Четыре совета, как снять успешный документальный фильм

Несколько месяцев назад моя документальная короткометражка Blinder получила премию Канады за выдающиеся достижения на Buffer Festival 2018 в Торонто, Онтарио.
Цель моего фильма — пролить свет на лишённое голоса сообщество: бездомных.
Менее чем за 72 часа я и моя семья организовали изысканный ужин для 12 живущих на улице незнакомцев. Гостям надо было только поделиться с нами своей историей. Наша цель — устранить невежество и наладить общение с теми, у кого нет крыши над головой.
Документальное видео «Blinders»
Я опирался на формулу из четырех шагов, чтобы создать динамичную историю как на этапе съемок, так и на постпродакшне. Практически каждая моя документалка, влог или история опирается на эти принципы.
1Просто — значит скучно
Если процесс идёт легко и комфортно, то вы наверняка снимаете что-то несущественное. В работе над документальным проектом самое интересное происходит, когда вы преодолеваете трудности. Если кто-то переживает невзгоды, значит, есть шанс, что в их истории есть что-то важное. Помните, что лучшие произведения раскрывают важные уроки, и наиболее эффективные уроки мы получаем, когда преодолеваем препятствия. Если говорить о нашей документалке, то самые удачные моменты в ней давались сложнее всего. Там есть сцена, где я уже решил всё бросить, потому что никто не пришёл. Я чувствовал себя раздавленным и хотел свернуть весь проект; и сейчас это моя любимая часть фильма. Но уже спустя несколько мгновений я нашёл способ разрешить некоторые проблемы и изменить происходящее.
Скриншот из видео
Такие трудные эпизоды могут не только послужить наглядным уроком, но и стать двигателем истории. Если эмоциональный накал событий низкий, он не захватит вашего зрителя. Что действительно ему понравится — настоящая борьба в совокупности с победой или вынесенным уроком. Вот такой фильм будет самым захватывающим.
Скриншот из видео
История прячется в дискомфорте. Если у вас простая локация, найдите ту, где вам придётся преодолевать трудности. Думайте о съемках как о восхождении на гору и документировании этого процесса. Результат не так интересен, как преодоление препятствий на пути к нему. Если вы покажете этот процесс, аудитории будет ещё больше казаться, что награда того стоит.
(Небольшой совет: Если кто-то борется с трудностями, уважайте их личное пространство. Не снимайте людей только ради того, чтобы заполучить интересный кадр. Убедитесь, что они согласны на съёмки. Последнее, что вам нужно — когда люди расстроены или ведут себя неискренне из-за камеры».)
2Начало и конец
Скриншот из видео
Не полагайтесь на то, что монтажер соберёт историю из кучи отснятого материала, думайте заранее. Когда вы снимаете сцену, старайтесь увязать её с общим повествованием. Подумайте о заявочных кадрах, общих планах, представлении персонажей и прочих вещах. Я всегда думаю о начале и завершении истории, потому что середина неизбежно появляется сама, встраивается между ними. Когда вы появляетесь в ситуации или локации, спросите себя: «Как начинается эта сцена и как она заканчивается?». Добавьте туда щепотку конфликта — и хороший рецепт готов!
3Интервью спасет положение
Скриншот из видео
Когда дело доходит до структуры истории, вам помогут диалоги. На монтаже я люблю запасаться кадрами с интервью, даже если я их не использую. Они помогают помнить, о чём на самом деле эта история, и не дают потеряться в перебивках или нарочито кинематографичных сценах.
На Blinders я использовал интервью и монологи в стиле влогов — они помогали развивать историю. Диалоги нужны не всегда, но в какие-то моменты без них не обойтись. «Показывай — не рассказывай». Если только визуальность не вредит истории.
4Сначала эмоции, а потом действия
Постоянно себе это повторяйте. Используйте как мантру. Набейте себе на лоб. Сначала эмоции, а потом уже действия — это главный секрет хорошей истории. Будучи оператором, легко увлечься кинематографическими эпизодами и настройками камеры ради красивой картинки. Но если в том, что вы снимаете, нет эмоций, то красивая картинка не спасёт историю. Подумайте о том, какая последовательность кадров наилучшим образом передаёт эмоции и придерживайтесь её.
Источник: premiumbeat.com
Обложка: Mattews Di Nelson
Еще по теме
Основы постановки драк: уроки голливудских каскадеров
Мастер: Бернардо Бертолуччи

10 лучших мультфильмов про Деда Мороза

Конец света по-китайски: “Земля. Перезагрузка”
Надо видеть: любимые фильмы Роланда Эммериха

Рецензия на сериал «Первозданная Америка» (2025)
