Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Фильм открытия


«Одесса» (Валерий Тодоровский)

Кадр из фильма «Одесса» (2019) / Фото: «WDSSPR»
Кадр из фильма «Одесса» (2019) / Фото: «WDSSPR»

Открывать «Кинотавр» будет «проект мечты» Валерия Тодоровского — ретро-драма «Одесса». Картина основывается на детских воспоминаниях режиссера. Действие разворачивается в августе 1970 года в Одессе, закрытой на карантин из-за эпидемии холеры. Главный герой — журналист-международник, оказавшийся «запертым» в городе с 8-летним сыном. Как и всегда у Тодоровского, в картине блестящий актерский состав: Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Ксения Раппопорт, Евгения Брик. Также примечательно, что оператором ленты выступил Роман Васьянов, последние годы активно работающий в Голливуде (там он успел снять «Ярость» и «Отряд самоубийц»), но прежде уже сотрудничавший с Тодоровским, например, на «Стилягах».
 

Основной конкурс


«Сторож» (Юрий Быков)
 
Тизер-трейлер фильма «Сторож» (2019)

После относительно масштабного «Завода» Юрий Быков обратился к более камерному формату. В новом фильме лишь три персонажа и одно основное место действия. Главный герой живет затворником, охраняя заброшенный санаторий под снос. Однажды его покой нарушают необычные гости — супружеская пара, спасающаяся от преследования и расправы со стороны бывших друзей и партнеров. Сторож решает помочь им укрыться. Роли в фильме исполнили Владислав Абашин, Алла Юганова и сам Быков.

«Мысленный волк» (Валерия Гай Германика)
 
Трейлер фильма «Мысленный волк» (2019)

Третья полнометражная картина Валерии Гай Германики — это мистическая хоррор-притча с православным уклоном, которая снята по сценарию Юрия Арабова. В центре сюжета находится история отношений матери и дочери. Героиням предстоит сплотиться и найти взаимопонимание, когда «оживает» выдуманная матерью история о волке-людоеде. Авторы говорят о своей картине как об иллюстрации пословицы «сон разума рождает чудовищ». Главные роли исполнили Юлия Высоцкая и Елизавета Климова. Кстати, о том как снимался фильм, можно почитать в нашем репортаже.

«Гроза» (Григорий Константинопольский)
 
Трейлер фильма «Гроза» (2019)

Если вы смотрели «Кошечку», «Русского Беса» или «Пьяную фирму», то помните, что Григорий Константинопольский умеет удивлять. На этот раз он экранизировал пьесу Александра Островского «Гроза», перенеся время действия в наши дни. Соответственно, например, купец стал мэром города. В остальном все согласно тексту первоисточника — главная героиня после замужества оказывается в чуждой ей среде. А в более глобальном смысле лучи света все также, появляясь в темном царстве, обречены угаснуть. Среди актеров картины: Алексей Макаров, Любовь Аксенова, Виктория Толстоганова, Иван Макаревич, Мария Шалаева, Алиса Хазанова, Василий Буткевич и Александр Кузнецов.

«Большая поэзия» (Александр Лунгин)
 
Трейлер фильма «Большая поэзия» (2019)

Александр Лунгин, чей последний полный метр «Явление природы» был снят в 2010 году, вернулся к режиссуре с криминально-поэтической драмой. Лента повествует о двух парнях с окраины Москвы, работающих инкассаторами. Однажды они приходят к мысли о необходимости ограбить банк. Тандем главных героев составляют Алексей Филимонов и вновь Александр Кузнецов, а также играют Федор Лавров, Евгений Сытый и Елена Махова.

«Выше неба» (Оксана Карас)
 
Трейлер фильма «Выше неба» (2019)

Новый фильм Оксаны Карас «Выше неба» выдержан на стыке нескольких жанров: это и история первой любви, и драма взросления, и классическое столкновение «отцов и детей». Действие картины разворачивается в пансионате, куда в сопровождении родителей на неделю для лечения приезжает девушка с врожденным пороком сердца. Здесь она встречает парня, который сильно изменит ее жизнь. Сыграли в фильме Таисия Вилкова, Филипп Авдеев, Полина Виторган, Виктория Толстоганова, Дарья Жовнер и Алексей Агранович. Напомним, что в 2016 году лента Карас «Хороший мальчик» взяла главный приз «Кинотавра».

«Верность» (Нигина Сайфуллаева)

Кадр из  фильма «Верность» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»
Кадр из  фильма «Верность» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»

Нигина Сайфуллаева запомнилась пять лет назад по дебютной драме взросления «Как меня зовут». Ее второй полный метр посвящен теме супружеской неверности. Главная героиня, акушерка из приморского города, уставшая от тихой семейной жизни и подозревающая мужа в измене, пускается «во все тяжкие», чтобы отомстить супругу и вновь обрести свою сексуальность. Ничего хорошего из этого, судя по всему, не выходит. Сценарий написан Сайфуллаевой совместно с Любовью Мульменко. Главные роли исполнили Александр Паль и Евгения Громова.

«Троица» (Ян Гэ)
 


Актриса и певица из Китая Ян Гэ год назад впечатлила ММКФ фильмом «Ню», снятым практически в одиночку партизанским методом (картина тогда получила приз как лучший дебют). Ее вторая работа «Троица» на примере отношений мужа, жены и любовника раскрывает темы Бога, семьи, любви, а также столкновения западной и восточной культур. По сюжету женщина решает признаться супругу в измене. После этого любовный треугольник начинает напоминать встречу мучителя, спасителя и жертвы, где все участники меняются ролями. Ян Гэ помимо режиссуры исполнила в картине одну из ролей.

«Однажды в Трубчевске» (Лариса Садилова)
 
Трейлер фильма «Однажды в Трубчевске» (2019)

Провинциальная драма Ларисы Садиловой тоже раскрывает тему супружеской неверности. Главные герои, живущие в маленьком городке, где все у всех на виду, сталкиваются с дилеммой: после измены начать новую жизнь с обретенной «половинкой» или же повиниться перед старой и вернуть все как было. В ведущей роли — Егор Баринов, хорошо известный нашему зрителю по сериалам, вроде «Кадетства» и «Физрука». Мировая премьера картины состоялась месяц назад в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля.

«Керосин» (Юсуп Разыков)

Кадр из фильма «Керосин» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»
Кадр из фильма «Керосин» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»

Юсуп Разыков — регулярный участник «Кинотавра». Действие его новой малобюджетной картины «Керосин» разворачивается в глухой деревне. Главная героиня — простая пожилая женщина, которой периодически является ее умерший муж. Авторы называют свой фильм «сказочным рассказом о силе простых людей». Главные роли исполнили актриса ярославского Театра драмы Елена Сусанина и Валерий Маслов, игравший у Разыкова в «Турецком седле».

«Бык» (Борис Акопов)
 
Тизер фильма «Бык» (2019)

В прошлом году на «Кинотавре» пошли на эксперимент и выделили в отдельный конкурс дебютные картины, однако уже сейчас от этой практики решили отказаться — дебюты снова в основном конкурсе. Первым из них выделим ленту «Бык» ВГИКовского продюсерского центра, ранее порадовавшего производством «Витьки Чеснока». Новая картина повествует о молодежи 1990-х и лидере криминальной группировки с болезнью «бычье сердце». Герой вынужден зарабатывать любыми способами, но, несмотря на сомнительный путь, старается оставаться человеком. Главную роль исполнил Юрий Борисов, многим запомнившийся по «Т-34». Режиссер Борис Акопов является выпускником мастерской Андрея Эшпая и Владимира Фенченко, а ранее снял короткометражку «Рай», получившую главный приз Международного студенческого фестиваля ВГИК.

«Мальчик русский» (Александр Золотухин)
 
Трейлер фильма «Мальчик русский» (2019)

«Мальчик русский» ученика Александра Сокурова Александра Золотухина ранее демонстрировался на Берлинском кинофестивале в секции экспериментального кино «Форум», где снискал одобрительные отзывы. События картины разворачиваются во время Первой мировой войны. Главный герой — солдат, потерявший из-за газовой атаки зрение, но оставшийся на фронте, чтобы на слух распознавать начало вражеского нападения. Среди актеров фильма много непрофессионалов, в том числе исполнитель главной роли — воспитанник одного из детских домов Санкт-Петербурга.

«Куратор» (Петр Левченко)
 
Трейлер фильма «Куратор» (2019)

Криминальная драма на злободневную тему коррупции и губительного неуместного строительства. По сюжету мэра подмосковного города убивает крупный бизнесмен и застройщик. Местный серый кардинал из бывших «силовиков» пытается найти виновного, а заодно готовит нового кандидата в мэры, заметает следы преступной деятельности коррумпированных чиновников и руководителей области и делает все для того, чтобы стройка продолжалась. Режиссер-дебютант Петр Левченко ранее закончил Высшие курсы у Андрея Добровольского и Ираклия Квирикадзе и снял несколько короткометражек.

«Sheena667» (Григорий Добрыгин)

Кадр из фильма «Sheena667» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»
Кадр из фильма «Sheena667» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»

Дебют актера Григория Добрыгина, до этого сделавшего несколько ярких короткометражек, вроде «Верпаскунгена» или «Щели» с Уиллемом Дефо. Драма «Sheena667» повествует о молодой паре из Вышнего Волочка. Их простую, размеренную жизнь однажды нарушает интернет — внезапные чувства к вебкам-модели. Задействованы в картине Владимир Свирский, Юлия Пересильд, Юрий Кузнецов, Надежда Маркина и американская актриса Джордан Фрай.

