Главная / Профессия / 10 книг для документалистов

10 книг для документалистов

01. «“Синема верите” / Россия, 2014. Документальное кино в переломный год»

«Синема верите» | Россия, 2014. Документальное кино в переломный год.

«Документалистика – это попытка понимания, попытка перевода. Документалист выходит из простого, прямого наблюдения жизни в какую-то иную реальность, остающуюся на пленке. Мы должны увидеть в жизни форму, которая есть драматургия. Когда ты начинаешь рефлексировать и понимать жизнь – и свою, и чужую, – как нечто выстроенное, только тогда ты можешь что-то снять».
Мария Разбежкина (фрагмент из книги)
Сайт Colta.ru и Фонд имени Генриха Бёлля выпустили эту книгу в рамках проекта «Синема верите» – серии показов и обсуждений актуальных документальных фильмов с известными кинематографистами, журналистами и экспертами. Первая часть книги посвящена обсуждению фильмов про Майдан («Россия/Украина. Реальность на Майдане», «Евромайдан. Черновой монтаж»), наследию СССР («Последний лимузин», «Ленинленд») и преследованию ЛГБТ («Дети 404», «Еще чуток мрази»). Вторая часть – практическая, в которой своими методами по съемке действительности делятся известные отечественные документалисты: Сергей Дворцевой, Виталий Манский, Алена Полунина, Марина Разбежкина, Александр Расторгуев и Алишер Хамидходжаев. У печатного варианта книги очень маленький тираж, однако её выложили в открытом доступе на сайте Colta.ru.

02. Майкл Рабигер. «Режиссура документального кино»

Майкл Рабигер. «Режиссура документального кино»

«Сплошной просмотр материала позволяет оценить значение всех кадров, увидеть все связанные с ними проблемы. Я рекомендую фиксировать все возникшие в связи с каждым эпизодом, с каждым кадром пожелания и наблюдения. Если при просмотре у вас появится чувство: «Забавно, но неубедительно», то это следует записать, так как каким бы субъективным вам ни казалось ваше ощущение, его истоки наверняка кроются в характере материала, и это чувство будет вам мешать при монтировании фильма. То, что подсказывает интуиция, зачастую кажется нам таким беспочвенным, что мы склонны забывать или просто пренебрегать собственными впечатлениями, но ведь то, что их вызвало, останется, и зрители столкнутся с теми же проблемами».
(Фрагмент из книги)
Учебник известного американского режиссера и педагога Майкла Рабигера издан на разных языках и очень популярен за рубежом. В России, к сожалению, нет полной версии на русском, но в сети можно найти несколько переводных вариантов, представляющих собой реферативные фрагменты и выдержки. Рабигер очень тщательно подходит к монтажу, постпродакшену документального фильма и эффективной организации труда на всем периоде работы над проектом. Учебное пособие предназначено в первую очередь для студентов и новичков.

03. Зара Абдуллаева. «Постдок. Игровое/неигровое»

Зара Абдуллаева. «Постдок. Игровое/неигровое»

«Всякая одухотворенная уродливость прекрасна. Эта категория одухотворенной уродливости – самая, может быть, труднодостижимая. Одухотворенное безобразие – колоссальное сочетание. Для режиссера очень сложное. В документальной реальности сюда легче добраться. И в русской среде это сделать тоже легче».
Анатолий Васильев (фрагмент из книги)
Книга известного кинокритика Зары Абдуллаевой является попыткой нащупать границу между игровым и неигровым в кино, в театре и в других видах искусства. С начала 2000-х годов автор анализирует  спектакли, фильмы, книги и фотографии; беседует с великими режиссерами, кинокритиками и журналистами; рассуждает о природе и способах фиксации действительности; ищет границу между вымыслом и фактом.

04. Сергей Медынский. «Мастерство оператора-документалиста» (в двух частях)

Сергей Медынский. «Мастерство оператора-документалиста» (в двух частях)

«Документалист не должен действовать абсолютно произвольно, так как объекты съемки всегда ставят перед ним творческую задачу и определяют пределы его деятельности. Съемочная камера существует не для того, чтобы раскрывать и комментировать «душевное богатство» автора. Хозяин инструмента должен применять его так, чтобы как можно точнее охарактеризовать предмет съемки. Формируя изображение на этой основе, оператор исходит из закономерностей и качества объекта, который и «руководит» действиями камеры».
(Фрагмент из книги)
Это достаточно редкая книга известного кинооператора Сергея Медынского, предназначенная в первую очередь для студентов ВГИКа. В двухтомном издании Сергей Евгеньевич размышляет о композиции и изобразительной ёмкости кадра, об объективном изображении героя в окружающей его среды. Профессиональный и сухой текст, периодически разбавляется душевными байками и иллюстрируется удачными или неудачными фотографиями (в качестве анти-примера) и стоп-кадрами самого Медынского или его студентов.

05. Людмила Джулай. «Документальный иллюзион: Отечественный кинодокументализм – опыты социального творчества»

Людмила Джулай. «Документальный иллюзион: Отечественный кинодокументализм – опыты социального творчества»

«Кинопортрет – не случайно один из самых распространенных жанров документального кино 60-х годов. И основными творческими орудиями его создания все чаще становятся скрытая (привычная, незаметная) камера и синхронная звукозапись. Эти средства, извлеченные из арсенала кинодокументалистики, как нельзя более кстати пришлись к современной ориентации кинематографа на постижение человеческой личности. Но с включением их в повседневный инструментарий возникает целый ряд профессиональных проблем, в частности, поднимается вопрос об этичности использования скрытой камеры».
(Фрагмент из книги)
Монография кинокритика Людмилы Джулай посвящена сложной проблеме взаимоотношения документального кино с государством и обществом. На примере отечественного кинематографа автор рассматривает три временных периода: 30-е, 60-е и 90-е года, сравнивает их друг с другом, раскрывая феномен державности советского кинодокументализма. Несмотря на то, что книга больше предназначена для киноведов, режиссерам также будет полезно вынести важные уроки из истории отечественной документалистики.

06. Дзига Вертов. «Из наследия» (в двух томах)

Дзига Вертов. «Из наследия» (в двух томах)

«Если мы хотим действительно разобраться в вопросе о воздействии картин на зрителя, то нам нужно прежде всего условиться относительно двух вещей: 1) на какого зрителя; 2) о каком воздействии на зрителя идет речь. На постоянного посетителя кинотеатров очередная худдрама действует, как на курильщика очередная сигара или папироса. Отравленный киноникотином зритель присосался к щекочущему нервы экрану. Киновещь, сделанная из материала кинохроники, в значительной степени отрезвляет этого зрителя, и, если говорить со вкусовой точки зрения, она представляется ему невкусным противоядием».
(Фрагмент из книги)
У каждого режиссера должен быть двухтомник Эйзенштейна «Неравнодушная природа», у каждого режиссера-документалиста – двухтомник Вертова «Из наследия»: «Том 1. Драматургические опыты» и «Том 2. Статьи и выступления». В этих книгах собраны важнейшие труды легендарного советского документалиста. «Киноко», «Киноглаз» и «Киноправда» и другие неологизмы 20-40-х годов не теряют актуальности и до сих пор вдохновляют новые поколения режиссеров и операторов.

07. Галина Прожико. «Концепция реальности в экранном документе»

Галина Прожико. «Концепция реальности в экранном документе»

«В дотелевизионную эру все неигровое кино имело сленговое определение «хроника» или более локальное – «журнал». При входе в кинотеатр билетерша утешала опаздывающих на сеанс: «Не торопитесь, там еще идет журнал». Хотя в программе мог быть не только сакраментальный журнал «Новости дня», но и легендарная «Катюша» или поэтический этюд А. Пелешяна. Подобное зрительско-обывательское восприятие позволяет высказать несколько соображений. Прежде всего, приоритетное положение хроники в сознании массового зрителя при экранном воспроизведении адекватности жизни. Хроникальный образ реальности, представленный еще люмьеровским поездом, сформулировал первоначальную, а для большой зрительской массы и единственную ценность адекватного кинозапечатления действительности. Это достоинство было определено как «достоверность» и надолго стало ключевым понятием в эстетических суждениях по поводу неигровых форм кино».
(Фрагмент из книги)
Монография доктора искусствоведения Галины Прожико посвящена изучению развития концепции реальности в советской кинодокументалистике, эволюции экранного образа мира в сознании людей определенной эпохи. Книга написана сложным академическим языком, однако будет интересна не только киноведам, но и продвинутым документалистам.

08. Сергей Муратов. «Пристрастная камера»

Сергей Муратов. «Пристрастная камера»

«Видеть мир – не свойство аппаратуры, как и не свойство нашего глаза, это, скорее, свойство сознания. В нашем видении – наше знание мира и темперамент, и склад ума, и в конечном итоге мировоззрение. Не существует «ничьих» ощущений и мыслей. Любое восприятие – восприятие конкретного человека. И приобщить кусок целлулоидной ленты к акту художественного творчества позволяют именно эти черты духовности, а не зерна коллоидного серебра, реагирующие на действие упавшего на них света».
(Фрагмент из книги)
Учебное пособие известного российского документалиста Сергея Муратова, изначально предназначенное для журналистов и телевизионщиков, будет интересно в первую очередь документалистам, так как оно посвящено сложным визуальным явлениям неигрового действия. Как проводить «кинонаблюдение», что такое «экранный образ», как ведет себя человек в «момент неигры» и другие важные вопросы освещены в ставшем уже классическим пособии.

09. Герц Франк. «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста»

Герц Франк. «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста»

«Но сколько бы я ни объяснял сейчас, что было на самом деле и что из-за чего вышло, изображения не изменишь, у него своя правда. В документальном кино ведь то же самое. Всякая случайность, сознательно или несознательно включенная в художественную ткань кадра, перестает тем самым быть случайностью. И родившись, образ обретает свою художественную правду, зачастую не зависящую от объективной истины и от намерений автора, даже самых лучших».
(Фрагмент из книги)
Известный латвийский режиссер-документалист, относительно недавно ушедший из жизни, еще в 1975 году написал книгу о поиске образности в документальном кино. Автор шедевра «Старше на 10 минут» собрал в одной книге заметки, основанные на личной практике и опыте его коллег. Текст подкреплен авторскими фотографиями, или, наоборот – фотографии подкреплены текстом.

10. Елена Костюченко. «Нам здесь жить»

Елена Костюченко. «Нам здесь жить»

«Асель приехала в Россию из киргизского города Ош в октябре прошлого года, вслед за мужем. Дома работала учительницей киргизского. Заканчивала пед. «Учила киргизский, русский, английский, – говорит Асель, махая метлой. – Культурологию, психологию, информатику. Литературу – обе. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Блок (шварк, шварк!). Айматов – любимый. Но ваш Есенин тоже здорово пишет». Асель замирает, облокотившись на метлу, и с выражением читает «Шагане ты моя, Шагане».
(Фрагмент из книги)
Закончить обзор хочется необычной книгой. Её автора, бесстрашного спецкора «Новой газеты» Елену Костюченко, можно поставить в пример всем молодым режиссерам и сценаристам относительно структуры повествования. В одной книге собраны лучшие статьи Костюченко, которые написаны прекрасным публицистическим языком и рассказывают неординарные истории нашей действительности, происходящие здесь и сейчас. Это уникальный материал для любого режиссера, раскрывающий особенности русского характера и являющийся прививкой против человеческого равнодушия. Каждая статья Костюченко достойна экранизации и может быть поставлена на сцене «Театра.док».