Обзоры

Лучшие библиотеки сэмплов для киномузыки

Если у вас есть миди-клавиатура и небольшой набор оборудования, то вы уже можете писать музыку. Но чтобы она звучала убедительно, важно также использовать хорошие библиотеки сэмплов

  • 7 мая
  • 2825
Павел Новиков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

В библиотеках сэмплов и виртуальных инструментов можно буквально потеряться. Давайте разберемся в принципах работы библиотек и выберем лучшие из своих категорий.
 

Какие библиотеки сэмплов бывают?


Интерфейсы сайтов бесплатный библиотек сэмплов
Интерфейсы сайтов бесплатный библиотек сэмплов

Наиболее распространенный тип библиотек — «все в одном». Они универсальны и включают в себя сразу несколько инструментов. В них есть все основные оркестровые приемы: сустейн, стакатто, пиццикато, тремоло и легато.

Этому типу библиотек отдают предпочтение многие начинающие композиторы, так как здесь доступно сразу несколько инструментов и вы можете контролировать их настройки, не отвлекаясь на переключение разных типов библиотек. Вот несколько отличных библиотек «все в одном».
 

Библиотеки «все в одном»


«The Albion Series» для Native Instrument Kontakt

«The Albion Series» для Native Instrument Kontakt
«The Albion Series»

Отличная библиотека небезызвестных Spitfire Audio. В ней вы найдете не только оркестровые инструменты, но также кинематографичные синтезаторы, ударные и инструменты для саунд-дизайна. «Альбион» — это все, что вам нужно для создания современной киномузыки. Одна библиотеки серии Albion обойдется вам примерно в 500$.


Project SAM: Symphobia Series
 
О «Symphobia»

«Symphobia» включает в себя отличный набор инструментов, который хорошо подойдет как для киномузыки, так и для телевидения и компьютерных игр. Интересно, что у Project Sam есть дополнительные настройки. Так, например, можно сделать звук дальше, словно вы слушаете инструменты из зала, или же наоборот — максимально приблизить звук, словно инструменты играют рядом с вами. Цена комплекта — 550$.

EastWest: «Symphonic Orchestra» для Play Engine
 
О Symphonic Orchestra

Сэмплы для библиотеки записал профессор Кит О. Джонсон, обладатель премий «Грэмми». EastWest: Symphonic Orchestra — самая награждаемая оркестровая библиотека за всю историю. Отличный звук за разумную цену (от 200$). Для покупки также доступны библиотеки отдельных инструментов.

Помимо этого есть и секционные библиотеки. Они условно делятся по оркестровым группам инструментов: струнные смычковые, деревянные духовые, медные духовые и ударные. Главная особенность секционных библиотек в большом выборе приемов игры на инструментах. Это будет полезно композиторам, если они пишут, например, камерную композицию для фортепиано с виолончелью. Таким образом вы сможете загрузить всего лишь две библиотеки наилучшего качества.
 

Струнные


Cinematic Studio Strings
 
О Cinematic Studio Strings

Эту библиотеку струнных инструментов записали лучшие музыканты из Австралии. Интерфейс максимально прост и понятен, так как создатели специально разрабатывали библиотеку для композиторов, любящих решать творческие задачи, не отвлекаясь на технические нюансы. Приобрести библиотеку можно за 400$.

Cinesamples: Cinestrings

Cinesamples: Cinestrings
Cinesamples: Cinestrings

Хороший звук и множество параметров для настройки динамики позволяют с Cinesamples писать по-настоящему качественную музыку. Пакет Core, в котором вы найдете также множество дополнительных «лупов», обойдется вам в 900$.

EastWest: Hollywood Strings
 
О EastWest: Hollywood Strings

Название этой библиотеки говорит за себя. Цена за сэмплы голливудских струнных инструментов с отлично проработанными приемами начинается от 200$.
 

Деревянные духовые


Orchestral Tools: Berlin Woodwinds
 
О Orchestral Tools: Berlin Woodwinds

Знаменитая «берлинская серия» библиотек сэмплов Orchestral Tools не может оставить равнодушным ни одного композитора. Каждый интервал был отдельно записан и детально проработан для взаимодействия в виде виртуального инструмента. За 660$ вам будет доступно около 160 Гб сэмплов.

Spitfire Studio Woodwinds Professional
 
О Spitfire Studio Woodwinds Professional

Конечно, Spitfire никак не мог обойти и деревянные духовые инструменты. Библиотеку Woodwinds так же, как и многие другие сэмплы Spitfire, записали на знаменитой Air Studios. Насладиться ими можно примерно за 400$.

8dio: Claire Woodwind Bundle
 
8Dio Claire Alto Flute Virtuoso Legato

Библиотеки 8dio часто радуют нас своими качественными работами и Claire Woodwind Bundle — не исключение. В этой библиотеке за 700$ вы найдете качественные сэмплы деревянных духовых, а возможность выбора позиции микрофона при записи дает этой библиотеке еще больше преимуществ.
 

