Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Сета МакФарлейна

Один из ведущих комедиографов современности, автор «Гриффинов», «Американского папаши» и «Третьего лишнего», делится списком своих любимых и полезных для просмотра картин. И, о боже, там нашлось место не только комедиям!

  • 28 октября 2018
  • 2083
Павел Орлов

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

1«Звуки музыки» (Роберт Уайз, 1965) 

 
Трейлер фильма «Звуки музыки» (1965) 

Моим самым любимым фильмом я должен назвать «Звуки музыки». Я понимаю, что кому-то я могу показаться слишком банальным или отсталым, но я чертовски обожаю эту картину. Настоящее кино. Не какой-то там очередной мутный независимый фильм. 
 

2«Гольф-клуб» (Харольд Рэмис, 1980)

 
Трейлер фильма «Гольф-клуб» (1980)

Наверняка многие ждут, что я назову «Гольф-клуб». Что ж, это номер два среди моих любимых фильмов. Харольд Рэмис — блестящий, яркий пример для любого комедиографа, жаждущего добиться успеха. 
 

3«Эпоха радио» (Вуди Аллен, 1987)

 
Сцена из фильма «Эпоха радио» (1987)

Я большой фанат Вуди Аллена. Когда только вышла «Эпоха радио», я тут же купил саундтрек и до дыр заслушал все песни оттуда. В фильме звучало много композиций 1940-х годов. Мне все это настолько понравилось, что я даже пошел к своему дедушке и попросил его дать мне побольше таких записей. И после этого я влюбился еще и в Томми Дорси, Глена Миллера и другую музыку той эпохи. 
 

4«Придурок» (Карл Райнер, 1979)

 
Трейлер фильма «Придурок» (1979)

Этот фильм со Стивом Мартином — одно из самых смешных событий, когда-либо случавшихся с кино. 
 

5«Сверкающие седла» (Мэл Брукс, 1974)

 
Трейлер «Сверкающие седла» (1974)

Вестерны обычно посвящены легендарным героям, сверхлюдям. В духе героев Джона Уэйна или Гэри Купера. Но есть и такие вестерны, как «Сверкающие седла», где  Джин Уайлдер, Кливон Литтл играют обычных людей 1970-х годов. Они не придумывают себе ковбойский акцент или что-то в этом духе. Их образы — это обычный приземленный человек наших дней. Я считаю, что в этом и состоит секретный ингредиент, заставляющий этот фильм по-настоящему работать. Именно поэтому картина не затерялась среди многочисленных костюмных комедий своего времени и хорошо смотрится до сих пор.
 

6«Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (Джон Форд, 1962)

 
Сцена из фильма «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (1962)

«Человек, который застрелил Либерти Вэланса» — один из немногих вестернов, который мне нравится. Потому что авторы не сосредотачивается на фигуре большого и сильного мачо. Джеймс Стюарт играет молодого адвоката, который появляется в маленьком городе и удивляется жителям: «Как вы можете так жить подобно дикарям?». Мне нравится то, как в этом фильме Дикий Запад видно сквозь современную оптику. 
 

7«Аэроплан» (Джим Абрахамс, Дэвид Цукер и Джерри Цукер, 1980)

 
Трейлер фильма «Аэроплан» (1980)

У «Оскара» есть одна очень большая проблема, о которой никто не говорит. Премия на 99% посвящена драме. До тех пор, пока такие фильмы, как <…> «Аэроплан» не начнут получать награду за «Лучший фильм» или хотя бы номинацию, премия будет неполной. 
 

8«Девичник в Вегасе» (Пол Фиг, 2011)

 
Трейлер фильма «Девичник в Вегасе» (2011)

Или почему, например, «Девичник в Вегасе» не может претендовать на «Оскар»? Да он к чертям сломал все привычные рамки! И это без всяких сомнений очень веселое кино.
 

9«Прочь» (Джордан Пил, 2017)

 
Трейлер фильма «Прочь» (2017)

«Прочь» — это не фильм, а глоток свежего воздуха. Но его попадание в число номинантов «Оскара» — скорее исключение.
 

10«Цельнометаллическая оболочка» (Стэнли Кубрик, 1987) 

 
Трейлер фильма «Цельнометаллическая оболочка» (1987) 

Забавно, что на самом деле комедии я смотрю гораздо меньше, чем фильмы других жанров. Наверное, потому, что комедия — это моя работа. Мне нравится драма, научная фантастика. Я очень много смотрю старое кино. «Цельнометаллическая оболочка» — один из тех фильмов, за которые ты можешь случайно зацепиться глазом по телевизору, и тебя засосет, ты не сможешь оторваться. Это мрачное и жестокое кино, которое в то же время сделано с большим мастерством. 

Источники: IGN, Sky Cinema, The Wrap.
 

Обложка: кадр из фильма «Миллион способов потерять голову» (2014) / Universal Pictures 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   

  • 9 июля
  • 7002
Практика

Приемы: Эффект Кулешова

Как между двумя неравными по значению кадрами возникает новый смысл, что оказывает на зрителя наибольшее эмоциональное воздействие и почему монтаж важнее самой блистательной актерской игры — вспоминаем суть эффекта Кулешова

  • 8 июля
  • 3678
Практика

Как это снято: «Антихрист»

Депрессия, слоу-моушн, членовредительство, муляжи, порно-дублеры и актерский экстрим — к 10-летию «Антихриста» Ларса фон Триера вспоминаем, как создавалась одна из самых жутких картин XXI века

  • 7 июля
  • 3341
Обзоры

Программы для монтажа видео: от приложений для начинающих до профессиональных систем

Монтаж — это ключевая часть постпродакшна видео. Именно на этом этапе рождается фильм. Рассказываем о том, какие программы для видеомонтажа существуют сегодня, чем они отличаются друг от друга и как выбрать подходящую для решения ваших задач

  • 4 июля
  • 2571
Практика

Приемы: Как создаются фильмы ужасов

Чувство страха — базовая эмоция человека. Если наш мозг не может определить явление как нормальное, мы испытываем страх. На страхе перед неизведанным основан жанр фильмов ужасов или хорроров. Разберем его особенности

  • 5 июля
  • 2564
Слова

«Самый важный вопрос: как я могу влиять на поведение актера?»: Джереми Каган о подготовке к съемочному процессу

Режиссер, сценарист, профессор Университета Южной Калифорнии прочитал в Московской школе кино интенсивный курс по работе с актерами и поделился с нами секретами своего мастерства

  • 3 июля
  • 1551
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее