Главная / Практика / Как размер сенсора влияет на операторскую работу?

Как размер сенсора влияет на операторскую работу?

В истории кинематографа было немало форматов: IMAX, Kinetoscope, Cinemarama, Cinemascope, Ultra Panavision 70 и так далее. Среди такого разнообразия самым распространенным остается Super 35, который не потерял популярности среди операторов и режиссеров еще с самого появления в начале 1980-х годов.

Сегодня индустрия все больше используют крупные полнокадровые сенсоры размерами примерно 36 x 24 мм, хотя они могут быть чуть больше или меньше (но не доходя до 65 мм).

Иногда можно услышать вопросы: «В чем разница между Super 35 и полнокадровыми сенсорами? А какой лучше?». На последний есть совершенно точный ответ: сказать, какой из сенсоров однозначно лучше, нельзя. Все они — лишь инструменты для достижения целей авторов.

Формат, разрешение, глубина цвета, частота кадров, формат объектива и камеры — все это лишь способы рассказать историю. Какие-то инструменты предлагают больше возможностей: например, съемка в 4K позволяет значительно переработать изображение на постпродакшне, сделать кроп и изменить кадрирование, а RAW-файлы нужны для расширения динамического диапазона на цветокоррекции. Нет общей формулы, которая подошла бы любой картине — каждый проект требует особого подхода.

Ни один режиссер, оператор-постановщик или продюсер не должен выбирать стиль просто потому, что в нем снимали Свен Нюквист, Роджер Дикинс или Фредди Янг. Выбор инструментов должен зависеть только от вашего собственного видения, условий, в которых проходит съемка. Научитесь отвечать на следующие вопросы: «Почему я хочу снимать на эту камеру/объектив и в этом разрешении, почему мне так важна низкая глубина резкости, зачем мне нужен стедикам, почему мне важен именно этот формат кадра?».

Определите, о чем ваша история. Выберите формат по душе. Не обязательно придерживаться одного формата на протяжении всей ленты. Не бойтесь экспериментировать с соотношением сторон, разрешением, объективами (прайм и зум, анаморфотные и сферические), снимайте на пленочные и цифровые камеры. Не переживайте, в кинематографе нет строгих правил. Ну ладно, одно все-таки есть: звук должен быть хорош.

И да, ситуации, когда у вас не будет особого выбора, возможны. Например, Netflix требует от своих проектов 4K-разрешения. Или, возможно, вам не хватает бюджета. Но там, где выбрать все-таки можно, это нужно делать осознанно.Так вы станете лучше в своем деле.

Полнокадровые и Super35 сенсоры по-разному воспринимают изображение. Оба они опираются на размеры классической 35-миллиметровой пленки, однако полнокадровые сенсоры больше Super35. Отсюда вопрос: чем они принципиально отличаются друг от друга?

Лорен Симонс, старший инженер американского подразделения Canon, подготовил небольшую демонстрацию, где наглядно показаны различия разных типов сенсоров с использованием камеры Canon C700 FF и двух объективов с разным фокусным расстоянием: «Крупные сенсоры дают больше пространства, что позволяет сохранить оптимальный шаг пикселя при общем увеличении разрешения».

Если вы никогда прежде не слышали о понятии шага пикселя, то это расстояние между центрами расположенных по соседству пикселей. Чем меньше шаг пикселя, тем плотнее они расположены друг другу, тем выше разрешение матрицы — и наоборот. Тем не менее более высокое разрешение не всегда синонимично хорошему качеству изображения.

Для наглядности различий между разными типами сенсоров Симонс установил C700 FF на тележке долли и посадил перед камерой девушку на фоне темного полотна.

Что касается характеристик: размер сенсора C700 FF составляет 38.1 на 20.1 мм с полем изображения 18.69 мегапикселей (разрешение 5952 на 3140), то есть 5.9K. размер пикселя при этом — 6.4 на 6.4 мкм. Кроп изображения до Super 35 происходит уже в самой камере. Также у нее есть режим Super 16. Также Симонс использовал объектив Zeiss 28-80 mm T2.9 Compact Zoom. Таким образом он постарался как можно нагляднее показать различия между разными форматами сенсоров.

Полнокадровый сенсор Canon C700 FF
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м

Super 35
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м

Если внимательно изучить эти кадры, то можно заметить, что изображение, снятое при помощи полнокадрового сенсора, выходит гораздо шире. Скорее всего, вы это уже знали. Симонс объясняет: «Чем больше сенсор камеры, тем большее пространство вы сканируете и тем больше вы увидите на финальном кадре»

Но значит ли это, что снимая на более крупный сенсор вы получаете меньшую глубину резкости? «Вовсе не обязательно», — отвечает Симонс.

Взгляните на изображения ниже.

Super 35
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м

Полнокадровый сенсор Canon C700 FF
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м, 1.45x цифровой зум

Обратите внимание, что второй кадр подвергся цифровому зуму (1.45x), чтобы его размеры совпали с первым. Неизменным остались эффект боке и сжатие. «Цель сравнения — показать, что с изменением сенсора меняется лишь размер сканируемого пространства. Другие характеристики остаются прежними», — рассказывает Симонс.

А теперь взглянем, как увеличенное фокусное расстояние влияет на изображение, снятое при помощи разных типов сенсоров.

Полноформатный сенсор Canon C700 FF
Фокусное расстояние: 70 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м

Super 35
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м

Здесь полнокадровое изображение сняли с фокусным расстоянием 70 мм, а Super35 — c 48 мм (при этом модель находилась на одинаковом расстоянии). Кадрирование осталось идентичным, но эффект боке гораздо заметнее, а глубина резкости — меньше. Симонс объясняет: «Здесь нет прямого влияния размере сенсора. У более крупного сенсора больше поле зрения, и поэтому мы обычно применяем зум, чтобы сохранить то же кадрирование. Поэтому и глубина резкости получается меньше».

В следующей паре Симонс не пользовался зумом, а передвинул камеру ближе к модели.

Полноформатный сенсор Canon C700 FF
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 1.8

Super35
Фокусное расстояние: 48 мм
Расстояние между камерой и объектом съемки: 2.4 м

Здесь можно заметить несколько интересных деталей. Во-первых, кадрирование оказалось практически идентичным. Во-вторых, глубина резкости на обоих изображениях почти одинакова: она несколько ниже на полнокадровом варианте. Это можно объяснить меньшим расстоянием между камерой и объектом съемки, из-за чего мы приближаемся к минимальному фокусному расстоянию объектива.

«Самые главные различия видны на переднем, на заднем планах. На полнокадровом изображении видно больше пятен света, которые отбрасывают лампочки в верхней и нижней частях кадра. Взгляните повнимательнее на зеленые лампы снизу и на желтые с голубыми сверху. На втором изображении не виден светильник в верхнем левом углу рамы. Обратная ситуация происходит с передним планом. Тут мы видим меньше на Super35», — объясняет Симонс.

Симонс даже придумал название такому явлению: «Эффект „Выжившего“». Все верно, это в честь фильма Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Если быть кратким, смена расположения камеры приводит к тому, что первый план оказывается ближе, а задний, наоборот, дальше. Поэтому кадр выходит глубже и просторнее.

Не забывайте, что этот эксперимент проводился с помощью Canon C700 FF и объективов Zeiss. Нельзя точно сказать, как поведут себя в схожих условиях устройства ARRI, RED, Sony и Panasonic. Зато теперь у вас появилось представление, чем отличаются форматы сенсоров.

Источник: nofilmschool.com

Еще по теме

Надо видеть: любимые фильмы Мартина МакДона
1«Пустоши» (Терренс Малик, 1973) Трейлер фильма «Пустоши» (1973) Мой любимый...
Почему на съемках не стоит забывать об экспонометре
В мире цифровых технологий с появлением гистограмм на мониторах многие забыли о важности экспонометра....
Что такое реверберация
Произнося фразу в помещении, звук далеко не сразу доходит до...
14 основных видов драматургической композиции
1Трехактная Классическая, базовая и наиболее распространенная композиция в драматургии кино....
Как найти финансирование для документального кино: российский и европейский опыт
Швейцария   Кадр из фильма «Цифровые иммигранты» Начнем со Швейцарии....
15 режиссерских советов Джона Кассаветиса
1Не снимай хорошее кино, снимай свободное Нужно снимать свободное кино....
мелодрамы украина
10 душещипательных мелодрам, снятых в Украине
Украина является страной, где ежегодно выпускается большое количество мелодрам, которые...