Медные духовые


Spitfire Symphonic Brass
 
О Spitfire Symphonic Brass

Отличная библиотека Spitfire. В ней вы найдете качественные сэмплы медных духовых инструментов. Большое количество настроек позволяет детально локализовать звук в миксе.

Cinebrass
 
CineBrass CORE v1.7 Trombone Legato

Cinesamples — авторы множества библиотек, так что практически в каждой категории можно встретить их работы. Сэмплы для Cinebrass записывали лучшие музыканты Лос-Анджелеса, а сведением занимался Деннис Сэндс.

Orchestral Tools: Berlin Brass
 
Тизер Berlin Brass 

Главная особенность этой библиотеки — в уникальной реверберации Берлинской филармонии. Именно она делает записи инструментов по-настоящему «живыми». Совершить музыкальное путешествие в Берлин можно за 850$.
 

Ударные и прочее


Project SAM: Truestrike

Project SAM: Truestrike
Project SAM: Truestrike

Библиотека True Strike, выпущенная Project Sam, включает в себя 51 перкуссионный инструмент. Создатели с уверенностью говорят, что их творение обычно удовлетворяет композиторов на все 100%, так что другие библиотеки из этой категории им больше никогда не понадобятся. Проверить это можно за 260$.

Spitfire Percussion
 
О Spitfire Percussion

Перкуссия Spitfire так же хороша, как и другие библиотеки компании. Около 400$ придется заплатить, чтобы поработать с одними из лучших виртуальных инструментов в серии.

Spitfire Hanz Zimmer Piano
 
Тизер Hans Zimmer Piano

В своем сотрудничестве со Spitfire Audio легендарный композитор Ханс Циммер представляет непревзойденную библиотеку фортепиано. Записанная в зале Air Studios в течение нескольких недель, эта библиотека воплощает в себе то, что нужно даже самым пристрастным композиторам.
 

Какие же библиотеки сэмплов лучшие?


spitfireaudio.com
Фото: spitfireaudio.com

Очевидно, что общепризнанных лучших библиотек нет. Есть те, которые получали премии в области виртуального звука, однако это все еще не делает их лучшими для всех. Кто-то из композиторов предпочтет библиотеке с огромным количеством премий другую, попроще.

Не забывайте, что это также зависит и от задачи: пишете ли вы эпичную композицию для голливудского фильма или музыкальную подложку для рекламы детских товаров на телевидении. Однако это вовсе не означает, что вам придется потратить большие деньги на то, чтобы попробовать все библиотеки в действии.
 

Как подобрать библиотеки именно для меня?


Фото: James Owen
Фото: James Owen

1Слушайте демо!

Компании-производители библиотек сэмплов часто размещают на своих сайтах композиции, созданные при помощи звуков из библиотек. Также там обычно можно найти подробные видео с разбором настроек и общих параметров.

2Прислушивайтесь к авторитетным мнениям

Если вы хотите писать, как Ханц Циммер, это не означает, что вам нужно скупить все библиотеки, разработанные при участии Ханца Циммера. Но имейте в виду советы и мнения успешных композиторов, ведь ориентирование на хороший звук поможет вам отработать вкус и развить в том числе и звукорежиссерские навыки.

3Не забывайте про свой бюджет

Легко заметить, что библиотеки обычно стоят немалых денег, так что вопрос бюджета при выборе также стоит не на последнем месте.
 

Обложка: spitfireaudio.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   

  • 9 июля
  • 9073
Практика

Приемы: Эффект Кулешова

Как между двумя неравными по значению кадрами возникает новый смысл, что оказывает на зрителя наибольшее эмоциональное воздействие и почему монтаж важнее самой блистательной актерской игры — вспоминаем суть эффекта Кулешова

  • 8 июля
  • 4783
Практика

Как это снято: «Антихрист»

Депрессия, слоу-моушн, членовредительство, муляжи, порно-дублеры и актерский экстрим — к 10-летию «Антихриста» Ларса фон Триера вспоминаем, как создавалась одна из самых жутких картин XXI века

  • 7 июля
  • 3866
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино

  • 13 июля
  • 2075
Практика

Как это снято: «С широко закрытыми глазами»

20 лет назад на экраны вышел последний и самый спорный фильм Стэнли Кубрика. Погружаемся в непростую историю создания картины и изучаем ее особенности: рекорд съемочного периода, сюр, гирлянды и «мертвая» технология рир-проекции

  • 16 июля
  • 1843
Практика

Тритмент: как написать, чтобы его прочли

Разбираемся, что такое тритмент, как его правильно написать и оформить, каких ошибок при создании стоит избегать и как с его помощью продать будущий сценарий

  • 14 июля
  • 1688
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее