Обзоры

10 книг для комедиографов

Почему навыки стендап-комика — это почти степень бакалавра, кем считают себя дуралеи, как разобрать шутку на части? Ответы на эти и другие вопросы — в книжной подборке, посвященной жанру комедии

  • 10 мая 2016
  • 10141
Евгений Белов

01. Judy Carter. «Comedy Bible»


01. Judy Carter. «Comedy Bible»
 
«Вот одна из тех вещей, касающихся сочинения смешного, которую моим ученикам и другим начинающим комикам трудно понять: то, что сработает на вечеринке, за обеденным столом или в баре, не всегда будет работать на сцене. Многие думают, что это важно — рассказать аудитории о том, что «на самом деле случилось». Неверно. Стендап основан на предпосылках, а не на историях. Даже когда вы пишете сценарии или эссе, применяются те же правила. Написанный фрагмент может быть основан на том, что произошло в реальности, но профессиональные писатели редко ограничивают себя простым пересказыванием событий. Структура, воображение и мастерство (артистичность) нужны для того, чтобы переделать любую историю в кусок, который сработает».
 

Одна из самых известных книг по искусству создания шуток, пользующаяся успехом у начинающих комедиографов и стендап-комиков. Автор руководства Джуди Картер разбирает шутки на составные элементы и при помощи наглядных примеров показывает, как выстроить эти элементы таким образом, чтобы шутка сработала. Ее метод представляет собой комплекс ежедневных упражнений, выполняя которые вы научитесь правильно подавать свои шутки вне зависимости от того, выступаете ли вы на сцене, пишите сценарий ситкома или хотите остроумно подписать открытку. К сожалению, у нас до сих пор не вышел официальный перевод этой книги, однако в сети можно найти отсканированный оригинал издания и перевод второй главы «Comedy Workshop», где приводится 26-дневный комплекс упражнений.
 

02. John Vorhaus. «The Comic Toolbox»


02. John Vorhaus. «The Comic Toolbox»

 
«Comedy, thus, is not just truth and pain, but universal, or at least general, truth and pain. But wait, there’s more. We know from the commutative property of addition that if comedy = truth + pain, then truth + pain = comedy as well. (See? I learned something else in seventh grade math beyond the fact that love makes you stupid). So if you’re dying to be funny even if you’re not, simply pick a situation and seek to sum up its truth and pain. Any situation will work. A trip to the dentist. A family vacation. Getting money from an ATM. Doing your taxes. Reading this book. Cramming for an exam. Anything. Anything. Because every situation has at least some implied truth and pain».
 

Этак книга предназначена в первую очередь для сценаристов и авторов скетчей. Джон Ворхаус предлагает читателям авторские методы создания шуток и описывает несколько эффективных инструментов, которые помогают развить чувство юмора и преодолеть творческие страхи. Отдельные главы книги посвящены конкретным темам: как создавать комические предпосылки, как придумать характер персонажа, какие типы комических историй существуют и так далее.
 

03. Greg Dean. «Step-By-Step to Stand-up Comedy»

 
03. Greg Dean. «Step-By-Step to Stand-up Comedy»

 
«Меня часто спрашивают, в чем разница между первой Историей и сетапом? Это два элемента, выполняющие самые разные функции в структуре шутки. Как первая часть шутки, сетап — это слова и/или действия, которые подготавливают зрителя к чему-либо. И ничего больше. В то время как первая История, основанная на сетапе, является подробной сценой в воображении зрителя, которую они представляют за правду» (перевод EfgeShow).
 


Еще одно из самых известных и популярных руководств по «производству» шуток и скетчей, которое предназначено в первую очередь для стендап-комиков. Его автор Грег Дин обучает основам стендап-комедии аж с 1982 года. В своем учебнике он приводит собственную модель структуры шутки и объясняет на примерах, почему одни шутки работают, а другие — нет. Оригинальное англоязычное издание можно заказать на официальном сайте Дина, а в рунете в открытый доступ выложен перевод первой главы книги.
 

04. Mike Sacks. «Poking a Dead Frog: Conversations with Today’s Top Comedy Writers»


04. Mike Sacks. «Poking a Dead Frog: Conversations with Today’s Top Comedy Writers»

 
«Стендап — это примерно как получить степень бакалавра. Или юридическую степень. С этим ты можешь многое сделать. Тебе не обязательно становиться юристом, ты можешь быть и учителем. С этой степенью ты можешь получить любую работу. И если ты занимался стендапом, а потом стал продюсером, актером или сценаристом, это не значит, что ты не состоялся как стендап-комик. Будучи стендап-комиком, ты получаешь скиллы, чтобы взяться за следующую работу. И во многих случаях это может показаться работой мечты, но может превратиться и в работу-работу. В индустрии много плохой работы для комедийных авторов — и в прошлом я бы охотно взялся за нее, но я рад, что я ее избежал» (Энтони Джесельник, перевод Николая Куликова). 
 

В отличие от других книг, эта не является практическим руководством по созданию шуток — здесь собраны мастер-классы, беседы и интервью с ведущими стендап-комиками и комедиографами. Среди них Мел Брукс, Эми Полер, Адам Маккей, Освальт Паттон, Билл Хейдер и другие комедианты с мировым именем, которые делятся своими секретами и профессиональными советами о том, как стать высокооплачиваемым специалистом, как заниматься тем, что тебе нравится, и где нужно искать вдохновение.
 

05. Franklyn Ajaye. «Comic Insights: The Art of Stand-Up Comedy»


05. Franklyn Ajaye. «Comic Insights: The Art of Stand-Up Comedy»

 
«The first and most important step for anybody who wants to be a good stand-up comedian is to make sure that you watch the good ones and study them intently so that you can get a feel for why they’re funny. You may think that’s unnecessary advice, but when I taught my class, on the first day I asked each student to name his or her favorite comedian. They could all answer with no problem. But when I asked them what made that comedian so funny, they didn’t have a clue. They’d invariably answer, «I don’t know, they’re just funny». That’s not good enough. You have to be able to coolly appraise a comedian’s techniques, strengths, and weaknesses to notice what works and doesn’t work so that you can dispel any sense of awe and become more objective».
 

Еще один сборник интервью с известными стендап-комиками и другими телевизионными работниками, связанными с этой сферой: Джордж Карлин, Эллен Дедженерес, Луи Андерсон, Ричард Белцер, Элейн Буслер, Ричард Джени и др. В первой части книги собраны полезные советы, призванные помочь в понимании основ стендапа, поиске своего стиля и создании первого материала. Вторая, самая большая часть — это интервью со звездами жанра. В третьей опубликованы беседы со специалистами, занимающимися поиском и раскручиванием комедиантов.
 

06. Стив Каплан. «Скрытые Инструменты Комедии. Быть смешным — серьезный бизнес»


06. Стив Каплан. «Скрытые Инструменты Комедии. Быть смешным — серьезный бизнес»

 
«We’ve learned that comedy tells the truth about people — that character is everything. Winning and Non-Hero: comedy gives characters the permission to win, and characters, like we humans, are flawed, fumbling, and flummoxed, yet continually live in hope. Metaphorical Relationship: each character sees the world in his or her own unique way. Positive Action: every action a character takes is taken in the selfish, hopeful belief that it will get him or her closer to what they want. Straight Line/Wavy Line: being silly is not as funny as watching someone else being silly».
 

Перевод известной англоязычной книги, предназначенной для всех тех, кто интересуется комедийным жанром или работает в нем. По сути, это расширенная версия учебного курса, который автор книги Став Каплан читает для студентов американских вузов. В руководстве нет советов о том, как придумывать шутки — основной упор сделан на разборе сцен из известных комедий и сериалов. С их помощью автор объясняет, в каких случаях «движок» шутки работает, а в каких нет и почему. На данный момент это издание является чуть ли не единственным переведенным на русский язык руководством для комедиографов.
 

07. Jay Sankey. «Zen and the Art of Stand-Up Comedy»


07. Jay Sankey. «Zen and the Art of Stand-Up Comedy»

 
«Comedy can be an extremely rewarding, wonderfully free form of expression, but there’s no question that very few people become seasoned stand-ups without having to experience a lot of rough nights. In fact, I remember hearing someone say, «Nobody chooses to be a comic. It’s so difficult and, at times, so amazingly unrewarding, that the only people who do it are people who don’t merely want to do it, but for some reason, must».


Автор этого практического пособия не только обучает читателей основам мастерства стендапа, но и рассказывает, как усовершенствовать свой рабочий процесс. Он размышляет о природе профессии, специфике комедийного жанра. Немало внимания уделяется тому, как «подружиться» со своим характером и обрести собственный стиль, как лучше выстраивать свои выступления и правильно взаимодействовать с аудиторией.
 

08. Скотт Седита. «Восемь комедийных характеров»


08. Скотт Седита. «Восемь комедийных характеров»

 
«Независимо от того, будете ли вы сочинять этот характер или играть, запомните: Дуралей никогда не считает себя дураком. Он простодушно и искренне думает, что не глупее других — и своим бесценным мнением делится от чистого сердца, не желая никому навредить. Дело в том, что от него ускользает истинная суть половины происходящего вокруг — в том числе и факт собственной недалекости. Поэтому, играя этот характер, важно на полном серьезе воспринимать себя как угодно, только не как Дуралея. За всю историю ситкомов малолетних Дуралеев на экране почти не встречалось. Сценаристы не спешат выставлять детей тупицами».
 

Эта книга, написанная опытным сценаристом, режиссером кастинга и преподавателем актерского мастерства, пригодится в первую очередь комедийным актерам и сценаристам. Скотт Седита описал в ней восемь типов комедийных характеров, сопроводив каждый подробным психологическим портретом. Кроме описания персонажей он делится секретами актерского мастерства, делает краткий экскурс в историю комедийных сериалов, а в приложении учит актеров, как вести себя на кастинге. Полученные в ходе прочтения книги знания призваны помочь сценаристам в придумывании многослойных и смешных героев, а актерам — в правдоподобной реализации этих персонажей на этапе съемок.
 

09. Mel Helitzer, Mark Shatz. «Comedy Writing Secrets: The Best-Selling Book on How to Think Funny, Write Funny, Act Funny, And Get Paid For It»


09. Mel Helitzer, Mark Shatz. «Comedy Writing Secrets: The Best-Selling Book on How to Think Funny, Write Funny, Act Funny, And Get Paid For It»

 
«The demand for humor writers far exceeds the supply. One reason for this is that more people want to tell jokes than write them. Opportunities abound for humor writers, who can seek careers as syndicated columnists, speechwriters, greeting card writers, stand-up comedians, Internet and advertising copywriters, and screenwriters for TV sitcoms and film. Another reason for the high demand for humor writers is that television is a joke-eating shark. It chews up more humor material in a month than all other markets use in a year».
 

Еще одно практическое руководство по созданию шуток, написанное в духе «Comedy Bible». Здесь очень емко и лаконично описаны ключевые моменты, которые должен знать каждый комедиограф и стендапер: базовые принципы написания шуток, всевозможные техники и инструменты, механизмы тестирования шуток и так далее. Отдельные главы в книге посвящены ситкому и другим комедийным поджанрам.
 

10. Gene Perret, Linda Perret. «Comedy Writing Self-Taught Workbook: More than 100 Practical Writing Exercises to Develop Your Comedy Writing Skills»


10. Gene Perret, Linda Perret. «Comedy Writing Self-Taught Workbook: More than 100 Practical Writing Exercises to Develop Your Comedy Writing Skills»

 
«References» are an important part of comedy writing. They refer to your main topic, your punchline, or both. Often they can help create gags by combining ideas that are otherwise seemingly unrelated. I’m sure you’ve heard the question «What’s black and white and red all over?». The classic answer is «a newspaper». This line refers to something that is black and white (a newspaper) and to something that is red. The punchline uses a play on words — «read» for «red». But «a newspaper» is not the only punchline. You can uncover other references. Something «black and white and red all over» could be a wounded nun … an embarrassed convict … a zebra with diaper rash».
 

В этом пособии собрано более сотни тренировок и упражнений для «прокачивания» вашего комедиографических навыков. По сути, это «рабочая тетрадь», изданная для совместной работы с книгой «Comedy Writing Self-Taught: The Professional Skill-Building Course in Writing Stand-Up, Sketch, and Situation Comedy». Тем не менее, сборником упражнений можно пользоваться без привязки к учебнику. Все задания поделены на пять частей: в первой упражнения помогают развить чувство юмора, во второй — отточить навыки создания стендапа, третья предназначена для работы с наставником (ментором), четвертая и пятая рассчитаны на тех, кто пишет скетчи и ситкомы.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также