Главная / Профессия / 8 лучших приложений-хлопушек

8 лучших приложений-хлопушек

01. TIZA DSLR Slate 20/20 Clapperboard

хлопушка tiza
Английская продакшн-компания Tiza выпустила отличное приложение для iPad с ориентацией на независимых фильмейкеров. Разработчики попытались отобразить на электронной хлопушке как можно больше полезной информации: название фильма, номер сцены и кадра, таймкод, дата и время, номер карты, камера, данные объектива, частота кадров, имя режиссера, название компании и др. В отличие от стандартной хлопушки поля «MOS» (Motor Only Shot) и «Sync» заменены на более понятные значки «Mic-ON» и «Mic-OFF», а «NIGHT» и «DAY» на полумесяц и солнышко. Есть специальная кнопка, которая переключает цветовой режим «доски» (черный или белый). Другая полезная функция — «LOG» – позволяет делать принтскрины текущих показателей хлопушки, по которым легко сориентироваться относительно порядка снятых кадров. И еще их можно отправить по почте.

02. MovieSlate® 8 (Clapperboard + Shot Log)

хлопушка movislate
Об этом приложении мы уже упоминали в одной из прошлых подборок, но с тех пор вместе с iOS8 вышла и восьмая версия программы, в которой появилось множество новшеств. Обновлено меню (добавился раздел Data Slate и поддержка мультикамерной съемки). Появились LTC и WiFi синхронизация таймкода, поддержка синхронизации с различными таймкод-системами и множество других новых параметров и настроек. В отличие от других подобных приложений MovieSlate — это не просто электронная хлопушка, но и полноценный дневник съемок (Shot log), в котором можно сохранять всю информацию о производстве, GPS локации, таймкод и различные пометки об удачных/неудачных дублях. Причем историю приложения можно экспортировать в различных форматах и отправлять по почте. Если у вас установлена старая версия, то для перехода на новую необходимо сделать несколько определенных шагов.

03. DigiSlate


Самая простая и доступная из всех электронных хлопушек для iPhone. На главном экране ничего лишнего — стандартная информация о дубле и поле с таймкодом в виде электронных часов, которое переключается на название сцены. В меню лишь две функции — переход на черный цвет доски и три варианта звукового удара.

04. ClapperBoard

clapperboard ipad
Еще одно простое приложение, но только для iPad. Его главным отличием является возможность оперативно менять номера сцен, кадров и дублей при помощи больших ползунков «+» и «-» вместо того, чтобы вручную забивать эти данные. Таймкод отображается крупными цифрами, у которых имеется четыре цветовых режима (белый, зеленый, красный или голубой).

05. DSLR Slate

хлопушка dslr slate
Многофункциональная электронная хлопушка, которая особенно понравится операторам, так как в ней можно указывать подробную информацию о режиме съемки: значения ISO, диафрагмы и выдержки, частота кадров, данные о балансе белого. И самое главное, приложение имеет встроенный Color Checker. Причем вся эта информация, вместе с классическими данными, наносимыми на хлопушку, отображается во время записи видео на две секунды, что более чем достаточно для извлечения её на монтаже.

06. Clapperboard

хлопушка простая
Минималистичная хлопушка для Android-устройств. Имеет как вертикальную ориентацию, так и горизонтальную. На главном экране расположилось всего 11 пунктов: таймкод (непрерывный или в виде часов), сцена, кадр, дубль, название фильма, имя режиссера и оператора, дата; иконками отображены звук, место и время съемок. Просто и со вкусом.

07. Clapperboard PRO & Shot log

хлопушка pro
Еще одно Android-приложение, идея которого явно позаимствована у iOS-аналога MovieSlate. Помимо стандартных функций хлопушки, здесь также имеется возможность вести некое подобие монтажных карточек, которые можно отправить членам съемочной группы через google-диск или почту.

08. Digital Clapper

хлопушка digital
Это самое необычное приложение из всех представленных. Во-первых, на экране отображается крайне мало информации: таймкод, сцена, кадр, дубли и в одной строчке — название фильма, имя режиссера и компания. Во-вторых, сам хлопок происходит после обратного отсчета от пяти до одного, при этом каждая цифра располагается на цветном фоне (красный, синий, зеленый или желтый), что, видимо, должно помочь при дальнейшей цветокоррекции материала. Можно также запустить RGB-test с 1кГц звуковым сигналом перед началом отcчета. Каждому дублю присваивается рейтинг, а полученная запись загружается на сервер. Специфическая, но весьма симпатичная программа.

Еще по теме

15 фильмов кинофестиваля «Окно в Европу»-2018: от Маяковского до iPhone
Фильм открытия «В кейптаунском порту» (Александр Велединский) Трейлер фильма «В кейптаунском...
подельники фильм 2021 отзывы
Тяжелое послевкусие — что еще пишут в отзывах о “Подельниках” (2021)?
Шоу, которое организовал на экране режиссер «Подельников» Евгений Григорьев, это,...
15 режиссерских советов Джона Кассаветиса
1Не снимай хорошее кино, снимай свободное Нужно снимать свободное кино....
Как сделать движение камеры оправданным
На первый взгляд может показаться, что движение камеры нужно, чтобы...
30 лет «Бэтмену»: масштабные декорации, бэтмобиль и город в миниатюре
Дизайн декораций Тим Бертон задумал сохранить эстетику комикса DC, атмосферу...
Мультфильмы про Санту
10 приключенческих мультфильмов про Санта-Клауса
В России к детям приходит Дед Мороз, а на Западе...
Как стать звукорежиссером на ток-шоу
Формат ток-шоу — один из главных на телевидении. Благодаря своей...
19 фильмов 30-го «Кинотавра»
Фильм открытия «Одесса» (Валерий Тодоровский) Открывать «Кинотавр» будет «проект мечты»...