Обзоры

10 iOS-приложений для видеооператоров

Собрали программки, которые помогут найти правильную оптику, выстроить свет, сделать превизуализацию сцены и расширить возможности видеосъемки на iPhone


01. Cadrage Director's Viewfinder


10 iOS-приложений для видеооператоров / Cadrage Director's Viewfinder

 
Приложение превращает ваше устройство в функциональный видоискатель, с помощью которого можно заранее спрогнозировать как будет выглядеть ваш кадр на той или иной камере с определенным объективом. В библиотеке Cadrage Director's Viewfinder несколько десятков популярных камер: различные модели ARRI, Blackmagic, Phantom, RED, Sony, Canon, зеркальные фотокамеры. Есть возможность можно создать свой профиль. Приложение является более доступным и продвинутым аналогом популярного видоискателя Artemis Director's Viewfinder.
 

02. Объективы Pro


10 iOS-приложений для видеооператоров / Объективы PRO

 
Огромная база описаний фотообъективов, созданная русским клубом любителей объективов lens-club.ru. В базе приложения более 4 тыс. подробных описаний  и характеристик современных и «древних» объективов Canon, Nikon, Minolta, Sony, Pentax, Konica, Olympus, Sigma, Tamron, Tokina, Vivitar, Carl Zeiss, Takumar, Panasonic, Samsung, SLR-magic, Soligor, Vivitar, Yashica, Cosina, Fuji, Leica, Mamiya, Meyer-Optik Görlitz, Гелиос, Юпитер, Индустар, Мир и других марок. Можно подобрать оптику по конкретным параметрам (марка, байонет, светосила, фокусные расстояния, формат кадра, цена и пр.), сравнить цены на объективы по России, прочитать отзывы фотографов, посмотреть фотографии с разных объективов и подобрать линзы с похожими характеристиками.
 

03. REDTools


10 iOS-приложений для видеооператоров / REDTools

 
Официальное приложение производителей кинокамер RED, которое помогает определить оптимальные настройки и параметры камеры из линейки RED. Для пользователя доступны шесть инструментов: изменение глубины резкости, кроп-фактор, экспозиция, скорость съемки панорам, время записи, а также flicker-free (соотношение выдержки и частоты кадров, при котором у изображения отсутствует мерцание).
 

04. ShotPro


10 iOS-приложений для видеооператоров / ShotPro

 
Продвинутое приложение от компании WebGames3D, с помощью которого можно создавать трехмерные схемы сцен с анимированными персонажами. Приложение позволяет смоделировать сцену, выставить освещение и положение камер, разместить персонажей (выбрав в базе или создав своего собственного), добавить реквизит и даже применить погодные эффекты. Полученную сцену можно преобразовать в видеофайл с разрешением до 1080p и частотой 30/60 кадров в сек. Единственный недостаток – довольно высокая стоимость приложения (30 долларов).


05. Shot Designer


10 iOS-приложений для видеооператоров / Shot Designer


Достаточно простой и бесплатный редактор превизуализации сцен (в отличие от ShotPro). С помощью Shot Designer можно составлять элементарные операторские схемы с расположением камер, света, особенностями локаций и движением персонажей. При покупке Pro­-версии становится доступна функция менеджера файлов и появляется возможность синхронизации схем между членами съемочной группы.
 

06. Cine Meter


10 iOS-приложений для видеооператоров / Cine Meter


Незаменимое приложение для операторов, которое совмещает в себе лайтметр, осциллограф и false color дисплей. Лайтметр определяет значения диафрагмы в десятичных данных, а также в долях (полезно при работе с кинообъективами). Осциллограф фиксирует изменения уровня освещения внутри сцены или за её пределами, а также позволяет увидеть «горячие» точки и в RGB-режиме отследить цветовой дисбаланс изображения для проверки чистоты оттенков на хромакее. False color display помогает определить допустимый уровень контрастности и выявить недостаточно выраженные тени. Конечно, необходимо учитывать ограничения вашего телефона и приложения, так как устройство не позволяет настраивать определенный уровень экспозиции или баланс белого, но его можно откалибровать.
 
Существует также обновленная версия приложения – Cine Meter II, которая при использовании фотосферы Luxi превращает ваше устройство в колорметр. Таким образом, Cine Meter II выдает данные о цветовой температуре и даже может посоветовать фильтры для достижения необходимого баланса белого.
 

07. pCAM FILM + DIGITAL PRO


10 iOS-приложений для видеооператоров / pCAM FILM + DIGITAL PRO


Достаточно дорогое, но очень полезное приложение-калькулятор для фотографов и операторов, которое получило высокие оценки от Society of Camera Operators. Включает в себя огромный набор инструментов для определения глубины резкости, фокусного расстояния, экспозиции, угла зрения, время работы, коррекции света, макросъемки, частоты мерцания ламп и т.д. Эта программа помогает произвести правильные расчеты и подобрать необходимую оптику.
 

08. MovieSlate® (Clapperboard & Shot Log)


10 iOS-приложений для видеооператоров / MovieSlate® (Clapperboard & Shot Log)


Популярное приложение, которое превращает ваш iPhone или iPad в цифровую хлопушку. Незаменимая вещь для любой профессиональной съемки, облегчает синхронизацию видео и аудиоматериала, особенно если используется несколько камер. Кроме того, в приложении есть журнал и блокнот для кинематографистов, в котором можно отмечать удачные дубли и вносить другу важную информацию. Достаточно высокая цена компенсируется красивым дизайном и дружелюбным интерфейсом. Однако если вас не устраивает стоимость, можно приобрести более дешевый аналог приложения со сходным функционалом –  DSLR Slate.
 

09. Helios Sun Position Calculator


10 iOS-приложений для видеооператоров /  Helios Sun Position Calculator


Очень удобное приложение, которое позволяет определить расположение солнца в зависимости от даты, места и времени. В отличие от более дешевых аналогов, программа работает в шести режимах: HelioMeter – гелиометр; Virtual Sun View – наложение траектории движения солнца на изображение камеры; Map View –отображение на карте местности; Sky View – на небе; Inclinometer – высота солнца в зависимости от времени; Compass – указание азимута солнца в градусах относительно времени суток.


10. MoviePro


10 iOS-приложений для видеооператоров /  MoviePro


Эта программа расширяет возможности видеозаписи на вашем iPhone, позволяя изменять настройки, недоступные для родного приложения «Камера».  В MoviePro можно выставлять нестандартные разрешения видео свыше 2560х1920 точек, изменять частоту смены кадров от 1 до 120 кадр/сек., битрейт видео, чувствительность микрофона, длительность записи, ориентацию экрана и т.д. Удобно организован сам процесс съемки – кнопки находятся в доступных местах и не мешают видеозаписи. На экране можно выбрать зону фокусировки, заблокировать изменение экспозиции или функцию автофокус, изменить чувствительность микрофона (в том числе внешнего), переключиться на фронтальную камеру или подсветить объект вспышкой. В общем, приложение понравится профессиональным операторам, которые любят держать ключевые параметры камеры под контролем.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 5241
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4753
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 2802
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Лебедев и Эрнст экранизируют «Мастера и Маргариту», «Ленфильм» адаптирует сказку Андерсена «Огниво», а режиссер документального фильма «Про рок» готовит картину о «третьем возрасте»

4 сентября 2132
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее