Главная / Профессия / 10 книг по актерскому мастерству

10 книг по актерскому мастерству

1Константин Станиславский. «Работа актера над собой»

01. Константин Станиславский. «Работа актера над собой» / 10 книг по актерскому мастерству

«В самом деле, когда истинный артист произносит монолог Гамлета «Быть или не быть», разве он при этом только формально докладывает чужие мысли автора и выполняет указанные ему режиссером внешние действия? Нет, он дает гораздо больше и вкладывает в слова роли себя самого: свои собственные представления о жизни, свою душу, свое живое чувство и волю. В эти моменты артист искренне взволнован воспоминаниями собственной пережитой жизни, аналогичными с жизнью, мыслями и чувствами роли».

Знаменитый труд Константина Сергеевича Станиславского, в котором содержится последовательное описание его легендарной системы, а также раскрывается значение и практический смысл его методов. Объемная книга состоит из двух частей: в первой режиссер рассуждает о творческом процессе переживания артистом характера героя, о его сверхзадаче; во второй речь идет о творческом процессе воплощения характера, пластики и речи своего героя, о сценическом самочувствии актера, а также прилагаются дополнительные материалы и упражнения. Это легендарное произведение является настольной книгой любого профессионального актера.

2Константин Станиславский. «Этика»

02. Константин Станиславский. «Этика» / 10 книг по актерскому мастерству

«Опоздание только одного лица вносит замешательство. Если же все будут опаздывать, то рабочее время уйдёт не на дело, а на ожидание. Это бесит и приводит в дурное состояние, при котором работать нельзя. Если же наоборот все относятся к своим коллективным обязанностям правильно и приходят на репетицию подготовленными, то создаётся прекрасная атмосфера, которая подстёгивает и бодрит».

Еще одна книга от мэтра – небольшая методичка для актеров, написанная в начале прошлого века и до сих пор не потерявшая актуальности. В ней затрагивается важнейшая тема —актерская этика: поведение артиста в сложных жизненных ситуациях, взаимоотношение с коллегами, отношение к профессии и искусству и другие важные вопросы, которые необходимо знать любому профессиональному артисту. Сам Станиславский так высказывался о своей работе: «Вечером остался дома и написал, кажется, недурно, главу об этике. Вчера в понедельник, на утренней репетиции прочел ее актерам. Кажется, призадумались, и репетиция была хорошая».

3Михаил Чехов. «Тайны актерского мастерства»

03. Михаил Чехов. «Тайны актерского мастерства» / 10 книг по актерскому мастерству

«Почему так называемая система Станиславского обладает столь неотразимой властью? Потому что она предлагает молодому актеру надежду на овладение основополагающими силами его творческой натуры. Актеры, которые незнакомы с законами формы и стиля, пытаются пользоваться старыми, вышедшими из употребления формами. Заимствуя из театрального арсенала негодный материал под видом сценических страстей, они вешают на это ярлык темперамента. Актеру начинает нравиться привычная театральная поза, он принимает ее за сценическую раскованность. Как губительна для него эта раскованность! Она приводит к распущенности не только на сцене, но и в жизни».

Мемуары великого русского драматического актера Михаила Александровича Чехова, ученика Станиславского, основавшего после эмиграции в США собственную актерскую школу, в которой учились Мэрилин Монро, Клинт Иствуд и другие голливудские звезды. В книге Михаил Чехов делится своим опытом, раскрывает секреты актерского мастерства, размышляет о системе Станиславского и вспоминает великих людей, повлиявших на его жизнь. В данном издании собраны несколько биографических материалов: «Путь актера», «Жизнь и встречи», «Воспоминания о Рахманинове», «О системе Станиславского», «О технике актера», «Беседы, заметки».

4Николай Демидов. «Творческое наследие»

04. Николай Демидов. «Творческое наследие» / 10 книг по актерскому мастерству

«Один из главнейших актерских недостатков – это недоверие к себе. Недоверие к тому, что мое маленькое, будничное, скромное годится, что оно хорошо. Сцена-де есть сцена. На меня смотрят сотни и даже тысячи глаз — разве интересно им, если я буду тут перед ними на сцене что-то плохо и невнятно делать? А еще того больше, если я ничего не буду делать? Поэтому актер изощряется, старается, подхлестывает себя, торопится. А заторопился —  «перепрыгнул» через свою правду, через свою жизнь — и попал в ложь, в кривлянье. Чтобы поправить это, надо всеми средствами развивать в учениках веру в себя».

Серия книг по сценическому мастерству великого русского театрального режиссера и преподавателя Николая Васильевича Демидова. Собрание трудов состоит из пяти книг, три из них Демидов успел завершить до своей смерти («Искусство актера в его настоящем и будущем», «Типы актера», «Искусство жить на сцене»), две другие — скомпилированы из заметок и набросков отдельных глав. Так получилось, что метод Демидова, описанный в его рукописях, был отвергнут приверженцами «системы Станиславского» и подвержен остракизму, поэтому книги вышли в свет уже после смерти Николая Васильевича. До сих пор его инновационная методика в обучении актеров находит своих последователей.

5Ивана Чаббак. «Мастерство актера: Техника Чаббак»

05. Ивана Чаббак. «Мастерство актера: Техника Чаббак» / 10 книг по актерскому мастерству

«Актер, занятый преимущественно собственными переживаниями, обращает свою энергию внутрь и не способен вдохновить или зарядить ею ни самого себя, ни публику. В то же время человек, делающий все, чтобы превозмочь свою боль и достичь цели, заставляет зрителей смотреть, затаив дыхание, поскольку его поведение является живым и непредсказуемым. Любое творческое решение подразумевает риск и, как следствие, путь в неизвестность. Для актера недостаточно быть честным. Работа актера в том и состоит, чтобы периодически совершать определенный выбор, который приводит к удивительным результатам. Вы можете раскрасить холст масляными красками, но, если в результате не получится восхитительная картина, никто не захочет на него смотреть».

Пособие по актерскому мастерству знаменитого американского преподавателя, среди ее учеников Брэд Питт, Хэлли Берри, Джим Керри, Ева Мендес и другие голливудские звезды. Опираясь на метод Станиславского и множество других классических школ, Чаббак сформировала собственную технику, позволяющую при помощи нескольких шагов научиться входить в образ и выдавать нужную оценку. В книге можно найти множество рецептов по созданию необходимых актерских эмоций, что буквально отражается в названии глав: «Переживание беременности (с мужской и женской точки зрения)», «Органичные ощущения смерти и умирания», «Придание эмоциональной достоверности шрамам и ушибам» и т.д.

6Юрий Альшиц. «Тренинг Forever»

06. Юрий Альшиц. «Тренинг Forever» / 10 книг по актерскому мастерству

«Упражнение «Снегоуборочная машина». Пространство материально и имеет массу. Попробуйте собрать ее. Загребая руками и ногами, как снегоуборочная машина, вберите в себя как можно больше этой массы. Почувствуйте, как вы наполняетесь ею. Пусть она короткое время поживет внутри вас, привыкнет, согреется. Потом верните его вашей сцене, вашей студии. Отдайте полностью и добавьте частицу самого себя».

Сборник практических актерских заданий, составленных профессором и выпускником ГИТИСа, руководителем международного фестиваля театральных тренингов METODIKA Юрием Леоновичем Альшицом. В книге опубликовано более 100 упражнений, рассчитанных на групповые и индивидуальные занятия. Каждое упражнение сопровождается кратким объяснением и авторскими замечаниями и размышлениями о театре и актерском мастерстве.

7Артур Бартоу. «Актерское мастерство. Американская школа»

07. Артур Бартоу. «Актерское мастерство. Американская школа» / 10 книг по актерскому мастерству

«Большинство студентов усваивает идею действия в теории, но почти всем она тяжело дается на практике. Обычно режиссер и актеры понимают описанное в сцене действие, однако не могут донести свое понимание до зрителя — чаще всего потому, что оно не получает физического воплощения. Если в завязке важно обозначить, что девочка-подросток отчаянно хочет казаться зрелой и завоевать признание, то мы должны увидеть, как она перебирает разные приемы, призванные убедить коллектив в своей ценности, переключается с одной тактики на другую. Если актриса внутри себя прочувствует различные тактические подходы (проявить дружелюбие? задрать нос? не обращать внимания?), но физически воплотит лишь один (например, прикинется высокомерной), то мы — зрители — просто примем ее за зазнайку и не поймем суть сцены. Сюжет не сложится, потому что большая часть действий героини останется за кадром».

Художественный руководитель факультета драмы Нью-Йоркского университета, Артур Бартоу — объединил в своей книге все известные техники обучения актерскому мастерству, созданные такими великими мастерами, как Константин Станиславский, Михаил Чехов, Ежи Гротовский, Стелла Адлер, Ли Страсберг и Сэнфорд Мейснер, Ута Хаген и другие. Автор систематизировал огромный багаж знаний европейских и американских актерских школ, предоставив тем самым возможность студентам самим выбирать удобные для себя методики обучения.

8И.П. Козлянинова, И.Ю. Промптова. «Сценическая речь»

08. И.П. Козлянинова, И.Ю. Промптова. «Сценическая речь» / 10 книг по актерскому мастерству
«Основное в работе над стихом — понять, какую роль играют эти особенности формы для воплощения смысла и как надо их использовать. Работа над стихом должна помочь студентам погрузиться в стихию поэтической речи, творчески овладеть ее законами, сделать саму музыку ритмической речи ярчайшим выразительным средством для донесения содержания, идеи произведения. Каждый размер — это выражение ритма определенных явлений; сущности данной темы; он отражает замысел автора и по-разному звучит интонационно. Поэтому актеру необходимо понимать особенности размера, находить его характер, его ритм, способ словесного действия для более яркого и глубокого раскрытия содержания именно данного произведения».

Теоретическое и практическое руководство по овладению техники речи, разработанное педагогами кафедры сценической речи Российской академии театрального искусства. В учебнике последовательно изложены методы работы над текстом и его произношением, отдельное внимание уделяется особенностям стихотворной речи и постановки речевого голоса. Каждый параграф сопровождается определенным набором заданий и упражнений для самостоятельной работы.

9Ольга Егошина. «Актерские тетради Иннокентия Смоктуновского»

09. Ольга Егошина. «Актерские тетради Иннокентия Смоктуновского» / 10 книг по актерскому мастерству

«Во время репетиций он дважды подавал заявление об уходе, был уверен, что проваливает роль. Неоднократно цитируется рассказ Смоктуновского о том, что необходимый внутренний толчок он получил, разглядывая в толпе человека, спокойно читавшего книгу. Толпа суетилась вокруг, а тот не замечал ничего, погруженный в свою книгу и свои мысли. Редко рассказывается продолжение знаменательной встречи. Смоктуновский подошел и познакомился со стоящим человеком, филологом Сергеем Закгеймом, недавно вернувшимся из лагерей, где пробыл 17 лет. Он потом часто обедал у Смоктуновских, говорил о Достоевском».

Книга представляет собой результат анализа и переработки рабочих тетрадей великого советского актера театра и кино Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Автор позволяет окунуться в творческую лабораторию артиста, понаблюдать за работой над драматическим текстом, понять, как актер определял цели и задачи при разборе определенных сцен, как приходил к тем или иным находкам и создавал сложные образы своих героев.

10Фаина Раневская. «Записки социальной психопатки»

10. Фаина Раневская. «Записки социальной психопатки» / 10 книг по актерскому мастерству

«Раневская говорила, что профессия актера сродни профессии учителя. Эта мысль пришла ей в голову во время съемок «Подкидыша». «В работе над этим фильмом, — писала она, — я убедилась, что актеру в какой-то степени всегда необходимо обладать даром педагога… С детьми работать всегда трудно. В кино, наверное, особенно. Там своя специфика, свои подчас изнурительные условия. Актер должен всегда чувствовать партнера независимо от того, ребенок это или нет. Должен понять мир ребенка. Потому и родственны наши профессии — актера и школьного учителя…»

Знаменитая советская актриса театра и кино Фаина Георгиевна Раневская в отличие от своих коллег по цеху не оставила после себя полноценных мемуаров. Однажды ей заказали книгу воспоминаний и даже выплатили аванс, но актриса сожгла бесценные записи и вернула деньги обратно в издательство. Однако сохранились различные заметки, письма, а ее афоризмы дошли до нас благодаря пересказам. Эта книга — история ее жизни, сборник лучших цитат и воспоминаний об известных людях. Это уникальный материал, который позволяет не только проследить становление великой актрисы, но и прикоснуться к ее бесценному опыту.

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.