7 современных фильмов с необычным соотношением сторон: квадраты, вертикали и круги
01. «Нет» (Пабло Ларраин, 2012)
Формат: 1.40:1
02. «Омерзительная восьмерка» (Квентин Тарантино, 2015)
Формат изображения: 2.76:1
03. «Божественные» (Уда Беньямина, 2016)
Форматы: 2.35:1 и 9:16
Как известно, самый страшный грех для любого человека, берущего в руки камеру, — это вертикальное видео. Авторы французской молодежной драмы «Божественные» решили творчески обыграть распространенную ошибку. Большая часть фильма снята в распространенном широкоэкранном формате 2.35:1, но несколько сцен решены в формате 9:16, чтобы более реалистично воспроизвести любительскую съемку на телефон.
04. «Мамочка» (Ксавье Долан, 2014)
Формат изображения: 1:1 и 1.85:1
Канадский экспериментатор Ксавье Долан любит провоцировать и удивлять. Пожалуй, лучше всего ему это удалось сделать в «Мамочке», снятой преимущественно в квадратном формате. Режиссер таким образом решил несколько задач. Во-первых, усилил замкнутую, тесную атмосферу, в которой существуют герои. А во-вторых, сделал современное изображение, напоминающее зрителю о Vine и Instagram. Собственно, во время проката картина и позиционировалась как «первый instagram-фильм».
05. «Хауха» («Страна благоденствия») (Лисандро Алонсо, 2014)
Формат изображения: 4:3
Мастер медленного кино из Аргентины Лисандро Алонсо удивил по-своему. В фильме «Хауха» он использовал вполне привычный формат 4:3 (или 1.33:1), но скруглил края кадра, как это делалось на старой фотографии и в фильмах немой эпохи. Это помогло придать изображению особый дух ретро. Действие разворачивается где-то на диких просторах Аргентины 1880-х годов, так что решение очень даже подходящее.
06. «Люцифер» (Густ Ван ден Берге, 2014)
Формат изображения: Круглый
Пожалуй, наиболее радикальный эксперимент с форматом изображения на сегодняшний день провел бельгийский режиссер Густ Ван ден Берге. Его фильм «Люцифер», трагикомичная история приключений падшего ангела в захолустной мексиканской деревушке, снят в круглом формате. Добиться круглого изображения удалось при помощи специально разработанной системы оптики и зеркал, которую режиссер назвал «тондоскопом». Название, как и сама изобразительная концепция, восходит к стандартам живописи Возрождения, где часто использовалось «тондо», круглая форма картины. Для Ван ден Берге круг также символизирует особую трагическую замкнутость мира, в котором мы находим его персонажей. Те, кто видел фильм, также отмечают, что круг наделяет визуальный ряд дополнительным объемом и даже «чистой магией».
07. «Я не мадам Бовари» (Фэн Сяоган, 2016)
Формат изображения: Круглый, 1:1, 1.85:1, 2.39:1
Эта китайская картина использует целый ряд форматов, причем помимо привычных 1.85:1 и 2.39:1 тут есть «дерзкие» 1:1 и круг. В центре сюжета — история сельской женщины, обманутой мужем и чиновниками. Героиню уговаривают на фиктивный развод ради новой квартиры, однако, разумеется, женщина остается и без супруга, и без жилплощади. Смелое изменение форматов, которое используют авторы, отражает внутреннюю эволюцию героини — круг подчеркивает узость ее взглядов, а переход на «прямоугольник» — расширение поисков. Кроме того, круг отсылает к традициям китайской миниатюрной живописи и вообще позволяет создавать удивительные по красоте кадры. Кстати, на недавнем кинофестивале «Зеркало» именно этот фильм удостоился главной награды.
Еще по теме

Лучшие сериалы 2024 про полицию

12 лучших советских мультфильмов

Как попасть на шоу «Битва экстрасенсов» зрителем, скептиком или участником?

10 самых трэшовых фильмов в истории

Надо видеть: любимые фильмы Йоргоса Лантимоса
Звукорежиссер: Ольга Субботина

7 культовых фильмов про Джеймса Бонда
