10 книг о кино для новогодних каникул
1. Михаил Ямпольский. «Муратова. Опыт киноантропологии»
Второе дополненное издание книги Михаила Ямпольского, посвященное творчеству самой загадочной женщины постсоветского кино — Киры Муратовой. Автор книги признается, что считает Муратову «единственным философски мыслящим режиссером отечественного кинематографа последней трети ХХ века». Книга напечатана на приятной шершавой бумаге, имеет удобный формат, красивые иллюстрации и написана изысканным академическим слогом Ямпольского, которого так ценят в среде киноведов и культурологов.
2. Марина Косинова, Валерий Фомин. «Как снять шедевр: история создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР»
Авторы позиционируют свою книгу как первую фундаментальную публикацию документов об истории создания фильмов Андрея Тарковского, снятых в СССР. В издании приводятся важнейшие документы: авторские заявки режиссера, редакторские заключения, стенограммы обсуждений фильмов, официальная переписка с Госкино, акты о приёмке итогового фильма и т.д. Эти тексты позволяют окунуться в творческую лабораторию великого режиссера и на примере фильмов «Иваново детство» и «Андрей Рублев» понять, почему в одном случае картина получает производственный карт-бланш, быстро снимается и становится общепризнанным шедевром, а в другом — испытывает ужасные трудности еще на этапе создания сценария и после съемок попадает в разряд «запрещенных к показу».
3. Алексей Юсев. «Киноидеологос»
Сборник из сорока рецензий об актуальных отечественных и западных кинокартинах, собранных более чем за 10 лет и опубликованных в ведущих печатных и электронных изданиях («Киноведческие записки», «Русский журнал», Colta.ru и пр.). Для книги «Киноидеологос» были отобраны лучшие тексты автора, большинство из которых были специально переработаны и отредактированы. Содержание фильмов разобрано в культурологическом, социополитическом, религиозном, гендерном и других важных аспектах.
4. Терри Гиллиам. «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары»
Яркая и сумасшедшая автобиография Терри Гиллиама, проиллюстрированная огромным количеством авторских рисунков, фотографий и кадров. В книге известный режиссер делится своими воспоминаниями об учебе, о работе в группе «Монти Пайтон», о съемках «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», а также об известных людях, с которыми он работал. Созданная в духе игры «Grand Theft Auto» и «предсмертных» мемуаров, автобиография Гиллиама не имеет аналогов в своем жанре.
5. Тумас Шёберг. «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»
«Харриет Андерссон вспоминает бергмановские желудочные недомогания, а кроме того — его злость на Биби Андерссон, которая укатила с сестрой Герд в Испанию и не давала о себе знать. Когда он пытался позвонить ей, телефон-автомат вечно был занят, что злило его еще сильнее. И, как отмечает Харриет Андерссон в книге своих интервью, несчастливый Бергман не давал никому другому быть счастливым. «Разумеется, он ревновал, как в свое время меня и всех прочих своих женщин, во всяком случае поначалу. Но он использовал это в работе, преобразуя в жуткую энергию. Следил за всем исполнительским ансамблем и съемочной группой — а в этом фильме нас было много, — командовал и распоряжался, как никогда. Установил время отбоя, после чего все двери запирались, в общем сурово. Начисто забыл, что имеет дело с взрослыми людьми».
Книга шведского писателя и журналиста Тумаса Шёберга — не просто биография Ингмара Бергмана. Автор анализирует бесценную информацию из семейного архива, личных писем и даже дневниковых записей матери известного режиссера, чтобы составить интимный портрет, обнажающий семейную и личную жизнь мэтра, сделать достоянием общественности его переживания, страсти, источники вдохновения.
6. Кирилл Разлогов. «Мои фестивали»
Самая необычная книга известного киноведа Кирилла Эмильевича Разлогова. Участвуя в различных международных кинофестивалях с 1962 года в качестве зрителя, кинокритика, а позже и председателя жюри, Разлогов накопил огромный опыт. Он не только описывает свои впечатления от различных площадок, встреч с известными кинематографистами или дает характеристики отдельным картинам, но и анализирует само явление кинофестивального движения, предлагая читателю окунуться в эту кухню. Это чтение особенно будет полезно молодым режиссерам, желающим пробиться в лонг-листы фестивалей категории «А» или «В».
7. Антон Долин. «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью»
Второе, расширенное и значительно дополненное, издание (первое вышло еще в 2004 году) книги известного кинокритика Антона Долина об одном из самых противоречивых режиссеров современности Ларсе фон Триере. Долин не только анализирует творчество датского кинематографиста, но также приводит обстоятельные интервью с Триером (которые ему удалось взять после каждой премьеры нового фильма) и его коллегами по цеху — Дэнни Гловером, Стелланом Скарсгордом, Шарлоттой Генсбур, Стейси Мартин, Уиллемом Дэфо и др.
8. Лоранс Скифано. «Висконти: Обнаженная жизнь»
Неклассическая биография великого итальянского режиссера Лукино Висконти, написанная в контексте места, времени и людей, находившихся в близком окружении маэстро. Лоранс Скифано создает жизнеописание Висконти, минуя стандартный хронологический порядок и опираясь на чужие воспоминания о режиссере, размышления, любовные письма и итальянскую культуру. Это книга с тонкой душевной организацией, которая придется по вкусу не только знатокам итальянского кинематографа, но и всем любителям прекрасного.
9. Эми Вильярехо. «Фильм: теория и практика»
Ёмкое и практичное учебное пособие профессора кафедры актерского мастерства и медиаискусств в Корнелльском университете США. Здесь описаны ключевые моменты кинопроизводства, которые необходимо знать каждому человеку, решившему связать свою жизнь с кино: основные этапы предпродакшна, съемок и постпродашна; история кино; классификация по жанрам; технологии, а также различные принципы воздействия кинематографа на зрителя.
10. Майкл Камински. «Тайная история «Звездных войн»
Русское издание книги Майкла Камински «The Secret History of Star Wars: The Art of Storytelling and the Making of a Modern Epic» (2008), выпущенное фанатами «Звёздных войн» при помощи краудфандинга. В книге не только рассматривается процесс создания первых шести эпизодов саги, но и подробно изучаются различные документы: от вырезок из журналов и газет 60-х, до режиссерских экспликаций, интервью и дневников. Майкл Камински провел настоящее независимое исследование и издал свою книгу без участия компаний «Лукасфильм» и «Дисней», которые стремятся контролировать любой продукт франшизы. Это же удалось сделать и его российским поклонникам, которые перевели труд, купили права у автора и выпустили книгу ограниченным тиражом.