Главная / Подборки / 7 современных фильмов с необычным соотношением сторон: квадраты, вертикали и круги

7 современных фильмов с необычным соотношением сторон: квадраты, вертикали и круги

01. «Нет» (Пабло Ларраин, 2012)

Формат: 1.40:1

Эта чилийская картина посвящена переломным для истории страны событиям 1988 года, когда референдум о продлении полномочий Аугусто Пиночета стал началом конца правления диктатора. Не последнюю роль для такого неожиданного поворота сыграло телевидение. Чтобы подчеркнуть его значение и придать фильму эффект документализма, режиссер Пабло Ларраин не только использовал хронику и реальные ролики того времени, но и обратился к редкому формату изображения. Фильм снимался на телевизионные камеры с соотношением сторон 1.40:1, с которым часто работали на телевидении в 80-е годы. Хотя, по мнению критиков, как раз этот эксперимент и не позволил фильму завоевать «Оскар» («Нет» уступил «Любви» Михаэля Ханеке). Сегодня же многие отмечают, что именно игра с форматом придает картине особую свежесть и энергетику.

02. «Омерзительная восьмерка» (Квентин Тарантино, 2015)

Формат изображения: 2.76:1

Квентин Тарантино — настоящий киноманьяк. В своем увлечении кинематографом он не только сохраняет верность исключительно пленочным носителям, но и экспериментирует с давно забытыми находками. Для «Омерзительной восьмерки» режиссер специально воскресил пленочный формат Ultra Panavision 70, на который до него сняли всего 10 фильмов в 50-60-х годах. Он же позволил добиться максимальной существующей ширины экрана 2.76:1. Камерной по сути истории это решение придало вселенский масштаб.

03. «Божественные» (Уда Беньямина, 2016)

Форматы: 2.35:1 и 9:16

Как известно, самый страшный грех для любого человека, берущего в руки камеру, — это вертикальное видео. Авторы французской молодежной драмы «Божественные» решили творчески обыграть распространенную ошибку. Большая часть фильма снята в распространенном широкоэкранном формате 2.35:1, но несколько сцен решены в формате 9:16, чтобы более реалистично воспроизвести любительскую съемку на телефон.

04. «Мамочка» (Ксавье Долан, 2014)

Формат изображения: 1:1 и 1.85:1

Канадский экспериментатор Ксавье Долан любит провоцировать и удивлять. Пожалуй, лучше всего ему это удалось сделать в «Мамочке», снятой преимущественно в квадратном формате. Режиссер таким образом решил несколько задач. Во-первых, усилил замкнутую, тесную атмосферу, в которой существуют герои. А во-вторых, сделал современное изображение, напоминающее зрителю о Vine и Instagram. Собственно, во время проката картина и позиционировалась как «первый instagram-фильм».

05. «Хауха» («Страна благоденствия») (Лисандро Алонсо, 2014)

Формат изображения: 4:3

Мастер медленного кино из Аргентины Лисандро Алонсо удивил по-своему. В фильме «Хауха» он использовал вполне привычный формат 4:3 (или 1.33:1), но скруглил края кадра, как это делалось на старой фотографии и в фильмах немой эпохи. Это помогло придать изображению особый дух ретро. Действие разворачивается где-то на диких просторах Аргентины 1880-х годов, так что решение очень даже подходящее.

06. «Люцифер» (Густ Ван ден Берге, 2014)

Формат изображения: Круглый

Пожалуй, наиболее радикальный эксперимент с форматом изображения на сегодняшний день провел бельгийский режиссер Густ Ван ден Берге. Его фильм «Люцифер», трагикомичная история приключений падшего ангела в захолустной мексиканской деревушке, снят в круглом формате. Добиться круглого изображения удалось при помощи специально разработанной системы оптики и зеркал, которую режиссер назвал «тондоскопом». Название, как и сама изобразительная концепция, восходит к стандартам живописи Возрождения, где часто использовалось «тондо», круглая форма картины. Для Ван ден Берге круг также символизирует особую трагическую замкнутость мира, в котором мы находим его персонажей. Те, кто видел фильм, также отмечают, что круг наделяет визуальный ряд дополнительным объемом и даже «чистой магией».

07. «Я не мадам Бовари» (Фэн Сяоган, 2016)

Формат изображения: Круглый, 1:1, 1.85:1, 2.39:1

Эта китайская картина использует целый ряд форматов, причем помимо привычных 1.85:1 и 2.39:1 тут есть «дерзкие» 1:1 и круг. В центре сюжета — история сельской женщины, обманутой мужем и чиновниками. Героиню уговаривают на фиктивный развод ради новой квартиры, однако, разумеется, женщина остается и без супруга, и без жилплощади. Смелое изменение форматов, которое используют авторы, отражает внутреннюю эволюцию героини — круг подчеркивает узость ее взглядов, а переход на «прямоугольник» — расширение поисков. Кроме того, круг отсылает к традициям китайской миниатюрной живописи и вообще позволяет создавать удивительные по красоте кадры. Кстати, на недавнем кинофестивале «Зеркало» именно этот фильм удостоился главной награды.

Еще по теме

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции
Василий Соловьев, продюсер Нынешняя изоляция напоминает новогодние праздники. Вроде и...
«Зрители ходят в кино так же, как в «Макдоналдс»»: тезисы мастер-класса продюсера Сергея Корнихина
Продюсер, разбирайся в маркетинге! Продюсер Сергей Корнихин / Фото: Moscow film...
Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал
— С каким опытом вы подошли к съемкам интерактивного веб-сериала? Виктор...
10 фильмов, снятых в хронологическом порядке
01. «Окно во двор» (США, 1954) Режиссер: Альфред Хичкок Съемки культового...
Почему закрыли Игру
Скандал с КВН: почему закрыли Игру на ТНТ
На ТНТ множество увлекательных оригинальных проектов. Телеканал специализируется на комедийных...
фильмы где девушка притворяется парнем
10 фильмов, где девушка притворилась парнем
Сюжетные линии, где герои переодеваются в представителя другого пола, всегда...
детективные триллеры
10 детективных триллеров с интересным финалом
Нередко зритель смотрит кино, полное драматических и трагичных деталей, интриг,...
Слюни дракона, слизь чужих и шоколадные реки
Где-то в закоулках космического грузовика-дальнобойщика «Ностромо» прячется чужой — хищный инопланетный организм,...