Главная / Телешоу / Популярные восточные сладости

Популярные восточные сладости

Что приходит на ум, когда мы слышим слова «восточные сладости»? Мед, орехи, щедрые и насыщенные вкусы, сочная пряная выпечка: эти вкусности ни с чем не спутаешь! Правда, обычно мы не слишком хорошо знаем конкретные восточные сладости: названия «рахат-лукум» и «пахлава» могут показаться нам незнакомыми, несмотря на привычный любимый вкус. В этой статье расскажем главное про восточные сладости: разновидности, основные ингредиенты и правила приготовления.

Заказать восточные сладости можно в специализированных местных кондитерских практически в каждом городе. Если вы не знаете, какие именно кондитеры в вашем городе готовят вкусную пахлаву или пирожки с халвой, обратитесь к сервису-агрегатору сладостей: здесь представлен ассортимент сразу многих кондитерских, а рейтинг продавцов поможет выбрать, у кого сделать заказ.

Введение в мир восточных сладостей

Вы знали, что сахар изобрели именно на Востоке, а именно в Индии? Оттуда этот продукт быстро попал в соседние страны, и разнообразие десертов стало еще великолепнее. Однако арабы и до изобретения сахара знали толк в сладостях. Посмотрим, какие они бывают!

Значение восточных сладостей в культуре Востока

На Востоке всегда знали толк в лакомствах: здесь растет не так много фруктов, но фиников, орехов, семечек, меда всегда было в изобилии. Образ жизни восточных людей — не только купцов и погонщиков верблюдов — требовал необходимости быстро утолить голод во время привала или пока не началась песчаная буря. Поэтому калорийные, плотные сладости, которых нужно совсем немного для насыщения  стали важнейшей частью рациона арабов. К тому же они отлично подходят к кофе, который так боготворят на Востоке.

Особенности ингредиентов и приготовления

Восточные сладости очень изысканны и сложны в приготовлении: чтобы добиться разнообразия вкусов, кондитеры прибегают к многочисленным хитростям и достигают совершенно непохожих органолептических свойств одного и того же продукта. Так, сахар здесь и предстает в образе сиропа, которым пропитывается тончайший пласт теста, и в виде тонких ниточек (прототипа сахарной ваты), и перемешивается с орехами. А в знаменитую халву, чтобы она была плотной и слоистой, вбивают яичный белок.

Разнообразие восточных сладостей

Пахлава: хрустящие слои и медовая сладость

Наверное, самая знаменитая из восточных сладостей: минимум 6–7 слоев тончайшего сдобного теста, хорошенько пропитанных сиропом (на основе и меда, и сахара) и переложенных ореховой пастой. Ее принято не только подавать к столу, но и дарить высокопоставленным и уважаемым людям.

Рахат-лукум: мягкие кусочки радости

По сути, это восточный мармелад, приготовленный на основе сахара, крахмала, а также вкусовых добавок: тех же орехов, сока граната, фиников, абрикосов и других доступных на Востоке плодов.

Тулумба: турецкие эклеры

Это кусочек испеченного заварного теста, подкрашенный шафраном или сдобренный другими пряностями, который затем окунули в насыщенный сироп. Получается невероятно сладкий и сочный «эклерчик», который нужно обязательно есть над тарелкой: сироп с него так и течет.

Халва: энергетический удар и витаминный кладезь

Семечки любых растений — это квинтэссенция пользы и энергии: белок, полиненасыщенные жиры, важнейшие витамины. Все эти семечки либо перемалывают, либо прямо целиком раздавливают, смешивают с сиропом и прессуют.

Нуга: восточный аналог карамели

Очень вкусное, тянущееся, тягучее угощение из сахара или меда с вкраплениями цельного ореха. Хоть само слово и французское, но изобрели это угощение тоже на Востоке.

Джезерье

Тоже родственник мармелада или зефира: уваренный на медленном огне сок граната, абрикос или инжир, очень сытный и совсем не вредный для фигуры. По вкусу слегка напоминает кисель, по консистенции — домашнюю пастилу.

Локма

Больше всего это лакомство похоже на пончики, присыпанные шоколадом, корицей, сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой и пропитанные сахарным сиропом. Локма проста в приготовлении, для нее требуется минимум ингредиентов, при этом она невероятно вкусная и нежная.

Пишмание

Что-то вроде маленьких пирожных из сладкой ваты: тоненькие ниточки из сахарного сиропа и муки. Может быть с разными вкусами: шоколадным, фруктовым, гранатовым.

Основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей

Чем нужно запастись, чтобы воспроизвести большинство вкуснейших сладких рецептов родом с Востока? Все просто: много сахара и меда, обязательно мука и сливочное масло для выпечки, как можно больше орехов, сухофруктов и доступных плодов (преимущественно инжира, фиников, абрикосов).

Пошаговая схема приготовления пахлавы

Сначала замешивается очень жирное тесто — на сливочном масле, яичных желтках и сметане. Его убирают в холодильник и приступают к приготовлению начинки: перетирают орехи скалкой, соединяют с мелким сахаром и специями (корица, кардамон, бадьян). Теперь предстоит самая трудная работа: разделить тесто на части, очень-очень тонко раскатать, уложить в форму, перемежая слоем орехов, разрезать на порционные кусочки, не прорезая последний слой. Печь в течение 15 минут при 200 градусах, затем обильно полить растопленным маслом, выпекать еще 30 минут и после этого снова пропитать сахарным сиропом с медом. Вот теперь пахлава почти готова, ей нужно только настояться.

Процесс заваривания лукума

Очищаем и жарим орехи, потом варим очень плотный сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. После этого можно сделать базовый клейстер из крахмала. Вливаем в него сироп, тщательно вымешиваем, добавляем орехи и разливаем вязкую массу по формам. Теперь лукуму остается только остыть: его можно будет нарезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Принцип приготовления халвы с орехами

Очищенные и поджаренные орехи или семечки (тыквенные, подсолнечниковые, кунжутные) нужно как следует измельчить, а затем пробить в блендере до жирной однородной пасты. Варим сахарный сироп, взбиваем яичный белок в плотную пену и соединяем все ингредиенты. Халве остается стабилизироваться и затвердеть.

Восточные сладости по регионам

Турецкие восточные сладости

В Турции обязательно стоит попробовать ревани — сладкий, хорошо пропитанный сиропом пирог из манной крупы. Также популярны пирог кюнефе из сахарных нитей с маслом и турецким молодым сыром, многочисленные виды лукума и экзотическое угощение — куриная грудка с рисовым пудингом и корицей.

Арабские восточные сладости

Здесь очень любят рассыпчатое песочное печенье — курабье и мамуль. Также часто едят халву и пахлаву, сладкую вату пишмание и многочисленные щербеты.

Греческие восточные сладости

Греческая кухня в плане сладостей очень близка к персидской и арабской: здесь тоже пекут печенье курабьедес, пропитывая его коньяком и сиропом, ванильные плетеные печенюшки кулуракия с кунжутом и, конечно, местную пахлаву с фисташками и изюмом.

Персидские восточные сладости

Здесь все примерно так же, как в арабской и греческой кухне, но с большим количеством сухофруктов: финиками, курагой, изюмом и ароматными специями.

Украшение и подача восточных сладостей

Итак, мы поняли, из чего и как готовят все эти умопомрачительные сладости. Теперь разберемся с тем, как их подавать.

Правила подачи сладостей

Обязательно заварите крепкий чай или сварите кофе: без горячих напитков лукум и пахлава покажутся слишком приторными и будут прилипать к зубам.

Традиционные украшения и посуда

Обычно сладости и так очень хороши собой: не требуется ни сахарной пудры, ни ягод, ни фруктов (все это не свойственно восточной кухне), нужно просто разложить вкусности на красивом расписном блюде. Держите вкуснятину подальше от чайника: мед и сахар начнут таять!

Вопросы и ответы

Какие восточные сладости самые вкусные?

Каждому нравится что-то свое: уваренный гранатовый сок с сахаром, похохий на мармелад, или калорийная выпечка с ореховым ассорти.

Какие сладости популярны?

Любые! Человечество во все времена увлекалось сладкими блюдами, ну, а восточные сладости особенно нравятся тем, кто высоко ценит орехи.

Какие есть турецкие сладости?

В Турции пекут много вкусных пирогов: заварных, манных, рисовых, их загущают крахмалом или пропитывают сиропом.