«Давай разведемся» (Анна Пармас)

Кадр из фильма «Давай разведемся» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»
Кадр из фильма «Давай разведемся» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»

И еще о супружеской неверности. Актриса и сценарист Анна Пармас после режиссуры клипов «Ленинграда» и нескольких короткометражных новелл пришла к полному метру — трагикомедии о разводе. Главная героиня, мать двоих детей, борется за мужа, который хочет уйти к молодой девушке фитнес-тренеру. Играют в фильме Анна Михалкова, Антон Филипенко, Светлана Камынина, Федор Лавров, Максим Лагашкин. Музыку к фильму написал Сергей Шнуров.

«Люби их всех» (Мария Агранович)
 
Трейлер фильма «Люби их всех» (2019)

Дебютная работа ученицы Владимира Хотиненко, раскрывающая тему содержанок, которая отчего-то обрела в последние годы особую популярность в нашем кино и уже начала набивать оскомину. Главная героиня живет с разными мужчинами и с каждым ведет себя иначе, проявляя себя то талантливой актрисой, то коварной мошенницей, то любящей женщиной. Героиню играет Алена Михайлова, а среди ее мужчин — Александр Кузнецов (да, опять он) и Сергей Гармаш.
 

Вне конкурса


«Дылда» (Кантемир Балагов)
 
Трейлер фильма «Дылда » (2019)

Второй фильм молодого автора Кантемира Балагова уже демонстрировался в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля, после чего удостоился не только приза за лучшую режиссуру и специальной награды прессы, но и звания главной отечественной кинопремьеры 2019 года. Действие «Дылды» разворачивается в 1945 году в пережившем блокаду Ленинграде. Главные героини — две женщины, которые возвращаются в город с фронта и пытаются обрести новую мирную жизнь. Источником вдохновения авторам послужила книга нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», но сюжет Балагов создал оригинальный. Фильм, кстати, почти сразу после «Кинотавра» выходит в прокат.

«Шторм» (Борис Хлебников)
 
Трейлер фильма «Люби их всех» (2019)

«Кинотавр» включается в общемировую тенденцию демонстрации сериалов на кинофестивалях. В качестве спецпоказа на смотре появится эпизод 8-серийного «Шторма», снятого Борисом Хлебниковым для видеосериса Start. Это драма о двух друзьях, полицейском и сотруднике отдела по борьбе с коррупцией. Последний, желая спасти жену от смертельной болезни, вынужден пойти на должностные преступления, в чем его и уличает друг. В числе задействованных актеров: Александр Робак, Максим Лагашкин, Анна Михалкова, Анна Котова-Дерябина, Дарья Жовнер, Александр Мосин, Михаил Брашинский. Сценарий, как и в случае «Аритмии», написан Хлебниковым совместно с Наталией Мещаниновой.
 

Фильм закрытия


«Француз» (Андрей Смирнов)

Кадр из фильма «Француз» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»
Кадр из фильма «Француз» (2019) / Фото: ОРКФ «Кинотавр»

Если открывается «Кинотавр» «проектом мечты», то закрываться он будет «кинематографическим завещанием». Так о своей картине говорит режиссер Андрей Смирнов. Автор «Белорусского вокзала» и «Жила-была одна баба» создал черно-белую историю о поколении шестидесятников. Действие разворачивается в Москве после XX съезда КПСС. Главный герой, француз с русскими корнями, приезжает в СССР на стажировку, а заодно пытается найти следы своего репрессированного отца — белого офицера. Участие в картине приняли Евгения Образцова, Александр Балуев, Евгений Ткачук, Нина Дробышева, Наталья Тенякова, Михаил Ефремов, а главную роль исполнил Антон Риваль.
 

Обложка: кадр из фильма «Одесса» (2019) / Фото: «WDSSPR»

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 5423
Слова

«Профессионалы должны делать то, что нормальный человек сделать не может»

Вышедшая в прокат картина «Акварель» определенно займет значимое место в истории кино. Режиссер-документалист Виктор Косаковский рассказал нам об особенностях ее создания: водный концепт, необходимость кадровой частоты 96 кадров в секунду и экстремальные съемки в шторм

11 октября 1527
Практика

«К звездам»: как с помощью черного бархата, инфракрасного света и 848 VFX-шотов снять реалистичный фильм о космосе

Над визуальными эффектами к фильму работали 11 компаний, включая MR. X, Methods Studios и Halon. Удалось ли им добиться желаемой реалистичности, олдскульности и аналоговости картины? Разбираем наиболее захватывающие VFX-шоты картины режиссера Джеймса Грэя

10 октября 1488
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее