Главная / Практика / 7 причин, почему хоррор — самый противоречивый жанр

7 причин, почему хоррор — самый противоречивый жанр

Поводом для материала стал выход короткометражного фильма «Отписаться», снятый при нулевом бюджете, написанный за один день и возглавивший прокат в США. Означает ли это, что хорроры снимать проще и дешевле, чем другие жанры, а их карьерный потенциал — намного выше, особенно в случае с дебютантами? Постарались сформулировать в 7 пунктах.

1Найти оригинальную идею — сложнейшая задача…

Просто девочка, вылезающая из колодца, или писатель, прорубающий топором дверь и инфернально выстукивающий раз за разом «Redrum» на печатной машине, в 2020 уже не работает.

Павел Хвалеев («Три», «Инволюция»): «Когда-то можно было обойтись достаточно тривиальной историей и незначительными спецэффектами. Сейчас планка выше и спрос с хорроров достаточно высок. Затертая и неубедительная история не поможет режиссеру в начале его карьеры. Нужна уникальность.

Например, „Связь“ Джеймса Биркита — нетипичный фильм ужасов, претендующий на интеллектуальное кино, а это лишь дебютная полнометражная работа. Так же обстоит дело и с дебютными „Солнцестояние“ и „Прочь“: американцам по-прежнему есть что сказать в этом жанре».

Арсений Гончуков («Район тьмы»): «Имея хорошие мозги, напугать можно и без спецэффектов. Если вы окажетесь одним из тех, кто напишет офигенную короткометражку, вроде „Без света“ или „Паука“, мы сразу найдем инвесторов, снимем ее и всех порвем. Но чтобы такая идея пришла тоже нужна случайность».

2…однако в хорроре это сделать проще, чем в других жанрах.

Нестандартная идея, рассказанная в три предложения, сможет стать вашим выигрышным билетом. Представить такое в случае с комедией, или с мелодрамой, невозможно.

Андрей Стемпковский («Водоровот», «Лесополоса»): «Если ты дебютант, и приходишь к продюсеру с предложением сделать недорогую комедию или драму, как показывает практика, этим „зацепить“ сложнее, чем хоррором. Потому как, допустим, драма — это всегда ситуация из жизни. Она может быть острой, но все же она до известной степени обычна. С комедией — примерно то же самое.

Трейлер сериала «Водоровот»

Хоррор же можно „продать“ именно лихой идеей, которая сама по себе, даже просто рассказанная в три предложения, производит впечатление. Понимаете? Идея хоррора „на слух“ всегда звучит выгоднее, чем идея драмы.

Есть еще один момент: хоррор проще снимать с точки зрения работы с актерами. Даже если ты принес отличный сценарий драмы, продюсер не убежден, что ты, будучи дебютантом, достаточно круто ее снимешь, и что с актерами ты сможешь работать на уровне, которого требует хорошая драма.

С комедией еще сложнее: талант комедиографа вообще самый редкий среди режиссеров. Никто не уверен, что дебютант снимет хорошую комедию. Продюсер всегда прикидывает шансы на успех или неудачу и хоррор выглядит для него, в этом смысле, привлекательнее».

3Снять хоррор можно очень дешево…

Бутылка кетчупа, друзья, близлежащий парк и, при должном везении, «Оскар» вам обеспечен. Так? Ну, почти…

Андрей Загидуллин («Водоровот», «Неизвестный»): «Плюсы хоррора, что этот жанр не требует привлечения медийных актеров, его действие может разворачиваться в замкнутом пространстве, на одном или двух объектах, с минимумом действующих лиц. Все это серьезно удешевляет производство. В жанре хоррора очень важна атмосфера, за ней даже можно спрятать игру не самых опытных актеров, что невозможно сделать в драме или в мелодраме.

Самая первая моя короткометражка, „Наблюдатель“ (2008), родилась именно из таких бюджетных ограничений. У меня был доступ в университет, где я учился, я знал нескольких актеров, друзей моего отца (мой отец — театральный актер). Был также доступ к дешевым камерам и колесикам для штатива.

Короткометражный фильм «Наблюдатель» (2008)

Несколько дней подумав, как из этого собрать кино, жанр пришел сам собой: что, если снять хоррор в пустых коридорах университета, ночью, когда там никого нет, с одним актером в главной роли?

Другая короткометражка, „Морок“ (2016), была сделана по той же схеме, разве что местом действия стал старый дом бабушки с дедушкой.

Короткометражный фильм «Морок» (2016)

Еще один плюс жанра — он целиком зрительский. Фильм можно выложить в интернет, и молниеносно получить отклик: как простого зрителя, так и киносообщества. Чтобы состояться, совершенно не нужно какое-то фестивальное признание или оценки жюри».

Андрей Стемпковский («Водоровот», «Лесополоса»): «Когда-то, еще до обучения в киношколе, я снял фильм ужасов „Лесополоса“, бюджет которого составлял $900 при хронометраже в 67 минут. Это для кино практически нулевой бюджет. Мы просто сняли фильм на камеру MiniDV: в 2005-м году это был лучший доступный формат.

Конечно, „Лесополоса“ — непрофессиональное кино, оно было сделано всего за пару недель и в нем полно недостатков. Тем не менее, фильм и на фестивалях показали, и покупали для каких-то телепоказов, и даже в прокате он побывал. Компания „Артхаус-траффик“ тогда выпустила в прокат три „неформатных“ фильма — и там была „Пыль“ Лобана, моя „Лесополоса“, и что-то еще.

В целом, про „Лесополосу“ могу сказать, что при таком малом бюджете проект многократно окупился и принес хорошую прибыль на каждый вложенный в него доллар».

4…но снять действительно хороший хоррор — это всегда сложно.

Если дружеские междусобойчики с кетчупом вас больше не устраивают и вы решили прорваться в индустрию, нужно многое изучить в освещении, визуальных эффектах и гриме.

Арсений Сюхин («Кольская сверхглубокая»): «Как минимум, с технической стороны, если хочешь самостоятельно снять ужасы, то нужно хорошо разбираться в освещении, визуальных эффектах, гриме. Драмы и комедии могут обойтись без всего этого.

Единственный нюанс, в чем-то облегчающий нам жизнь, короткометражные ужасы можно сделать в формате „одна сцена без контекста“. Какой-то герой сталкивается с чем-то зловещим, пугается, все. Обычному зрителю этого будет достаточно. С драмой такое провернуть сложнее, нужен контекст — кто герой, в чем конфликт, к чему все это идет и так далее».

Арсений Гончуков («Район тьмы»): «Хорошо снимать хорроры очень непросто и недешево — это требует очень много сил, мозгов и возможностей. Конечно, и хоррор, и комедию человек с большим количеством мозгов может снять на коленке и это может быть дешево. Но такой человек должен быть практически гением.

Когда я снимал „Район тьмы“ (2016), я его вытягивал своей жизнью, своей кровью, своим здоровьем. Мы просто костьми легли. У нас не было ничего, но мы сняли 19 серий „на палец“ и при этом хорошо — потому что мы бросали в эту топку собственные жизни, души, здоровье и так далее, закрывая этим отсутствие денег».

5У хоррора может быть феноменальный успех при минимуме затрат…

Все же в юности помышляли о том, чтобы снять хоррор на коленке, а потом (случайно) заработать миллионы в прокате?

Андрей Стемпковский («Водоровот», «Лесополоса»): «Относительно мирового кинопространства, мы все знаем, что примеров супер-низкобюджетных хорроров, сделавших огромные деньги, достаточно. Но для этого необходимы две вещи: сверхкрутая идея и очень грамотное продвижение проекта. Только совмещение того и другого способно дать мощный успех».

