Совет юриста

В каких случаях возможно свободное использование произведений других авторов?

Если вы блогер, сценарист, режиссер и создаете контент или онлайн-курс, то вам часто требуются произведения других авторов. Или же вы обнаружили, что ваш контент используется без согласования с вами. Что делать и в каких случаях это законно, рассказывает юрист Елена Марина


Произведения, которые перешли в общественное достояние

Имущественные (исключительные) права на все произведения литературы, науки и искусства (фильмы, видео, сценарии, романы, посты в соцсетях, фото, музыка и т.д.) действуют в течении установленного законом срока, а затем переходят в общественное достояние. Это значит, что любое лицо может без чьего-либо согласия и без выплаты авторского вознаграждения использовать данное произведение любым не запрещенным законом способом, но сохраняются право авторства, право автора на имя и право на неприкосновенность произведения.

Фото: Mr Cup / Fabien Barral
Фото: Mr Cup / Fabien Barral

Срок действия исключительного права на произведение (ст. 1281 ГК РФ):
  • вся жизнь автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора;
  • если произведение создано в соавторстве, то вся жизнь пережившего соавтора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти пережившего соавтора.
Возможно свободное использование произведений, которые еще не перешли в общественное достояние, но только в случаях прямо предусмотренных законом, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Свободное использование произведений, которые еще не перешли в общественное достояние — это действия в отношении произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.
 

Свободное воспроизведение произведения в личных целях (ст. 1273 ГК РФ)

Воспроизведение — это изготовление одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе, в форме звуко— или видеозаписи, а также запись произведения на электронном носителе (п.п. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Фото: Jonny Caspari
Фото: Jonny Caspari

То есть, это фотография какого-либо произведения (фильма, книги, фотографии и т.п.), ксерокопия, видео- или звукозапись и т.д.

Необходимо понимать и что такое личные цели по логике законодателя.

Личные цели — это некоммерческое использование физическим лицом соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи лица (п. 97 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

То есть вы, как физическое лицо, не можете свободно использовать чужое произведение в коммерческих целях (то есть в целях извлечения прибыли).

Из указанного правила есть исключения (ч. 1 ст. 1273 ГК РФ):
  • даже в личных целях нельзя делать видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
  • нельзя воспроизводить аудиовизуальное произведение с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Кто из нас не видел предупреждение об ответственности в случае видеозаписи фильма в кинотеатре?

Фото: Eric Witsoe
Фото: Eric Witsoe

Остаются два актуальных для создателей контента вопроса.
  1. Может ли режиссер-студент свободно использовать другие произведения (музыку, отрывки из фильмов) при создании своего учебного фильма?
  2. Может ли блогер свободно использовать произведения (музыку, видео, фото) других авторов, если его блог не относится к коммерческому контенту?
Чтобы на них ответить, нужно разобраться, что означает свободное использование произведения в информационных, научных или культурных целях.
 

Свободное использование произведения в информационных, научных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ)

Оно допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

1Цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданным целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Прежде всего необходимо понимать, что цитирование — это использование текста (в своих постах, сценариях, в видео и фильмах), но это не отрывки из фильмов, не части видео, цитата — это всегда только текст! Также не забывайте указывать автора произведения и источник заимствования.

2Использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио— и телепередачах, звуко— и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

Если вы режиссер-студент, то можете использовать произведения других авторов (музыку, отрывки из фильмов, фото) в учебных фильмах, которые не выйдут за пределы учебного заведения и создаются исключительно в учебных целях. Но если вы выложили фильм в YouTube и используете без согласия правообладателя музыку в фильме, то ваш фильм будет заблокирован из-за нарушения прав. Если вы планируете заключить договор с телеканалом, также придется очищать все права.

Фото: Marco Perretta
Фото: Marco Perretta

Если вы блогер и хотите использовать отрывок из фильма или видео, то свободно сможете это сделать только, если у вас учебный характер вашего контента (есть только одно исключение из этого правила, которое я рассмотрю позже).

Если вы делаете онлайн курс или тот же блог учебного характера и вам помимо видео, которые будут иллюстрациями к вашим пояснениям нужна закадровая музыка, фото или иллюстрации для обложки видеокурсов, то нужно получать согласие автора или иного правообладателя, либо использовать произведения из баз данных. Все, что не относится к учебным целям не относится и к случаю свободного использования в учебных целях.

3Воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие произведения, сообщения, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем.

Фото: Charisse Kenion
Фото: Charisse Kenion

Например, в СМИ или личном блоге с общим доступом появилась статья или видео по текущему экономическому, политическому, социальному или религиозному вопросу. Если автор специально не указал, что данная статья (видео) не могут использоваться без его согласия другими лицами в своих блогах, на своих каналах, в СМИ, то возможно свободное использование.

Но, если, например, вы блогер, и автор увидел свой контент на вашем канале и попросил его удалить, вам придется это сделать.

4Воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью.

Например, вы блогер и хотите сделать видео или написать пост о политике. Вы можете свободно использовать в своем материале без согласования с кем-либо любые публично произнесенные политические обращения, доклады, интервью, речи и т.д.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

5Воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.

Например, вы блогер или режиссер-документалист и хотите снять фильм, видео, сделать обзор о каком-либо событии, очевидцем которого вы являетесь. Несмотря на то, что закон говорит о свободном использовании подобных материалов, есть нюансы, касающиеся охраны изображения гражданина, персональных данных и также иной информации, которая не может быть использована, например, в фильме или личном блоге по соображениям безопасности, охраны нравственности и т.д.

Фото: Jovaughn Stephens
Фото: Jovaughn Stephens

Я более подробно рассмотрю все эти случаи в отдельной статье. А пока следует знать, что у права использования материалов для блога или документального фильма из разряда «я-очевидец» есть много нюансов.
 

Свободное использование произведения не в учебныхцелях (исключение)

Выше я рассматривала случай о свободном использовании произведений в учебных целях и указала, что есть одно исключение из правила, когда можно свободно использовать произведение не в учебных целях.

Это создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения. Использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения (п. 4 ст. 1274 ГК РФ).
 
Канал блогера BadComedian

Этим правом активно пользуются комики, пародисты, а также блогер BadComedian. Если вы, например, блогер и не хотите делать учебный канал, то есть еще вариант канала пародий, который позволит свободно использовать любое произведение.
 

Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276 ГК РФ)

1Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. Исключением является, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

Фото: Igor Miske
Фото: Igor Miske

Если вы фотограф, блогер, режиссер и планируете сделать видео или фотосъемку на фотовыставке или ином аналогичном мероприятии, необходимо знать два юридических момента:
  • фото или видеосъемка в коммерческих целях возможна только с разрешения автора или правообладателя и возможно взимание платы за ее проведение;
  • произведения (фото на фотовыставке или картины в картинной галерее) не могут быть основным объектом использования. Основной объект использования означает, что вы фотографируете конкретную картину или фото. То есть, если вы делаете селфи на фоне картины или снимаете обзорное видео или фото зала с фотографиями или картинами, то это попадает под понятие свободного использования, а если снимаете отдельное произведение, то вам могут это запретить и потребовать платы за съемку.

Фото: Stale Grut
Фото: Stale Grut

2Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Здесь тоже есть правовые нюансы. Например, вы режиссер, блогер и хотите сделать видеосъемку или киносъемку какого-либо объекта (улица, площадь, парк). Если вы снимаете на камеру вашего телефона, то можете делать это свободно. Но если у вас планируется съемка фильма, например, вы режиссер-студент и хотите снять сцену на улице города, куда отправитесь со своей съемочной группой или вы планируете со съемочной группой снимать видео для блога. Необходимо понимать, что помимо права свободного использования произведений архитектуры и градостроительства, расположенных в местах, открытых для свободного посещения, есть еще обязанность получить в ряде случаев разрешение на съемку. Об этом будет отдельная статья.

Фото: Stephen Kennedy
Фото: Stephen Kennedy
 

Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения (ст. 1278 ГК РФ)

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Что важно знать авторам контента, блогерам, продюсерам в связи с этой статьей?

В целях правоприменения возможно воспроизведение произведений (фото-, видеоматериалов), но не их конфискация или уничтожение. То есть могут быть сделаны копии вашего видео или фотоматериалов. Исключение из этого правила — контрафактная продукция (ст. 7.12 КоАП РФ, 146 УК РФ). Она подлежит конфискации. Есть еще правовые нюансы, связанные с общественной безопасностью и нравственностью (и соответственно произведения, которые могут на нее посягать), но это важная тема для рассмотрения в отдельной статье.

Фото: David von Diemar
Фото: David von Diemar

Важно понимать, что закон устанавливает исчерпывающий перечень случаев свободного использования произведений других авторов, то же справедливо и в отношении свободного использования ваших авторских произведений. В остальных случаях необходимо получать согласие автора или иного правообладателя, причем согласие это должно быть в форме письменного договора (в отдельных случаях это открытая лицензия).

Рассмотренная в статье тема редко поднимается в дискуссиях и у создателей контента, как показывает моя практика, нет общей картины и понимания данного вопроса. Но это тот случай, когда незнание целесообразнее устранить и выгодней пользоваться возможностями, которые открывает знание вопроса.

Желаю всем читателям, инвестировавшим время и силы в понимание сложных юридических вопросов, эффективного решения своих профессиональных задач.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Fabrizio Verrecchia

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5239
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 4159
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2967
Практика

Визуальные эффекты «Бойцовского клуба»

Пролет по этажам, крушение самолета, сцена секса, взрыва квартиры и финальное падение небоскребов — нарушаем первое правило бойцовского клуба и рассказываем, как создавались самые эффектные сцены фильма

14 сентября 2581
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее