
10 книжных новинок для кинематографистов
Продюсерство по-русски, братья Дарденн, новые сценарные технологии и кинополитика – собрали в одном месте свежие книги о кино, которые стоит прочитать в 2017 году
- 30 января 2017
- 23267
- Евгений Белов
01. Люк Дарденн. «За спинами наших картин»

«Мы с самого начала решили, что будем работать вместе. Жан-Пьер держал камеру, я отвечал за звук. Постепенно появились и другие соратники, в основном, из круга Гатти, но мы уже не могли работать друг без друга. Лучше всего мы это почувствовали, когда начали монтировать и пытались упорядочить монтаж при помощи моих текстов. Кроме того, вместе нам было ужасно забавно. Мы получали удовольствие – и как было от него отказаться? Ведь вместе мы открывали для себя и для мира новое эстетическое оружие, видеокамеру».
02. «После Тарковского»

Книга написана на основе материалов IV международной научной конференции, проведенной в рамках IX международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» в 2015 году. Участники конференции: Андрей Плахов, Антон Долин, Натан Данн, Джей Хоберман, Евгений Цымбал и другие ведущие российские и зарубежные кинематографисты. В своих исследованиях они не только рассматривают фигуру и наследие Андрея Тарковского, но и размышляют о функциях длинного плана, о модернизме в современном кино и поднимают другие важнейшие общекультурологические и киноведческие вопросы. Это достаточно редкое издание, выпущенное тиражом 1,5 тыс. экземпляров и выполненное в фирменной черно-белой гамме издательства «Сеанс».
03. Дэвид Говард, Эдвард Мабли. «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии»

Популярный в американских киношколах учебник по сценарному мастерству, написанный известными голливудскими сценаристами и драматургами, теперь доступен и на русском языке. Большинство понятий и терминов этого руководства основано на концепции киноструктуры «Sequence paradigm», разработанной известным чешским кинематографистом Фрэнком Даниэлем. Даниэль – первый иностранец, который учился во ВГИКе, поэтому можно сказать, что многие положения этой книги опираются на опыт советских теоретиков кино. Специально для русского издания этой книги Дэвид Говард разобрал три известные российские кинокартины с точки зрения драматургии.
04. Джон Труби. «Анатомия истории – 22 шага к созданию успешного сценария»

Первое русскоязычное издание культовой книги известного американского преподавателя по сценарному мастерству Джона Труби, получившего в Голливуде прозвище «сценарный доктор». Труби проконсультировал более тысячи проектов созданных в стенах таких крупных компаний как Sony Pictures, HBO, Disney Studios, BBC, Canal Plus и др. Джон Труби сравнивает процесс написания сценария со сборкой конструктора, в ходе которой сценарист точно подбирает необходимые детали, из которых впоследствии и складывается сюжетный механизм. «Анатомия истории» – это не просто учебник по написанию сценария, это еще и практическое руководство по созданию успешных историй, которое будет актуально как для сценаристов, так и писателей, и драматургов.
05. Бернард Хиллер. «Секреты актерского мастерства в Голливуде»

Пожалуй, это самая необычная книга по актерскому мастерству. Основной упор в ней сделан не столько на конкретных приемах и техниках актерской игры, а на том, как стать успешным актером с психологической точки зрения. Автор учит, как преодолеть эмоциональные проблемы, добиться раскрепощенности и уверенности в своих силах и, самое главное, как стать счастливым человеком. Возможно, именно таких книг не хватает будущим звездам, мечтающим овладеть всеми премудростями актерской профессии.
06. Алексей Юсев. «Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов»

Серьезное и обстоятельное исследование на тему того, как взаимосвязаны между собой киностудии и государственные американские структуры. Автор разбирает современные голливудские фильмы с точки зрения взаимосвязи сюжетов и героев с политическими событиями и реальными прототипами персонажей. Кинокритик Алексеей Юсев обнаруживет неожиданные параллели и предлагает зрителю увидеть новые смыслы и контексты в привычных художественных фильмах. Это очень любопытное издание, поскольку такие труды обычно редко становятся достоянием широкой общественности и чаще всего не выходят дальше узких академических или профессиональных кругов.
07. Крис Тейлор. «Как звездные войны покорили вселенную. История создания легендарной киносаги»

Как обычно, в предверии выхода нового фильма бессмертной саги «Звездные войны» полки книжных магазинов заполняются огромным количеством энциклопедий, новеллизаций, комиксов и альбомов, в которых описывается вселенная Star Wars. Книга Криса Тейлора отличается от остальных подобных изданий более полной историей создания легендарной саги. Помимо общеизвестных моментов, автор описывает любопытные подробности становления режиссерской карьеры Джорджа Лукаса, а также затрагивает современный период развития кинокомпании Lucasfilm. Тейлор пытается разобраться в причинах, побудивших Лукаса продать свое детище студии Disney, и спрогнозировать дальнейшее развитие культового бренда.
08. Василий Соловьев. «Продюсер»

Дневник современного российского продюсера. На примере фильма «Хороший мальчик» Василий Соловьев рассказывает абсолютно о всех трудностях, с которыми он сталкивался во время работы над картиной. В книге описан весь процесс создания фильма: от работы над сценарием до особенностей проката ленты в кинотеатрах. По сути, это практическое руководство для продюсеров о том, как снимать кино в наши дни, написанное простым языком и без пафоса.
09. Джуди Картер. «Stand Up. Библия комедии. О том, как быть смешным и делать на этом деньги»

«Ситком как и шутка для стендапа, должен быть четко структурирован. Во-первых, большинство из них (кроме тех, что показывают по паре кабельных каналов) прерываются рекламой. Перед каждой рекламой, в конце сцены, обычно делается клиффхенгер – напряжённый момент, в который кажется, что герой никогда не достигнет цели. Теоретически зритель не должен не должен переключить канал, потому что захочет увидеть, как герой все-таки преодолеет препятствие и выиграет в безнадежной ситуации. Конфликт должен вести к препятствиям и клиффхенгеру. Развитие и разрешение этого конфликта – и есть сюжетная арка».
Об этой книге мы писали в нашей подборке книг для комедиографов, когда еще не вышел ее перевод. Теперь же культовая книга, представляющая собой практическое пошаговое руководство по написанию шуток, доступна и на русском языке. Джуди Картер разработала собственный метод для комедиографов, состоящий из комплекса упражнений. По мере выполнения заданий, вы не только научитесь шутить, но и сможете овладеть навыками написания юмористических скетчей и даже таких сложных форм, как ситком или комедии.
10. Александр Павлов. «Расскажите вашим детям»

Уникальная книга, написанная в лучших традициях современных исследований в области теории и истории кино, посвящена феномену «культового» кинематографа. Автор рассматривает множество концепций относительно определения культового кино и приводит свое обозначение этого неоднозначного явления. Первая часть посвящена непосредственно истории зарождения феномена «культовости» в кино, во второй части автор приводит 111 рецензий-эссе на избранные кинокартины.
Комментарии