Практика

Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл

Не обязательно искать розетку, планируя освещение на локации. Соберите своими руками мобильный светильник, который может заменить профессиональное оборудование и генератор

  • 24 мая 2018
  • 3692

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Почти все кинематографисты рано или поздно сталкиваются с дилеммой. Представьте, вы находите идеальную локацию для съемок, но там не оказывается питания. Возможно, у вас нет денег на аренду генератора или же длинного кабеля, который можно было бы протянуть к ближайшей розетке. Вам кажется, что локацию нельзя осветить. Но у каждой проблемы есть решение.

Идея пришла в голову режиссеру Майлу Малленсу, который использовал самодельный чайнаболл для своего документального фильма. Режиссеру и монтажеру Робби Джанею так понравился этот светильник, что он решил рассказать, как сделать такой же.
 
 

Что понадобится

 
  • 12-вольтный аккумулятор для газонокосилки;
  • два AWG-кабеля для аккумулятора;
  • чайнаболл;
  • кабель для чайнаболла;
  • 750-ваттный инвертор;
  • разветвитель 3-в-1
  • три светодиодные лампочки, эквивалентные 100 ватт;
  • «удочка»;
  • зарядное устройство для аккумулятора.
 

Собираем основу светильника


Если вы нашли все необходимые части, настало время собирать устройство. Помните, вы работаете с электричеством, поэтому вам нужно быть особенно аккуратными с проводами и аккумулятором. Он, возможно, рассчитан всего на 12 вольт, но у неосторожного обращения с ним могут быть весьма неприятные последствия.

Фото: скриншот из видео / Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл
Фото: скриншот из видео

Подключаем аккумулятор к инвертору

Шаг первый — берем аккумулятор и нужные шурупы и кладем его на стол. Соединяем отверстия на нем и кабелях, просовываем и закручиваем болты, фиксируя их гайкой. Лучше закрепить их плоскогубцами, чтобы соединение было надежным.

Помните: как только вы подключите кабели, нельзя допускать, чтобы они касались друг друга. Они начнут искриться, что представляет серьезную угрозу вашему здоровью и безопасности. Один из них можно обернуть изолентой для верности.

Фото: скриншот из видео / Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл
Фото: скриншот из видео

Пришло время подсоединить кабели к инвертору. Это просто — вам всего лишь нужно открутить крышки в верхней части устройства и соединить его с кабелями соответствующих цветов. Затем прикрутите их назад. Теперь у вас есть активное соединение.

Прикрепляем аккумулятор к инвертору

Фото: скриншот из видео / Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл
Фото: скриншот из видео

Возьмите изоленту и оберните вокруг соединений аккумулятора. Лучше не допускать, чтобы они были открытыми, особенно если вы планируете носить устройство в рюкзаке. Сделав это, «приклейте» инвертор к передней части аккумулятора. Будет гораздо безопаснее, если обе детали будут прикреплены друг к другу и не станут разваливаться при транспортировке. Достаточно обернуть их изолентой дважды в нескольких местах.

Настраиваем чайнаболл

Вооружитесь кабелем для лампы, тремя лампочками и разветвителем. Вкрутите лампочки в разветвитель, присоедините его к кабелю. Подключите кабель к самодельному аккумулятору и включите. Да будет свет! (Надеюсь, вас это воодушевит не меньше).

Фото: скриншот из видео / Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл
Фото: скриншот из видео

Теперь осталось только поместить светильник в подготовленный чайнаболл (закрепите на крючок сверху светильника). Теперь возьмите удочку и оберните кабель вокруг нее. Закрепите его при помощи изоленты.

Фото: скриншот из видео / Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл
Фото: скриншот из видео

Уберите аккумулятор и конвертор в рюкзак, возьмите получившуюся конструкцию и протестируйте. Поздравляю! Теперь у вас есть собственный мобильный источник освещения.
 

Как заряжать аккумулятор


Нашего аккумулятора хватит примерно на восемь часов, так что подключите его к сети после съемок. Все, что вам нужно будет сделать — подключить зарядное устройство к доступным разъемам, разбирать все снова не обязательно.
 

Для чего вы можете его использовать


Светильник можно применять в совершенно разных ситуациях. Вам больше не понадобится долго устанавливать источники освещения и си-стенды: достаточно просто включить чайнаболл и разместить его там, где нужно. В особенности устройство пригодится для ночных съемок под открытым небом. Огромное преимущество системы — вам не нужно будет бороться с шумом генератора.

Фото: скриншот из видео / Освещение своими руками: беспроводной чайнаболл
Фото: скриншот из видео

Аккумулятор также пригодится для всего, что требует энергии: от телефона до зарядного устройства камеры. Просто следите за тем, чтобы не подключать к нему ничего слишком мощного. Так вы «убьете» аккумулятор.

В остальном — идите и экспериментируйте. Теперь вы можете снимать, не волнуясь о розетках.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: скриншот из видео

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Бар „На грудь“»: как снять популярный веб-сериал и успешно его монетизировать

Мы пообщались с режиссером веб-сериала «Бар „На грудь“» Ириной Вилковой и генеральным продюсером проекта Георгием Шабановым, чтобы узнать, насколько сложно было получить финансирование от RuTube, чем написание веб-сериала отличается от «обычного» сценария, и почему Питер – вдохновляет

  • 5 февраля
  • 3710
Обзоры

«Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж»: в чем разница?

Уже скоро пройдет 91-ая церемония вручения премии «Оскар», но все ли знают, чем отличаются друг от друга звуковые номинации? Ответ на этот вопрос — в этой статье

  • 9 февраля
  • 1704
Обзоры

Хиты «Сандэнса»-2019: Майкл Джексон, Антон Ельчин, Шайа ЛаБаф и Тед Банди

Очередной «Сандэнс» на днях раздал награды, а мы сделали небольшой обзор самых любопытных картин фестиваля: независимые ленты, о которых мы определенно еще не раз услышим в этом году

  • 6 февраля
  • 1662
Слова

Сложности многокамерной съемки для оператора

«Палочка-выручалочка» для батальных и спортивных фильмов, ограничение творческих возможностей и 57 камер на площадке «Дома 2»: российские операторы — о том, когда лучше применять многоканальную съемку в кино и на телевидении, а когда от нее лучше отказаться

  • 8 февраля
  • 1488
Репортаж

Снимается кино: «Мысленный волк»

Киноживопись, однокадровая съемка и страх, объединяющий людей, — побывали на съемках нового фильма Валерии Гай Германики и посмотрели, как снимается дискотека под дождем, воссозданная в павильоне

  • 13 февраля
  • 1398
Обзоры

15 фильмов 69-го Берлинского кинофестиваля: Озон, Брехт и много женщин

Сегодня стартует очередной Берлинский кинофестиваль, а мы знакомимся с самыми многообещающими картинами смотра. Участие России в этом году довольно скромное, но интересного все равно хватает

  • 7 февраля
  • 1368
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее