Надо видеть: любимые фильмы Джеймса Ганна


Джеймс Ганн, режиссер
 

01-02. «Ночь живых мертвецов» (Джордж А. Ромеро, 1968), «Пятница 13-е» (Шон С. Каннингэм, 1980)

«Ночь живых мертвецов» (Джордж А. Ромеро, 1968), «Пятница 13-е» (Шон С. Каннингэм, 1980)

Это странно, но, пожалуй, два фильма, которые повлияли на меня сильнее всего, это «Ночь живых мертвецов» и «Пятница 13-е». Их сняли за очень-очень маленькие деньги. Помню, я смотрел их и думал: «О, да ведь я вполне мог бы сделать что-то подобное». Любой может снять такое кино: достаточно зайти куда-нибудь в лес с компанией друзей, сочинить сюжет о маньяке, а чтобы показать его злодейства особых спецэффектов и денег не понадобится.

 

03. «Посетитель Q» (Такаси Миике, 2001)

«Посетитель Q» (Такаси Миике, 2001)

«Посетитель Q» — это самый долбанутый фильм в моем топе. Не стану, пожалуй, никому советовать это кино, потому что у вас должны быть абсолютно повернутые мозги, чтобы что-то там понять. К счастью или к несчастью, у меня мозги набекрень, и мне кино пришлось по душе. Забавный и странный фильм.

 

04. «Больница» (Артур Хиллер, 1971)

04. «Больница» (Артур Хиллер, 1971)

Фильм по сценарию Пэдди Чаефски, сделанный до классической «Телесети», и во многом «Телесеть» предвосхитивший. Тут есть тема коррупции и убийств в больнице. В главной и лучшей своей роли Джордж К. Скотт. Фантастическое кино, которое, на мой взгляд, гораздо лучше «Телесети», в чем, знаю, многие со мной не согласятся. Тут ключевой посыл не так настойчиво акцентируется, это мне и нравится. 

 

05. «Счастье» (Тодд Солондз, 1998)

Тодд Солондз не любит своих героев, и в этом мы с ним абсолютно расходимся. Все мои персонажи злы, порочны и ненавидят окружающий мир, но я люблю их. В «Счастье» в этой любви нет смысла — эта история не знает такого чувства. Но она все же забавна, прекрасно разыграна и снята.

 

06. «Чак и Бак» (Мигель Артета, 2000)

«Чак и Бак» (Мигель Артета, 2000)

Сценарий этого фильма написал Майк Уайт, которому также принадлежат «Школа рока» и «Год собаки». Он же исполняет здесь главную роль. Удивительно, насколько хорошей может быть игра сценариста. Видимо, потому что он знает придуманный характер, ему не приходится переигрывать. «Чак и Бак» — это довольно неприятная история. О двух лучших друзьях, которые, как выясняется, в детстве спали друг с другом. Зрителей-натуралов такое кино начисто выведет из себя. Но всё же оно очень крутое. Пускай местами и противное, но в то же время трогательное.

 

07. «Плохой Санта» (Терри Цвигофф, 2003)

Один из немногих фильмов в моем топе, которому посчастливилось что-то собрать в прокате. Многие ходили на него, несмотря на то, что история-то довольно мрачная.

 

08. «Человек кусает собаку» (Реми Бельво, Андре Бонзель, Бенуа Пульворд; 1992)

 «Человек кусает собаку» (Реми Бельво, Андре Бонзель, Бенуа Пульворд; 1992)

Трудно поверить в то, что этот фильм — комедия. Но это действительно так, кино действительно по-своему смешное. Не многие знают эту картину, но те, кто ее смотрели — уж точно не забудут никогда.

 

09. «В петле» (Армандо Ианнуччи, 2009)

«В петле» (Армандо Ианнуччи, 2009)

«В петле» для меня настоящая жемчужина. Я как-то составлял список своих любимых фильмов, просмотренных за год, и услышал, как все нахваливали эту картину. Я последовал советам и не прогадал — буквально на протяжении всего просмотра я пребывал в восхищении. В общем, я тогда назвал этот фильм лучшим за год.

 

10. «Монти Пайтон и священный Грааль» (Терри Гиллиам, Терри Джонс; 1975)

Очень важное для меня кино. Помню, как впервые смотрел его на кабельном лет в тринадцать. Боже, как я хохотал над сценой, где Чёрного рыцаря рубят на куски. А сцена с кроликом-убийцей! Вряд ли я когда-нибудь смеялся так же сильно. Просто фантастическое кино, где один уморительный момент следует за другим. Ну и, наверное, это первая комедия пощечин с элементами гор-муви. А Пайтонов я вообще очень люблю, и «Жизнь Брайана» тоже с легкостью можно было бы включить в этот список. 

Источники: Film Doctor, St. Louis Magazine

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.