Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Матрица» (братья/сестры Вачовски, 1999)

 
Трейлер фильма «Матрица» (1999)

Сюжет этого фильма настолько непредсказуем и великолепен, что кажется абсолютно естественным, и это лучшее сочетание. Когда я увидел «Матрицу» впервые, мне захотелось бросить писать и начать учиться этому заново. Этот фильм не просто эстетичен визуально, в философском плане в нем заложено столько, что хватит на несколько веков изучений. Здесь заключены все аспекты современной жизни, религии, причем в очень осознанной форме. Забавно, что при этом, когда Вачовски спрашивали, о чем их картина, они отвечали, что о борьбе с роботами с помощью кунг-фу.
 

2«Однажды на Диком Западе» (Серджио Леоне, 1968)

 
Сцена из фильма «Однажды на Диком Западе» (1968)

Тоже кинематографический экстаз. Причем такой, какого вестерны больше не достигали. Главный герой этого фильма крут настолько, что сам исполняет музыкальный лейтмотив. Причем делает он это по причине своего чудовищного прошлого, которое раскрывается во флэшбеке перед сценой финальной перестрелки. Этот фильм взорвал жанр вестерна. Интересно, что он вышел в один год с «Дикой бандой», и это были две совершенно противоположных картины. Одна — лирическая опера, другая — безумная перестрелка пополам с нигилистической оргией. По мне, опера в итоге выиграла.
 

3«Злые и красивые» (Винсент Миннелли, 1953)

 
Трейлер фильма «Злые и красивые» (1953)

Это яркий и в высшей степени поразительный фильм о классическом Голливуде. Причем он чертовски документален. Очень реалистичное, правдоподобное, бескомпромиссное, горькое, красивое и замечательно структурированное кино. А еще это фильм, для роли в котором родился Кирк Дуглас.
 

4«Магнолия» (Пол Томас Андерсон, 1999)

 
Трейлер фильма «Магнолия» (1999)

Вернемся к оперному формату. Я считаю Александра Пэйна и Тодда Солондза суперталантливыми режиссерами, но порой мне сложно досматривать их картины до конца. Они переполнены желчью настолько, что это просто невыносимо. А Пол Томас Андерсон любит людей. Он любит их настолько, что делает в своем фильме дождь из лягушек. Это по-настоящему оперный момент. Режиссер действительно владеет мастерством и умеет сливать огромное количество историй воедино. А ведь с любым из сюжетов фильма можно было бы не справиться, и тогда бы все утонуло в луже претенциозности. Но режиссерское мастерство Андерсона этого не допускает. Джейсон Робардс, появляющийся еще в одном фильме моего списка, играет здесь человека, умирающего от рака. Причем он сам в это время умирал от рака. А Том Круз исполняет здесь самую лучшую свою роль.
 

5«Придворный шут» (Мелвин Фрэнк и Норман Панама, 1956)

 
Трейлер фильма «Придворный шут» (1956)

Этот фильм я считаю идеальным. А кроме того в нем вы можете найти одну из лучших сцен поединка на мечах. Мне не всегда нравится Дэнни Кэй, но здесь он в своей тарелке. Он здесь абсолютно гениален. Сюжет фильма великолепен и действительно смешит.
 

6«Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (Чак Рассел, 1987)

 
Трейлер фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987)

«Воины сна» направили развитие хоррора в то направление, которое я ценю больше всего. Здесь была утверждена идея, что люди, сталкиваясь с кошмаром, могут раскрыть свою силу и благодаря этому суметь противостоять злу.
 

7«Феномен» (Дарио Ардженто, 1984)

 
Трейлер фильма «Феномен» (1984)

Этот фильм до смешного переполнен ужасом: чудовищные убийства, Дженнифер Коннелли среди насекомых, сумасшедший герой, обезьяна с бритвенным лезвием. Если вы посмотрите «Хижину в лесу» (Уидон является сценаристом и продюсером этого фильма — прим. tvkinoradio.ru), то вы почувствуете влияние картины Ардженто, которое хорошо отражено во фразе «мы не может остановить поток сумасшедших идей».
 

8«Железный человек» (Джон Фавро, 2008)

 
Трейлер фильма «Железный человек» (2008)

Любимый фильм Marvel помимо моих? Думаю, что, наверное, это все еще первый «Железный человек». С него все началось, и ты никогда не почувствуешь большего удовольствия от просмотра, чем в самом начале.
 

9«Человек-паук» и «Человек-паук 2» (Сэм Рэйми, 2002 и 2004)

 
Трейлер фильма «Человек-паук» (2002)

Я убежден, что первые два «Человека-паука» были бесподобны. Мне кажется, в них действительно был ухвачен дух комикса и были найдены идеальные, причем чисто кинематографические решения.
 

10«Бэтмен: Начало» (Кристофер Нолан, 2005)

 
Трейлер фильма «Бэтмен: Начало» (2005)

«Бэтмен: Начало» — это, безусловно, лучший фильм о Бэтмене, из всех, что я знаю. Именно здесь была раскрыта патологическая, неуравновешенная, страдающая и страшная природа Бэтмена. И это именно тот мотив, который на самом деле должен быть в любом фильме об этом герое.

Источники: Comic Book Movie, Rotten Tomatoes.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 3905
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3677
Практика

Магия «Форреста Гампа»: как создавались визуальные и специальные эффекты в фильме

К выходу в российский прокат философской притчи Роберта Земекиса «Форрест Гамп» разбираемся, как создателям фильма удалось поместить героя Тома Хэнкса в историческую хронику, снять полет перышка и собрать полные стадионы ограниченным числом статистов

10 февраля 2861
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее