных им в 50-х годах на улицах Лондона, обнаруживает семена расцветшей позже на киноэкране эксцентрики, провокации и хулиганства.
 


05. Деннис Хоппер

В Деннисе Хоппере сочетались таланты актера, режиссера, сценариста, художника и скульптора. Также на протяжении всей жизни он увлекался фотографией, которая в трудные моменты (а у Хоппера таких было много) позволяла заработать на хлеб. В частности, Хоппер создал целую галерею портретов икон 60-х годов: от Мартина Лютера Кинга до Jefferson Airplane.
 


06. Андрей Тарковский

Андрей Тарковский увлекся фотографией в конце 70-х годов, последовав примеру Микеланджело Антониони и обзаведясь Polaroid. Готовясь к съемкам «Ностальгии», режиссер взял за привычку везде носить с собой фотоаппарат, итогом чего стала серия атмосферных снимков, сделанных в России и Италии. Не так давно они были изданы отдельной книгой под названием Instant Light.
 


07. Аббас Киаростами

Классик иранского кино Аббас Киаростами также увлекается фотографией, работая в узнаваемом поэтическом ключе. Самые известные его подборки снимков — заснеженные пейзажи в окрестностях Тегерана и капли дождя на стеклах. 
 


08. Вим Вендерс

Излюбленная тема Вима Вендерса в фотографии — пустынные пространства и пейзажи — выработалась во время подготовки к съемкам «Париж, Техас». С тех пор Вендерс исколесил десяток стран вроде Израиля, Кубы, Австралии, Японии, Армении и из каждой привез подобные снимки.
 


09. Дэвид Линч

Известная страсть Дэвида Линча — индустриальная архитектура, какую можно увидеть, например, в «Голове-ластике». Ей же режиссер посвятил отдельную и очень мрачную серию фоторабот. Также несколько лет назад Линч делал провокационный проект «Фетиш» в качестве рекламы серийной обуви Кристиана Лубутена. 
 


10. Антон Корбейн

Имя Антона Корбейна, несмотря на четыре снятых фильма, по-прежнему вызывает ассоциации прежде всего с клипами и фотографией. Не удивительно, учитывая, что в его объектив попали едва ли не все звезды поп- и рок-сцены, начиная с 70-х годов: от Дэвида Боуи до Ника Кейва и от The Rolling Stones до Nirvana. Кстати, увлечение Корбейна фотографией нашло отражение в его последней картине «Жизнь», повествующей о дружбе фотографа Денниса Стока и Джеймса Дина незадолго до трагической гибели молодого актера.
 


11. Ларри Кларк

Как и в случае Корбейна имя Ларри Кларка, несмотря на вот уже 20-летнюю кинокарьеру, у многих связано в первую очередь с фотографией. Кларк профессионально занимается фотосъемкой с конца 50-х годов. Тогда же оформилась ключевая тема его творчества, отразившаяся и в «Детках», и в «Кен Парке», и в «Нашем запахе» — темная сторона жизни подростков. Слава порнографа тоже тянется с тех самых пор. 
 


12. Нури Бильге Джейлан

Каннский триумфатор прошлого года («Зимняя спячка») известен в родной Турции как фотограф едва ли не больше, чем режиссер. Джейлан не расстается с фотоаппаратом с пятнадцати лет. На его счету несколько крупных фотопроектов. Самый известный из них — Turkey Cinemascope, дающий реалистическую и в то же время поэтическую панораму жизни современной Турции.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как заполнить туманом локацию под открытым небом

Несколько относительно простых способов сделать кадры атмосфернее, не покупая дым-машину

  • 9 июня
  • 3423
Техника

Чем отличаются камеры RED: разбор обновленной линейки

После того, как компания RED объявила, что сокращает количество моделей своих камер, разобраться в их особенностях стало гораздо проще. Оператор Тим Фок перечисляет основные отличия

  • 7 июня
  • 2959
Мнение

«Лето»: на самом деле этого не было

Фильм «Лето» может взбесить старых поклонников Виктора Цоя и Майка Науменко, но может влюбить в себя юных пионеров. Он про музыку или про любовь? Или про любовь к музыке? А если про любовь и влюбленность, то к кому именно? Ответ надо искать в сценарии 

  • 8 июня
  • 2801
Практика

5 советов ассистентов оператора

Члены съемочной группы, которых обычно обходит стороной внимание журналистов, советуют режиссерам, как работать с подчиненными, чтобы следующий проект добился успеха

  • 9 июня
  • 2522
Практика

Как авторы сериала «Касл-Рок» получили благословение Стивена Кинга и утвердили актрису через Twitter

Увидев, как Стивен Кинг кричит на героев сериала «Касл-Рок», продюсеры Сэм Шоу и Дастин Томасон поняли, что сделали хорошую адаптацию

  • 10 июня
  • 2339
Практика

Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов

Как сделать четкую и разборчивую аудиодорожку для своего будущего проекта

  • 11 июня
  • 2331
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее