9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать

Дженис Артур

Дженис Артур / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Дженис Артур принадлежит слава первой женщины, посвятившей себя работе со стедикамом на постоянной основе. А кроме того, её карьера на этом поприще самая длительная. Артур начала снимать как стедикам-оператор ещё в начале 80-х и к данному моменту успела поработать над пятью десятками картин и несколькими сотнями клипов и рекламных роликов. Среди самых известных фильмов, в которых она принимала участие, — «День сурка» и «Тусовщики из супермаркета». Также она разработала собственную модель каркасов для камер. Будучи ветераном в своей области, помимо съемок, Артур часто дает мастер-классы и проводит семинары, воспитывая новое поколение стедикамщиков.  

 

Элизабет Зиглер

Элизабет Зиглер / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Ещё один первопроходец искусства стедикама среди женщин — Лиз Зиглер. Её часто называют самой известной голливудской представительницей прекрасного пола в этой профессии. Во-первых, ей принадлежит заслуга в разработке специального жилета, учитывающего особенности женской фигуры. А во-вторых, её фильмография включает такие знаменитые картины, как пятая часть «Кошмара на улице Вязов», «Привидение», «Гудзонский ястреб», «Джуниор» и «Ангелы Чарли». Также она работала с большими любителями длинных стедикам-проходов: с Полом Томасом Андерсоном над «Магнолией» и с самим Стэнли Кубриком над «С широко закрытыми глазами». Кстати, на последней картине случился конфуз. Не выдержав длительного съемочного периода (более полутора лет), Зиглер попросила Кубрика отпустить её повидаться с семьей, после чего была незамедлительно… уволена.  В начале 2000-х Зиглер оставила работу стедикам-оператора, но до сих пор продолжает давать мастер-классы.

 

Кэти Бойум

Кэти Бойум / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Биография Кэти Бойум весьма насыщена. Её карьера в кино началась в одиннадцать лет в качестве каскадера. Позже хорошая физическая форма, а также познания в области фотографии, стали подспорьем при освоении стедикама. Среди нескольких десятков картин и сериалов, которые снимала Бойум: «Детектив Раш», первая «Заложница» и «Солдаты удачи». С недавних пор работу просто оператором и стедикамщицей она сочетает с монтажом и продюсированием.

 

Келли Хернсдорф

Келли Хернсдорф — ещё одна женщина многих дарований. Прежде чем взять в руки камеру, она работала художником по реквизиту, костюмам и декорациям (в том числе над «Тупым и ещё тупее»). В начале 2000-х сняла несколько картин как оператор стедикама — самой известной лентой стала трагикомедия «Большое похищение Парсонсов» c Джонни Ноксвилом. Тогда же вышла замуж за стедикамщика Говарда Смита («Матрица», «Гарри Поттер и орден Феникса»), с которым предпочла не тягаться в профессии и оставила кино. С тех пор занимается дизайном ювелирных изделий.

 

Шейла Смит

Шейла Смит / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Шейла Смит работает в кино, рекламе и документалистике. Она же считается одним из ведущих операторов стедикама на американском телевидении. Её фильмография включает, например, «Прослушку», производство канала HBO.

 

Вей Пун

Вей Пун / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Вей Келли Пун — уроженка Китая, успевшая поработать над различными проектами в Гонконге, Японии и США. Самая крупная картина, в съемках которой она участвовала — прошлогодние «Черепашки-ниндзя», где использовалась модернизированная версия стедикама Alien Revolution.
 

Джессика Лопез

Джессика Лопез / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Одна из самых активно работающих современных стедикамщиц — Джессика Лопез. Она в кинопроизводстве около шести лет, но её фильмография уже насчитывает порядка восьмидесяти позиций: клипы, сериалы, короткометражные и полнометражные фильмы. Кстати, у неё есть регулярно обновляемый Instagram, по которому можно отслеживать тернистый путь женщины-стедикамщицы — steadijess.

 

Катерина Каллергис

Катерина Каллергис / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
У Катерины Каллергис, другой представительницы нового поколения стедикамщиц, послужной список пока не столь широк (в основном телешоу, реклама и музыкальные клипы). Однако как минимум один её проект заслуживает особого внимания. Стеди-кадры Каллергис можно увидеть в недавнем мультикультурном сериале Ланы и Энди Вачовски «Чувство восемь».  

 

Илана Гаррард

Илана Гаррард / 9 женщин-операторов стедикама, которых нужно знать
Тоже начинающая стедикамщица из Великобритании, на счету которой несколько обаятельных короткометражек, отрывки из которых можно найти здесь. Ну, и Instagram у неё познавательный и вдохновляющий — ilanagarrard.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.