Главная / Практика / Нужно ли режиссерам устраивать турне в поддержку фильмов

Нужно ли режиссерам устраивать турне в поддержку фильмов

Дэн ШонбрунПродюсер Дэн Шонбрун:
Я работаю в киноиндустрии уже десять лет, и за это время у меня не пропал интерес к творческим решениям в сфере дистрибуции.

Многие режиссеры считают, что с завершением работы над фильмом заканчивается творческий процесс и начинается скучная рутина: реализация фильма в кинотеатрах, печать постеров, выпуск на онлайн-платформах, привлечение внимания прессы — в общем, стремление убедить всех, что на ваш фильм стоит обратить внимание.

Организационный процесс отнимает много сил, при этом часто все зависит от личных контактов и административных навыков. Неудивительно, что многие авторы обращаются за помощью к дистрибьюторским компаниям, у которых есть все необходимые связи и ресурсы для продвижения фильма. Не стоит забывать о затратности процесса создания фильма, даже самого простого и дешевого, а также об инвесторах, которые ждут, что их вложения будут возмещены — все эти факторы не дают режиссерам выйти за рамки традиционных моделей и воспользоваться чем-то новым.


Киноальманах «Коллективное бессознательное»

Но дистрибуция не состоит из одной лишь рутины. Каким бы традиционным ни был ваш прокат, необходимо привнести долю креативности в его реализацию — ту самую, которая заставила вас его снять.
Именно этого принципа мы придерживались вместе с режиссером Ванессой МакДоннелл, когда речь зашла о релизе проекта «Коллективное бессознательное» — это сюрреалистический киноальманах, в котором пятеро режиссеров воплотили сны друг друга на экране. Мы решили выложить фильм в общий доступ (сны бесплатны, зачем платить за фильм о грезах?). В результате картина получила свыше 300 тысяч просмотров, обширный отклик в прессе, а также несколько удачных сделок с платными стриминговыми сервисами.

Нас вдохновил этот опыт, и мы решили продолжать экспериментировать с дистрибуцией: подписались на еще один, более безумный, проект — сериал The Eyeslicer. Мы сделали первый сезон, собрав 50 своих любимых короткометражек, создавая новый контент и поручая его создание другим, а затем перемешивая все это в часовые эпизоды. Премьера прошла в этом году на фестивале «Трайбека», и некоторые журналисты назвали нас «самым безумным сериалом в истории». Посмотрите трейлер.


Трейлер сериала The Eyeslicer

Наша цель была создать сообщество провокационных фильмов, так что когда подошло время задуматься о дистрибуции, мы решили следовать провокационному плану.

Поэтому в октябре мы планируем отправиться в турне, посвященное The Eyeslicer. План состоит в том, чтобы проводить единичные показы, которые по настроению будут больше напоминать музыкальные концерты. Мы сами хотим присутствовать на каждом подобном шоу — встретиться со зрителями, поделиться с ними любимым проектом и показать им представление, личное и безумное.

Ванесса долгие годы занималась технологией Smell-O-Vision — создавала уникальные ароматы в виде духов и пудры, которые во время показа распространяются по зрительному залу. И все это мы берем с собой в дорогу. Так что во время сцены в мексиканском ресторане можно будет учуять энчилады. И многие другие запахи, которые пускай останутся сюрпризом.

На каждом показе будет робот-ведущий, а у Энди Кауфмана мы позаимствовали печенье и молоко для зрителей. В общем, мы не хотим, чтобы эти сеансы были похожи на сеансы «Человека-паука» в 4DX. Потому что мы не снимали «Человека-паука».
 

Технология 4DX / репортаж Bloomberg

В то же время мы верим, что коллективный опыт — это нечто священное и важное, даже когда речь идет не о CGI-аттракционах. Мы хотим, чтобы каждый наш показ был похож на вписку у друзей. Хотим внушить ощущение чуда, ностальгии и нереальности, которое мы сами ощущали в детстве, когда в 2 часа ночи натыкались на что-то необычное на кабельном телевидении. Тогда это было похоже на эфир из другого измерения. Именно такой опыт мы хотим повторить.

Разве подобный тур — это не заведомо провальная идея? Хороший вопрос. Я не уверен, сможем ли мы себе позволить подобное долгое время. Нам удалось договориться о разделении прибыли с большинством кинотеатров, которые мы забронировали, и мы планируем организовывать небольшую лавку мерча на каждом показе.

Когда музыкальная группа отправляется в турне в поддержку нового альбома, она большую часть денег получает как раз от продажи мерча. Мы решили создать ограниченную серию «упаковок» с первым сезоном. 10 часовых серий будут загружены на флэшку в виде рассеченного глаза (их мы отпечатали в какой-то странной компании на 3D-принтере). Все коробки будут пронумерованы вручную и будут включать в себя зин, постер и стикер.

Нам интересно, примут ли люди такие нетрадиционные физические носители: нечто красивое, что можно положить на полку в качестве арт-объекта, как, например, виниловые пластинки или Blu-Ray Criterion.

Но вне зависимости от того, заработаем ли мы что-нибудь на наших флешках и «показах для обоняния», мы планируем провести тест-драйв этой идеи. Мы запланировали показы в десяти городах: некоторые — на кинофестивалях, некоторые — в партнерстве с местными киноорганизациями, некоторые — с независимыми кинотеатрами.

Мы арендуем машину и будем ездить с места на место, спать на диванах и в хостелах, которые будут попадаться на пути. Надеюсь, ни один запах не вырвется на свободу, иначе в прокат нам нужно будет возвращать изрядно пахнущий автомобиль. И надеюсь, что мы не потеряем очень много денег и продолжим экспериментировать с этой моделью продвижения в дальнейшем.

Источник: filmmakermagazine.com
 

Еще по теме

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал
— С каким опытом вы подошли к съемкам интерактивного веб-сериала? Виктор...
Саунд-дизайн на практике: озвучивание инфографики
Когда приходится работать с инфографикой, сразу возникает вопрос: стоит ли...
15 фильмов 75-го Венецианского кинофестиваля: Шазелл, Коэны, рыдающий Тарантино и воскресший Орсон Уэллс
Фильм открытия «Человек на Луне» (Дэмьен Шазелл; США) Трейлер «Человек на...
15 российских фильмов 38-го Московского кинофестиваля: бесы, войны, вечная мерзлота, любовь и «нежное порно»
Фильм открытия «КЕ-ДЫ» (Сергей Соловьев; Россия) Нынешний Московский кинофестиваль открывает...
фильмы про бои без правил
10 жестоких фильмов про бои без правил
Подпольные турниры, запредельная жестокость, а также приличный денежный куш на...
«Комната 104»: как создать низкобюджетный инди-сериал
Примечание: оператор Даг Эмметт снял 11 из 12 эпизодов проекта «Комната 104» под...
фильмы похожие на Сумерки
ТОП-10 фильмов, которые похожи на «Сумерки»
Сага «Сумерки» (2008–2012), основанная на книгах Стефани Майер, покорила миллионы...
Как выдать одну камеру за две
Несколько раз на протяжении моей карьеры мне приходилось выдавать одну камеру...