Главная / Подборки / 15 фильмов 71-го Каннского кинофестиваля: Годар, Ноэ, фон Триер, Серебренников и другие

15 фильмов 71-го Каннского кинофестиваля: Годар, Ноэ, фон Триер, Серебренников и другие

Фильм открытия

«Все знают» (Асгар Фархади; Испания-Франция-Италия)

Трейлер фильма «Все знают» (2018)

Каннский кинофестиваль открывается в этом году работой увенчанного лаврами мастера. Предыдущая работа иранца Асгара Фархади «Коммивояжер» выиграла «Оскар» и в тех же Каннах была отмечена наградой за лучший сценарий. Новый фильм в определенной степени знаменует дальнейший рост режиссера — «Все знают» снимался в Европе с мировыми звездами Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Психологический триллер рассказывает историю женщины, возвращающейся из Аргентины в родной испанский городок на свадьбу сестры. Идиллию нарушают события, внезапно проливающие свет на мрачное прошлое семьи.

Основной конкурс

«Лето» (Кирилл Серебренников; Россия)

Отрывок из фильма «Лето» (2018)

Фильм, который невозможно пропустить по целому ряду причин. Начнем с того, что, само собой, примечательно любое попадание России на Каннский кинофестиваль. Для Кирилла Серебренникова же это второй опыт Канн, причем первый в основном конкурсе («Ученик» два года назад демонстрировался в рамках программы «Особый взгляд»). Во-вторых, «Лето» посвящено молодости «нашего всего» Виктора Цоя. Начало 1980-х, будущий лидер «Кино» делает первые шаги в музыке, а также заводит дружбу с Майком Науменко и его женой. Смущает, правда, резкая критика сценария такими, безусловно, сведущими людьми, как Борис Гребенщиков. И, наконец, еще одно важное обстоятельство — фильм создавался в экстремальных условиях: задержание Серебренникова прямо на съемочной площадке, досъемки без режиссера, монтаж под домашним арестом. Надеемся, что все это не сказалось на уровне картины, а внимание к ней в Каннах поможет скорее разрешить очевидно нелепый судебный процесс.

«Айка» (Сергей Дворцевой; Казахстан-Россия-Германия-Польша-Китай)

 

Еще одна картина в основном конкурсе с российским участием. Второй игровой фильм Сергея Дворцевого, чей «Тюльпан» десять лет назад получил в Каннах главную награду «Особого взгляда». В центре сюжета «Айки» — трагическая история нелегалки из Киргизии, пытающейся вернуть своего новорожденного ребенка в насквозь коррумпированной Москве. Работу можно назвать долгостроем — Дворцевой занимался картиной с момента выхода «Тюльпана».

«Образ и речь» («Фотокнига») (Жан-Люк Годар; Франция-Швейцария)

 

Мы ждали этого, и это произошло. Жан-Люк Годар, на девятом десятке остающийся главным экспериментатором мирового кино, представит в Каннах свою новую картину «Образ и речь». По всей видимости, это будет развитие мотивов «Прощай, речь», 3D-опыта четырехлетней давности. Экспериментальное эссе разделено на пять глав абстрактного нарратива. Сразу понятно, что не все это зрелище потянут, но Годару не привыкать.

«Догмен» («Собачник») (Маттео Гарроне; Италия)

 

Итальянец Маттео Гарроне, наигравшись в сказки (имеются в виду сюрреалистические «Страшные сказки»), возвращается к реализму и своей любимой теме — насилию. В основе «Догмена» реальная история. 1980-е годы, криминальные окраины Рима. Главный герой по таинственным соображениям мести пытает людей в клетках со специально обученными собаками, а попутно стремительно превращается из человека в животное.

«Под Силвер-Лэйк» (Дэвид Роберт Митчелл; США)

Трейлер фильма «Под Силвер-Лэйк» (2018)

Выполненный в смелой стилистике неонуара триллер о детективе, одержимом делом о похищении красивой девушки и убийстве миллиардера. Режиссер Дэвид Роберт Митчелл ранее снял хоррор «Оно» (которое It Follows, а не It), один из интереснейших образцов жанра как минимум за десятилетие. Поэтому и от новой картины большие ожидания.

«Три лица» (Джафар Панахи; Иран)

 

Джафара Панахи можно назвать самым известным на сегодняшний момент режиссером-диссидентом. «Три лица» — его первый фильм, снятый по истечении шести лет домашнего ареста (в котором он, правда, успел сделать три картины). Лента посвящена трем иранским актрисам: одна было известна до Исламской революции, вторая популярна сейчас, а третья только начинает свой творческий путь. Надо полагать, через героинь Панахи будет рассуждать о драматичной истории своей страны.

«Холодная война» (Павел Павликовский; Польша-Великобритания-Франция)

 

Еще один обладатель «Оскара» в Каннской программе. Павел Павликовский, снявший «Иду», обращается к актуальнейшей теме любви на фоне войны. 1950-е годы, разгар противостояния стран Запада и Восточного блока. Главные герои тянутся друг к другу вопреки всем внешним обстоятельствам. Фильм вновь выдержан в контрастном черно-белом изображении, которым так славилась «Ида». Оператор, кстати, тот же — номинировавшийся на «Оскар» Лукаш Зал.

«Пепельный — самый чистый белый» (Цзя Чжанкэ; Китай)

 

Один из наиболее интересных и самобытных режиссеров КНР продолжает в эпической форме на примерах частных судеб размышлять о насущных проблемах своей родины. Главная героиня попадает в тюрьму, защищая от нападения своего возлюбленного-гангстера. Выйдя на свободу, она пытается найти мужчину, чтобы начать все заново.

«Дикая груша» (Нури Бильге Джейлан; Турция-Франция-Германия-Болгария-Македония-Босния и Герцеговина-Швеция)

 

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан несколько лет назад снял «Зимнюю спячку» — фильм, который критики окрестили самым скучным победителем Канн в истории: вялотекущее действие, бесконечные диалоги, зато безумной красоты пейзажи (это Джейлан умеет, да). И все это на три часа. С «Дикой грушей», судя по всему, дела обстоят примерно так же, только, надеемся, обойдется без «Золотой пальмовой ветви». По сюжету, начинающий писатель копается в прошлом своей семьи.

«Особый взгляд»

«Донбасс» (Сергей Лозница; Украина-Германия-Нидерланды-Франция)

 

А вот эта картина, вполне вероятно, вызовет в России даже больший ажиотаж и бурление, чем «Лето» Серебренникова. Новая лента Сергея Лозницы, неоднократно обвинявшегося патриотической общественностью в русофобии, посвящена вооруженному конфликту на востоке Украины. Надо полагать, что как по содержанию, так и по форме, это будет наиболее радикальное и экспериментальное высказывание режиссера. Лозница взял за основу видеоролики с YouTube, сделанные на Донбассе, и воссоздал их в игровой форме. По словам режиссера, это будет «почти „Театр.doc, но в кино“». Напомним, что предыдущая работа Лозницы, «Кроткая», год назад демонстрировалась в основном конкурсе Канн, а после, хоть и со скрипом, но добралась до российского проката. «Донбасс» нашим зрителям, очевидно, на светит.

Вне конкурса

«Дом, который построил Джек» (Ларс фон Триер; Дания-Швеция-Франция-Германия)

Тизер фильма «Дом, который построил Джек» (2018)

Старина Ларс фон Триер хранил молчание долгих пять лет и вот наконец-то разразился новым опусом. «Дом, который построил Джек» повествует об искусном серийном убийце и его пяти самых жестоких и хладнокровных расправах. Режиссер как всегда мастерски подогревает интерес к своей работе, заявляя, например, что эта лента — «самое ужасное его детище на данный момент». Роль маньяка исполнил Мэтт Диллон. Также актерский ансамбль составили Ума Турман, Бруно Ганц и Райли Кио. Вообще появление фон Триера в Каннах — это знаковое событие, ведь, как мы помним, в 2011 году режиссера отлучили от фестиваля из-за неудачного высказывания об Адольфе Гитлере.

Программа «Двухнедельник режиссеров»

«Климакс» («Душа») (Гаспар Ноэ; Франция)

 

И еще один знаменательный камбэк. Новую работу Гаспара Ноэ ждали три года. Впрочем, это как раз подходящий срок, чтобы оправиться от шока, вызванного предыдущим трагедийным 3D-порно «Любовь» (напомним, что в России прокат фильма был запрещен). От грядущей картины всем, видимо, тоже не поздоровится. Сам Ноэ (пиарщик не хуже фон Триера) обещает ни много ни мало «погружение в ад». Действие разворачивается в 1990-е годы. Группа танцоров собирается на репетицию, устраивает вечеринку и как-то так случайно накачивается наркотиками. Последующий трип погружает героев во власть психозов, нервозов и ужасной музыки 90-х.

Конкурс документальных фильмов

«В поисках Ингмара Бергмана» (Маргарета фон Тротта; Германия-Франция)

 

Человечество в этом году отмечает столетие со дня рождения Ингмара Бергмана, одного из главных богов мирового кинопантеона. Неудивительно, что в конкурсе документальных фильмов будут демонстрироваться сразу две картины о режиссере. Отметим «В поисках Ингмара Бергмана», где исследованием личности и творчества шведского гения занимается более чем достойный автор — Маргарета фон Тротта, некогда один из лидеров «нового немецкого кино».

Фильм закрытия

«Человек, который убил Дон Кихота» (Терри Гиллиам; Великобритания-Испания-Франция-Португалия)

Трейлер фильма «Человек, который убил Дон Кихота» (2018)

И вновь — свершилось! Нет, не так. СВЕРШИЛОСЬ!!! Закрывается Каннский кинофестиваль на этот раз одной из самых долгожданных работ XXI века. С 2000 года Терри Гиллиам запускался с вольной экранизацией «Дон Кихота» Сервантеса восемь раз. Но каждый раз мешали непреодолимые обстоятельства: то буря, то пропажа оборудования, то переломы у исполнителя главной роли Жана Рошфора (в итоге его место занял Джонатан Прайс), то финансовые проблемы, то конфуз с правами на сценарий… «Человека, который убил Дон Кихота» даже окрестили «великим неснятым фильмом», а о злоключениях режиссера успела выйти документальная картина «Затерянные в Ла-Манче». Но в итоге картина все-таки состоялась, и, судя по всему, нас ждет самое безумное творение Гиллиама.


Обложка: кадр из фильма «Человек, который убил Дон Кихота» (2018) / Фото: Tornasol Films, Carisco Producciones

Еще по теме

Надо видеть: любимые фильмы Стивена Спилберга
01. «Величайшее шоу мира» (Сесил Б. ДеМилль, 1952) Это самый...
Как это снято: «Безумный Макс»
Запуск: драматургия и бюджет Кадр из фильма «Безумный Макс» (1979)...
Надо видеть: любимые фильмы Вонга Кар-Вая
01. «На последнем дыхании» (Жан-Люк Годар, 1960) Трейлер фильма «На последнем...
12 лучших фильмов фестиваля Voices
Конкурсная программа «Воробьи» (Рунар Рунарссон, Исландия) Безумно красивый фильм исландского...
Дэн Браун фильмы
Все экранизации книг Дэна Брауна
Первая экранизация серии книг про гарвардского профессора, разгадывающего древние религиозные...
Скрипт-супервайзеры — невидимые герои кинопроизводства
Довольно просто стать режиссером, когда ты скрипт-супервайзер. По крайней мере,...
Как снимать интерьеры с ограниченным количеством света
Снимать сцену в помещении без соответствующего осветительного оборудования — сложная задача, с которой...
Критика: обратная сторона сценарного мастерства
Выслушивать критику — отстой В начале карьеры у меня это...