Главная / Практика / Еда в кино: как подать блюдо в кадре

Еда в кино: как подать блюдо в кадре

Еда как неотъемлемая часть повседневной жизни (не только в праздничные дни) часто становится объектом в разных жанрах изобразительного искусства. В кино роскошный ресторан или самая обычная кухня могут быть основным местом действия, сюжет — вращаться вокруг приготовления и потребления пищи, а вкусовые пристрастия персонажей — логично дополнять их образ.

Если еда важна для драматургии фильма, она должна привлекать внимание и требует определенного подхода в съемке. У кинематографистов есть свои эффектные соусы для подачи блюд — технические и художественные приемы, с помощью которых, например, легко превратить вкусное в отвратительное.
 

Технические и художественные решения при съемке еды

Кадр из фильма «Вкус жизни» (2007) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Вкус жизни» (2007) / Фото: Warner Bros.

Как и портрет, архитектура или пейзаж, еда как объект съемки требует соблюдения определенных принципов. Во многом они относятся и к статичной фотографии, но в кино зависят от конкретного сюжета.

Наверное, многие слышали, что настоящие продукты подменяют бутафорией, а актеры на самом деле не едят в кадре, а лишь притворяются. Но в некоторых фильмах еда все-таки реальная — нам показывают, как ее готовят, а самые серьезные вопросы чаще всего решаются за обедом или ужином. Не так уж важно, настоящие в кадре продукты или нет — их нужно снять так, чтобы зритель испытал нужные эмоции.

1Свет

Освещение при съемке блюд — самая важная техника. Максимально естественный свет делает еду аппетитной, а зритель может рассмотреть все ингредиенты. Идеален боковой свет из окна, а для подсветки деталей нужен отражатель (заполняющий свет). Если же погодные условия неподходящие, используют имитацию дневного света с помощью дополнительных источников. Свет должен быть мягким, рассеянным, без резких светотеней на объектах.
 

Сцена из фильма «Шеф Адам Джонс» (2015)

Это не означает, что снимать еду надо обязательно в просторной комнате с широкими окнами и в ясный день. Сдержанный стиль освещения (низкий ключ) тоже возможен, главное — чтобы еда не оставалась в тени.

2Цвет

Цвет влияет на аппетит, так что важен не только в посуде, но и в декорациях, одежде и общей тональности фона. Он должен гармонично сочетаться с цветом приготовленных продуктов.

3Композиция

Соотношение объектов в разных видах натюрморта приобретает особое значение. Так, в формальном натюрморте на первый план выходят линии и контрасты форм, а в декоративном — красота объектов, лаконично вписанных в окружающее пространство. Как правило, с минималистичными композициями легче работать, перегруженность не всегда полезна Но как ее избежать, когда речь идет о званом ужине на 100 персон, за которым собираются все персонажи картины? В этом случае важна организация пространства и внимание к каждой детали.

Кадр из фильма «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989) / Фото: Miramax
Кадр из фильма «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989) / Фото: Miramax

Любой из этих приемов может быть применен в разной пропорции: чуть меньше света, немного нарушенная композиция, слегка испачканная посуда — в зависимости от задачи той или иной сцены в фильме еда может перетягивать на себя зрительское внимание или оставаться незамеченной.

4Аппетитная подача

Белые скатерти, чистые тарелки, идеальная сервировка, яркий свет — неотъемлемые атрибуты любого фильма о поварах, создающих кулинарные шедевры. Можно вспомнить «Вкус жизни» (2007) С Кэтрин Зетой-Джонс, «Шеф» (2012) с Жаном Рено и более поздний «Шеф Адам Джонс» (2015) с Бредли Купером. Место действия всех картин — ресторан, где внимательный подход к подаче каждого блюда — главная забота героев. Тут не страшно переусердствовать: в кадре все должно выглядеть безукоризненно, чтобы зритель моментально погрузился в мир высокой кухни.
 

Трейлер фильма «Шеф» (2012)

Однако неяркие и даже темные цвета в оформлении могут сделать еду не менее привлекательной. «Шоколад» (2000) Лассе Халльстерма снят в приглушенных тонах, при этом свет всегда выгодно направлен на главный объект сюжета — шоколад, и именно это делает его в кадре таким аппетитным. Стойка в уютном кафе, за которой Виенн (Жюльет Бинош) угощает посетителей горячим шоколадом, попутно налаживая их жизнь, располагается рядом с окном: на напитки и конфеты падает классический боковой свет.

Кроме того, здесь активно меняются ракурсы, планы и глубина резкости — когда мы наблюдаем за приготовлением шоколада, камера «заглядывает» прямо в миску с густой массой, демонстрирует красиво разложенные на подносах конфеты, оставляя другие элементы вне фокуса. Даже если света внутри помещения немного, теней на еде мы не заметим.
 

Сцена из фильма «Шоколад» (2000)

Несмотря на сложность работы с композицией, состоящей из множества элементов (и с точки зрения составления, и освещения), София Коппола доказывает, что это возможно при умелом подходе. В «Марии-Антуанетте» (2006) так много тортов и пирожных — героиня Кирстен Данст ими буквально завалена. В одной из самых знаменитых сцен фильма на экране мелькают роскошные наряды, рекой льется шампанское и, конечно, горы всевозможных сладостей. Они выглядят вкусно и красиво благодаря нескольким приемам: естественное освещение каждого элемента, гармоничная цветовая гамма, внимание к деталям, съемка с разных ракурсов. Крупные планы показывают нам, как аппетитно девушки поедают пирожные, а верхний ракурс позволяет предварительно рассмотреть лакомства.
 

Сцена из фильма «Мария-Антуанетта» (2006)
 

Эстетика отвратительного

Используя приемы с точностью до наоборот, авторы фильмов изменяют и тональность подачи блюд. Недостаточное освещение, негармонично выстроенные композиции, кричащие оттенки в оформлении способны вызывать у зрителя чувство, противоположное аппетиту.

Трудно представить себе более неприятное место для ужина, чем ресторан, в котором разворачивается действие фильма Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989). Декорации можно сравнить с театральными — камера снимает все широким углом и переходит из помещения в помещения как при смене сцен в театре. В кадре немного света, в оформлении помещения часто преобладают максимально неприятные по контрасту цвета — красный и зеленый. Этим же цветом подсвечены отдельные элементы композиций. Даже самый аппетитный деликатес при такой подаче выглядит неприятно (о коронном блюде картины упоминать вообще не стоит).
 

Сцена из фильма «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989)

Сюжет «Убийства священного оленя» (2017) Йоргоса Лантимоса, конечно, не о еде. Однако в картине есть важный момент, раскрывающий Мартина в исполнении Барри Кеогана. Примерно в середине фильма Николь Кидман приходит в гости к странному юноше и пытается разрешить нарастающий конфликт мирным путем. Мартин в этот момент ест пасту и вспоминает о своем погибшем отце.

Сцена освещена достаточно ровно: на улице день, декорации и одежда актеров в светлых тонах, но блюдо на тарелке выглядит совсем неаппетитно. Более того, глядя на макароны, которые Мартин поедает крайне неприятным образом, мы начинаем испытывать отвращение к его поведению. Достигается это за счет недостаточной освещенности самого блюда на тарелке (если присмотреться, на него не направлено никакого дополнительного света) и нарушением композиции — спагетти не выложены на тарелку аккуратно, а хаотично навалены, перемешаны, перекручены.
 

Трейлер фильма «Убийство священного оленя» (2017)

При намеренном разрушении идеальной композиции еда становится не просто неаппетитной, а вызывает у зрителя чувство отторжения. Вряд ли можно забыть сцену грандиозного разгрома банкетного зала в «Маргаритках» (1966) Веры Хитиловой. Сначала девушки пробуют всевозможные яства, но очень скоро начинают залезать в еду руками, бросаться кусками торта, ходить по тарелкам, бить бокалы и так далее. В финале они составляют из остатков былого пиршества неуклюжие подобия блюд, притрагиваться к которым после их хулиганских проделок совсем не хочется.
 

Сцена из фильма «Маргаритки» (1966)

Удачный «портрет» еды в кино зависит совсем не от мастерства кулинаров. Такие базовые технические и художественные приемы, как свет, ракурсы, планы, цвет и композиция кадра превращают обычную трапезу в важную сцену фильма, а самое вкусное блюдо могут сделать отвратительным и наоборот.
 


Обложка: кадр из фильма «Мария-Антуанетта» (2006) / Columbia Pictures