Постановщик трюков: Олег Поддубный
Алгоритм работы и задачи постановщика трюков
Олег Поддубный на съемках фильма «Защитники»
На стадии встреч и переговоров я предлагаю конкретные вещи, все обязательно прописываю, объясняю, что и зачем нужно. В каждом проекте я пытаюсь создать что-то нестандартное, применить минимум избитых визуальных средств. Конечно, от шаблонов сейчас полностью не уйдешь, но какие-то свои «фишки» я всегда стараюсь привнести. На «Защитниках» первая задача заключалась в том, чтобы для каждого из четырех наших героев придумать свой стиль борьбы. А уже в зависимости от этого делалось все остальное: география перемещений и сражений, конкретно трюковая часть, риггинг, то есть работа с тросами, и прочее.
После переговоров мы приступаем к подготовительному периоду. Если это большой нормальный проект, я прошу продюсеров, чтобы нам выделяли место и время. Чем дольше, тем лучше. «Защитники» делались примерно по голливудской схеме — для подготовки у нас был отдельный павильон.
Сотрудничество постановщика трюков с другими цехами

Постановщик трюков взаимодействует практически со всеми департаментами. На «Защитниках» было много компьютерной графики, поэтому особенно плотно мы работали с Никитой Аргуновым, супервайзером визуальных эффектов. Тем более, что у одного из наших персонажей — у Хана — стиль боев чисто компьютерный. Его скоростные перемещения диктовали и подготовку, и съемки. На площадке был актер Санжар Мади и два-три дублера, которые вставали в разных точках. Первый делал заявочное движение в сторону второго, тот подхватывал, делал, например, взмах мечом и прорубание, и двигался в сторону третьего, и так далее. Перемещение между ними прорисовывалось уже на постпродакшне.
Также мы тесно работаем с художниками. Нам нужно знать локации, декорации, реквизит, насыщение. Еще важно учитывать костюмы для понимания, как актерам и дублерам можно двигаться. Иногда сталкиваешься с тем, что видение художников по костюмам ближе к показам мод, чем к экшн-фильму. Например, на «Защитниках» актрисам придумали какие-то туфли со шпильками, в которых дублеру двигаться нереально — можно просто ноги переломать. Поэтому важно приходить к общему знаменателю, а где возможно — обманывать зрителя. Скажем, в драках можно использовать обувь с укороченным каблуком — в динамике этого не будет видно.
С операторами на подготовке взаимодействие в основном сводится к общению на читках. Также операторы приезжают к нам в павильон во время тренировок. Мы снимали превизы своими силами, а оператор Максим Осадчий даже сказал, что ему не нужны дополнительно раскадровки и он может снимать по нашим превизам. А на площадке мы вместе выставляли кадр. Бывало даже, что кадр выставлял я: например, вторую камеру.
Подбор команды
На съемках фильма «Защитники»
Попадают в нашу профессию в основном из спорта, из цирка, а также из театра. В театре все проходят сценическое движение и историческое фехтование, и встречаются люди, которые этому уделяют особенное внимание. К сожалению, в последнее время наша профессия приобретает статус проходного двора. Попадает много «левых» людей, чуть ли не с улицы. А органа, который бы все это контролировал, как в Америке, у нас нет.
Травматизм и безопасность
Работа над трюками в нашем кино и зарубежном
Другой важный момент — у американцев, англичан каждый занимается своей работой и никому не мешает. У нас, к сожалению, распространена такая практика, когда люди лезут не в свое дело, пытаясь, видимо, таким образом самоутвердиться. В итоге получается, что каждый снимает свое кино, не очень понимая, что находится в производстве. А еще есть вопрос менталитета — в зарубежном кино люди более дружелюбные. У нас же обстановка несколько мрачноватая.
На съемках фильма «Защитники»
С «Защитниками» нам повезло, к нашему цеху отнеслись с пониманием. Но на других картинах часто бывает такое, что приходишь на проект, а тебе говорят: «Репетиции мы себе позволить не можем, порепетируйте сами в коридоре гостиницы». Сами-то мы, конечно, можем и ночью репетировать, и перед съемками, но когда в сцене задействован актер, нам его зачастую не дают. Или приходится актера упрашивать, чтобы он уделил время каскадерам, чтобы потом не выглядеть плохо в сцене. Слава богу, сейчас в кино пришла целая волна молодых актеров. Многие из них спортивные и сами тянутся к репетициям с нами, чтобы быть убедительнее на экране.
Олег Поддубный
Постановщик трюков, каскадер. Как каскадер работал над фильмами: «Курьер из “Рая”», «Скорый “Москва-Россия”», «София» и другими. Как постановщик трюков работал над фильмами: «Хардкор», «Защитники» и другими. |
Еще по теме
Мастер: Бернардо Бертолуччи
Как найти финансирование для документального кино: российский и европейский опыт
15 режиссерских советов Джона Кассаветиса

Суровый сибиряк Епифанцев: где и как снимали комедию “Просто Михалыч”

В духе «Сотни»: 10 похожих сериалов
Составляем смету на грим: что учесть и чего опасаться гримеру
7 правил хорошего кино от Джона Фавро
