Совет юриста

Виды договоров в авторском праве: какой договор выбрать автору и продюсеру

Самые большие правовые риски в авторском праве связаны с договорами. Как в них разобраться, понять условия и проверить соответствие каждого вида договора требованиям закона, рассказывает юрист Елена Марина

Виды договоров

Все договоры в сфере авторского права можно условно разделить на несколько видов.

Кадр из сериала «Форс-мажоры» / Фото: USA Network 
Кадр из сериала «Форс-мажоры» / Фото: USA Network 

1Произведение (книга, сценарий, тритмент, фильм, музыка) уже создано и автор (или иной правообладатель) передает продюсеру или иному лицу исключительные (имущественные) права на указанное произведение.

В этом случае можно заключить договор об отчуждении исключительного права (исключительные права передаются в полном объеме) или лицензионный договор (передаются только некоторые права на произведение и/или права передаются на ограниченный срок).

2Произведение будет создано автором в будущем по заказу заказчика.

Следует заключать договор авторского заказа.

3Автор и заказчик состоят в трудовых отношениях. 

Данное произведение автора имеет статус служебного произведения и основанием для его создания являются трудовые отношения между автором и работодателем.

Рассмотрим каждый вид договора более подробно.
 

Договор об отчуждении исключительного права Договор об отчуждении исключительного права (ст.ст. 1234, 1285 ГК РФ)


По договору об отчуждении исключительного права на произведение, автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).

Что должно быть в договоре:
  • письменная форма (в ином случае договор будет считаться недействительным);
  • предмет договора, т.е. должно быть указано, что исключительные права на конкретное произведение (сценарий, фильм) передаются от автора или иного правообладателя к приобретателю в полном объеме;
  • объект договора — произведение, на которое передаются исключительные права (нужно указать в договоре или в приложении к нему, акте приема-передачи, произведение и его отличительные характеристики (сценарий, фильм или тритмент, название, количество листов, хронометраж и т.п.);
  • акт приема-передачи произведения, произведение передается на материальном носителе — распечатанный сценарий, фильм на диске или флеш накопителе по указанному акту; 
  • указание на вознаграждение (цену) или порядок его определения, сроки, порядок выплаты или указание, что договор безвозмездный. Если этого положения в договоре нет, то он считается незаключенным.
  • договор между коммерческими организациями не может быть безвозмездным.

Кадр из сериала «Как избежать наказания за убийство» / Фото: Tony Rivetti/ABC
Кадр из сериала «Как избежать наказания за убийство» / Фото: Tony Rivetti/ABC

Рекомендации при составлении (подписании) договора

Сторонам лучше всего подписать каждый лист договора, а также каждый лист сценария, если он является предметом договора.

Внесение изменений в сценарий или аудиовизуальное произведение не входит в объем исключительных прав, передаваемых по данному договору. Если это не указано отдельно в договоре, никаких изменений в произведение приобретателем права вносится не может.

Регистрация (заверение у нотариуса) договора не обязательна. Исключительное право переходит в момент заключения договора (его подписания сторонами), если в самом договоре не указано иное.

Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото:  CBS 
Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото:  CBS 

Срок договора ограничен сроком действия исключительных прав на произведение (ст. 1281 ГК РФ). То есть срок действия договора заканчивается, если автор умер и прошло 70 лет с момента его смерти. В этом случае произведение переходит в общественное достояние и любое лицо может использовать его по своему усмотрению без согласия правообладателя и выплаты ему вознаграждения.

Ответственность и расторжение договора

Ответственность автора по договору ограничена суммой реального ущерба (нет упущенной выгоды и неполученного дохода), причиненного другой стороне. В договоре может быть указан только меньший размер (ст. 1290 ГК РФ).

Если приобретатель исключительного права существенно нарушает обязанность по выплате вознаграждения, прежний правообладатель вправе требовать через суд перевода на себя прав приобретателя и возмещения убытков, если право на произведение уже перешло (акт приема-передачи подписан).

Кадры из фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015) / Фото: Universal Pictures
Кадры из фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015) / Фото: Universal Pictures

Если же право на произведение еще не перешло (акт приема-передачи не подписан), автор или иной первоначальный правообладатель может в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение(п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

 

Договор об отчуждении исключительного права Лицензионный договор (ст.ст. 1235-1239, 1286-1287, 1290 ГК РФ)


Договор, по которому одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет, либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (ст. 1286 ГК РФ).

