Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   


10«Гамлет» (Кеннет Брана, 1996)


Продолжительность: 4 часа 02 минуты
 
Трейлер фильма «Гамлет» (1996)

«Гамлет» Уильяма Шекспира — одно из самых экранизируемых произведений, однако среди десятков киноадаптаций картина Кеннета Браны занимает особое место. Дело в том, что режиссер перенес бессмертную пьесу на экран буквально, отказавшись от сокращений и вообще любого рода отступлений от буквы первоисточника. Во многом именно по этой причине фильм разросся до хронометража в четыре часа и стал одним из наиболее продолжительных в истории кино. Мнения критиков при этом разделились: для одних это едва ли не лучшая киноверсия произведения Шекспира, для других наоборот — «один из самых пустых фильмов по этой пьесе».
 

9«Клеопатра» (Джозеф Лео Манкевич, 1963)


Продолжительность: 4 часов 03 минуты
 
Трейлер фильма «Клеопатра» (1963)

4-часовой хронометраж этой картины был продиктован гигантизмом Голливуда, боровшегося на рубеже 1950-60-х годов с телевидением и стремившегося всеми силами повысить зрелищность своих картин. В основу сюжета лег ярчайший эпизод античной истории — жизнь и смерть царицы Египта Клеопатры и ее драматичные отношения с Юлием Цезарем и Марком Антонием.

Однако экранизация этой истории обернулась почти что катастрофой. Ни до ни после мир кинематографа не видел подобного сочетания постановочного размаха и производственной неразберихи. Лента ознаменовала апофеоз жанра пеплума, но одновременно поставила на нем крест. Фильм стал не только одним из самых продолжительных, но и одним из наиболее дорогостоящих в истории кино, и, увы, привел к одному из самых оглушительных провалов.
 

8«Однажды в Америке» (Серджио Леоне, 1984)


Продолжительность: 4 часа 11 минут
 
Трейлер фильма «Однажды в Америке» (1984)

Вся фильмография Серджио Леоне — это эпические постановки. Однако картиной «Однажды в Америке» режиссер превзошел сам себя, а также создал эталонное произведение жанра гангстерской саги. Многоуровневый, построенный на запутанной структуре фильм охватывает полувековую историю двух гангстеров, прошедших путь от бедных уроженцев еврейского гетто до самых влиятельных фигур преступного мира Нью-Йорка. Как всегда, Леоне придирчив к деталям, и во многом из них и формируется эпических дух ленты. Более чем 4-часовой хронометраж тут кажется абсолютно естественным. Впрочем, у картины существует несколько версий, но надо ли говорить, что наиболее предпочтительная режиссерская, самая полная.
 

7«Геттисберг» (Рон Максвелл, 1993)


Продолжительность: 4 часа 31 минута
 
Трейлер фильма «Геттисберг» (1993)

Этот фильм можно охарактеризовать как масштабное батальное полотно. Четыре с половиной часа перед зрителями разворачиваются обстоятельства 3-дневной битвы при Геттисберге, самого кровопролитного сражения Гражданской войны в США. Битва считается одним из узловых моментов американской истории, так что фильм о ней может быть только таким — очень и очень большим. Отметим, правда, что изначально «Геттисберг» снимался для телевидения как мини-сериал, однако телемагнат Тед Тернер, увидев первый материал, решил пустить картину и в кинотеатральный прокат.
 

6«Фанни и Александр» (Ингмар Бергман, 1982)


Продолжительность: 5 часов 12 минут
 
Трейлер фильма «Фанни и Александр» (1982) 

Opus Magnum Ингмара Бергмана, который можно считать самым личным фильмом режиссера, а заодно энциклопедией жизни Швеции в начале XX века. В пяти актах автор раскрывает драматичную историю семьи с фокусом на героя-мальчика, альтер-эго режиссера. Прилагается все, чем так славится Бергман: сновидческие эпизоды, призраки, психотравмы и несколько шокирующих эпизодов.
 

5«Двадцатый век» (Бернардо Бертолуччи, 1976)


Продолжительность: 5 часов 17 минут
 
Сцена из фильма «Двадцатый век» (1976)

Еще одна историческая картина, размах (и продолжительность) которой была предопределена самим названием — «Двадцатый век». Бернардо Бертолуччи со свойственной ему амбициозностью задумал осмыслить социально-политические перипетии двадцатого столетия, сделав их фоном судеб двух друзей. Получилось энергично, провокационно (это же Бертолуччи) и впечатляюще.
 

4«Наполеон» (Абель Ганс, 1927)


Продолжительность: 5 часов 30 минут
 
Трейлер фильма «Наполеон» (1927)

Абеля Ганса можно считать главным гигантоманом эпохи немого кино (наряду с Дэвидом Уорком Гриффитом). Его авторству принадлежит несколько самых масштабных постановок 1920-х, в том числе «Наполеон». Ключевой фигуре французской и мировой истории Ганс посвятил огромную картину, снятую с использованием целого ряда новаторских технологий того времени: панорамные съемки, полиэкран, POV, летающая камера. Все это в совокупности с многотысячными массовками и грандиозными декорациями. Правда, точный хронометраж установить вряд ли возможно. Существует несколько десятков версий картины: от 4-часовой до 5,5-часовой.
 

3«Сатанинское танго» (Бела Тарр, 1994)


Продолжительность: 7 часов 12 минут
 
Сцена из фильма «Сатанинское танго» (1994)

Еще один из наиболее продолжительных фильмов в истории был снят самым мрачным режиссером наших дней. Венгр Бела Тарр создал ряд картин, воссоздающих панораму упадка и конца времен, но, пожалуй, самой страшной можно считать его 7-часовое «Сатанинское танго». В ленте разворачивается история умирающей фермы, некоторые жители которой хотят скрыться с деньгами всей коммуны, но останавливаются в ожидании местного «мессии». Сюжет раскрывается крайне неспешно, а строится картина на длинных кадрах, длинной 8-10 минут. Зрелище столь же завораживающее для одних, сколь и невыносимое других.
 

2«Эволюция филиппинской семьи» (Лав Диас, 2004)


Продолжительность: 9 часов 53 минуты

Кадр из фильма «Эволюция филиппинской семьи» (2004) / Фото: Studio&Distr.
Кадр из фильма «Эволюция филиппинской семьи» (2004) / Фото: Studio&Distr.

Филиппинцу Лав Диасу принадлежит не самый-самый длинный фильм в нашем списке, однако его по праву можно считать главным на сегодняшний день адептом медленного кино и размашистого хронометража. Редкая его картина длится меньше четырех часов. В его фильмографии есть работы на 5,5 часов («От предшествующего»), 7,5 часов («Меланхолия»), 8 часов («Колыбельная скорбной тайне»), но рекорд принадлежит почти 10-часовой «Эволюции филиппинской семьи». Как и в большинстве других картин, сюжет здесь связан с перипетиями национальной истории. Драматические события разворачиваются неспешно (и неумолимо), роли исполняют непрофессиональные актеры, съемка ведется длинными кусками, не используется специальное освещение, что в совокупности обеспечивает сильный эффект погружения и проживания момента. Фильм снимался больше десяти лет, за которые не раз поменялись операторы, ушли из жизни несколько членов съемочной группы, а режиссер пережил распад своей семьи.
 

1«Out 1: Не прикасайся ко мне» (Жак Риветт, 1971)


Продолжительность: 12 часов 53 минуты
 
Трейлер фильма «Out 1: Не прикасайся ко мне» (1971)

Самым продолжительным игровым фильмом считается 13-часовая экспериментальная работа Жака Риветта. Картина стала развитием импровизационных методов, в которых Риветт упражнялся на предшествовавших картинах (тоже, к слову, не маленьких — 2,5-4-часовых). Снимался фильм без привычного сценария, на основе общих режиссерских направлений и актерских экспромтов. Малосвязные истории эксцентричных молодых людей, парижских театральных трупп и некого тайного общества по ряду причин, в том числе из-за хронометража, были долгое время почти недоступны широкому зрителю. Из-за этого вокруг картины возник своего рода культ, а за лентой закрепился статус «Святого Грааля синефилов». Впрочем, многие считают опус Риветта ничем иным как издевательством.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «Клеопатра» (1963) / 20th Century Fox

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 12335
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 5044
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 3469
Практика

Судьба костюмов: мифы и реальность

Что происходит с костюмами после съемок? Их дарят актерам или костюмы выкупает съемочная группа? Их выбрасывают или напротив, хранят? О дальнейшей судьбе кинокостюмов рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

10 сентября 2406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее