Практика

Как начать писать музыку: аранжировка

Когда основное оборудование собрано, самое время начать писать музыку. Сделав пару-тройку набросков, новички часто остаются на этом этапе, не доводя композиции до конца. Чтобы это исправить, нужно обратиться к законам аранжировки

  • 18 мая
  • 1884
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
Проблем с написанием мелодии у начинающих композиторов обычно не возникает. Где-то придет вдохновение и вы буквально услышите ее в голове, а где-то повезет, и вы найдете какой-либо интересный ход, играя на гитаре, фортепиано или любом другом музыкальном инструменте. Но не каждый может превратить эту мелодию в финальную композицию. Именно решением этой проблемы и занимается искусство аранжировки.
 

Что такое аранжировка?


Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Слово «аранжировка» происходит от французского «arranger» и означает «приводить в порядок». Собственно, именно этим и занимается аранжировщик — приводит трек в порядок, изменяя оригинальную композицию.

Нужна аранжировка для того, чтобы часто из совсем «сырых» идей сделать полноценную композицию, придать нужную форму, сделать наиболее красивую гармонизацию мелодий. Также аранжировка нужна, чтобы намеренно изменить музыкальный стиль произведения: вспомните вечные концерты а-ля «классика в рок-обработке». Такие афиши означают, что аранжировщик неплохо поработал, превратив сонату или симфонию в рок-трек, полностью изменив инструментовку и форму композиции.

Профессиональные аранжировщики — это не просто хорошие музыканты со знанием теории. Они также должны быть неплохими композиторами и звукорежиссерами, чтобы умело работать с тембрами и обработкой. У них должен быть хороший вкус и понимание, какие инструменты должны звучать дальше или ближе по планам, на каком такте должны подключать медные духовые или ударные и так далее.
 

Какая разница между аранжировкой и оркестровкой?


Фото: NeONBRAND
Фото: NeONBRAND

Если аранжировка, — это искусство работы с существующим музыкальным произведением, адаптируя его к исполнению в определенном жанре или составке, то оркестровку можно назвать своего рода ответвлением аранжировки. Аранжировка бывает нескольких видов.
 
  • Транскрипция — самый простой вид аранжировки. Берется обычная мелодическая партитура и перекладывается на несколько инструментов с несколькими изменениями или же без них вовсе.
  • Адаптация — более свободная форма аранжировки, позволяющая добавлять новые текстуры и мелодии, исходя из творческого замысла.
  • Сокращение — этот подход используется, когда, например, композицию для оркестра нужно испольнить в более камерном составе, например на одном или двух фортепиано. Сокращение часто используется композиторами на репетициях, когда физически невозможно всегда вызывать целый оркестр.
  • Расширение — совершенно противоположный сокращению вид аранжировки. Именно этим и занимается оркестровка: простая партитура, например, для клавишных, превращается в масштабное оркестровое произведение.

Существует намного больше видов аранжировок, однако это основные. Важно отметить, что термин «аранжировка» сейчас в основном применяют для эстрадной музыки, а слово «оркестровка» — для академических произведений и киномузыки. Конечно, эти условности довольно размыты на практике, однако ,чтобы не путаться самому, стоит понимать, какая разница между этими словами на самом деле.
 

Как сделать аранжировку для композиции?


С точки зрения звукорежиссуры нужно более-менее равномерно заполнить весь частотный спектр. Для этого надо умело обращаться с инструментами, чтобы не допускать частотных конфликтов. Вместо очередной партии для фортепиано, например, попробуйте использовать контрабас, если партитура выполняет функцию ритм-секции.

Пожалуйста, не добавляйте по 10 гитар в вашу композицию, если только в этом нет определенного художественного замысла! Пожалейте звукорежиссера, который будет потом сводить вашу аранжировку в финальный микс.

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Пусть пример этот довольно «прямой», однако, уверен, понятный. Поэтому вам необходимо хорошо знать диапазоны музыкальных инструментов, для которых вы планируете писать. Сейчас вам необязательно иметь их дома, достаточно найти информацию в интернете, а благодаря библиотекам сэмплов можно даже на них поиграть, выбрав нужные тембры и модели инструментов прямо на примере ваших партитур.

