Главная / Подборки / 15 фильмов «Артдокфеста»: Босх XXI века, КНДР и Россия глазами видеорегистратора

15 фильмов «Артдокфеста»: Босх XXI века, КНДР и Россия глазами видеорегистратора

Фильм открытия

«Павленский: человек и власть» (Ирене Лангеман; Германия)

«Артдокфест» в этом году откроет фильм, который отвечает на важнейшие вопросы современности — кто такой Петр Павленский, что он хочет сказать своими радикальными акциями и как к нему следует относиться. Впрочем, картина не ограничивается только исследованием  фигуры Павленского. Создатели делают попытку дать оценку сегодняшнему состоянию российского общества извне. На случай, если одной картины о Павленском вам покажется мало, в основном конкурсе участвует вторая — «Голая жизнь», снятая уже нашими кинематографистами.

Конкурсная программа

«Аустерлиц» (Сергей Лозница; Германия)

Сергей Лозница, один из главных документалистов постсоветского пространства, да и Европы тоже, в своей новой работе обращается к тяжелым темам холокоста, войны и концлагерей. Режиссер проезжает по Дахау, Берген-Бельсену, Равенсбрюку, Заксенхаузену и Дора-Миттельбау, отстраненно наблюдая за, как простые люди сегодня переосмысляют исторический опыт, кошмар которого порой не поддается пониманию. Ранее картина демонстрировалась на Венецианском кинофестивале, где получила теплый прием.

«Дорога» (Дмитрий Калашников; Белоруссия-Россия-Босния)

Монтажное кино, благодаря которому, кажется, можно понять все про Россию. Ну, или запутаться в вопросе окончательно. Молодой режиссер Дмитрий Калашников собрал из бесчисленного количества записей с автомобильных видеорегистраторов своего рода фреску. Следя за чередой микросюжетов, зритель сталкивается (в прямом смысле) то с челябинским метеоритом, то с полыхающей Сибирью, то с вооруженными людьми, то со сбежавшими со свадьбы девушками. Пульс жизни россиян таким образом предстает во всей своей первозданной красе, ведь участие автора здесь сведено к минимуму, а видеорегистратор — эталон беспристрастного наблюдения.

«Хроники неслучившейся революции» (Константин Селин; Россия)

Как всегда на «Артдокфесте» есть место острой политической тематике. Этот фильм посвящен, пожалуй, самому мощному протестному движению в России последних нескольких лет. Год назад автор вместе с дальнобойщиками, недовольными введением системы «Платон», отправился «на Москву». Зрителю, как следует из названия, предстоит стать свидетелем печальной картины — как не удалась еще одна попытка общества достучаться до власти.

«Убеждения» (Татьяна Чистова; Россия-Польша)

Еще одно кино о современной России, актуальное для всех молодых людей призывного возраста, а особенно для тех, кто желает отдать долг родине альтернативной службой. Картина почти целиком снята в военкомате во время заседаний комиссии, определяющей, достаточно ли сильны антивоенные, религиозные и другие убеждения человека, чтобы не давать ему в руки автомат. Режиссер ленты — Татьяна Чистова, один из соавторов Александра Сокурова.

«Икона» (Войцех Касперски; Польша)

Войцех Касперски — польский режиссер, хорошо знакомый постоянной публике «Артдокфеста», так как в свое время он получал «Лавровую ветвь» за картину «Семена». Зрителю демонстрируется жизнь сибирской психиатрической больницы, но не в привычном публицистическом ключе, а скорее на манер библейской притчи. По словам Виталия Манского это полотно — «оживший Босх в XXI веке». Нельзя не отметить, что оператор картины — Лукаш Зал, в прошлом году номинировавшийся на «Оскар» за работу над «Идой».

«Женщина и ледник» (Аудрюс Стонис; Литва-Эстония)

Работа классика литовской документалистики и лидера современного поэтического кинематографа в Европе Аудрюса Стониса. В фокусе его внимания воистину уникальный персонаж — литовский ученый-гляциолог, которая работает у ледника в Тянь-Шанских горах Казахстана. Удивительно то, что живет она в одиночестве вот уже тридцать лет. Разумеется, картина выполнена в медитативной форме и почти лишена слов.

Программа «Среда»

«24 снега» (Михаил Барынин; Россия)

Столь же поэтическое, сколь и экстремальное исследование жизни якутских коневодов. Авторы самоотверженно испытали на себе и постарались максимально точно передать зрителю то, что для их героя является нормой: температура -65°, отсутствие электричества, телефонной связи, дорог и одиночество. При этом экзотику якутских просторов создатели фильма сделали не самоцелью, а аккуратно заставили работать на историю. Подробнее об эпопее, связанной со съемками фильма, можно почитать в нашем интервью с режиссером Михаилом Барыниным.

«ЛеФ» (Дмитрий Лавриненко; Украина)

Вторая часть документальной дилогии о бессменном лидере авангардной рок-группы «АукцЫон» Леониде Федорове. Если первая картина «ЕЩЁ» была в большей степени посвящена коллективу, то «ЛеФ» — это погружение в личные переживания и судьбу Федорова. Примечательно, что создание двух фильмов заняло у режиссера Дмитрия Лавриненко ни много ни мало девять лет.

«Операция “Свадьба”» (Анат Залмансон-Кузнецов; Израиль-Латвия)

Картина, посвященная знаменитой истории неудачного угона самолета, когда группа евреев-отказников пыталась выбраться из СССР в Финляндию. Хотя в результате никто не пострадал, одних угонщиков приговорили к смертной казни, а другим дали длительные сроки заключения. На Западе персонажей фильма считают героями, тогда как в России их до сих пор оценивают как террористов. Режиссер фильма — сын одного из организаторов угона.

Программа «Война и мир»

«Родные» (Виталий Манский; Латвия-Германия-Эстония-Украина)

Виталий Манский как всегда ставит перед собой амбициозные задачи: на примере своей многочисленной родни режиссер пробует проследить причины и последствия Майдана и конфликта между Россией и Украиной. С камерой автор объезжает своих близких в родном Львове, в Одессе, в сепаратистской зоне Донбасса и в Севастополе. Так жизнь одной семьи становится своего рода зеркалом целой страны.

Программа «После Союза.doc»

«Раз, два, три» (Арман Ерицян; Армения)

История армянского танцевального коллектива, состоящего из людей пожилого возраста. Объединенные общим увлечением, герои на склоне лет понимают, что только теперь начинают жить полноценной жизнью. По мнению отборщиков фестиваля, картина является одной из самых проникновенных в этом году, местами поднимаясь даже до уровня шекспировской трагедии.

Программа «От А до А»

«Чужая работа» (Денис Шабаев; Россия)

Фильм выпускника мастерской Марины Разбежкиной Дениса Шабаева о жизни гастарбайтеров Новой Москвы. Главный герой, выходец из Таджикистана, обитает в вагончике, берется за любую работу и как может обеспечивает семью. Шаткое положение нелегального мигранта и суровые предписания Корана только усложняют жизнь. Однако сил мужчине придает мечта — стать знаменитым актером. Фильм участвовал в основном конкурсе последнего «Кинотавра» (что большая редкость для документального кино) и был признан лучшей неигровой картиной национального конкурса «Флаэртианы».

Спецпоказы

«Сказка о соловьях-разбойниках» (Стефан Эберляйн; Германия)

Герои этой картины — наркоторговцы, воры и убийцы. Однако увидим мы их с необычной стороны. Создатели неотступно следуют за Натальей Абашкиной, постановщиком конкурса песни «Калина красная», участие в котором принимают российские заключенные. Они не только исполняют собственные хиты и раскрывают личные судьбы, но и отображают некую параллельную реальность государства, часто обвиняемого в произволе и жестокости.

«В лучах солнца» (Виталий Манский; Латвия-Чехия-Россия-Германия-Северная Корея)

И еще одна нашумевшая (и, надо полагать, не рекомендованная кинотеатрам к показу) работа Виталия Манского, сделанная им в одной из самых закрытых стран мира — КНДР. Пойдя на множество ухищрений, но при этом следуя сценарию, одобренному северокорейскими товарищами, режиссер создал фильм о восьмилетней школьнице, готовящейся к ответственному событию — вступлению в Союз детей. КНДР при этом предстает страной торжествующего не коммунизма, а постмодернизма — далекая от совершенства жизнь страны в кадре старательно идеализируется.

Более подробно с программой и расписанием кинофестиваля «Артдокфест» можно ознакомиться на официальном сайте.

Еще по теме

10 книг по теории кино. Часть 2
1. Луи Деллюк. «Фотогения» «Очень редко случается, чтобы ритм фильма...
15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов
Фильм открытия «Год работы „Сэлинджером“» («Мой год Сэлинджера») (Филипп Фалардо,...
фильмы про апокалипсис
10 зрелищных фильмов про апокалипсис
В данной статье собраны фильмы про апокалипсис, которые признаны лучшими...
где снимали Холоп 2
Где и как снимали комедию «Холоп 2»
Первого января на экраны вышел сиквел комедии Клима Шипенко о...
Как звучат «60 минут»
«60 минут» выходит на канале «Россия» в прямом эфире в...
Мастер: Педро Альмодовар
Эстетика кэмпа Эстетика кэмпа в фильмах Педро Альмодовара Режиссерскую стилистику...
Следящая камера: съемка с рук или со стабилизаторами
Снимая сцену на динамичную камеру, нужно помнить, что количество панорамирований,...
Игра в кальмара 2 дата выхода
Когда выйдет 2 сезон Игры в кальмара: дата релиза, сюжет
Нетфликс анонсировал начало съемок второго сезона корейского сериала, который стал...