Главная / Профессия / 10 книг по истории кино

10 книг по истории кино

01. Жорж Садуль. «Всеобщая история кино» (в шести томах)

«Вот как описывает один американец производство фильма в 1909 году: «Все крупные постановщики у нас и за границей имеют теперь труппы актеров и актрис, отобранных в зависимости от их способности к пантомимике, хотя, как многие могли заметить, главные герои в кино теперь ведут оживленные диалоги, заранее написанные, как в театре. Прежде чем приступить к съемке фильма, пишут брошюрку, называемую в среде профессионалов сценарием, в котором дается подробный рассказ о ходе действия, описание декораций, фонов и смены планов. Сценарий делится на сцены, как обычная театральная пьеса. Сценарий передают постановщику, который играет ту же роль, что и режиссер в театре, и которым обычно бывает или автор сценария, или человек, работавший в театре и обладающий развитым чувством сценичности».

Этот монументальный труд написан французским историком и теоретиком кино Жоржем Садулем в 1946 году. На беспрецедентном по объему материале, повлиявшем на дальнейшее становление киноведения, Садуль рассматривает историю кино через призму коллективного творчества кинодеятелей всего мира. Он не просто описывает процесс создания тех или иных фильмов и анализирует творчество отдельных режиссеров, но пытается обнаружить линии взаимодействия между различными деятелями кино. Садуль показывает, как развитие киноискусства происходило одновременно во всех странах мира в условиях ожесточенной конкуренции за зрительское внимание. Несмотря на то, что после публикации книги прошло больше полувека, «Всеобщая история кино» до сих пор представляет огромный интерес, поскольку содержит уникальную информацию и редкие документы, собранные французским историком в архивах, а также из огромного числа литературных источников.

02. Кирилл Разлогов. «Мировое кино»

«Появляется термин «мейнстрим» (букв. «основное течение»), которого не было в 1950-е гг. Мейнстрим полностью захватил центральные кинотеатры, в результате чего и возник артхаус – гетто специализированных, маленьких, принципиально убыточных кинотеатров, где демонстрируется «кино как искусство». Этот своеобразный переворот, совпавший с формированием на рубеже 1960-1970-х гг. постмодернизма, на мой взгляд, с сегодняшних позиций и должен считаться днем рождения современного кинопроцесса. Его особенностью является то, что он делится на два потока – мейнстрим и артхаус, а точнее – на один поток глобальной массовой кинокультуры и множество водоемов, ручейков, озер, заводей, болот и прудов всего остального».

Объемная энциклопедия мирового кинематографа написана известным российским киноведом и культурологом Кириллом Эмильевичем Разлоговым. В своей книге Разлогов исследует основные тенденции и явления мирового кино, начиная со времен публичных киносеансов в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, заканчивая XXI веком с его онлайн-кинотеатрами и 3D-фильмами. Разлогов не вдается в подробности личной жизни режиссеров и не дает детального разбора культовых фильмов, его больше интересует эволюция кино как культурного феномена, развитие изобразительных средств, влияние режиссеров и киношкол на будущие поколения, а также изменения фестивальной политика и структуры кинобизнеса.

03. «Новейшая история отечественного кино: 1986-2000» (в семи томах)

«Широко улыбаясь, Алексей Балабанов столь кратко и односложно отвечал критикам после премьеры своего полнометражного дебюта — фильма «Счастливые дни» по мотивам Сэмюэля Беккета, что те прямо залюбовались: до чего он походил на герметичного беккетовского героя! Не зря кривые детские буковки, предваряющие его, героя, появление, подсказывали: «Это — я». <…> Режиссер словно брал в ладони фигурки персонажей городского дна — чудаков, бродяжек, хрупких задумчивых проституток — и, как замерзших воробышков, отогревал своим дыханием. Вспоминалось «новое кино» Чехословакии шестидесятых — высшая оценка для дебютанта. Улыбка режиссера была улыбкой победителя, сознающего собственную силу».</…>

В уникальном многотомном издании от журнала «Сеанс» представлена систематизированная по годам и месяцам хроника отечественного кинопроцесса 1986-2000 гг. – противоречивого и не до конца осмысленного периода новейшей истории кино.  В создании энциклопедии приняло участие огромное количество специалистов по игровому, документальному, анимационному кино, а также в области права, бизнеса, техники и видеопроката. Энциклопедия состоит из двух изданий – трехтомника «Кинословарь», где представлены творческие портреты тысячи с лишним. мастеров отечественного кино; и четырехтомника «Кино и контекст», в котором кинематограф рассматривается как часть культурной и общественно-политической жизни данного периода.

На основе семитомника создана бесплатная электронная база данных, доступная по ссылке.

04. «Кино США: режиссерская энциклопедия»

«Откровенность, с которой Вуди Аллен рассказывает о своих проблемах, способствовала формированию особой зрительской аудитории, готовой с предельным вниманием слушать размышления «манхеттенского гуру». Продюсеры борются за честь работать с ним, ибо знают, что всегда найдется 2-3 миллиона зрителей, желающих посмотреть его фильмы. К тому же самые знаменитые звезды соглашаются сниматься у Аллена за чисто символическую плату, как бы подтверждая этим свою принадлежность клану интеллектуалов. Все это помогает Аллену, по сути своей элитарному режиссеру, много лет удерживать незыблемые позиции в американском кино. Критикам его творчества – а таких тоже немало – не остается ничего другого, как просто игнорировать его фильмы».

Энциклопедия о популярных голливудских режиссерах составлена сотрудниками отдела зарубежного кино НИИ киноискусства ВГИКа. В книге собрана информация примерно о двух сотнях выдающихся постановщиков игрового кино. Авторы не только описывают биографию и любопытные случаи из жизни мастеров, но и приводят списки фильмов, сочинений и источники, где можно найти дополнительную информацию. Для тех, кто ищет подробную информацию о голливудских актерах, существует другое подобное издание под названием  «Кино США: актерская энциклопедия».

05. «Кино Европы: режиссерская энциклопедия»

«Пазолини снял более двух десятков картин (в том числе документальных и короткометражных), и практически каждая из них взрывала привычную эстетику, ломала стереотипы мышления. В «Аккаттоне», «Овечьем сыре» и «Маме Роме» он рассказывал о деклассированных обитателях римского дна, «отверженных» буржуазного общества, но рассказывал с мощью трагика. Он видел не только их деградацию, но и скорбь попранного человеческого достоинства, смерть, надежду на искупление. Истовый ортодокс неореализма и самый радикальный из «левых», Пазолини пытался примирить в своих лентах коммунистические и христианские идеалы».

Энциклопедия создана коллективом авторов из отдела Европейского кино НИИ киноискусства Минкульта РФ. В ней охвачен период от зарождения кино до 2001 года и представлено более двухсот персоналий из различных стран Европы. Авторы попытались описать общую картину развития европейского кинематографа, поэтому выбрали тех режиссеров, которые так или иначе влияли друг на друга, формируя различные течения такие, как неорализм, французская «новая волна», польская школа, новая чехословацкая волна» и другие. Для каждого режиссера, представленного в книге, имеется аналитическая статья с упоминанием событий личной жизни, с полным списком фильмов на русском языке и языке оригинала, а также краткая библиография.

06. «Кино  Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки: Режиссерская энциклопедия»

«Аббас Кияростами в детские годы о профессии кинематографиста и не думал. Гораздо больше хотелось ему стать художником; окончив среднюю школу, он поступил на отделение живописи факультета изящных искусств Тегеранского университета. После получения диплома Киаростами иллюстрировал книги для детей, рисовал киноафиши к фильмам в прокате и постепенно увлекся созданием рекламных клипов, с 1960 по 1969 гг. он сделал их более 150».

Коллективная монография подготовлена коллективом авторов отдела кино Америки, Азии, Африки, Австралии НИИ киноискусства Минкульта РФ. На момент написания (2001 год) эта энциклопедия была первой серьезной работой в отечественной и зарубежной практике, в которой сделана попытка систематически описать жизнь и творчество ста тридцати ведущих режиссеров четырех континентов. Среди них такие классики, как Радж Капур, Акира Куросава, Чжан Имоу, Вонг Кар-Вай, Аббас Кияростами, а также другие именитые кинематографисты, чьи работы можно найти в программах мировых фестивалей. Как и в аналогичных изданиях, посвященных США и Европе, помимо биографических данных имеются фильмографии, перечислены сочинения режиссеров, приведена библиография.

 

07. Наталья Соколова. «История и теория кино»

«Неореализм (от греч. neos – «новый» и позднелат. reales – «вещественный»), мощное идейно-художественное направление в итальянской культуре, преимущественно в кинематографе, с окончания Второй мировой войны, в первые послевоенные годы. Был вызван к жизни антифашистским движением Сопротивления, консолидацией всех социальных слоев общества за освобождение страны от нацистской оккупации. Творчески развивая традиции критического реализма, неореализм опирался на национальное литературное наследие веризма – аналога европейского натурализма, – а также на реалистические тенденции национального кино 10-х гг.»

Краткое и ёмкое учебное пособие (вернее учебно-методический комплекс) будет полезно не только киноведам, но и студентам всех творческих специальностей. Здесь представлены основные периоды и течения мирового и отечественного кинематографа; указана краткая биография и фильмография ключевых режиссеров и актеров. В приложении есть масса полезной информации: различные рейтинги картин, ссылки на киноведческие интернет-ресурсы, список лучших журналов о кино и т.д. В небольшой книжке содержится исчерпывающий список имен и произведений, которые нужно знать каждому человеку, увлекающемуся визуальными искусствами.