Что должно быть в договоре:
  • письменная форма (в ином случае договор будет считаться недействительным);
  • устная форма возможна только в случае предоставления права использования произведения в периодическом печатном издании;
  • предмет договора, т.е. указание в договоре, что исключительные права на конкретное произведение (сценарий, фильм) передаются от автора или иного правообладателя к приобретателю в установленных договором пределах;
  • объект договора — произведение, на которое передаются исключительные права (нужно указать в договоре или в приложении к нему, акте приема-передачи, произведение и его отличительные характеристики (сценарий, фильм, название, количество листов, хронометраж и т.п.);
  • какие права передаются по договору;
  • рекомендуется акт приема-передачи произведения, произведение передается на материальном носителе — распечатанный сценарий, фильм на диске или флеш накопителе по указанному акту;
  • указание на вознаграждение (цену) или порядок его определения, сроки, порядок выплаты или указание, что договор безвозмездный. Если этого положения в договоре нет, то он считается незаключенным;
  • закон запрещает коммерческим организациям под видом лицензионного договора заключать безвозмездный договор об отчуждении исключительного права на произведение (то есть безвозмездный договор между коммерческими организациями на территорию всего мира на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии п. 5.1. ст. 1235 ГК РФ);
  • обязанность направления лицензиату отчетов об использовании произведения может быть предусмотрена в договоре или возможно указание, что данные отчеты лицензиатом не предоставляются;
  • если в договоре не указан срок его действия, то применяется общее правило и срок действия договора будет пять лет;
  • если в договоре не указана территория, на которой допускается использование произведения, то применяется правило, что его можно использовать в пределах территории РФ;
  • регистрация (заверение у нотариуса) договора не обязательна. Исключительное право переходит в момент заключения договора (его подписания сторонами), если в самом договоре не указано иное.

Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото:  CBS 
Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото:  CBS 

Виды лицензионных договоров:
  • простая (неисключительная) лицензия — лицензиар может выдавать лицензии и другим лицам;
  • исключительная лицензия — лицензиар не может выдавать лицензии другим лицам.
Если в лицензионном договоре не указан ее вид, то считается, что это простая (неисключительная) лицензия.
  • открытая лицензия — упрощенный порядок предоставления простой (неисключительной) лицензии. Это договор присоединения, когда неограниченный круг лиц может ознакомиться с условиями использования произведения (например, в Интернете) и совершить действия, которые расцениваются как принятие условий (например, кликнуть на ссылку «принять условия»). Этих действий достаточно, чтобы договор считался заключенным и отдельного письменного договора не требуется.

Ответственность и расторжение договора

Ответственность автора по договору ограничена суммой реального ущерба (нет упущенной выгоды и неполученного дохода), причиненного другой стороне. В договоре может быть указан только меньший размер (ст. 1290 ГК РФ).

Если лицензиат существенно нарушает обязанность по выплате вознаграждения, лицензиар вправе в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение (п. 4 ст. 1237 ГК РФ).
 

Договор об отчуждении исключительного права Договор авторского заказа (1288, 1289, 1290, 1296 ГК РФ)


По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (ст. 1288 ГК РФ).

Договором может быть предусмотрено отчуждение исключительного права на произведение в полном объеме и тогда договор должен соответствовать всем условиям, которые предусмотрены для договоров об отчуждении исключительного права.

Кадр из сериала «Форс-мажоры» / Фото: USA Network 
Кадр из сериала «Форс-мажоры» / Фото: USA Network 

Если договором авторского заказа предусмотрено предоставление заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, то договор должен соответствовать всем условиям, предусмотренным для соответствующего вида лицензионного договора.

Обязательным условием договора авторского заказа является срок исполнения.

Если срок, установленный в договоре наступил, а произведение не создана автор при наличии уважительных причин имеет право на льготный срок (не менее ¼ части срока, установленной для исполнения договора).

Если же по истечении льготного срока произведение не создано, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора.

Льготный срок может не применяться, если из условий договора явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору. Например, авторский заказ на создание видео презентации для мероприятия, которое проходит в установленные сроки.

Ответственность автора по договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного заказчику. Автор обязан возвратить аванс в случае неисполнения или ненадлежащего договора и выплатить неустойку, если она предусмотрена договором.
 

Договор об отчуждении исключительного права Служебное произведение (ст. 1295 ГК РФ)

Это произведение, которое создается автором в пределах трудовых обязанностей. Авторские права остаются у автора, а исключительные (если иное не установлено трудовым или гражданско-правовым договором) — у работодателя.

Автор имеет право на вознаграждение за служебное произведение. Если же оно не выплачено, то возможно его взыскание в судебном порядке.

Рассмотрев основные виды договоров, хочу еще раз обратить внимание на то, что без договора невозможен переход прав от автора к иным лицам, за исключением наследования, реорганизации юридического лица и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Если вы получили договор от контрагента или хотите составить договор самостоятельно обязательно проверяйте наличие указанных в статье пунктов (существенных условий) каждого вида договора.

Вместе с тем, именно договоры несут в себе самые большие правовые риски для авторов и продюсеров. Лучше всего, когда договоры составляет и смотрит юрист, но как показывает практика автору и продюсеру необходимо хорошо разбираться в этом вопросе.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из сериала «Форс-мажоры» / USA Network 


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1786
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 975
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2984
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 3053
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1372
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1668
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее