Как продвигать фильмы в социальных сетях
Кристин МакКрекен с 2012 года занимается разработкой стратегий для продвижения фильмов, фестивалей и кинематографистов в социальных сетях. В прошлом она работала над интеграцией кинофестиваля «Трайбека» в Интернет-среду. Во время конференции Marketing Boot Camp она представила воркшоп Up Your Game On Social Media, который знакомит обывателей с основными правилами маркетинга в социальных сетях, предлагает практические советы, а также демонстрирует самые удачные стратегии на таких Интернет-площадках, как Facebook, Twitter и YouTube. Некоторые практические советы Кристин важно держать в голове. Вот ключевые тезисы из ее речи.
Базовые знания
Присутствие проекта в социальных сетях требует усилий, в этом случае необходимо планирование: вы должны решить, как много своего времени вы готовы потратить на его поддержку в сети и куда его целесообразнее вкладывать (если только вы не наняли для этих целей специалиста). Среди площадок для рекламы в социальных сетях самыми массовыми считаются Facebook и YouTube, в некоторых случаях — Twitter. Киношники очень любят Vimeo, однако этот видеохостинг не настолько популярен среди широкой аудитории, как YouTube. 80% пользователей Instagram не живут в США, поэтому вы должны решить, стоит ли распыляться на промо-кампанию в этой социальной сети (если вы хотите использовать еще более нишевые и непредсказуемые площадки, то специально для вас есть Snapchat, Tumblr и Pinterest).
Найдите свой уникальный язык
Единство стиля на всех платформах
Будьте организованы и внимательны
В такой таблице нужно выделить места для даты и времени, каждой социальной сети, ссылок и ключевых слов (зачем изобретать велосипед для каждой публикации?). Также вы можете указать статистику просмотров, хэштеги с именами участников проекта, в том числе актеров, ссылки на трейлеры фильма и на сайт проекта — список можно продолжать бесконечно.
Также вы можете создать отдельную папку для рабочих материалов в соцсетях. Это могут быть фотографии со съемок фильма, а также небольшие видео с обращениями актеров зрителям.
Что публиковать
Посты могут содержать свежую информацию о проекте, а также анонсы. Представьте аудитории работающую над проектом команду, публикуйте кадры из фильма, закулисные материалы (важно, чтобы фото были высокого качества), короткие видео, в том числе удаленные сцены, отрывки из интервью и из фильма. МакКракен подчеркивает, что вашей целью должно быть превращение проекта в вирусное явление. Подсказка: люди любят делиться смешными материалами, однако это не должно противоречить настроению проекта. МакКракен рекомендует создавать мемы, а также короткие и запоминающиеся видео.
Другой тактикой может стать посвящение аудитории в процесс создания фильма. Большинство зрителей никогда сами не снимали кино, поэтому вы можете спокойно делиться с ними тонкостями работы над проектом, быть искренними, рассказывая о трудностях и удачах на съемках. Покажите, из чего состоит картина. Станьте агрегатором информации, так или иначе связанной с ее темой. Установите напоминание Google Alerts, которое будет сообщать вам о новых статьях на эту тему в Интернете — так вы станете источником информации для многих пользователей социальных сетей, заинтересованных в данном вопросе.
Чтобы узнать, какой контент больше всего интересует аудиторию, заведите аккаунт в Bitly и делитесь ссылками со своими читателями с его помощью: этот сервис поможет определить, сколько пользователей переходят по ним.
Facebook — самый удачный выбор
Выкладывайте качественный контент — такой, который бы заинтересовал вас самих, не публикуйте ссылки на видео, переадресовывающие на YouTube. Загружайте ролики непосредственно на Facebook — так вы привлечете больше пользователей.
Что касается частоты публикаций постов, МакКракен рекомендует делать публикации два-три раза в неделю. Возможно, даже один раз. Если у вас много интересного контента, то вы можете публиковать хоть несколько постов за один день, если близится премьера — один раз в день. В общем, все зависит от того, есть ли вам что сказать.
МакКракен дала несколько советов, которые помогут сэкономить время: во-первых, посты в Facebook можно отправить на публикацию заранее — для этого не нужно быть в сети в момент публикации. Во-вторых, если вы используете несколько браузеров — отдельно для личных страниц и публикаций, посвященных фильму — не нужно постоянно входить и выходить из аккаунтов. Вы можете лайкать и делиться материалами со своих личных страниц, чтобы повысить их популярность.
Конечно, для авторов малобюджетных фильмов социальные сети весьма привлекательны, поскольку их можно использовать бесплатно. Однако не лишним будет выделить определенную сумму на продвижение в Facebook, ориентированное на ваших поклонников и их друзей, особенно в случае больших анонсов. Это очень поможет, особенно за месяц до выхода.
Пишите твиты сколько влезет
Перед началом промо-кампании необходимо решить, будете ли вы писать о фильме от своего лица или от лица проекта. Морган Сперлок отметил, что успешность и длительность вашей карьеры зависит от очень многих факторов и решений: «В этом бизнесе очень важны знакомства. Они — основа вашей карьеры». Подхватив эту мысль, МакКракен посоветовала писать от своего лица в Twitter, а не заводить отдельный аккаунт для фильма. Это даст вам большую гарантию, что читатели не бросят вас после премьеры, а вы сможете продолжить рассказывать о ваших текущих проектах в дальнейшем. Кристин МакКракен уверена, что пользователи Twitter любят узнавать мнения и взгляды живых людей, и в меньшей степени ведутся на брендированные аккаунты.
YouTube для масс
Морган Сперлок считает, что если зритель запомнит фильм, если он западет ему в душу — вы добьетесь чуть ли не самого главного. Присутствовавшая на конференции Кэтлин Бойл из Film Sprout, компании-дистрибьютора, которая помогает киношникам без связей создать прочную общину, порекомендовала отойти от делового характера отношений со зрителями и перейти на новый уровень. Мы хотим создавать фильмы, общаться со зрителями, что-то менять. Социальные сети — это идеальная среда для создания аудитории по интересам, от которой можно узнавать новое и делиться с ней знаниями самим.
Источник: nofilmschool.com
Еще по теме

Главные продолжения сериалов в 2025 году
Надо видеть: любимые фильмы Дэвида Линча

ТОП лучших боевиков для любителей экшена
12 фильмов с действием в реальном времени: от однокадрового кино до десктоп-фильмов

Стоит ли смотреть “Надвое”: отзывы о ромкоме с Козловским и Петровым
7 лучших ремейков
12 правил работы в кино от Томми Вайсо