08. Алексей Дунаевский. «Каннский кинофестиваль: 1939-2010»

«1959. На фестивале состоялось собрание двадцати молодых режиссёров, объявивших себя «новой волной». По его итогам было издано коммюнике о «полном согласии в целом и полном несогласии в деталях, которое пока не позволяет прийти к четкому решению. Ясно одно: мы хотим снимать фильмы, а не делать карьеру в кино». Подписано: Шаброль, Трюффо, Годар, Вадим, другие. Бывший председатель жюри Жан Кокто демонстративно прогуливается в компании бунтарей Франсуа Трюффо и Жан-Пьера Лео».

Справочник Алексея Дунаевского посвящен относительно узкой теме – истории Каннского кинофестиваля, которая раскрыта чрезвычайно подробно. В книге перечислены все номинанты и призеры конкурсных программ фестиваля, участники специальных показов, ретроспектив и выставок в период с 1939 по 2010 гг. Автор не просто вспоминает всех президентов жюри, но и кратко знакомит с биографией каждого. А к фильмам, завоевавшим гран-при, прилагаются описания и списки наград, полученных на других фестивалях. Есть множество и других полезных бонусов: принцип отбора и структура фестиваля, ироничные заметки из фестивальной жизни, статистика и достижения отечественного кинематографа в Канне и др.

09. Яков Иоскевич. «Сто лет аудиовизуальной культуры Франции» (в двух частях)

«Люмьеры начали историю французского кинопроизводства и кинопроката. Здесь же обнаруживаются и зачатки киноискусства. Технический эксперимент, вынесенный за пределы лаборатории в качестве зрелища, был обречен на короткую жизнь. Не сулил он долговременных прибылей, и как курьез: неясно было поначалу, как разнообразить и превратить в культурный товар поразившую зрителей достоверность».

Уникальная монография доктора искусствоведения Якова Иоскевича состоит из двух частей: первая называется «Становление кинокультуры (1895-1939)», вторая – «Кино, телевидение, видеоарт, начало сетевого творчества (1940-1995)». Как известно, Франция – родина кино, и эта книга представляет интерес не только для любителей Мельеса, Деллюка, Маля или Годара, но и всех тех, кому интересно как возникла культура кинопоказов, как развивался процесс кинопроизводства и формировался киноязык.

10. Сергей Капков. «Энциклопедия отечественной мультипликации»

«Фильмы для взрослых встречались в мультипликации в разные эпохи. Можно вспомнить и «Балладу о столе» М. Калинина и Р. Давыдова, и «Подпись неразборчива» А. Иванова, и «Знакомые картинки» Е. Мигунова, и «Злодейку с наклейкой» В. Щербакова и Б. Степанцева, и особенно юмористическую оду кукурузе «Чудесницу» А. Иванова (1957), произведшую сенсационное впечатление на зрителя. В 60-е анимация не только осознает свою взрослость, но и начинает острее чувствовать актуальность, начинает понимать, что со зрителем можно говорить о наболевшем и сокровенном, об ответственности человека перед обществом – причем языком искусства и поэзии».

Эта энциклопедия отечественной мультипликации представляет собой первый в истории России справочник, в котором содержится обобщенная информация об основных представителях отечественного анимационного кино. В ней собрано более тысячи биографий и фильмографий режиссеров, художников, аниматоров, мастеров кукол, сценаристов, композиторов, продюсеров, монтажеров, актеров и т.д., работающих в современной России и в бывших республиках СССР. Справочное пособие будет полезно для тех, кто намерен достаточно глубоко погрузиться в мир советской и российской анимации.

Еще по теме

10 лучших мультфильмов про Деда Мороза
Дед Мороз один из самых любимых героев народа нашей страны....
Сотрудничество художника по костюмам с актерами
Костюмом художник помогает актеру в раскрытии персонажа. Актриса Алла Демидова...
Как снимали сцену погони в Нью-Йорке из «Форсажа 8»
Все фильмы франшизы «Форсаж» посвящены автомобилям и отношениям внутри «семьи»...
Как называется фильм, где мальчик продал свой смех?
В 20-х годах в Германии живет мальчик, судьба которого полна...
Аватар 3 дата выхода
Дата выхода третьей части «Аватара»: что известно
Франшиза «Аватар» один из самых успешных кинопроектов 21 века. Полюбившаяся...
10 фильмов, от которых смешно и больно: от «Рассвета мертвецов» до «Kingsman»
01. «Кудесник крови» (Хершел Гордон Льюис, 1970) Один из фильмов,...
​10 фильмов, снятых на фотоаппарат: от русского арт-хауса до студии Disney
«Шина» (2010) Режиссер: Квентин Дюпье Бюджет: $500 тыс. Фотоаппарат: Canon...
сериалы ноября 2022
Ожидаемые новинки и продолжения сериалов в ноябре 2022
Осенняя пора — это хандра, авитаминоз, дожди... Добавить красок помогут...