Арсений Сюхин («Кольская сверхглубокая»): «Ребята, снявшие „Отписаться“, сами арендовали кинозал и сами выкупили все билеты. Прокат они „возглавили“ только потому, что проката как такового на фоне пандемии и нет. Просто вовремя подсуетились, чтобы попасть в заголовки. С тем же успехом можно арендовать стадион, назабивать голов в пустые ворота и объявить себя самым результативным футболистом 2020-го года».

Трейлер фильма «Отписаться» (2020)

6…но такие случаи редки даже в Голливуде.

Везение — вещь случайная. И даже в Голливуде на нее никогда чрезмерно не надеятся.

Арсений Гончуков («Район тьмы»): «Когда говорят: „„Ведьма из Блэр“ снята за копейки и собрала миллионы“, или “Сценарий, написанный за день, собрал три миллиарда“, меня ужасно тошнит от этих примеров.

“Ведьму из Блэр“ можно было снять только один раз, ребята, и это были не вы! Такие примеры ужасно расхолаживают, но люди не понимают, что эти случайности, которые на грани фола, случились благодаря уникальным событиям, людям и так далее.

Сцена из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999) 

Повторить этот успех невозможно. Миллионы россиян, успокойтесь, это кто-то уже снял! Подобного рода информация бессмысленна и вредна для тех, кто начинает снимать кино».

Арсений Сюхин («Кольская сверхглубокая»): «Популярная сейчас в Голливуде бизнес-модель — „снимаем дюжину ужастиков на бюджет одного среднестатистического блокбастера, если хотя бы пара из них выстрелит, то мы в плюсе“».

7А в России с хоррорами (всегда) сложно.

Чаще всего, люди готовы заплатить, только чтобы не ходить на российские хорроры. Даже с нашими комедиями и драмами ситуация намного лучше.

Андрей Стемпковский («Водоровот», «Лесополоса»): «В настоящий момент, хорроры в России — это усилия нескольких энтузиастов. Всего пара продюсеров всерьез развивают жанр. Надеюсь, что интерес к фильмам ужасов у кинопроизводителей будет расти. По крайней мере, мне бы этого хотелось».

Андрей Загидуллин («Водоровот», «Неизвестный»): «Надо понимать, что хоррор — всегда нишевое кино для своей лояльной аудитории. Думаю, об успехе жанра можно будет говорить, когда количество перерастет в качество и отдельные российские хорроры начнут стабильно собирать те же цифры, что и зарубежные аналоги».


Обложка: Обложка: кадр из сериала «Водоворот» / Mars Media

Еще по теме

влюбись если сможешь где снимали
Где снимают реалити-шоу “Влюбись, если сможешь”?
Новое романтическое шоу стартует на канале ТНТ. Некоторым может показаться,...
10 кинематографистов, ставших музыкантами
01. Джон Карпентер Джон Карпентер известен тем, что самостоятельно пишет...
Как это снято: «Дни жатвы»
Запуск и кастинг Создание «Дней жатвы» — это тот случай,...
фильмы про пророков
10 фильмов про пророков: от библейских легенд до современных интерпретаций
Пророки — фигуры, которые вдохновляют, предсказывают и ведут человечество через...
18 фильмов 28-го «Кинотавра»: Хлебников, Грымов, Чухрай и колоритные дебютанты
Фильм открытия «Холодное танго» (Павел Чухрай) Нынешний «Кинотавр» открывает первая...
Ливерпуль
«Ливерпуль» впервые в сезоне смог выиграть выездной матч в АПЛ
В рамках 14-го тура английской Премьер-лиги «Ливерпуль» гостил в Лондоне,...
15 зарубежных фильмов 37-го Московского кинофестиваля: Малик, Гринуэй, Сноуден и экзотика
Фильм открытия «Тотем волка» (Жан-Жак Анно; Франция, Китай) Второй год...
10 необычных приложений для съемки видео
1VHS Camcorder Очень крутая программа, которая особенно понравится поклонникам старых...