Главная / Подборки / В одну реку дважды: 10 голливудских ремейков хитов мирового кино

В одну реку дважды: 10 голливудских ремейков хитов мирового кино

1«Сахара» (Золтан Корда; США, 1943)

Оригинал: «Тринадцать» (Михаил Ромм; СССР, 1936)

Сцена из фильма «Сахара» (1943)

Начнем с редкой голливудской адаптации отечественной классики. Фильм Михаила Ромма «Тринадцать» — это первый советский истерн, то есть «вестерн по-нашему». В близости главному американскому жанру, надо полагать, кроется причина, почему лента привлекла голливудских кинематографистов. В 1943 году на фоне союзнического сближения СССР и США, «Тринадцать» под названием «Сахара» переснял Золтан Корда с Хамфри Богартом в главной роли. Сюжетная канва о противостоянии «своих» и «чужих» в пустыне осталась, только действие было перенесено из Средней Азии времен Гражданской войны в Северную Африку Второй мировой. Картина стала хитом и удостоилась трех номинаций «Оскара». Интересно, что позже было сделано еще целых два ремейка, которые, правда, не снискали особой популярности: переделка 1953 года называлась «Последний из команчей», а 1995 года — вновь «Сахара».

2«Великолепная семерка» (Джон Стерджес; США, 1960)

Оригинал: «Семь самураев» (Акира Куросава; Япония, 1954)

Сцена из фильма «Великолепная семерка» (1960)

Вероятно, самый хрестоматийный пример удачного голливудского ремейка. Американцы вновь обнаружили родственный вестерну жанр — японский дзидайгеки: интенсивное действие, противостояние «хороших парней» и коварных бандитов, относительный хэппи-энд. Из японской глубинки история перенеслась на Дикий Запад, превосходно вписавшись в соответствующий колорит. «Великолепная семерка» стала классикой не меньшей, чем «Семь самураев». Также интересно, что фильм выходил в советский прокат, где прошел с внушительным успехом.

3«Колдун» (Уильям Фридкин; США, 1977)

Оригинал: «Плата за страх» (Анри-Жорж Клузо; Франция-Италия, 1952)

Сцена из фильма «Колдун» (1977)

Еще один удачный опыт ремейка. Мастер ужаса и триллера Уильям Фридкин переснял одну из главных картин «французского Хичкока» Анри-Жоржа Клузо. В обоих случаях авторам удалось ухватить главное — трагическая история перевозки взрывоопасного нитроглицерина по бездорожью подана с необходимой размеренностью и гнетущим напряжением. Фильм Клузо взял главные награды Каннского и Берлинского кинофестивалей, а лента Фридкина хоть и провалилась в прокате, однако сегодня считается одной из последних классических картин эпохи «нового Голливуда».

4«Город ангелов» (Брэд Силберлинг; США-Германия, 1998)

Оригинал: «Небо над Берлином» (Вим Вендерс; ФРГ-Франция, 1987)

Сцена из фильма «Город ангелов» (1998)

Этот случай ярко показывает тенденцию Голливуда к упрощению материала. Оригинальный фильм Вима Вендерса — одна из самых известных философских притч мирового кино, тонкое поэтическое размышление о природе человека. Кроме того, это кино с уникальным ярким стилем. В ремейке же нет ни стиля, ни философии, ни особой поэзии. По сути, оставлена одна мелодраматическая канва — любовь ангела и земной девушки. Но и за такой историей наблюдать неловко ввиду не слишком складного актерского тандема Николаса Кейджа и Мег Райан.

5«Унесенные» (Гай Ричи; США-Великобритания-Италия, 2002)

Оригинал: «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (Лина Вертмюллер; Италия, 1974)

Трейлер фильма «Унесенные» (2002)

«Унесенные» — эпизод в фильмографии Гая Ричи, о котором все предпочли бы забыть. Настолько невразумительным оказался совместный творческий опыт режиссера с его тогдашней супругой Мадонной. Это ремейк итальянского ромком-хита, вот только та картина была примечательна юмором, легким эротическим элементом и даже некоторой социальной остротой. В работе Ричи ничего этого нет. Интересно, что режиссер оригинального фильма Лина Вертмюллер, посмотрев ремейк, пришла буквально в ужас.

6«Нью-йоркское такси» (Тим Стори; США-Франция, 2004)

Оригинал: «Такси» (Жерар Пирес; Франция, 1998)

Сцена из фильма «Нью-йоркское такси» (1998)

Европейское кино последних десятилетий вряд ли рождало экшн-франшизу более громкую, чем «Такси». Голливуд мимо такого феномена пройти не мог и, заручившись продюсерской поддержкой автора оригинала Люка Бессона, снял свой вариант. С улиц Марселя действие переместилось в Нью-Йорк, молодой араб-лихач превратился в темнокожую девушку, непутевый полицейский стал чуть расторопнее, а преступники поменяли национальность и пол — с брутальных немцев на обворожительных бразильянок. Все эти трансформации хоть и кажутся оправданными и интересными, однако следом за ними из картины улетучился весь шарм и очарование. Исполнители главных ролей Куин Латифа и Джимми Фэллон хоть и демонстрируют любопытный дуэт, однако их игра не перекрывает прорехи в сценарии и вялость экшна, не говоря уже о том, чтобы сравниться с Сами Насери и Фредериком Дифенталем. Особого успеха фильм не имел и сегодня благополучно забыт.

7«Плетеный человек» (Нил ЛаБут; США-Германия-Канада, 2006)

Оригинал: «Плетеный человек» (Робин Харди; Великобритания, 1973)

Трейлер фильма «Плетеный человек» (2006)

Еще один не слишком удачный ремейк с Николасом Кейджем. Оригинальный мистический хоррор о закрытом религиозном сообществе, практикующем человеческие жертвоприношения, считается классикой, хотя сегодня местами смотрится причудливо. Авторы ремейка зачем-то решили усилить не хоррор-составляющую, а причудливые элементы, из-за чего при просмотре то и дело становится невозможно сдерживать смех. Кейдж по прошествии времени называл картину «абсурдной», а режиссер и сценарист первого фильма Робин Харди всячески открещивался от причастности к новой версии.

8«Забавные игры» (Михаэль Ханеке; США-Франция-Великобритания, 2007)

Оригинал: «Забавные игры» (Михаэль Ханеке; Австрия, 1997)

Трейлер фильма «Забавные игры» (2007)

Достаточно редкий случай авторемейка, который к тому же исполнен режиссером, известным своей антиголливудской эстетической и философской позицией. Михаэль Ханеке с разницей в десять лет снял две версии «Забавных игр». Первая принесла ему фестивальное признание и сегодня считается едва ли не самой значимой его работой. Вторая открыла режиссера более широкой публике благодаря большему бюджету и звездам Майклу Питту, Тиму Роту и Наоми Уоттс. Ремейк хотя на первый взгляд и выглядит покадровой реконструкцией, имеет чуть менее острый шокирующий заряд. Что, по всей видимости, сделано не случайно — на американской почве насилие кажется Ханеке чем-то более обыденным и привычным.

9«Олдбой» (Спайк Ли; США, 2014)

Оригинал: «Олдбой» (Пак Чханук; Южная Корея, 2003)

Трейлер фильма «Олдбой» (2013)

Корейский «Олдбой» в момент выхода произвел фурор и тут же был признан современной классикой. Всем запомнились мрачная интонация, обилие по-восточному изысканного насилия, интригующий сюжет с большим количеством непредсказуемых твистов, новаторская постановка, а также яркие сцены, вроде поедания осьминога или драки в коридоре. Спустя десять лет за ремейк взялся Спайк Ли, и попал в специфическую ловушку. Многочисленные достоинства картины повторять точно так же не было смысла, но собственные идеи и вариации неизменно проигрывали при сравнении с оригиналом. Фильм с треском провалился, а сегодня его, пожалуй, можно назвать одним из самых необязательных ремейков в истории кино.

10«Призрак в доспехах» (Руперт Сандерс; США-Индия-Гонконг, 2017)

Оригинал: «Призрак в доспехах» (Мамору Осии; Япония-Великобритания, 1995)

Трейлер фильма «Призрак в доспехах» (2017)

Закончим еще одним необычным ремейком — игровой адаптацией аниме. Надо признать, что замахнуться на такой классический образец жанра, как «Призрак в доспехах», было весьма амбициозной и смелой задачей. Мнения после релиза ожидаемо разделились. Например, многие признавали титаническую работу над визуальным решением и воссозданием киберпанкового мира, однако в то же время отмечали отсутствие атмосферы оригинала. Отдельным вопросом стал выбор на главную роль Скарлетт Йоханссон, а не азиатской актрисы. Интересно, что Йоханссон смущала западную аудиторию, тогда как большинство японцев она устраивала. В целом этот опыт ремейка скорее оказался на любителя.


Обложка: кадры из фильма «Призрак в доспехах» (2017,1995) / Фото: Paramount Pictures / Manga Entertainment

Еще по теме

Надо видеть: любимые фильмы Терри Гиллиама
Терри Гиллиам, кинорежиссер  01. «Белоснежка и семь гномов» (Дэвид Хэнд...
Что называют эффектом Кулешова и как он применяется в монтаже
На заре развития кинематографа монтаж выполнял исключительно утилитарные функции. Ключевым...
Как сделать движение камеры оправданным
На первый взгляд может показаться, что движение камеры нужно, чтобы...
Что такое реверберация
Произнося фразу в помещении, звук далеко не сразу доходит до...
Фильмы про выживание
Лучшие фильмы про выживание
В основе многих фильмов про выживание лежат реальные события. Сценарии,...
Радимов
Радимов: вы что, хотите, чтобы «Зенит» забивал пару мячей и уходил с поля?
Экс-игрок санкт-петербургского «Зенита» Владислав Радимов рассказал о своем отношении к...
Виртуальная кинематография «Короля льва»
Технологии не стоят на месте. Со времени «Аватара» виртуальная камера...
фильмы похожие на Анору
9 фильмов, похожих на «Анору»
Успех драмеди Шона Бейкера «Анора» стал одним из самых обсуждаемых...