Обычно выделяют всего пару компонентов, необходимых для полноценной композиции: это мелодия и аккомпанемент. Если представить стандартную картину художника-мариниста, то корабль будет мелодией, а фон — аккомпанементом. Аккомпанемент сопровождает мелодию по ходу композиции. Он бывает ритмическим и гармоническим.

Если говорить более подробно, то есть мелодическая линия, ритм-секция и аккомпанемент. Мелодическую линию может вести вокал или солирующий инструмент, за ритм-секцию обычно отвечают ударные и бас, а аккомпанементом становятся фоновые инструменты вроде пэдов или гитар, которые ведут гармонию, играя аккордовую последовательность.

Фото: Wooozxh
Фото: Wooozxh

Прошу заметить, что это все-таки довольно условно, так как где-то и барабаны могут сыграть мелодию, а где-то и голос выполнить ритмическую функцию.

Чтобы понять, как это издавна работает в составе симфонического оркестра, обратимся к книге Шамриной Е.А. «Инструментоведение»:

«Смычковые инструменты использовались универсально, во всех фактурных функциях. На них легла основная нагрузка. Они стали носителями самой разной выразительности — и мелодической певучести, и моторности, и динамичности; струнные излагали основные темы и принимали деятельное участие в их разработке. Деревянные инструменты использовались в дополнение к струнным, у них могла звучать и мелодия, и гармония — в удвоении струнных, в диалоге с ними. Медные инструменты выполняли преимущественно роль гармонических, ритмических голосов, активно использовалась их динамическая мощь. Ударные, естественно, подчеркивали гармонические басы и ритм (в партитуре даже не выписывалась партия литавр, а литаврист играл по партии трубы). Литавры использовались для усиления мощи звучания в tutti, а также как инструмент, наделенный характерной окраской (к примеру, для изображения раскатов грома). Практически каждая из оркестровых групп охватывала весь диапазон звуков, воспринимаемых человеческим ухом». 

Искусство аранжировки — очень интересно и полезно для композиторов. Зная, какую функцию выполняет каждый из инструментов, можно смело планировать форму вашей композиции, не боясь утратить мелодию или потерять гармонический аккомпанемент.
 

Обложка: Tom Pottiger

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Хорошо забытое старое: 7 иностранных фильмов, отцензурированных в советском прокате

Случай с удалением сцен из «Рокетмена» заставляет вспомнить, казалось бы, канувшую в лету практику отечественной цензуры зарубежных картин. Вспоминаем, как и почему в СССР переделывали и доделывали фильмы Фрица Ланга, Джона Форда, Микеланджело Антониони и других великих

  • 3 июня
  • 36659
Обзоры

Главные сериалы этого лета

Пока школьники и студенты готовятся к экзаменам различной степени сложности и важности, их родители, родственники и прочие лодыри могут расслабиться в обнимку с компьютером, телевизором и прочими гаджетами и провести время с любимыми телесериалами. А мы поможем им выбрать, что стоит смотреть летом 2019 года

  • 9 июня
  • 3275
Практика

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал

Основатели студии «Дикий Digital» Виктор и Виктория Кравченко на примере интерактивного проекта «Digital Доктор» рассказывают, как с нуля снять свой веб-сериал: нужно ли профессиональное кинообразование, реально ли привлечь звезд, какой понадобится бюджет и как вести продвижение

  • 5 июня
  • 2332
Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты

  • 7 июня
  • 1552
Практика

Как убедить продюсера дать деньги на проект: 8 советов от профессионалов индустрии

Будьте оригинальными, но в тренде, досконально изучите того, к кому идете за деньгами, «питчите» в лифте и за бокалом вина: российские кинематографисты о том, как заинтересовать продюсера своей идеей, сценарием и проектом

  • 8 июня
  • 1448
Практика

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Николас Мансур («Мы», «Кобра Кай») рассказывает о монтаже фильмов ужасов и невербальных музыкальных сценах

  • 3 июня
  • 1121
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее