Главная / Профессия / 10 книг о кино для новогодних каникул

10 книг о кино для новогодних каникул

1. Михаил Ямпольский. «Муратова. Опыт киноантропологии»

«C «Астеническим синдромом» роднит «Два в одном» и то, что оба фильма начинаются с явления покойника, принимающего в обоих случаях совершенно разный оборот. В «Синдроме» смерть вызывает астеническую нетерпимость, здесь она встречается с полным безразличием. Впрочем, покойники кочуют из одного фильма Муратовой в другой; они занимают существенное место и в «Трёх историях» (с которыми «Два в одном» тесно связан), и во «Второстепенных людях», и даже «Чеховских мотивах», в центральном эпизоде которого «покойница» как бы является из гроба во время венчания».

Второе дополненное издание книги Михаила Ямпольского, посвященное творчеству самой загадочной женщины постсоветского кино — Киры Муратовой. Автор книги признается, что считает Муратову «единственным философски мыслящим режиссером отечественного кинематографа последней трети ХХ века». Книга напечатана на приятной шершавой бумаге, имеет удобный формат, красивые иллюстрации и написана изысканным академическим слогом Ямпольского, которого так ценят в среде киноведов и культурологов.

2. Марина Косинова, Валерий Фомин. «Как снять шедевр: история создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР»

 

Предисловие ко второму варианту сценария «Андрей Рублев»: «Заканчивая работу над вторым вариантом сценария, мы — авторы, режиссёр и редактор — еще раз спрашивали себя: на пользу ли этот труд нашему общему делу, нужен ли он народу, сможет ли послужить в острой идеологической борьбе? Ведь речь здесь идет о далекой эпохе, о художнике XV века, на что особенно упирают некоторые наши кинематографические оппоненты, считающие чуть ли не блажью обращение к столь древнему материалу. Правы мы или не правы, но если бы мы сомневались в пользе фильма об Андрее Рублеве, мы не могли бы работать над сценарием».

Авторы позиционируют свою книгу как первую фундаментальную публикацию документов об истории создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР. В издании приводятся важнейшие документы: авторские заявки режиссера, редакторские заключения, стенограммы обсуждений фильмов, официальная переписка с Госкино, акты о приёмке итогового фильма и т.д. Эти тексты позволяют окунуться в творческую лабораторию великого режиссера и на примере фильмов «Иваново детство» и «Андрей Рублев» понять, почему в одном случае картина получает производственный карт-бланш, быстро снимается и становится общепризнанным шедевром, а в другом — испытывает ужасные трудности еще на этапе создания сценария и после съемок попадает в разряд «запрещенных к показу».

3. Алексей Юсев. «Киноидеологос»

 

«Исчезнувшая» — это не триллер и не детектив, хотя и имеет все признаки данных жанров. Если бы сценарий экранизировали братья Коэн, в своем фирменном стиле, то фильм мог сойти за ироническую комедию, но, увы, главная героиня не простушка. Фильм Финчера — это переосмысление гендерных ролей в браке. К сожалению, рядовому российскому зрителю сложно включиться в специфические реалии американской действительности из за фонящего отечественного духовного поля. Поэтому нашим подросткам вряд ли интересно будет следить за детективным сюжетом на экране, да и вообще не стоило давать возрастную категорию «16+» ленте, где во время полового акта весьма реалистично перерезают глотку».

Сборник из сорока рецензий об актуальных отечественных и западных кинокартинах, собранных более чем за 10 лет и опубликованных в ведущих печатных и электронных изданиях («Киноведческие записки», «Русский журнал», Colta.ru и пр.). Для книги «Киноидеологос» были отобраны лучшие тексты автора, большинство из которых были специально переработаны и отредактированы. Содержание фильмов разобрано в культурологическом, социополитическом, религиозном, гендерном и других важных аспектах.

4. Терри Гиллиам. «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары»

 

«Я и сам в эти годы хватался за разные сумасбродные проекты, которые так и не удалось толком реализовать. Самым большим позором оказалась детская передача под названием «Клоун У.К.», плод наших объединенных усилий. Попытка занять то место на детском телевидении, которое нам с Сигелом и нашим общим другом Ирвом Сепковитцем показалось наиболее слабым и уязвимым. В сценарной заявке мы дерзко прошлись по программе, которую считали одним из главных своих конкурентов, задали вопрос: «Кому нужна эта «Улица Сезам»?» Ответ, как оказалось, был «всем». Я никогда не рассказывал об этом Джиму Хенсону, с которым мы подружились много лет спустя в Англии. Да и он как-то тоже ни словом не обмолвился, что состоял в «Свидетелях Иеговы».

Яркая и сумасшедшая автобиография Терри Гиллиама, проиллюстрированная огромным количеством авторских рисунков, фотографий и кадров. В книге известный режиссер делится своими воспоминаниями об учебе, о работе в группе «Монти Пайтон», о съемках «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», а также об известных людях, с которыми он работал. Созданная в духе игры «Grand Theft Auto» и «предсмертных» мемуаров, автобиография Гиллиама не имеет аналогов в своем жанре.

5. Тумас Шёберг. «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»

 

«Харриет Андерссон вспоминает бергмановские желудочные недомогания, а кроме того — его злость на Биби Андерссон, которая укатила с сестрой Герд в Испанию и не давала о себе знать. Когда он пытался позвонить ей, телефон-автомат вечно был занят, что злило его еще сильнее. И, как отмечает Харриет Андерссон в книге своих интервью, несчастливый Бергман не давал никому другому быть счастливым. «Разумеется, он ревновал, как в свое время меня и всех прочих своих женщин, во всяком случае поначалу. Но он использовал это в работе, преобразуя в жуткую энергию. Следил за всем исполнительским ансамблем и съемочной группой — а в этом фильме нас было много, — командовал и распоряжался, как никогда. Установил время отбоя, после чего все двери запирались, в общем сурово. Начисто забыл, что имеет дело с взрослыми людьми».


Книга шведского писателя и журналиста Тумаса Шёберга — не просто биография Ингмара Бергмана. Автор анализирует бесценную информацию из семейного архива, личных писем и даже дневниковых записей матери известного режиссера, чтобы составить интимный портрет, обнажающий семейную и личную жизнь мэтра, сделать достоянием общественности его переживания, страсти, источники вдохновения.

6. Кирилл Разлогов. «Мои фестивали»

 

«И все же главными в горах Колорадо для нас всегда оставались фильмы. Классическая цитата про этот фестиваль принадлежит, пожалуй, самому знаменитому американскому критику Роджеру Эберту. Тяжелобольной, в инвалидной коляске, после операции, спасшей его от рака, почти без подбородка, он продолжает ездить по фестивалям и почти каждый год бывает в Теллурайде, про который он писал: «Теллурайд — это как если бы Каннский фестиваль умер и попал в рай».

Самая необычная книга известного киноведа Кирилла Эмильевича Разлогова. Участвуя в различных международных кинофестивалях с 1962 года в качестве зрителя, кинокритика, а позже и председателя жюри, Разлогов накопил огромный опыт. Он не только описывает свои впечатления от различных площадок, встреч с известными кинематографистами или дает характеристики отдельным картинам, но и анализирует само явление кинофестивального движения, предлагая читателю окунуться в эту кухню. Это чтение особенно будет полезно молодым режиссерам, желающим пробиться в лонг-листы фестивалей категории «А» или «В».

7. Антон Долин. «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью»

 

«В «Эпидемии» персонаж Триера рисует на стене прямую линию, обозначающую драматический сюжет, и по-научному (как позже признавался режиссер, тем самым он пародировал методы преподавания в Киношколах) распределяет на ней точками основные события и повороты: «Вот, здесь зритель захочет уйти из зала, а мы ему — драму…», и зритель ловит себя на мысли, что действительно чуть было не заскучал. Ритм задается по-разному: в «Антихристе» есть пролог и эпилог, а между ними — четыре части, в «Меланхолии» — только две части, будто два оперных акта, названных именами героинь-сестер, и увертюра. «Нимфоманка» знаменует новый стиль, названный Триером дигрессионизмом: под влиянием модернистской прозы, в частности Томаса Манна и Марселя Пруста, режиссер сопровождает действие отступлениями-дигрессиями. При этом вся картина, как большой роман, делится на два тома и восемь глав».

Второе, расширенное и значительно дополненное, издание (первое вышло еще в 2004 году) книги известного кинокритика Антона Долина об одном из самых противоречивых режиссеров современности Ларсе фон Триере. Долин не только анализирует творчество датского кинематографиста, но также приводит обстоятельные интервью с Триером (которые ему удалось взять после каждой премьеры нового фильма) и его коллегами по цеху — Дэнни Гловером, Стелланом Скарсгордом, Шарлоттой Генсбур, Стейси Мартин, Уиллемом Дэфо и др.

8. Лоранс Скифано. «Висконти: Обнаженная жизнь»

 

«К счастью, вскоре наступила весна, и мы стали ездить работать в Остию, на пляж. Мы отправлялись туда большой компанией — Висконти сопровождал один его друг, бывший при нем чем-то вроде церемониймейстера, и его сценограф Марио Кьяри. По пути мы заезжали в тратторию «У Джины», чтобы запастись провизией — там мы покупали целую корзину еды, а потом работали на пляже до захода солнца. Все было замечательно: море, песок, в ту пору еще совсем чистый, Лукино и его друг, говорившие между собой по-французски, шезлонги, белые скатерти… Все это очень напоминало пикник элегантных купальщиков на Лидо из «Смерти в Венеции».

Неклассическая биография великого итальянского режиссера Лукино Висконти, написанная в контексте места, времени и людей, находившихся в близком окружении маэстро. Лоранс Скифано создает жизнеописание Висконти, минуя стандартный хронологический порядок и опираясь на чужие воспоминания о режиссере, размышления, любовные письма и итальянскую культуру. Это книга с тонкой душевной организацией, которая придется по вкусу не только знатокам итальянского кинематографа, но и всем любителям прекрасного.

9. Эми Вильярехо. «Фильм: теория и практика»

 

«Каждый может сделать фильм. Еще в 1940-х годах режиссер экспериментального кино Майя Дерен знала, что это возможно, причем с малыми затратами: «Камеры не снимают фильмы. Их снимают режиссеры. Улучшайте свои фильмы, не добавляя новое оборудование и персонал, а используйте то, что имеете, на полную катушку. Самой важной частью вашего оборудования являетесь вы сами: ваше подвижное тело, ваш одаренный богатым воображением ум и ваша воля распоряжаться ими обоими». В условиях невероятного подъема сегмента независимого кино в последние годы, возможность взяться за кинопроект всё отчетливее проступает для каждого конкретного человека с хорошим замыслом (а чаще — с плохим)».

Ёмкое и практичное учебное пособие профессора кафедры актерского мастерства и медиаискусств в Корнелльском университете США. Здесь описаны ключевые моменты кинопроизводства, которые необходимо знать каждому человеку, решившему связать свою жизнь с кино: основные этапы предпродакшна, съемок и постпродашна;  история кино; классификация по жанрам; технологии, а также различные принципы воздействия кинематографа на зрителя.

10. Майкл Камински. «Тайная история «Звездных войн»

 

«Тем временем съёмки закончились и началась новая череда катастроф: монтаж. Когда в 1979 году была склеена черновая версия, на просмотре Джорджа охватила такая же паника и разочарование, как после провального монтажа первой части. «Я был невероятно расстроен, потому что фильм вообще не смотрелся, — рассказывал он Дейлу Поллоку. — И вот я сидел с превышенной сметой, почти без денег и с фильмом, который мне казался браком».

Русское издание книги Майкла Камински «The Secret History of Star Wars: The Art of Storytelling and the Making of a Modern Epic» (2008), выпущенное фанатами «Звёздных войн» при помощи краудфандинга. В книге не только рассматривается процесс создания первых шести эпизодов саги, но и подробно изучаются различные документы: от вырезок из журналов и газет 60-х, до режиссерских экспликаций, интервью и дневников. Майкл Камински провел настоящее независимое исследование и издал свою книгу без участия компаний «Лукасфильм» и «Дисней», которые стремятся контролировать любой продукт франшизы. Это же удалось сделать и его российским поклонникам, которые перевели труд, купили права у автора и выпустили книгу ограниченным тиражом.

Еще по теме

Черная весна где снят
Где и как снимали “Черную весну” о дуэлянтах 21 века
Стриминговый сервис Start выпустил в прокат подростковый сериал, где герои...
сериалы похожие на Макстон Холл
10 сериалов и фильмов, похожих на «Макстон-холл — Мир между нами»
Романтические истории остаются классикой в любые времена. Они дарят чувство...
Пацанки рулят участницы
Участницы реалити «Пацанки рулят»
На канале Пятница в начале апреля состоялась премьера нового шоу....
Как это снято: «Антихрист»
Запуск и съемки: от депрессии к помешательству Начало «Антихристу» положила...
Базовые составляющие глубины изображения
На кинематографичность изображения вашего фильма или ролика влияют несколько факторов. Ключевой...
актеры уехавшие из россии
Какие актеры уехали из России после начала спецоперации в 2022 году?
С началом спецоперации жизнь многих людей поделилась на до и...
Как обновляли «Звездный путь» в «Дискавери»
В одном из недавних выпусков программы After Trek главный дизайнер существ Невилл...
Визуальный стиль «Игры престолов»
Команда и техника Прежде чем говорить о визуальной стилистике «Игры...